Oeufs Meurette

Publié le par Doria

Oeufs Meurette
Une belle entrée à l'ancienne qui ouvre l'appétit...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 oeufs extra-frais
150 g de lardons fumés
2 tranches de pain de mie
1 gousse d'ail
1 oignon
1 bouquet garni
500 ml de vin rouge
1 cs de sucre
10 g de beurre
1cs de farine
4 cs de vinaigre blanc
Gomasio 
 
Faites rissoler les lardons 5 min dans une sauteuse puis réservez.
Dans la même sauteuse, faites dorer légèrement votre oignon que vous aurez émincé. Saupoudrez de farine, mélangez et versez le vin ainsi que le sucre. Ajoutez l'ail pelé et écrasé puis le bouquet garni. Cuire 40 min à feu doux.
Portez 1 litre d'eau à ébullition. Ajoutez le vinaigre et faites pocher les oeufs un par un. Récupérez-les à l'aide d'un écumoire et réservez-les sur du papier absorbant.
Taillez le pain de mie en dés. Poêlez-les dans du beurre pour les colorer.
 
Dressage
Dans chaque verrine, versez un peu de sauce au vin rouge puis l'oeuf, les croûtons et parsemez d'un peu de ciboulette ciselée et de gomasio.
Oeufs Meurette

Publié dans Oeufs, Lardons, Entrées

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Céline 28/11/2019 20:28

humm j adore ce genre de petits plats très simples et goûteux
tu m as donné envie d en refaire et en plus j ai tout ce qu il faut

Liliane 27/11/2019 22:15

Que c'est bon un oeuf meurette !
bises

Viviane 26/11/2019 23:01

C'est une excellente idée de le présenter dans une verrine, c'est encore plus appétissant à voir et admirer les composants de cet œuf meurette si bon !
Bonne nuit. Bizh. Viviane

gridelle 26/11/2019 20:37

les œufs meurettes je n'en ai jamais mangé et portant dès que je vois des recettes j'en ai envie! ta présentation est sublime!

Chris 26/11/2019 17:36

Un plat de chez moi que j'adore

Julie & Aurélie 26/11/2019 14:37

Les grands esprits se rencontrent, c'était justement notre menu d'hier soir, j'adore les oeufs en meurette, ça doit être mon côté fille de bourguignon je suppose :) Comme toujours tes photos subliment tes plats bravo!

sotis 26/11/2019 13:50

et si joliment présenté, forcement ça donne faim!!!! bisous

Jackie 26/11/2019 12:10

J'adore, on voyage en Bourgogne avec ces délicieux oeufs Meurette. Bisous

La cuisine de poupoule 26/11/2019 08:07

Humm j'adore une très belle entrée
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/11/2019 07:23

C'est une belle entrée bourguignonne que nous adorons mon mari m'en réclame souvent. Bisous

Val 26/11/2019 07:12

Un classique, mais vraiment très bon. Bisous

crisitane 26/11/2019 07:00

Une recette que j'avais oubliée. J'en connais la cause, le vin. lol
gros bisous et bonne journée !

marie 26/11/2019 06:50

j'adore ça, j'arrive

mamie caillou 26/11/2019 06:04

on adore les œufs meurette, désormais je rajoute toujours un blanc de poireau en tronçons pour faire cuire la sauce et je brûle le vin rouge pour éviter de rajouter du sucre, mais chacun a ses petits trucs, l'important c'est de se régaler !