Croque cake au jambon

Publié le par Doria

Croque cake au jambon
Une recette réalisée par l'Homme de la maison...
 
Ingrédients
 
10 tranches de pain de mie au seigle
8 tranches de jambon
200 g de gruyère râpé
30 g de beurre
30 g de farine
15 cl de lait demi-écrémé
1/2 cc de muscade
1 jaune d'oeuf
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Frottez l'intérieur d'un moule à cake avec le beurre. Avec ce qui reste de beurre, le mettre dans une casserole et le faire fondre à feu doux. Ajoutez la farine et remuez avec un fouet. Lorsque la préparation est homogène, versez peu à peu le lait sans cesser de fouetter pour délayer, puis laissez prendre afin d'obtenir une consistance. Hors feu, salez, poivrez et ajoutez la muscade, la moitié du gruyère et le jaune d'oeuf. Réservez.
Détaillez quelques tranches de pain pour tapisser le fond du moule à cake. Puis tapissez de la moitié du jambon. Versez 1/3 de béchamel, remettre une couche de pain, de jambon, 1/3 de la béchamel, une dernière couche de pain, le reste de béchamel, le reste de gruyère.
Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 25 à 30 minutes de cuisson. La cuisson peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
 
Les photos ont été prises le lendemain de la réalisation de ce Croque Cake. Il est donc froid. Il est meilleur chaud...
Croque cake au jambon
Croque cake au jambon
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Commenter cet article

Viviane 28/11/2019 11:20

Ooooh quelle bonne idée, j'adore ! Bah moi aussi bien sûr, j'adresse mes remerciements à l'homme de ta maison pour la recette de ce croque cake ;-)
Bonne journée. Bizh. Viviane

Liliane 27/11/2019 22:23

Il est bien tentant ce cake pour un apéro partagé
bises

salima 27/11/2019 21:59

bravo à l'homme de la maison !

Jackie 27/11/2019 20:35

Très original, félicitations au chef. Bisous

Chris 27/11/2019 17:55

Belle réalisation

Cooking & Cakes 27/11/2019 09:52

Humm. J'en ai fait, il y a un moment déjà. On s'est régal ! Entre hommes, on se rejoint sur certaines idées :D ! Bisous

La cuisine de poupoule 27/11/2019 08:50

Bravo à l'homme ton croque cake est très réussie
Bonne journée bisous

crisitane 27/11/2019 08:19

Dommage, car pour le pique-nique il aurait été idéal. Gros bisous

Doria 28/11/2019 10:46

Tu peux aussi l'emporter froid, c'est très bon aussi. Il est vrai que je le préfère chaud car le fromage est fondant.
Bisous, Doria

CATALANE 27/11/2019 08:09

Je crois que je vais la tester cette recette, elle a l'air bien bonne et ... le cake est très beau ! Merci à ton homme ! Bises.

marie 27/11/2019 08:00

il est beau, bravo à monsieur

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/11/2019 07:29

Bravo à l'homme de la maison bisous

Michèle 27/11/2019 05:53

Bravo monsieur!! Bisous Doria