Salade tomate coeur de boeuf, avocat, courgette, mozzarella de Bufflonne à l'ail des Ours

Publié le par Doria

Salade tomate coeur de boeuf, avocat, courgette, mozzarella de Bufflonne à l'ail des Ours
Ingrédients pour 2 personnes
 
2 boules de mozzarella "di bufala campana"
1 avocat mûr
1 salade Sucrine
1 belle tomate coeur de boeuf
1 courgette
1 petit bouquet d'ail des ours
1 cc de câpres
Huile d'olive extra vierge
Un peu de gomasio
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez et épluchez une lanière sur deux votre courgette que vous faites cuire à la vapeur. La rafraichir immédiatement dans de l'eau froide, puis la laisser refroidir et la couper en rondelles.
Lavez votre tomate et la couper en rondelles.
Lavez votre Sucrine.
Coupez votre avocat en deux, ôtez le noyau et le couper en lamelles.
Dans chaque assiette, répartir votre salade Sucrine, votre tomate, votre courgette, l'avocat puis déposez une mozzarella de Bufflonne.
Coupez finement une partie de votre ail des ours et garder les petites feuilles et fleurs entières, que vous répartissez dans vos deux assiettes.
Versez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble de la salade, salez, poivrez, répartir les câpres et ajoutez un peu de gomasio.
Salade tomate coeur de boeuf, avocat, courgette, mozzarella de Bufflonne à l'ail des Ours

La mozzarella "di bufala campana" est une spécialité fromagère italienne produite traditionnellement en Campanie, et particulièrement dans les provinces de "Caserte" et de" Salerne", dans le sud de Rome, et en partie dans les Pouilles et le Molise.
Depuis le 21 juin 1996, la dénomination Mozzarella "di Bufala Campana" est protégée au niveau européen par une appellation d'origine protégée (AOP).
L'appellation mozzarella vient de l'opération dite de mozzatura, c'est-à-dire de séparation du caillé en petites boules. Les Italiens l'appellent aussi emphatiquement « la reine de la cuisine méditerranéenne », « l'or blanc » ou « la perle de la table ».
La mozzarella n'est produite qu'avec du lait entier de bufflesse de race italienne, immatriculée et élevée en semi-liberté. La coagulation est obtenue à une température réchauffée à 33-36° avec des ferments naturels, prélevés sur la production précédente. On le fragmente ensuite en noix, qu'on laisse reposer pendant 5 heures, puis filés dans de l'eau chaude à 95°, jusqu'à obtenir la taille voulue. Ils sont ensuite conservés dans de l'eau froide et salée.
La taille de la production est variable, allant de la boule à la noisette de 10 jusqu'à 1000 g. La croûte lisse, et d'une épaisseur d'un millimètre, doit rester d'une couleur blanche, proche de la porcelaine. La mozzarella présente un feuilletage léger et élastique, pendant les 10 premières heures qui suivent sa confection avant de devenir ensuite plus fondante.
La saveur est caractéristique et ne peut pas se confondre avec les productions industrielles au lait de vache. Une variante peut être fumée au feu de paille.

Wikipedia

Salade tomate coeur de boeuf, avocat, courgette, mozzarella de Bufflonne à l'ail des Ours
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Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 30/04/2019 18:00

Colorée et appétissante, c'est superbe !! Bisous

Liliane 29/04/2019 23:17

Une de mes assiettes préférées !
Bises

lolo 29/04/2019 18:32

çà sent bon l'été dans ta cuisine ! vivement les belles tomates du jardin ! bonne soirée bises

ManueB 29/04/2019 15:02

un régal !!!

manue :)

Marie L / Allergique Gourmand 29/04/2019 12:17

Une trop trop jolie assiette !! Bises

Jackie 29/04/2019 11:24

Une salade gourmande et printanière. Bisous

Viviane 29/04/2019 08:25

Une belle assiette goûteuse et rafraichissante qui régale quand les produits sont de qualité comme tu dis.
Belle journée. Bizh

Cooking & Cakes 29/04/2019 07:44

De la fraîcheur, du parfum, une salade généreuse qui fait du bien en ce moment ! Bisous

La cuisine de poupoule 29/04/2019 07:40

Une très belle salade comme j'aime
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 29/04/2019 07:14

Une assiette comme je les aime bisou

crisitane 29/04/2019 06:56

Pas encore vraiment le temps des salades mais, je la garde dans mes tablettes. Gros bisous

Val 29/04/2019 06:34

Ah, cet ail des ours.............si seulement je pouvais avoir du frais! Bisous