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Article publié depuis Overblog

Publié le par Doria


Une fougasse sucrée qui nous rappelle le soleil, les champs de lavandes, les grillons et surtout les vacances.

Fougasse sucrée

  • 260 ml d'eau tiède
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 2 cs d'eau de fleurs d'orangers
  • 1/2 cc de Fleur de sel
  • 125g de sucre en poudre
  • 500g de farine T55
  • 1 sachet de levure Briochin

Méthode Fatet pour la levée et cuisson au four

  1. Une fois la pâte terminée, la mettre sur un plan de travail fariné et divisez-la en deux.
  2. Étalez les deux parties en 2 disques ronds et épais à la main. Pratiquez 4 entailles dans chaque disque.
  3. Badigeonnez le dessus de chaque fougasse avec un peu d'huile d'olive et saupoudrez de sucre en poudre.
  4. Mettre au four puis cuire 25 min à 210°C en mode multiniveaux.

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Publié le par Doria


Mon mari étant d'origine alsacienne, il me fallait apprendre à faire le kouglof traditionnel. Je n'ai pas eu trop de mérite. Avec une Map (Machine à pains), c'est un jeu d'enfant.

Kouglof alsacien

- Lait écrémé + 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf = 290 ml de liquide
- 1 cc de sel
- 90g de sucre en poudre
- 80g de beurre coupé en petits morceaux
- 550g de farine T55
- 100g de raisins secs gonflés dans 2 cs de rhum brun
- 1 sachet de levure Briochin
Méthode Fatet pour la levée et cuisson au four
  1. Une fois la pâte terminée, la mettre dans un moule à kouglof préalablement beurré et parsemé d'amandes effilées. Personnellement, j'ai utilisé 1 moule moyen et 2 petits.
  2. Faire lever la pâte au four à 30°C pendant 1 heure et cuire à 160°C pendant 50 min le kouglof moyen et 30 min les 2 petits.
  3. Démoulez les kouglofs lorsqu'ils sont tièdes et saupoudrez de sucre glace.
Pour ceux ou celles qui ne connaissent pas cette méthode, en voici les explications :
  • Mettre tous les ingrédients de la brioche ou du pain dans la Map.
  • Lancez le programme pâte et l'arrêtez 20 min avant la fin du programme.
  • Relancez tout de suite un autre programme pâte et le laisser aller jusqu'à la fin.
  • Après les deux programmes pâtes, faire soit la cuisson en Map avec le programme cuisson pendant 60 min (le programme cuisson dure 1 heure 20 donc arrêter la Map lorsqu'il reste 20 min d'afficher) ou la faire au four traditionnel.


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1er billet

Publié le par Doria

42 ans aujourd'hui et je me lance dans la création de ce blog. C'est une première en ce qui me concerne. En regardant les blogs des unes et des autres, celà m'a vraiment donner envie d'en avoir un aussi. J'èspère qu'il vous plaira.

Publié dans Blablabla

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