Terrine de joues de porc au cerfeuil

Publié le par Doria

Terrine de joues de porc au cerfeuil
Ingrédients
 
800 g de joues de porc
1 pied de porc
1 petit bocal de cornichons et poivrons (recette ici)
1 carotte
25 cl de vin blanc sec
3 gousses d’ail
1 oignon de Roscoff 
1 petit bouquet de cerfeuil
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 bouillon de légumes 
3 graines de Genévrier 
1 clou de girofle
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La veille
Dans un faitout, déposez votre pied de cochon avec l’oignon épluché et coupé en quatre, les gousses d’ail épluchées et écrasées, la carotte épluchée et coupée en tronçons, le clou de girofle, les baies de Genévrier, la feuille de laurier, la branche de thym, la moitié du cerfeuil, le vin blanc. Recouvrir à hauteur d’eau puis ajoutez 1/2 cc de sel, 1/2 cc de poivre ainsi que le bouillon de légumes.
Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 2 heures.
Au bout d’1h30, ajoutez les joues de porc, poursuivre la cuisson et réservez hors feu toute la nuit.
 
Le lendemain
Récupérez une partie de la gelée au dessus de la préparation. La réchauffer puis la filtrer au chinois.
Hachez finement le reste du cerfeuil et le mélanger à la gelée liquide.
Récupérez les joues de porc. Tassez une partie des joues dans le fond d’une terrine, puis une partie des cornichons et des poivrons. Versez  2 cs de gelée et recommencez l'opération.
Sur le dessus mettre une planchette de la taille de la terrine, tassez et posez un poids. Laissez reposer. Lorsque la terrine commence à se figer, retirez le poids et la planchette puis versez au dessus de la terrine un peu de gelée puis mettre au frigo pour 48 heures.
Terrine de joues de porc au cerfeuil
Terrine de joues de porc au cerfeuil
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Brigitte / Les filles à table 30/04/2019 17:59

J'aime beaucoup la joue de porc, c'est une bonne idée que je note ! Bisous

Viviane 29/04/2019 08:22

La reine des terrines a encore frappé !!! Cette dernière version est tout aussi alléchante que les précédentes !
Bon début de semaine. Bizh

Liliane 28/04/2019 21:12

Elle doit être bien goûteuse cette terrine ! Une belle tranche sur du bon pain de campagne ...miam !
Bonne semaine
Bises

yumelise 28/04/2019 18:43

Ohh le délice ! Et c'est pratique les terrines, on les fait la veille et on est tranquille le lendemain (et on se régale !).

LadyMilonguera 28/04/2019 14:07

Encore une terrine à la joue de porc.... OMG !!!

Jackie 28/04/2019 12:20

Une petite merveille cette terrine. Bisous

Cooking & Cakes 28/04/2019 10:52

J'imagine déjà le goût parce que dans le passé, j'avais déjà essayé des joues de porc en gelée avec des restes. Ça me rappelle des souvenirs et des saveurs ! Bisous

Val 28/04/2019 09:36

Il faut prendre son temps pour les bonnes choses. Merci, bon dimanche, bisous

La cuisine de poupoule 28/04/2019 09:36

Moi aussi je suis dans la terrine a Un mais de légumes
Bonne journée bisous

Moi 28/04/2019 09:31

Bonjour, quelle dimension fait votre terrine SVP ? Toujours d'excellentes recettes qui m'ont régalé souvent. Manque toujours les dimensions du plat utilisé. Merci de votre réponse et bon dimanche

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 28/04/2019 08:45

Avec une pomme de terre au four et une salade c'c'est aussi un bon dîner bisous

ManueB 28/04/2019 08:19

belle terrine, bravo !

bon dimanche
manue :)