Terrine de faisan

Publié le par Doria

Terrine de faisan
Le faisan qui compose cette terrine a été chassé par mon beau frère qui me l'a gentiment offert.
Il m'a donc fallu le plumer, le vider et le détailler pour en récupérer la chair. Cette opération est un peu fastidieuse pour les novices comme moi mais il est possible de se procurer en boucherie cette viande déjà préparée.
L'objectif est d'obtenir 450 g à 50 0g de viande.
Cette recette se prépare sur deux jours  puisque dans un premier temps, il faut préparer une marinade puis confectionner la terrine et la cuire avant de la laisser reposer au minimum 24 heures au frais. Ce délai est indispensable puisque c'est dans ce laps de temps que la terrine se révèle et prend toute sa consistance.
Le résultat est très concluant et nous l'avons partagé en famille.
 
Ingrédients
 
1 petit faisan
150 g de poitrine fumée
150 g d'échine de porc
100gr de veau
4 cs d'huile de noix 
30 cl de porto
2 feuilles de laurier
2 brins de thym
3 baies de genévrier
2 échalotes épluchées
2 jaunes d'oeuf
6 fines tranches de poitrine non fumé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de gelée
 
La veille
Désossez et récupérez la chair du faisan. Dans les blancs, taillez les escalopes fines et coupez le reste en cubes.
Coupez en cubes également la poitrine fumée, l'échine de porc désossée et le veau.
Déposez l'ensemble des viandes dans un saladier. Ajoutez l'huile de noix, le porto, les feuilles de laurier, le thym, les baies de genévrier, le sel de Guérande et le poivre. Bien mélanger le tout, filmez et laissez une nuit au frigo.
 
Le lendemain
Récupérez la viande, l'égoutter, réservez les escalopes de faisan de côté. Passez le reste de la viande au hachoir ainsi que les 2 échalotes. Mélangez l'ensemble de cette préparation à la main avec les jaunes d'oeufs.
Tapissez le fond d'une terrine de fines tranches de poitrine non fumé, mettre une couche de la préparation de viande, recouvrir des escalopes de faisan, terminez par la préparation de viande. Pressez l'ensemble de la terrine.
Sur le dessus, mettre les feuilles de laurier, les branches de thym, quelques baies de genévrier.
Fermez la terrine et la mettre au bain marie dans le four pendant 1h15 à 180°.
La sortir du four et la laissez refroidir.
La terrine se réduit un peu sur elle-même, est décollée des parois de son moule.
Préparez une gelée et la versée pour combler ces espaces.
Refermez la terrine et la laisser au frigo pendant 24 heures au minimum avant de la consommer.
Terrine de faisan

Publié dans Terrine salée, Faisan, Porc, Veau, Brunch

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Nuage de Lait 11/05/2019 10:32

Elle est parfaite , bravoooo
gros bisous
jojo

Liliane 27/04/2019 23:30

elle est bien appétissante cette terrine ! il y a quelques années on m'a également donné des faisans, et c'est vrai que c'est quand même fastidieux....
bises

lolo 26/04/2019 18:16

humm au faisan quel régal ! bonne soirée bises

Jackie Thouny 26/04/2019 17:48

Il y a quelques années, ça m'est arrivée de plumer et vider du gibier et des poulets de Bresse achetés directement à la ferme. Le gibier est plus fastidieux je trouve. En tout cas c'est une très belle terrine. Bisous

LadyMilonguera 26/04/2019 13:43

Magnifique cette terrine !

ManueB 26/04/2019 11:39

quel travail pour avoir un si beau résultat !!! bravo !
cette terrine doit être excellente !!!

manue :)

crisitane 26/04/2019 10:31

Je n'aurai pas pu faire cela. Manipuler une bête morte avec ses plumes ou sa peau et je tombe dans les pommes ...
Tu es plus courageuse et ton beau frère t'a fait un cadeau qui s'est révélé dans toute sa splendeur, sorti de tes mains et de ton savoir faire.
Gros bisous ensoleillés et admiratifs.

Viviane 26/04/2019 10:23

Plumer des volatiles, on rêve mieux comme activité... mais après, quel régal quand on voit ta terrine. Aucun doute que vous vous soyiez régalés au moment de la dégustation !
Bonne journée. Bizh

Cooking & Cakes 26/04/2019 09:04

La charcute, c'est la vie :D ! Non, pas que lol ! Mais je veux bien venir avec mon pain sous le bras pour déguster ta terrine ! Bisous

Brigitte / Les filles à table 26/04/2019 08:10

Pas de chasseurs dans mon entourage, juste quelques palombes parfois, normal dans le sud-ouest, et c'est mon mari qui s'y colle pour le plumer, je fais le reste ! Ta terrine est superbe ! Bisous

Val 26/04/2019 07:29

Super beau et bon, mais pour moi, trop long à faire! J'ai pourtant un faisan au congel! Bisous

LespetitsplatsdeBéa 26/04/2019 07:23

J'ai également un ami chasseur qui me fait le plaisir de me déposer parfois du gibier tel qu'il le sort de sa besace alors effectivement il faut se retrousser les manches et ne pas voir un petit coeur mais c'c'est aussi un réel plaisir de travailler de tels produits bisous

La cuisine de poupoule 26/04/2019 07:22

Merci à ton beau frère grâce à lui tu as fait une super terrine
Bonne journée bisous

la nonna 26/04/2019 06:38

elle me tente bien ta terrine, merci du partage