Linguine Spinosi au jambon et citron

Publié le par Doria

Linguine Spinosi au jambon et citron
Que celui ou celle qui n'aime pas les pâtes lève la main...
Outre les qualités que chacun leur reconnaît (économiques, rapides à faire, nutritives), elles en ont bien d'autres que l'on connaît moins.
Les nutritionnistes sont formels : les pâtes, c'est bon pour la santé ! A condition bien sûr de ne pas se tromper d'accompagnement.
Manger des pâtes, c'est donc manger équilibré et sain. Et cuisiner des pâtes, c'est aussi l'occasion de découvrir plein de recettes inventives et parfois gastronomiques.
Celle que je vous présente aujourd'hui, vient de Vincenzo Spinosi (chef d'entreprise, cuisinier). Je l'ai que légèrement modifié. C'est une recette très simple, économique et vraiment délicieuse !!!! Le tout est dans l'achat de bons produits !
 
Recette pour 4 personnes

250 g de Linguine
80 g de jambon cru
Huile d'olive extra vierge
40 g de parmesan en copeaux
Un peu de basilic ciselé
4 g d'écorce de citron vert râpée
2 louches d'eau de cuisson
Sel de Guérande

Mettez dans une poêle 2 cs d'huile d'olive et le jambon découpé en bandelettes, réchauffez délicatement sans faire revenir.
Faire cuire les Linguine dans un grand volume d'eau salée (environ 5 litres) pendant 3 min, égouttez-les et versez-les dans la poêle, ajoutez deux louches d'eau de cuisson, faites sauter pendant 1 min environ puis hors du feu, grattez une écorce de citron vert et bien remuer.
Servir dans 4 assiettes, parsemez d'un peu de basilic, de copeaux de parmesan et salez selon votre goût.
Linguine Spinosi au jambon et citron
Ces pâtes artisanales Spinosini 2000 sont longues et très fines. Elles sont aux œufs frais et enrichies en Oméga 3 et vitamine E.
Les Spinosini sont nées en l'an 2000, d'où leur nom.
Elles sont produites par Spinosi dans la région des Marches (Centre Est de l'Italie).
Pour chaque paquet de 250 g compter environ 4 personnes et la cuisson est de 4 min.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Julie 20/02/2020 08:53

Peut-être simple mais c'est exactement le genre de recette qui me ferait de l'oeil. J'adore la présentation ;)

Val 19/02/2020 18:38

Des pâtes irrésistibles. Y compris la présentation, bisous

Chris 19/02/2020 18:26

Extra, tout ce que j'aime

EmilieRD 19/02/2020 17:58

L'association est vraiment originale, c'est une fort belle assiette gourmande!

Jackie 19/02/2020 15:35

Les pâtes qui n'apprécie pas je me le demande.On peut les associer à tellement d'ingrédients pour se régaler. Bisous

josy 19/02/2020 14:01

Ah la torture ! je n'ai pas encore déjeuner et je vois ton joli plat de pâtes je fonds littéralement !!!bisous

Viviane 19/02/2020 09:26

Difficile de résister à cette assiette de pâtes, les ingrédients ajoutés sont topissimes et j'adooore ce look qui lui donne des airs festifs !!!
Bon mercredi Doria. Bizh. Viviane

Brigitte / Les filles à table 19/02/2020 08:58

J'en ai découvert d'excellentes en Sicile, il est vrai que la qualité se retrouve dans l'assiette, et l'on prend plaisir à les déguster ! J'aime bien ta recette .. Bisous

crisitane 19/02/2020 08:20

je suis d'accord avec toi. Les pâtes, c'est bon, surtout quand des légumes les accompagnent. Mais dommage pour moi, je ne les digère pas très bien. Donc, j'en mange mais de sarrasin ou de riz. Et comme cela, je ne suis pas alourdie une partie de l'après-midi.
Gros bisous et merci pour toutes tes belles recettes.

La cuisine de poupoule 19/02/2020 08:16

Oh un bon plat de pâte
Bonne journée bisous