Tourte aux boudins blancs et cèpes

Publié le par Doria

Tourte aux boudins blancs et cèpes
Une tourte préparée avec l'homme de la maison...
 
Ingrédients
 
2 boudins blancs
2 pâtes feuilletées
2 gros échalions
200 ml de crème fraîche 
1 cs de persil ciselé 
30 g de champignons déshydratés
1 oeuf
2 cs de vin Jaune
10 cl de vin blanc
1 cc de maggi liquide
100 g de gruyère
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
Tourte aux boudins blancs et cèpes
Réhydratez les champignons dans de l'eau chaude pendant 1 heure.
Épluchez les échalions, les couper en deux et les émincer.
Dans une poêle, faites rissoler les échalions avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez, pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Égouttez les champignons, les couper grossièrement, les ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson de 10 min supplémentaires tout en continuant de remuer. Déglacez au vin Jaune, ajoutez le vin blanc, laissez mijoter 5 min, puis hors feu, ajoutez la crème fraîche, et le maggi. Versez dans un cul de poule et laissez refroidir.
Ajoutez dans le cul de poule, le gruyère, le persil. Bien remuer et réservez.
Etalez votre première pâte et à l'aide de votre cercle à mousse de 18 cm de diamètre et 6 cm de haut, découpez un cercle.
Chemisez votre cercle à mousse avec la deuxième pâte tout en gardant le papier sulfurisé, coupé ce qui dépasse.
Remplir de la préparation aux cèpes.
Ôtez la peau et découpez en rondelles vos boudins blancs que vous déposez sur le dessus.
Refermez avec le disque, collez les deux pâtes en les pinçant. Badigeonnez avec l'oeuf battu.
Comme il me restait de la pâte, j'ai réalisé des coeurs que j'ai déposé sur le dessus puis j'ai badigeonné à nouveau avec l'oeuf battu.
Enfournez pour 50 min de cuisson, four chaud à 180°C, chaleur tournante.
Au sortir du four, j'ai laissé reposé au moins 45 min avant la dégustation.
Tourte aux boudins blancs et cèpes
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Nuage de Lait 08/02/2020 11:03

hoo elle me plait bien ta tourte
bon week-end
bisous
jojo

Liliane 05/02/2020 23:20

je reconnais bien la touche alsacienne.... une cuillère de Maggi..... :-)
bises

crisitane 05/02/2020 04:59

J'ai justement du boudin blanc et de la pâte feuilletée. L'échalion, je ne sais si je trouverai mais l'échalote le remplacera. Merci pour cette recette qui pourrait même figurer sur un menu de fête. Gros bisous

Monette 04/02/2020 20:48

Wouah !!! cette recette me convient tout à fait !!!!
C'est très gourmand et très appétissant
Merci beaucoup
Amitié

Doria 06/02/2020 14:22

C'est une recette que tu peux faire à l'avance. C'est une tourte très parfumée, bien savoureuse.
Bisous, Doria

Val 04/02/2020 19:57

Alors celle-là, je l'adopte, obligé! Bisous

Chris 04/02/2020 17:57

J'adore ce boudin !

La cuisine de poupoule 04/02/2020 16:43

Elle est magnifique cette tourte
Bonne journée bisous

Viviane 04/02/2020 14:48

Une tourte fort appétissante, j'adore l'idée de cuisiner ainsi le boudin blanc... et le vin jaune ;-)
Bonne journée. Bizh. Viviane

Doria 04/02/2020 17:04

Le vin jaune apporte un grand plus à la recette.
Bisous, Doria

sotis 04/02/2020 13:55

oh qu'elle est alléchante ta tourte!!!! bisous

LespetitsplatsdeBéa 04/02/2020 12:23

Elle est magnifique, une autre manière d'utiliser le boudin blanc que j'aime beaucoup bisous

Jackie 04/02/2020 11:16

Un bonheur pour les yeux alors pour les papilles.... Bisous

LadyMilonguera 04/02/2020 10:38

Ta tourte est aussi belle que gourmande !

CATALANE 04/02/2020 08:48

J'imprime cette recette et la ferai dès que j'ai du monde, elle m'a l'air délicieuse ... Bises.

ManueB 04/02/2020 07:06

très belle tourte, bien appétissante ! bravo à vous deux !

manue :)