Cuisses de lapin au vin blanc et champignons de Paris

Publié le par Doria

Cuisses de lapin au vin blanc et champignons de Paris
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 cuisses de lapin
500 g de petits champignons de Paris
1 échalote
2 gousses d'ail
2 cs de crème fraîche
40 gr de beurre
2 cs d'huile d'olive
25 cl de vin blanc sec
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 cs de persil ciselé
Sel de Gérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Dans une cocotte en fonte, faites revenir les cuisses de lapin dans la moitié d'huile et la moitié du beurre. Dorez sur toutes les faces.
Ajoutez le vin blanc et complétez d'eau afin que la viande soit juste recouverte de liquide.
Ajoutez les branches de thym, la feuille de laurier, les gousses d'ail épluchées et claquées. Salez, poivrez et laissez cuire 45 min à couvert, feu doux après ébullition.
Coupez les pieds et nettoyez les champignons sous un filet d'eau puis les essuyer.
Epluchez et ciselez finement l'échalote et faites-la suer dans une poêle avec le reste d'huile et de beurre. Ajoutez les champignons et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement pendant 5 min.
A mi-hauteur de cuisson du lapin, versez la préparation de champignons et poursuivre le mijotage à découvert.
Ôtez le lapin et les champignons de la cocotte, réservez à couvert.
Filtrez la sauce, essuyez l'intérieur de la cocotte. Versez la sauce dans la cocotte et faites réduire d'un tiers. Ajoutez la crème fraîche, bien mélanger et déposez les cuisses de lapin et les champignons. Faites réchauffer le tout pendant 5 min. Servir avec du persil ciselé sur le dessus.
Accompagnez ce plat d'une purée de pommes de terre maison.
Cuisses de lapin au vin blanc et champignons de Paris

Publié dans Lapin, Champignons

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Viviane 22/05/2019 13:57

J'adore le lapin cuisiné ainsi... et l'assiette me fait bien envie, il y a longtemps que je n'en ai pas préparé.
Bon mercredi. Bizh

Brigitte / Les filles à table 21/05/2019 13:49

Un bon petit plat, bien savoureux !! Bisous

LadyMilonguera 20/05/2019 10:24

Voilà qui me met l'eau à la bouche de bon matin.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/05/2019 08:20

Un bon plat tradition bisous

Cooking & Cakes 20/05/2019 08:00

Comme je suis le seul à manger du lapin, je me serais bien invité à ta table ;) ! Bisous

Michèle 20/05/2019 07:57

Tout ce que j'aime! Bisous

Val 20/05/2019 07:36

J'aime le lapin. D'ailleurs, hier, j'en ai fait aussi à la maison. Bisous

La cuisine de poupoule 20/05/2019 06:53

Le lapin est une viande que j'aime beaucoup mais monsieur non alors j'en mabge rarement même à cette heure matinale tu me dois envie
Bonne journée bisous