Terrine de lapin aux noisettes et estragon

Publié le par Doria

Terrine de lapin aux noisettes et estragon
Une excellente terrine avec l'association du lapin, de la noisette et de l'Armagnac...
 
Ingrédients
 
200 g de chair à saucisse
1 foie de lapin
5 cuisses de lapin
50 g de crépine de porc
10 cl d'Armagnac
2 biscottes aux céréales 
5 cl de lait de soja au calcium 
1 gousse d'ail
1 oignon doux des Cévennes 
10 feuilles d'estragon
30 noisettes décortiquées 
1 oeuf
1 branche de thym
7 pincées de sel de Guérande
5 tours du poivre du moulin aux 5 baies
 
La veille
Désossez les cuisses de lapin. Taillez l’équivalent d’une cuisse de lapin en lanières d’1/2 cm.
Regroupez dans un plat l’ensemble de la viande de lapin avec le foie et la chair à saucisse. Arrosez d’Armagnac, filmez et mettre au frais toute la nuit.
 
Le lendemain
Mettre à tremper la crépine dans un grand récipient d’eau.
Mettre de côté la chair à saucisse et les lanières de lapin. Passez le reste de la viande au hachoir mécanique.
Faites tremper les biscottes dans le lait de soja au calcium.
Épluchez, dégermez et hachez l’ail.
Épluchez et ciselez très finement l’oignon.
Concassez grossièrement les noisettes. En garder quelques unes entières de côté.
Effeuillez et ciselez l’estragon.
Effeuillez le thym.
Cassez l’œuf dans un bol et le battre.
Mélangez l’ensemble des ingrédients, à l’exception des lanières de lapin et les noisettes entières. Vous devez obtenir une préparation homogène.
Éssorez votre crépine dans vos mains afin d’enlever le maximum d’eau. La déplier délicatement puis chemisez l'intérieur de votre terrine en faisant déborder de chaque côté.
Remplir la terrine avec la moitié de la préparation, bien tasser, répartir les lanières de lapin puis finir avec la reste de la farce. Bien tasser. Sur le dessus, répartir les noisettes entières. Repliez la crépine en ôtant l’excès.
Cuire votre terrine pendant 1 heure dans un four à 150°C, chaleur tournante, au bain-marie, avec le couvercle. Poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes à 140°C. Terminez en mode grill quelques minutes.
Laissez refroidir et réservez au frigo pendant 48h avant de consommer.
Terrine de lapin aux noisettes et estragon
Terrine de lapin aux noisettes et estragon
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Commenter cet article

pequery 14/10/2019 11:47

Ultra gourmande cette terrine! Merci ! je la mets dans mes favoris!

Viviane 12/10/2019 15:28

Encore une terrine terriblement alléchante qui nous fait penser que vous vous êtes régalés !!!
Bon week-end. Bizh. Viviane

Liliane 12/10/2019 09:42

J’aime beaucoup les terrines, un plat à partager !
Bises

Brigitte / Les filles à table 11/10/2019 18:55

Elles sont toujours excellentes tes terrines !! Bisous

Michèle 10/10/2019 19:21

Rholala, je voudrais la même sur ma table ce soir! Merci Doria, bisous

Chris 10/10/2019 17:53

Très réussie

Jackie 10/10/2019 14:54

Terriblement gourmande. Bisous

CATALANE 10/10/2019 11:45

Tiens, j'ai justement des cuisses de lapin aux congélateur. Je pense que je vais tester cette recette de terrine qui me parait délicieuse ! Bises

sotis 10/10/2019 11:31

holalalla c'est un régal ta terrine!!! bisous

Cooking & Cakes 10/10/2019 08:51

J'aime beaucoup tes terrines. Elles m'iraient bien pour le dîner ! Bisous

Val 10/10/2019 07:28

C'est désosser qui me décourage! Bisous

LespetitsplatsdeBéa 10/10/2019 07:15

Une terrine maison est toujours très appréciée chez moi la tienne est très belle je retiens bisou

crisitane 10/10/2019 05:36

J'aime beaucoup les terrines qui me rappellent celles où ma mère excellait. La tienne est très belle. Gros bisous