Moussaka Grecque

Publié le par Doria

Moussaka Grecque
Une recette dont l'inspiration vient du Site Marmiton
Moussaka Grecque
Épluchez, émincez votre oignon que vous faites revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. 
Ajoutez la viande et la saisir avec l’oignon en l’émiettant petit à petit.
Ajoutez la pulpe de tomates, le thym, le laurier, la cannelle, le miel, les gousses d’ail épluchées dégermées et écrasées au presse ail, la muscade, salez et poivrez. Laissez mijoter une trentaine de minutes en remuant régulièrement.
Lavez, essuyez, ôtez les extrémités et coupez en rondelles d’1/2 cm les aubergines. Les saler sur les deux faces, les laisser dégorger en les mettant entre les feuilles de papier absorbant.
Épluchez les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles. Les badigeonner d’huile d’olive et les répartir dans un plat allant au four. Salez, poivrez.
Récupérez quelques cs de la sauce de la pulpe de tomates qui mijote, arrosez les pommes de terre. Enfournez pour 20 minutes de cuisson au four à 180°C. Terminez en mode grill pendant 3 minutes.
Récupérez vos aubergines que vous faites dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Sur le dessus des pommes de terre, déposez la moitié de la sauce à base de viande, déposez un lit d’aubergines, le reste de la sauce à la viande et les aubergines.
Moussaka Grecque
Béchamel
20 g de beurre
1 œuf 
3 cs de farine
35 cl de lait demi-écrémé
50 g de parmesan
 
Dans une poêle, faites fondre à feu moyen le beurre, incorporez la farine en mélangeant avec un fouet. Lorsque la préparation est homogène, versez peu à peu le lait sans cesser de remuer. Poursuivre la cuisson d’une dizaine de minutes, toujours en remuant. Hors feu, salez et poivrez, ajoutez une pincée de muscade et l’oeuf battu. Répartir cette Béchamel sur le dessus de la Moussaka. Terminez en répartissant le parmesan.
Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 45 minutes.
Moussaka Grecque
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Céline 17/10/2019 21:30

miam miam, j'aime beaucoup ce genre de recette,j'en ai fait il y a quelques temps , tiens je vais essayer la prochaine fois avec des pommes de terre

Cooking & Cakes 17/10/2019 15:16

On adore, ça fait bien longtemps qu'on en a pas mangé ! Bisous

sotis 17/10/2019 14:07

hummmm j'adooore la moussaka!!! bisous

salima 16/10/2019 20:56

un délicieux plat familial ! bises

Chris 16/10/2019 18:32

J'adore ça, je craque

La cuisine de poupoule 16/10/2019 12:36

Tu extra ta moussaka
Bonne journée bisous

LadyMilonguera 16/10/2019 09:39

Voilà qui me donne faim de bon matin.

Virginie 16/10/2019 08:51

Une bien belle assiette! Les aubergines sont à l'honneur.
Bisous

CATALANE 16/10/2019 08:24

J'adoooooore la moussaka, donc tu m'as compris ... Je vais vite acheter des aubergines, et elles seront au programme pour la fin de la semaine ! Bises.

ManueB 16/10/2019 07:27

un régal j'adore ce plat un peu long à faire mais tellement bon !

bon mercredi

manue :)

mamie caillou 16/10/2019 07:21

un de mes plats préférés !

Val 16/10/2019 07:14

Tu as mis le doigt dessus, c'est MON plat préféré. Bisous

LespetitsplatsdeBéa 16/10/2019 07:09

Je la prépare de la même manière avec des pommes de terre également c'est ainsi que je la mange également quand je vais en Grèce ma seule différence je mets également un œuf dans la béchamel mais je bats le blanc en neige pour avoir un dessus de moussaka légèrement soufflé . Bisous

Doria 17/10/2019 15:27

Bonjour,
Je vais retenir le fait de battre en neige le blanc d'oeuf pour avoir une texture un peu plus soufflé. Merci du conseil.
Bisous, Doria

marie 16/10/2019 06:43

j'adore la moussaka et la tienne me donne envie, bisous (mais normalement il me semble ,que c'est avec de l'agneau non?)

crisitane 16/10/2019 05:02

Je croyais que la vraie moussaka était avec de l'agneau. Bien plus pratique avec du boeuf quand on n'a pas de hachoir. Gros bisous