Gratin de moules aux épinards

Publié le par Doria

Gratin de moules aux épinards
Ingrédients pour 4 personnes 
 
2 kg de moules
800 g d’épinards frais
1 oignon jaune moyen
1 gousse d’ail
1 carotte
1 branche de thym
25 cl de vin blanc
25 cl de crème fraîche 
200 g de gorgonzola 
40 g de parmesan
2 cs d’huile d’olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
1 branche de persil 
 
Grattez et lavez les moules.
Épluchez et hachez l’oignon.
Épluchez et écrasez l’ail.
Épluchez, lavez et coupez en petits morceaux la carotte.
Faites fondre l’oignon, l’ail et la carotte dans une grande cocotte avec 1 cs d’huile d’olive.
Ajoutez le vin blanc, le persil, le thym et les moules. Poivrez, couvrir et laissez cuire 5 à 7 minutes sur feu vif pour que les moules s’ouvrent. Remuez à mi-cuisson. Laissez refroidir.
Filtrez 20 cl de jus de cuisson des moules. Décortiquez les moules.
Retirez la queue des épinards et hachez grossièrement les feuilles. Faites-les fondre 4 à 5 minutes dans une cocotte avec le reste de l’huile d’olive, sur feu moyen. Salez et poivrez.
Égouttez les épinards, laissez-les tiédir puis pressez-les pour en extraire la maximum de jus.
Faites réduire le jus des moules d’1/3. Ajoutez le gorgonzola. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la crème et poursuivre la cuisson de 5 minutes. 
Préchauffez votre four à 180°C.
Répartissez les épinards dans 4 plats individuels. Déposez les moules dessus. Versez la sauce sur l’ensemble et parsemez de parmesan.
Enfournez pour 5 minutes de cuisson puis passez en mode grill  pour 4 à 6 minutes, jusqu’à légère coloration.
Gratin de moules aux épinards
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Commenter cet article

gourmandelise 19/03/2019 17:03

Joli et appétissant ton gratin de moules!
C'est une bonne idée!

Une Petite Faim 18/03/2019 20:47

coucou super idée de faire un gratin de moules, jamais je n'y avais pensé, merci pour l'idée :D bisous

Liliane 18/03/2019 20:25

il a l'air bien sympa ce gratin ! je note
bises et bonne soirée

Jackie Thouny 18/03/2019 11:32

Original et certainement délicieux. Bisous

crisitane 18/03/2019 10:01

Tiens, un gratin de moule ! J'en ai mangé hier avec d'autres coquillage en bouillon et pâtes, à la mode japonaise. Gros bisous

Viviane 18/03/2019 08:51

Cela change des moules marinières !!! Une belle idée gourmande qui doit en régaler plus d'un.
Belle journée. Bizh

LadyMilonguera 18/03/2019 08:49

Original et fort sympathique ce gratin !

Lolo 18/03/2019 08:46

J'aime tout ce qui compose ton beau gratin! Une très belle idée que je retiens ???? bon lundi bises

Michèle 18/03/2019 08:08

Une succulente idée! Bisous Doria

ManueB 18/03/2019 07:36

cuisiner les moules en gratin c'est original, moi ça me plait avec les épinards.. miamm

bon lundi
manue :)

Cooking & Cakes 18/03/2019 07:34

Trop longtemps que j'en ai pas mangé ! Bisous

La cuisine de poupoule 18/03/2019 07:12

Voilà une très belle idée se gratin de moule
Bonne journée bisous

Val 18/03/2019 06:46

hum, ça donne envie. L'assiette est très gourmande. Bisous