Curry de lieu noir au riz basmati parfumé

Publié le par Doria

Curry de lieu noir au riz basmati parfumé
Ingrédients pour 4 personnes
 
Le poisson
4 pavés de lieu noir
1 poireau
20 g de gingembre frais râpé
5 g de curry vert
10 g de beurre de cacahuète
25 cl de vin blanc sec
40 cl de crème de coco
1 cs de coco râpé
Zestes d'1 citron bio
2 gousses d'ail
1 botte d'oignons nouveaux
Piment d'Espelette
1 cs de coriandre ciselée
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
 
La garniture
250 g de riz basmati
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 cc de cardamone en poudre
 
La garniture
Cuire votre riz dans un grand volume d'eau.
Ajoutez le bâton de cannelle, l'étoile de badiane et la cardamone.
Portez à ébullition, réduire le feu et cuire selon les indications de votre paquet.
Le rincer à l'eau froide, l'égoutter et le réserver.
 
Le poisson
Epluchez et ciselez les oignons nouveaux.
Epluchez, lavez et coupez en tronçons le poireau.
Faites revenir dans une cocotte chaude avec 1 cs d'huile d'olive, les oignons et le poireau afin de les faire suer.
Ajoutez le curry vert, l'ail épluché et émincé finement, le piment d'Espelette, le beurre de cacahuète et le gingembre. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant puis déglacez au vin blanc.
Ajoutez la crème de coco, le coco râpé et les zeste du citron. Salez. Laissez mijoter pendant 3 minutes.
Préparez les pavés de poisson en les coupant en deux puis les faire revenir recto verso dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.
Faites réchauffer la sauce à feu doux, déposez les pavés de poisson pour terminer la cuisson pendant 4 à 5 minutes.
 
Dressage
Dans 4 assiettes creuses, disposez le riz cerclé.
Sur le dessus, déposez les pavés de lieu noir.
Tout autour, versez la sauce puis parsemez la coriandre.
Servir aussitôt.
Curry de lieu noir au riz basmati parfumé
Curry de lieu noir au riz basmati parfumé
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Commenter cet article

gourmandelise 07/12/2019 14:59

Raffiné et délicat ce plat!
Un délice c'est certain!

Liliane 06/12/2019 11:07

que des ingrédients "simples" mais cuisiner avec beaucoup de raffinements. Tu me donnes des idées.
bises

salima 05/12/2019 21:41

une assiette pleine de saveurs et le poisson c'est bon ! bises

EmilieRD 05/12/2019 19:22

Le poisson doit être très fondant et plein de saveurs...

Jackie 05/12/2019 18:30

Une assiette simple et raffinée. J'ai pour habitude de cuire mon riz avec 3 gousses de cardamome, , avec en plus de la badiane et de la cannelle c'est une belle idée que j'essaierai. Bisous

Chris 05/12/2019 17:40

Très raffiné !

Raïssa 05/12/2019 15:59

Waouh rien que la photo Doria on pourrait croquer l'écran,:-)

La cuisine de yolande 05/12/2019 14:12

A part le coco tout me va dans cette recette bises.

Brigitte / Les filles à table 05/12/2019 13:57

Une très belle assiette, tout ce que j'aime !! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/12/2019 12:35

C'est une assiette riche en saveurs comme j'aimerai en avoir sur ma table ce midi bisous

crisitane 05/12/2019 11:22

J'adore le curry et tu me fais penser que je dois en acheter pour emmener à la boulangerie. Gros bisous

mamie caillou 05/12/2019 11:19

tu bouscules nos habitudes avec beaucoup de talent, bravo !

sotis 05/12/2019 10:30

hummmm ainsi parfumé ton assiette ne ferait pas un pli avec moi!!!! bisous

Viviane 05/12/2019 09:46

J'avoue que j'adore les épices de Noël que j'utilise beaucoup pour des préparations sucrées. Que tu parfumes ton riz avec m'interpelle, il faut absolument que je tente l'expérience je suis curieuse de découvrir ce plat.
Bonne journée. Bizh. Viviane

ManueB 05/12/2019 07:38

hummm un beau plat !

bonne journrée
manue

Val 05/12/2019 07:31

C'est une belle recette à tester avec ces saveurs-là! Bisous

La cuisine de poupoule 05/12/2019 06:24

Voilà un très beau plat qui pourrait être sur la table pour les fêtes
Bonne journée bisous

marie 05/12/2019 05:49

un bien joli plat, bisou