Filet mignon à la coppa et polenta crémeuse au Brie de Melun

Publié le par Doria

Un plat complet terriblement gourmand !
Filet mignon à la coppa et polenta crémeuse au Brie de Melun
Ingrédients pour 4 personnes
 
Filet mignon
700 g de filet mignon
10 tranches fines de coppa
1 cs d'huile d'olive
50 ml de fond de volaille
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La polenta
60 g de polenta à cuisson rapide
300 ml de lait demi-écrémé
200 g de Brie de Melun
1 oeuf
50 ml de crème fraîche liquide
Beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Sauce et accompagnement
400 g de petits cèpes
200 g de Brie de Melun
100 ml de crème fraîche liquide
1 échalote
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil ciselé 
Filet mignon à la coppa et polenta crémeuse au Brie de Melun
Commençons par la viande : Préchauffez le four à 180°C. Déposez les tranches de coppa sur le filet mignon pour le couvrir intégralement et ficelez-le soigneusement.
Dans une poêle, faites chauffer 2 cs d'huile d'olive, faites poêler le filet mignon sur toutes ses faces puis le déposer dans un plat de cuisson. Salez et poivrez.
Ajoutez dans le plat le fond de volaille.
Enfournez 30 à 35 min en l'arrosant régulièrement, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
En fin de cuisson, le sortir du four et l'envelopper dans du papier aluminium.
Réservez-le.
Filet mignon à la coppa et polenta crémeuse au Brie de Melun
Poursuivons par la polenta : Faites bouillir le lait dans une casserole avec du sel et du poivre. Versez la polenta en pluie, laissez cuire de 2 à 3 min sur feu doux en remuant avec une spatule. Versez la polenta dans un récipient, ajoutez l'oeuf, la crème fraîche, le sel et le poivre. Remuez énergiquement.
Beurrez 4 cercles à mousse, les recouvrir de papier sulfurisé. Les déposer sur une plaque allant au four recouvert préalablement d'un papier sulfurisé. Versez un peu de polenta dans le fond des cercles, puis déposez 50 g de Brie de Melun sans la croûte, recouvrir de polenta et d'une noix de beurre.
Enfournez à 190°C pour une cuisson de 20 à 25 min. Terminez en mode grill pour faire dorer.
Sortir du four et réservez.
Filet mignon à la coppa et polenta crémeuse au Brie de Melun
Essuyez au chiffon et ôtez le pied des cèpes.
Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.
Épluchez l'échalote et la couper en gros cubes.
Saisissez le tout dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Laissez colorer en remuant régulièrement. Salez et poivrez.
Ôtez du feu, ajoutez du persil ciselé. Couvrez et réservez.
 
La sauce
Faire fondre le Brie de Melun sans la croûte dans une casserole avec la crème fraîche.
Laissez mijoter  feu doux en remuant régulièrement. Couvrir et réservez.
 
Dressage
Ôtez la ficelle de votre filet mignon et le couper en rondelles.
Dans chaque assiette, déposez 2 à 3 tranches de viande (en fonction de la grosseur des tranches), un cercle de polenta que vous retirez délicatement, des champignons.
Arrosez d'un peu de sauce au Brie et parsemez un peu de persil ciselé.
Filet mignon à la coppa et polenta crémeuse au Brie de Melun
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Commenter cet article

Patricia 27/10/2019 20:05

Voilà encore une super recette comme je les aime, bisous Doria

The-FoodTrotter 24/10/2019 01:22

Quel régal, ça me donne tellement envie :)
La coppa, le brie de Melun, tout a l'air délicieux

yumelise 23/10/2019 18:57

Un superbe plat, savoureux !

Marie/aggietlili 23/10/2019 16:16

comme ça donne envie de passer à table !
bisous

EmilieRD 23/10/2019 15:02

Avec le brie, ce doit être un vrai délice!

Brigitte / Les filles à table 23/10/2019 14:11

Superbe assiette, et cette sauce, je craque !! Bisous

Cuisine pour débutant 23/10/2019 09:13

Tout se marie très bien, c'est une belle assiette gourmande ! Bisous

Cooking & Cakes 23/10/2019 09:12

Typique des plats que j'adore. Miam !!! Bisous

Jackie 22/10/2019 21:33

Une assiette terriblement gourmande. Bisous

Chris 22/10/2019 18:02

Hummmm je craque

sotis 22/10/2019 14:02

que dire a part: miam miam miam!!!! bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 22/10/2019 13:12

Oh comme ça doit être bon une très belle façon de cuisiner le filet mignon
Bonne journée
bisous

nathe 22/10/2019 10:56

oh la la elle met en appétit cette recette je vais la tenter prochainement. Merci pour le partage

Liliane 22/10/2019 10:35

oh oui ! il doit être succulent ce plat !
bises

LadyMilonguera 22/10/2019 09:19

Voilà qui me met l'eau à la bouche de bon matin...

CATALANE 22/10/2019 08:38

C'est une recette à tomber par terre, mais que je ne ferai pas dans l'immédiat. Je la met donc de côté et la ferai quand j'aurai des invités qui ... la mériteront ! Bisous.

LespetitsplatsdeBéa 22/10/2019 08:15

Une belle assiette rendue bien régionale pour toi avec ce fromage de Melun bisous

Val 22/10/2019 07:34

Miammm, quel régal avec ces jolis cèpes. Merci pour cette belle assiette gourmande. Bisous

crisitane 22/10/2019 05:47

Une vraie cuisine de fête. Je ne pourrais plus bouger après mais qu'est-ce que ça va être bon ! Gros bisous et bonne journée !