Perdrix braisées au vin Jaune

Publié le par Doria

Perdrix braisées au vin Jaune
Ingrédients pour 4 personnes
 
3 perdrix
500 g de petites pommes de terre
3 échalotes
1 panais
1 carotte 
50 cl de vin Jaune
50 cl de fond de volaille
8 baies de genévrier 
1 branche de thym
1 feuille de laurier
20 g de beurre
3 cs d'huile d'olive
1 petit bouquet de cerfeuil
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Découpez les perdrix afin de détailler les cuisses et les suprêmes.
Épluchez les échalotes, la carotte et le panais. Ciselez les échalotes et coupez en biseau les légumes.
Faites chauffer le beurre et 2 cs d'huile d'olive dans une sauteuse en fonte. Ajoutez l'échalote, la faire revenir à feu vif 3 min puis versez le reste des légumes et poursuivre la cuisson 5 min en remuant régulièrement.
Déglacez au vin Jaune et laissez bouillir 5 min. Ajoutez le fond de volaille, les baies de genévrier légèrement concassées, le thym, le laurier, salez et poivrez.
Faites dorer dans une poêle avec le reste de l'huile d'olive les morceaux de perdrix, de chaque côté. Lorsqu'elles sont bien dorées, les ajouter aux légumes et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 min.
Lavez les pommes de terre avec leur peau, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez-les à la préparation et poursuivre la cuisson pendant 45 min, à couvert et à feu moyen.
Servir avec un peu de cerfeuil.
Perdrix braisées au vin Jaune
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Brigitte / Les filles à table 09/12/2019 20:28

De belles saveurs avec ce vin jaune associé aux perdrix, j'aime beaucoup !! bisous

Muriel des Myls 08/12/2019 22:17

Tes photos sont toujours aussi tentantes, et tes plats toujours magnifiques ;)

Jackie 08/12/2019 19:52

Le vin jaune du Jura une merveille pour sublimer ces petites perdrix. Une délicieuse recette festive. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2019 19:48

Bon je suis désolée mais j'ai des difficultés à écrire mon commentaire, je pense que c'est à cause des publicités qui viennent s'intercaler. Je voulais juste te dire que ce vin jaune doit parfaitement parfumer ces perdrix bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2019 19:46

Avec

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/12/2019 19:46

A

Viviane 08/12/2019 16:33

Les saveurs du vin jaune doivent parfumer fort agréablement cette volaille et rendre ce plat délicieusement goûteux.
Agréable journée. Bizh. Viviane

ManueB 08/12/2019 11:29

je pense qu'il est difficile de trouver de la perdrix, je n'en ai jamais mangé, mais c'est certainement un très bon plat de fêtes !

bon dimanche
manue

La cuisine de poupoule 08/12/2019 09:35

Je ne cuisine jamais la perdrix voilà une très belle recette
Bonne journée bisous

Val 08/12/2019 09:05

Miammm, un beau gibier bien savoureux. Bon dimanche, bisous

crisitane 08/12/2019 05:35

C'est difficile pour moi, de manger des oiseaux mais les remplacer par du poulet, ça pourrait le faire, je pense. gros bisous et bon dimanche !