Cassolettes d'escargots au vin jaune et morbier

Publié le par Doria

Cassolettes d'escargots au vin jaune et morbier
Ingrédients pour 6 personnes 
 
6 douzaines d'escargots
25 cl de vin jaune
6 tranches de Morbier
15 cl de vin blanc sec
2 oignons
9 carottes fanes
30 cl de crème fraîche liquide
1 cs d'huile d'olive
1 feuille de laurier
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil ciselé
 
Épluchez 1 oignon, le couper en gros cubes.
Nettoyez les carottes en les frottant. Ôtez les fanes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Réunissez dans une casserole, les carottes, les cubes de l'oignon, le laurier, les escargots. Versez le vin blanc sec et couvrez à hauteur avec d'eau.
Cuire à feu doux pendant 40 min.
Émincez le 2ème oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le vin jaune, portez à ébullition puis ajoutez la crème et laissez réduire pendant 5 min.
Égouttez et récupérez les escargots et les carottes, les ajouter à la sauce vin jaune, assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mijoter à feu très doux pendant 5 min.
Répartissez la préparation dans 6 cassolettes.
Couvrez d'une tranche de Morbier.
Enfournez pour 5 à 10 min dans un four, position grill afin de faire légèrement dorer.
Parsemez d'un peu de persil au sortir du four avant de servir.
Cassolettes d'escargots au vin jaune et morbier

Publié dans Escargot, Fromage, Morbier, Carotte

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Chris 26/05/2019 13:02

Hummm extra cette association

Brigitte / Les filles à table 25/05/2019 13:56

Une petite cassolette qui m'aurait régalée !! Bisous

Cooking & Cakes 25/05/2019 12:37

Une jolie cassolette que j'aurai aimé goûter car j'adore les escargots et je suis le seul à en manger ici ! Bisous

Jackie 25/05/2019 11:07

Un vrai délice cette cassolette. Un merveilleux accord de saveurs. Bisous

cuisinemaison 25/05/2019 10:50

Cela sent la Franche Comté, on ne rogole pas à la maison tous ça parfumé avec du vin jaune, c'est bon c'est trop bon. Merci pour cette belle recette et ces belles photos. Bisous Pascal

Viviane 25/05/2019 10:49

Une cassolette aux belles saveurs du Jura pour magnifier les escargots... J'adoooore !!!
Bonne journée. Bizh

La cuisine de poupoule 25/05/2019 10:19

Oh comme ça doit être bon Bonne journée bisous

ManueB 25/05/2019 10:03

ça a l'air super appétissant !

manue :)

Val 25/05/2019 09:43

ça doit être un très bon plat en effet. Bisous

mamie caillou 25/05/2019 09:18

oh !!! là j'ai une brusque envie de manger !

LespetitsplatsdeBéa 25/05/2019 08:12

Une manière originale de cuisiner les escargots ça doit être très bon bisous