Poire pochée au vin blanc et sabayon

Publié le par Doria

Poire pochée au vin blanc et sabayon

Ingrédients pour 4 personnes

 4 poires à chair ferme
50 g de gorgonzola
40 g de mascarpone
90 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
80 ml de Marsala
750 ml de vin blanc sec
Amandes effilées
Un peu de poudre de cacao
 
Pelez les poires. Coupez-les en deux. Enlevez les coeurs.
Dans une grande casserole, faites chauffer le vin blanc avec 40 g de sucre à feu doux. Plongez-y les poires et faites-les pocher pendant  15 min environ. Elles doivent rester très fermes. Égouttez-les.
Dans un bol, mélangez le mascarpone et le gorgonzola. Farcissez chaque demi-poire avec une grosse noix du mélange  mascarpone/gorgonzola.
Disposez 2 demi-poires dans chaque assiette. Dans une petite casserole posée dans un bain-marie, fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre et le Marsala pendant 5 min jusqu'à obtenir une émulsion.
Dans chaque assiette, nappez les deux demi-poires de sabayon.
Faites légèrement griller les amandes dans une poêle à sec.
Juste avant de servir, saupoudrez un peu de cacao et parsemez d'amandes effilées sur le dessus.
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Viviane 04/12/2019 15:28

Peut-être que l'Homme apprécierait enfin les poires en dégustant cette proposition de préparation !? A tenter !
Bonne journée. Bizh. Viviane

ManueB 02/12/2019 07:46

je suis curieuse de gouter à ses associations !!! ce sont des produits que j'aime, alors.. un régal !

bonne journée

manue

Isa Marie 02/12/2019 07:37

La poire est un fruit très suave et tu la rends encore plus gourmande ! Ton dessert est une très belle idée pour les fêtes, merci chère Doria !
Amitiés d'Isa Marie

Chris 01/12/2019 17:03

Très chic !

Jackie 01/12/2019 16:21

Chic et raffinée pour un dessert de fête. Bisous

Muriel des Myls 01/12/2019 14:29

Jamais je n'aurais osé le gorgonzola dans un dessert mais pourtant je l'adore, du coup tu attises ma curiosité, quel dommage que les plats des blogs ne soient pas goûtables à distance :)

Brigitte / Les filles à table 01/12/2019 14:10

Un bien joli dessert, savoureux et superbement mis en valeur ! Bisous

Monette 01/12/2019 13:42

Wouah !!! un super dessert ….très appétissant par ce dimanche bien tristounet …..(ne nous plaignons pas ….) les gens du Sud Est sont eux bien à plaindre avec les inondations à répétition !!!!
Bon dimanche
Merci pour tes recettes tellement belles. Amitié

LadyMilonguera 01/12/2019 11:20

Une jolie idée ces poires pôchées !

mamie caillou 01/12/2019 09:46

c'est chic et choc ! sur une belle table ce serait du meilleur effet ! pourquoi pas pour les fêtes !!!!!

Val 01/12/2019 09:25

ça change du vin rouge, bonne idée. Je n'en ai jamais mangé! Bisous

La cuisine de poupoule 01/12/2019 08:53

Humm un magnifique dessert
Bon dimanche bisous

crisitane 01/12/2019 08:33

Une recette comme j'aime. Savoureuse e de belle présentation. Gros bisous et bon dimanche !

Michèle 01/12/2019 06:54

Un régal je n'en doute pas! Bon dimanche, bisous