Pain La Curieuse

Publié le par Doria

Je vous propose la recette de ce pain que j'ai déjà réalisé il y a plus de 10 ans.
Pour quelle raison ce titre ?
En allant sur le blog de La Curieuse (Visiblement son blog n'existe plus) j'avais complètement craqué devant son pain à deux couleurs qu'elle avait appelé le pain de la "Saint-Jordi" et nous expliquait sa tradition.
J'ai gardé l'idée de ces deux couleurs et l'ai adapté en fonction de ce que j'avais dans ma cuisine.
Il est très bon avec sa croûte bien dorée et se garde longtemps enroulé dans un torchon.
Pain La Curieuse
Pâte à la sauce tomate
135 ml d'eau tiède
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
260 g de farine T55
5 cc de concentré de tomates
6 g de levure Saf-Instant

Mettre dans votre Map tous les ingrédients dans l'ordre indiqué et programme pâte. Une fois que le mélange est terminé, arrêter votre Map et mettre votre pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre, prêt d'une source de chaleur.
Faire la deuxième pâte.


Pâte à la noisette
135 ml d'eau tiède
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
250 g de farine T55
30 g de poudre de noisettes
6g r de levure Saf-Instant

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiquée dans votre Map et programme pâte (1h20).

Étalez vos deux pâtes séparément à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et les mettre l'une au dessus de l'autre et les rouler sur elles-mêmes. Vous devez obtenir un boudin.
Laissez reposez sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé prêt d'une source de chaleur. Recouvrir avec un torchon propre. Votre boudin doit doubler de volume.
Faites des entailles sur le dessus.
Préchauffez votre four à 220°C et enfournez pour 25 à 30 min de cuisson selon votre four.
Laissez refroidir sur une grille.
Pain La Curieuse
Pain La Curieuse
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Viviane 21/10/2019 20:11

Je ne vais pas me montrer originale à m'extasier... mais comment faire autrement ?!
J'adore les couleurs de ce pain qui doit faire son p'tit effet dans la corbeille et qui doit être délicieux.
Belle fin de journée. Bizh. Viviane

Brigitte / Les filles à table 19/10/2019 12:34

Il est très sympa et original ce pain ! Bisous

Camilleb 18/10/2019 21:06

Oh je connais pas , il a l'air bien bon, à tester...

Jackie 18/10/2019 16:39

Superbe ce pain. Vite dans mes favoris. Merci. Bisous

sotis 18/10/2019 15:10

oh qu'il est beau ce pain, je note!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 18/10/2019 11:07

Bravo !! Très joli et original. Bises

Val 18/10/2019 07:29

Je me souviens de cette recette que j'avais mise de côté. Gros bisous et bon vendredi

LespetitsplatsdeBéa 18/10/2019 07:19

Il est très original et doit faire son effet sur la table bisous

La cuisine de poupoule 18/10/2019 06:21

Il est superbe se pain j'adore ces couleurs
Bonne journée bisous

marie 18/10/2019 05:57

il est trop beau ton pain, et je pense que je vais 'en piquer un morceau, bisous Doria