Raviolis au basilic et ricotta

Publié le par Doria

Raviolis au basilic et ricotta
Ingrédients pour 4 personnes
 
Pâte aux oeufs
250 g de farine T55 + un peu pour le plan de travail
3 oeufs à température ambiante
 
Versez la farine sur un plan de travail, creusez un puits et versez-y les oeufs. Mélangez à la fourchette pour incorporer progressivement la farine.
Travaillez la pâte du bout des doigts puis avec les paumes. Si elle est collante, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche, humidifiez vos mains. Pétrissez la pâte au moins pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait une consistance lisse et homogène.
Formez une boule et laissez-la reposer 1 heure recouverte de film alimentaire (afin qu'elle ne sèche pas).
 
La farce
150 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
2 cs de basilic ciselé
 
Mélangez l'ensemble des ingrédients et mettre au frigo pour 1 heure.
 
Confection des raviolis
Reprendre votre pâte et l'étalez (pour moi c'est avec l'aide de ma machine à pâte) en deux abaisses de même grandeur. Sur une abaisse, déposez de petits tas de farce de manière très régulière. Recouvrir avec la deuxième abaisse et détaillez avec une roulette ou un couteau bien aiguisé des raviolis de forme traditionnelle. Laissez à l'air libre, saupoudrez de farine, le temps de préparer la sauce.
 
La sauce
20 cl de crème fraîche
100 g de gorgonzola
Quelques pluches de cerfeuil
 
Dans une casserole, faire fondre le gorgonzola et la crème fraîche en remuant de façon régulière sur un feu doux.
Lorsque la préparation est homogène, couvrir et réservez.
 
Dans une grande cocotte d'eau salée bouillante, plongez les raviolis pour 6 minutes de cuisson. Elles remontent à la surface lorsqu'elles sont cuites.
Les égoutter, les répartir dans vos assiettes.
Versez la sauce sur le dessus et parsemez un peu de cerfeuil ciselé.
Raviolis au basilic et ricotta

Publié dans Raviolis, Parmesan, Basilic, Ricotta

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Virginie 24/03/2019 05:25

Quelle belle idée le basilic dans la farce!
Bon dimanche!

Chris 23/03/2019 11:09

Superbe réussite

ManueB 23/03/2019 11:06

c'est assez long à faire mais que c'est bonnnnnnn !

bon weekend Doria

manue

Liliane 22/03/2019 23:25

c'est une très belle assiette qui me fait envie !
bises et bon week end

Patricia 22/03/2019 18:47

magnifique ça me donne envie hummm bisous

Brigitte / Les filles à table 22/03/2019 17:48

C'est du travail mais c'est tellement bon fait maison !! Bisous

Une Petite Faim 22/03/2019 13:17

coucou tu as fait un super travail, il n'y pas meilleurs que des ravioles fait maison, tu m'ouvre l'appétit :D bisous

Viviane 22/03/2019 10:18

Justement, il y a quelques jours je pensais qu'il me faudrait ressortir la machine à pâtes (celle qui s'adapte sur le kitchenaid), il y a longtemps que je ne l'ai pas utilisée.
Ta recette est joliment appétissante et renforce mon idée, c'est tellement meilleur 'fait maison'.
Bonne fin de semaine. Bizh

La cuisine de Poupoule (Christelle) 22/03/2019 10:10

Humm ils sont très réussi ces raviolis
Bonne journée
bises

LadyMilonguera 22/03/2019 10:01

Ces ravioli me tentent bien...

crisitane 22/03/2019 09:15

Un vrai délice ! Gros bisous

Lolo 22/03/2019 09:13

Hum tellement bons des raviolis maison ! Bonne journée bises

Nuage de Lait 22/03/2019 09:09

Avec cta recette de raviolis , tu me donnes vraiment envie de m'y mettre aux pâtes fraîches. Il faut juste que je me décide d'acheter une machine . Je n'arrive toujours pas à me décider pour ce qui est de la marque. Laquelle as tu ? ;-)
gros bisous
jojo

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 07:10

J'adore faire mes pates maison les tiennes sont top j'adore bisous

Val 22/03/2019 06:44

Tiens! moi, j'utilise la farine 00. Bisous