Filets de canard rôti aux noisettes, polenta aux tomates confites

Publié le par Doria

Filets de canard rôti aux noisettes, polenta aux tomates confites
Une recette dont l'inspiration vient du Site L'Atelier des Chefs...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Garniture
60 g de polenta précuite
35 cl de lait au soja au calcium 
65 g de tomates confites
50 ml de crème fraîche liquide
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La viande
2 filets de canard
1 oignon rouge
1 cs de miel
Le jus d’1 citron jaune
2 branches de thym
20 g de noisettes décortiquées
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
1 cs de persil ciselé 
 
Préparation et cuisson de la polenta
Coupez les tomates confites en petits dés.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec un peu de sel et de poivre puis ajoutez la polenta.
Remuez sans cesse avec l’aide d’un fouet pendant 3 minutes à partir de l’ébullition.
Ajoutez la crème fraîche puis les tomates confites.
Rectifiez l’assaisonnement et la texture.
Badigeonnez 4 cercles à mousse avec un peu d’huile d’olive puis les déposer sur du papier sulfurisé. Remplir de polenta, à ras puis laissez refroidir. Réservez.
 
Préparation des filets de canard
Parez les filets de canard en retirant les excès de graisse. Ôtez le petit nerf côté chair à l’aide de la pointe d’un couteau.
Épluchez puis ciselez l’oignon rouge. Concassez grossièrement les noisettes à l’aide d’un pilon.
Effeuillez les branches de thym.
Dans une poêle chaude, disposez côté peau les filets de canard préalablement assaisonnés de sel et les cuire à feu fort pendant 3 à 4 minutes. Dès que la peau est colorée, retournez les filets et les colorer côté chair pendant 2 minutes. Les disposer ensuite dans un plat allant au four.
Dégraissez la poêle si nécessaire, puis faire suer l’oignon ciselé et les noisettes. Déglacez avec le miel et le jus de citron et faire réduire afin d’obtenir une consistance sirupeuse. Ajoutez le thym effeuillé, puis déposez cette préparation sur les filets de canard, poivrez.
 
Finition des cuissons et dressage
Préchauffez le four à 220°C.
Enfournez les filets de canard pendant 8 à 10 minutes suivant la cuisson désirée.
Déposez vos cercles de polenta dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Faites dorer sur les deux faces quelques minutes.
Déposez vos cercles de polenta dans des assiettes. Ôtez délicatement le cercle à mousse. Coupez vos filets de canard en quatre et déposez 2 filets dans chaque assiette. Ajoutez le jus de cuisson.
Parsemez un peu de persil ciselé et servir.
Filets de canard rôti aux noisettes, polenta aux tomates confites
Filets de canard rôti aux noisettes, polenta aux tomates confites
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Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 08/11/2019 20:35

Une assiette très appétissante, j'aime le canard !! Bisous

salima 07/11/2019 22:14

une bien belle assiette ! bises

Cuisine pour débutant 07/11/2019 16:38

C'est une belle recette que tu proposes, avec du canard que j'adore !

Cooking & Cakes 07/11/2019 16:36

Une assiette très jolie que j'aurais aimé goûter ! Bisous

crisitane 07/11/2019 12:37

Une recette que je garde pour quand nous serons plus nombreux. Allumer le four pour une personne ... Gros bisous

ManueB 07/11/2019 12:37

bonne idée d'accompagner cette viande de polenta, belle assiette !

manue :)

La cuisine de Poupoule (Christelle) 07/11/2019 11:40

Une très très belle façon de cuisiner le canard
Bonne journée
bisous

Jackie 07/11/2019 11:37

Une assiette très gourmande et j'aime beaucoup l'association avec ds noisettes. Bisous et bravo au Chef

CATALANE 07/11/2019 09:51

Bien appétissante ta recette, moi qui adore le filet de canard, je me mettrais bien à table ! Bisous.

La Cuisine de yolande 07/11/2019 09:32

Je suis en voiture je rentre du Gers ou tu me sais le canard est un.produit regional par excellence et que j'aime bcp félicitations au chef

LadyMilonguera 07/11/2019 08:49

Ton assiette me met l'eau à la bouche de bon matin.

Michèle 07/11/2019 06:10

Je peux réserver 2 couverts pour midi? Bisous Doria