Filet mignon laqué, salade d'asperges et de roquette

Publié le par Doria

Filet mignon laqué, salade d'asperges et de roquette
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 g de filet mignon de porc
    100 g de sucre
1 cs de maggi liquide
1 cs de sauce piment
    15 cl de sauce soja
1 cc de paprika
5 cs de sauce d'huître
1 botte d'asperges
Un peu de roquette
4 oignons blancs
2 cs d'olive extra vierge
1 cs de mirin
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
Gomasio
 
La veille
Faire cuire 10 min à feu moyen le sucre, la sauce soja, le maggi liquide, la sauce piment, le paprika et la sauce d'huître, afin d'obtenir un sirop épais.
Dans un plat, déposez le filet mignon et les oignons épluchés et coupez en deux.
Versez le sirop épais, filmez le tout et placez au frigo toute la nuit.
Filet mignon laqué, salade d'asperges et de roquette
Filet mignon laqué, salade d'asperges et de roquette
Le lendemain
Sortir le filet mignon et les oignons du plat et les cuire dans une poêle sur toutes les faces à feu moyen.
Versez l'intégralité de la sauce sur le dessus.
Poursuivre la cuisson en tournant régulièrement afin de caraméliser. Réservez.
Nettoyez et ôtez la partie dure de l'asperge. Les tailler en tagliatelles à l'aide d'une mandoline. Les plonger 1 min dans l'eau bouillant salée. Les égoutter et les rafraîchir dans de l'eau froide.
Préparez une petite vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
Égouttez les asperges.
Lavez et égouttez la roquette.
Dans un saladier, mélangez la roquette avec un peu de sauce vinaigrette.
 
Dressage 
Dans 4 assiettes, déposez un peu de roquette et sur le côté les asperges.
Coupez votre filet mignon en tranches et le répartir dans vos assiettes, ainsi que les oignons blancs.
Versez le reste de sauce sur les asperges.
Saupoudrez un peu de gomasio sur la viande.
Servir aussitôt.
Filet mignon laqué, salade d'asperges et de roquette
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

veronique 09/10/2019 18:29

Quelle jolie assiette !
Je partage en attendant de pouvoir la réaliser, merci pour cette recette

Cooking & Cakes 05/06/2019 07:31

Une assiette simple, mais le filet mignon doit être excellent ! Bisous

Liliane 04/06/2019 22:09

je retiens l'idée de cette marinade riche en saveurs. Ton assiette est très très appétissante !
bises

Mauricette 04/06/2019 19:34

Roh,quel délice!!!
Bisous.

Chris 04/06/2019 18:08

Voila qui est appétissant !

Jackie Thouny 04/06/2019 14:35

Comme c'est gourmand , j'adore.Bisous

Viviane 04/06/2019 09:55

Un bon petit plat avec de magnifiques saveurs, cela devait être un véritable plaisir de le déguster.
Bonne journée. Bizh

Nuage de Lait 04/06/2019 09:27

Très belle assiette (comme toujours) ;-) Les asperges sont très présentes cette année à notre table. J'apprécie de plus en plus les vertes, que, il y encore 3 ou 4 ans je ne connaissais que de vue ;-)
bonne journée
bisous
jojo

LadyMilonguera 04/06/2019 09:22

Je fonds devant ton filet mignon !

Michèle 04/06/2019 09:20

waaouh, ces tranches sont très appétissantes! Bisous Doria

Brigitte / Les filles à table 04/06/2019 08:12

Même de bon matin, ton assiette me fait envie, cette marinade m'a l'air délicieuse, je note !! Bisous

ManueB 04/06/2019 07:51

cette marinade a l'air délicieuse, la viande est belle et appétissante, moi qui je ne mange pas trop de viande !!! bravo !

manue :)

Val 04/06/2019 07:44

Quelle brillance et une cuisson parfaite. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/06/2019 07:10

Il y a quelques temps j'ai cuisiné du mignon laqué mais avec d'autres, saveurs et ça nous, avez bien plu. Ici tes saveurs me tentent tout autant c'est une belle cuisson bisous

La cuisine de poupoule 04/06/2019 06:41

Oh la cuisson de ton rôti à l'air juste parfaite
Bonne journée bisous

crisitane 04/06/2019 06:14

Ta recette me plaît bien et le dessus de la viande est bien sympathique. gros bisous