Terrine campagnarde à la joue de porc

Publié le par Doria

Terrine campagnarde à la joue de porc
Ingrédients
 
500 g de joues de porc
200 g d’échine désossée 
1 pied de porc
1 carotte
25 cl de vin blanc sec
3 gousses d’ail
1 oignon de Roscoff 
1 petit bouquet de persil
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 bouillon de légumes 
3 graines de Genévrier 
1 clou de girofle
Huile d’olive extra vierge
1/2 cc de piment d’Espelette
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de barde
 
La veille
Dans un faitout, faites dorer votre pied de cochon avec un peu d’huile d’olive. Versez le vin blanc, ajoutez le clou de girofle, les baies de Genévrier, le laurier, le thym, une branche de persil, la carotte épluchée, 1 gousse épluchée et écrasée, le bouillon de légumes. Salez et poivrez. Couvrir d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
20 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les joues de porc.
Hors feu, laissez reposer toute la nuit avec le couvercle.
 
Le lendemain
Réchauffez la préparation de la veille. Récupérez les joues et le pied. Réservez les joues. Ôtez la peau et récupérez la chair du pied.
Épluchez et dégermez les deux gousses d'ail restantes.
Épluchez l’oignon.
Passez au hachoir, l’ail, l’oignon, la chair du pied et l’échine de porc. Ajoutez à cette préparation 1 cs de persil ciselé, le piment d’Espelette, 5 g de sel, 5 g de poivre et 1 louche filtrée du bouillon de légumes. Bien mélanger afin que cette préparation soit homogène.
Ajoutez les joues de porc.
Chemisez avec de la barde l’intérieur d’une terrine en terre cuite. 
Versez la préparation dans la terrine en la tassant. Mettre un peu de barde sur le dessus avant de fermer la terrine.
Cuire au bain-marie dans un four à 170°C pendant 1h30.
Au sortir du four, la laisser refroidir avant de la mettre dans un frigo.
Consommez votre terrine au bout de 48 heures.
Terrine campagnarde à la joue de porc
Terrine campagnarde à la joue de porc
Terrine campagnarde à la joue de porc

Publié dans Terrine salée, Porc, Brunch

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Virginie 24/04/2019 11:40

Oh, que c'est gourmand!
J'ai bien envie de m'en couper une jolie tranche...
Bises

Viviane 22/04/2019 20:55

Mmm comme toutes les précédentes que tu nous a proposées, elle est bien alléchante aussi cette terrine. !
Agréable fin de journée. Bizh

gridelle 22/04/2019 09:12

alors ça je vais à coup sûr te piquer la recette!!!!

lolo 22/04/2019 08:18

elle est superbe cette terrine ! avec une petite pointe de moutarde, un bon pain de campagne et un petit verre de vin le régal est assuré ! bonne journée bises

La cuisine de poupoule 21/04/2019 18:31

Une très belle terrine
Bonne journée bisous

ManueB 21/04/2019 11:10

sacré travail pour réaliser cette terrine, elle doit être excellente ! bravo
bonne journée
manue

Jackie 21/04/2019 10:16

Une délicieuse terrine. Joyeuses Fêtes de Pâques ???????????????????? Bisous

Val 21/04/2019 09:21

Merci pour cette recette. Joyeuses Pâques, gros bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/04/2019 08:42

Jolie terrine bien maigre. Elle a tout pour me plaire. Bon dimanche de pâques bisous