Noix de Saint-Jacques aux douces saveurs exotiques

Publié le par Doria

Noix de Saint-Jacques aux douces saveurs exotiques
La douceur subtile des noix Saint-Jacques est réveillée par l'acidité de la pomme et du fruit de la passion...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 noix de Saint-Jacques
1 pomme verte
1 fruit de la passion
4 tomates
1 citron vert
50 g de beurre
Huile d'olive extra vierge
Vinaigre balsamique blanc
10 g de gingembre
Persil plat
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Bouillon de légumes
1 fenouil
5 carottes
1/2 céleri
1 poireau
1 oignon piqué
1 bouquet garni
2 litres d'eau
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Dans un faitout, préparez le bouillon de légumes avec les ingrédients et faire bouillir à petit feu 30 min.
Incisez les tomates en croix, les plonger quelques secondes dans le bouillon, les refroidir et les éplucher. Réservez 3 tomates au frigo et coupez la 4ème en petits cubes (1 cm de côté).
Prélevez 1/2 litre de bouillon et faire réduire avec 3 cs de vinaigre balsamique blanc à 10 cl. Tout en fouettant, ajoutez le beurre froid en morceaux, la pomme, le gingembre, la tomate coupée en petits cubes et le fruit de la passion. Rectifiez l'acidité avec un jus de citron. Tout en dernier, ajoutez le persil haché.
Sur le dessus du faitout, mettre votre panier à vapeur. Posez les noix de Saint-Jacques et les cuire à la vapeur pendant 4 à 5 min.
Déposez les noix de Saint-Jacques dans l'assiette, nappez généreusement de sauce, parsemez avec les restes de graines de fruit de la passion.
Préparez une vinaigrette avec 1 cs de vinaigre balsamique, un trait de citron, 2 cs d'huile d'olive, un peu de persil plat ciselé, du sel et du poivre.
Coupez les tomates restantes en lamelles et les mélanger avec la vinaigrette. Répartir cette préparation dans 4 ramequins.
Présentez votre assiette de noix de Saint-Jacques avec un ramequin de tomates et du pain oriental.
Noix de Saint-Jacques aux douces saveurs exotiques
Noix de Saint-Jacques aux douces saveurs exotiques
Noix de Saint-Jacques aux douces saveurs exotiques
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Marie L / Allergique Gourmand 23/04/2019 09:28

Je ne peux consommer de noix de Saint Jacques mais ta recette e semble bien délicieuse. Bises

Viviane 20/04/2019 19:30

J'adore les St Jacques et bien évidemment ton assiette me fait saliver avec cette préparation orginale inhabituelle.
Bon WE. Bizh

gridelle 20/04/2019 16:02

oh la la! tu sais à quel point je peux aimer ces saveurs là!!! belle assiette! biz

La cuisine de poupoule 20/04/2019 14:25

Tu as sublime les st Jacques avec cette recette
Bonne journée bisous

ManueB 20/04/2019 11:15

humm j'adore les noix de Saint Jacques, malheureusement je n'en ai plus mangé depuis des lustres !

bon samedi

manue :)

Graine de faim kely 20/04/2019 09:08

Élégante et délicieusement exotique ta proposition! j'adore!
Belles fêtes de Pâques Doria
Bisous
Lova

Val 20/04/2019 08:05

ça ferait un excellent plat pour ces fêtes. Bon we Pascal, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/04/2019 07:56

Il me plairait bien de goûter à ce plat aux saveurs contrastées ça doit être très bon bonnes fêtes de pâques bisous