Risotto de riz Venere accompagné de sa lotte et sa sauce aux morilles
5 Avril 2019
Rédigé par Doria et publié depuis
Overblog
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de queues de lotte coupées en deux dans le sens de la longueur
Un peu de roquette
Pluche de basilic
Huile d'olive
Fleur de sel
Poivre du moulin aux 5 baies
Risotto 150 g de riz Venere de chez
1 échalote ciselée
100 ml de vin blanc
1 litre de bouillon de volaille
2 cs d'huile d'olive
20g de parmesan râpé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 branche de persil entière
Sauce aux morilles 40 g de morilles déshydratées
1 échalote
4 cs de Noilly Prat
1 cs d'huile d'olive
100 g de crème fleurette
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
La réalisation de la sauce aux morilles Réhydratez les morilles dans 1 bol d'eau tiède pendant 30 min et les égoutter puis les couper en deux. Filtrez l'eau et réserver.
Faire revenir une échalote ciselée dans l'huile d'olive, puis ajoutez les morilles et les faire revenir à nouveau. Salez et poivrez. Ajoutez l'eau de morilles et le Noilly Prat, laissez réduire. Incorporez la crème fleurette et laissez frémir pendant 5 min en remuant de temps en temps. Eteindre le feu et réservez.
La réalisation du riz Venere Dans un faitout, faire suer l'échalote dans un peu d'huile d'olive et ajoutez le riz noir. Bien remuer afin que le riz s'imprègne bien de l'huile. Ajoutez la branche de persil et en alternance le vin blanc et le bouillon de volaille en remuant régulièrement votre riz jusqu'à complète cuisson de celui-ci. Ôtez la branche de persil.
Ajoutez le parmesan en fin de cuisson et rectifiez l'assaisonnement.
Cuisson de la lotte Badigeonnez vos filets de lotte avec de l'huile d'olive, sel et poivre.
Les faire saisir dans une poêle bien chaude 2 min sur chaque face.
Dressage Dans chaque assiette, disposez un cercle à mousse de 10 cm de diamètre et de 1,5 cm de hauteur. Déposez votre risotto délicatement et ôtez les cercles à mousse.
Sur le dessus, déposez délicatement 2 morceaux de lotte, un peu de roquette et une pluche de basilic. Versez un filet d'huile d'olive, un peu de fleur de sel et de poivre.
Tout autour, versez un peu de sauce aux morilles.
Servir aussitôt.
Ce riz Venere (ou vénéré en français) est un riz noir, cultivé dans la plaine du Pô, dans la région de Lombardie que vous pouvez vous procurer chez Gusto d'Italia. Cette région est une source de production importante du riz en Europe.
Le producteur est CASCINA BELVEDERE (Lombardie).
A l'origine cultivé en Chine, il était apprécié par les Empereurs pour son goût et une réputation d'aphrodisiaque (son surnom est "le riz interdit"). C'est un riz complet (naturellement noir) qui est idéal pour des recettes originales et colorées. Il se cuit à l'eau bouillante salée pendant environ 25 min.
Il est agréablement parfumé : des arômes de pain sorti du four, ou de bois de santal.
Il accompagne parfaitement les viandes, les volailles, les poissons ou les fruits de mer.
C'est une belle assiette que tu présentes. Bien gourmande. Bises
S
salima
05/04/2019 21:36
une bien belle assiette ! bises
L
Liliane
05/04/2019 18:21
Cette recette me donne l’eau à à bouche. J’ai du riz Venere mais je ne pensais pas le cuisiner en risotto.<br />
Bises
B
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa
05/04/2019 17:45
C'est une belle alliance d'ingrédients qui donne un bon plat bien festif. Bisous
S
sotis
05/04/2019 14:49
rhoooo quelle belle assiette!!! bisous
L
La cuisine de Poupoule (Christelle)
05/04/2019 10:24
Ola la moi qui adore les morilles je ne peux résister<br />
Bonne journée<br />
bisous
V
Viviane
05/04/2019 08:39
Une magnifique assiette qui fait rêver mes papilles... j'adore tout ce qui la compose et quand c'est cuisiné comme ça, on ne peut qu'avoir envie de s'attabler !<br />
Bonne fin de journée. Bizh
M
Magali
05/04/2019 08:19
J’en salive au petit déjeuner !!!!!<br />
Bravo pour cette recette si appétissante <br />
Bises ma chère Doria
L
Lolo
05/04/2019 08:06
Une bien belle assiette qui met en appétit même de si bonne heure ! Bon week-end des bises
C
Cooking & Cakes
05/04/2019 07:53
J'avoue n'avoir encore jamais essayé le riz Vénéré, mais ta lotte et tes morilles donnent bien envie ! Bisous