Mijoté de lotte aux saveurs d'Asie

Publié le par Doria

Mijoté de lotte aux saveurs d'Asie
Tendre en bouche et parfumée, la lotte est un poisson que j'aime particulièrement...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de queue de lotte
4 échalotes
2 poivrons rouge
4 carottes
2 courgettes
2 gousses d'ail
20 g de gingembre frais
1 cs de graines de Sésame
1 cs de farine
2 cs de nuoc-mâm
1 cc de sucre
2 cs d'huile d'olive extra vierge
1 pincée de 5 parfums
Quelques branches de coriandre fraîche
Sel et poivre
 
Épluchez les carottes et courgettes, les laver et couper en bâtonnets.
Épluchez les poivrons à l'économe, ôtez les extrémités, les ouvrir en deux, les vider puis les tailler en lamelles.
Cuire séparément à la vapeur chacun des légumes en les laissant légèrement croquants. Réservez.
Ôtez les peaux de la lotte et extraire les filets. Les couper en gros cubes.
Rincez et essuyez ces morceaux de lotte, les fariner légèrement, assaisonnez du mélange des 5 parfums, du sel et du poivre.
Dans une cocotte, chauffez l'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de lotte sur chaque face. Réservez.
Les remplacer dans la cocotte, l'ail et le gingembre hachés. Faites les fondre 2 à 3 min en mélangeant. Versez le nuoc-mâm et le sucre, laissez caraméliser légèrement.
Ajoutez les échalotes coupées en deux dans le sens de la longueur. Laissez cuire 5 min.
Remettre dans cette cocotte les morceaux de lotte,  remuez, couvrir et laissez à feu très doux pendant 10 min.
Ajoutez les légumes, remuez de nouveau délicatement, poursuivre la cuisson toujours à feu doux 5 min de plus.
Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les graines de sésame à sec.
 
Dressage
Versez dans 4 cassolettes votre préparation de lotte et de légumes.
Parsemez de graines de sésame.
Ajoutez de la coriandre ciselée sur le dessus.
Mijoté de lotte aux saveurs d'Asie
Mijoté de lotte aux saveurs d'Asie
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Commenter cet article

Chris 19/02/2020 18:18

Quel régal !

Une Petite Faim 18/02/2020 20:16

un plat remplit de saveurs que j'aime, bravo, bisous

sotis 18/02/2020 15:42

ça fait longtemps que je n'ai pas manger de lotte, ton petit plat me met en appétit!!! bisous

Jackie 18/02/2020 14:18

La lotte j'adore, c'est un poisson qui se cuisine très bien et qui reste ferme en cuisson. Je peux d'ores et déjà dire que j'adore avec toutes ces saveurs et ces épices. on voyage vers ces terres lointaines que j'affectionne. Bisous

LadyMilonguera 18/02/2020 10:25

Ce mijoté de lotte semble bien savoureux...

crisitane 18/02/2020 09:04

J'aime beaucoup, la lotte, alors en manger sera un plaisir. §Gros bisous

Viviane 18/02/2020 08:50

La lotte est l'un de mes poissons préférés, j'aime sa tenue qui permet de le cuisiner en sauce.
Ton mijoté propose des saveurs auxquelles je ne suis guère habituée mais je le dégusterais volontiers !
Agréable journée. Bizh. Viviane

ManueB 18/02/2020 08:19

de poisson est très bon, il tient bien à la cuisson, parfait pour ce plat !

bonne journée
manue

Magali 18/02/2020 07:56

Que j’aime la lotte !!!!
Un plats aux senteurs merveilleuses, je me serais bien installée
à ta table :)
Bises ma chère Doria

La cuisine de poupoule 18/02/2020 07:52

Un bon plat de poisson comme j'aime
Bonne journée bisous

Val 18/02/2020 06:38

Voilà longtemps que je n'ai pas mangé de lotte! Bisous

mamie caillou 18/02/2020 05:58

tu sembles bien maitriser ces saveurs asiatiques, il n'en va pas de même pour moi, mais il faudrait que j'essaie !