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Publié le par Doria

Et le jeu continu avec l'agar agar. Voici une nouvelle recette charlotte.


Verrines à la betterave et tofu
  • 125g de tofu
  • 2 cc de ciboulette ciselée
  • 1 cc de sel de guérande aux algues
  • 150 ml de lait de soja
  • 2 gr d'agar agar
  • 200 ml de jus de betterave
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 oeufs durs de poule naine
  • 1/2 cc d'huile d'olive
  • 1/2 cc de vinaigre balsamique
  1. Placez le tofu et 1 cc de ciboulette au blinder + sel de guérande.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait de soja + 1 gr d'agar agar. Portez à ébullition , laissez frémir pendant 30 secondes puis le mettre dans le blinder avec le tofu. Mixez le tout. Versez dans 3 verrines. Laissez refroidir.
  3. Mélangez le jus de betterave avec 1 gr d'agar agar + sel et poivre. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 30 secondes. Laissez tiédir avant de verser dans les verrines au dessus du tofu. Laissez refroidir et mettre au frigo pendant 1 heure.
  4. Coupez en deux les oeufs durs. Extraire les jaunes et mettre dans un bol + ciboulette + 1/2 blanc d'oeuf dur. Émiettez le tout et bien mélanger. Mettre 1 cc de ce mélange pour tapir le dessus de chaque verrine. Dans le jaune restant, ajoutez l'huile + vinaigre et remettre ce mélange dans le fond de chaque blanc d'oeuf que vous disposez sur les verrines.

Publié dans Entrées

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Publié le par Doria




On commence à voir des fraises sur le marché, ce qui m'a donné l'idée de faire ce dessert que j'avais repéré dans un livre de cuisine "Recettes de filles" de maraboutchef. Rapide à faire et rapide à manger également.







Dessert royal aux fraises
  • 250g de petits roulés à la confiture de fraise
  • 400g de crème vanille au soja
  • 500g de fraises coupées en deux
  • 4 pluches de menthe pour la décoration
  1. Coupez les roulés en petites tranches puis répartissez-les dans 4 verrines.
  2. Garnissez de crème à la vanille au soja et fraises
  3. Mettre une pluche de menthe sur chaque verrine.
  4. Servir frais après un séjour d'1 heure dans le frigo.

Publié dans Desserts divers

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Publié le par Doria


Chaussons aux épinards
  • 150g d'épinards hachés surgelés
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 8 rondelles de chèvre en bûche
  • 8 rondelles de pancetta
  • 1 petit bouquet de coriandre ciselée
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dans un faitout, cuire les épinards avec l'huile d'olive. Rajoutez l'ail + sel et poivre.
  2. Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles avec un emporte pièce (j'en ai fais quatre). Au milieu de chaque cercle, déposez une tranche de pancetta, une rondelle de chèvre, un peu d'épinards, de la coriandre, une rondelle de chèvre et terminez par la pancetta. Fermez les chaussons et soudez les bords avec les doigts. Ils doivent avoir la forme d'un demi-cercle.
  3. Enfournez pour 25 min de cuisson à 200°C.

Publié dans Légumes

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Publié le par Doria


Fougasse aux fromages et herbes de Provence
  • 240 ml d'eau tiède
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1,5 cc de sel
  • 50g de sucre
  • 500g de farine T55
  • 20g d'emmental
  • 50g de fêta
  • 1 cs d'herbes de Provence
  • 1 sachet de levure Briochin

Programme pâte

  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la Map et lancez le programme.
  2. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Faire des entailles sur la pâte.
  4. Faire lever au four pendant 1 heure à 30°C et cuire 27 min en mode brioche à 160°C.

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Publié le par Doria


Pains à la viande

Pour la pâte :
  • 150 ml d'eau tiède
  • 1 cc de sel
  • 10 ml d'huile d'olive
  • 50g de farine aux céréales
  • 200g de farine T55
  • 1 cs de graines de sésames dorées
  • 1/2 sachet de levure Briochin

Programme pâte

Pour la garniture :

  • 400g de viande hachée de boeuf
  • 2 oignons émincés
  • 4 tomates coupées en rondelles
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 cc d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  1. Faire revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive + sel et poivre. Rajoutez la viande et cuire pendant 5 min.
  2. Une fois la pâte terminée, la mettre sur un plan de travail fariné et faire 3 pâtons que vous étalez avec un rouleau à pâtisserie.
  3. Sur chaque disque de pâte, mettre un peu de garniture à base de viande hachée + quelques rondelles de tomates + le gruyère. Roulez la pâte sur elle-même et rabattre les extrémités.
  4. Faites lever au four pendant 45 min à 30°C et cuire 25 min à 200°C.
  5. Servir ces petits pains coupés en trois dans une assiette.

J'ai mangé ces petits avec une salade de mâche + pousses de soja + fêta avec un filet d'huile d'olive. C'est très bon pour le repas du midi. Personnellement, je n'ai mangé qu'un tiers d'un petit pain (la ligne oblige).

Publié dans Boeuf - Gibier

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Publié le par Doria

Mes muffins ont la forme d'un canard, ce qui a bien fait rire ma petite famille. Accompagnés d'une salade, c'est délicieux.















Muffins au parmesan et thym

  • 115g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 50g de copeaux de parmesan
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de thym frais ciselé
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine + la levure + le parmesan + le sel.
  3. Dans un autre saladier, battez les oeufs avec le yaourt + l'huile + le thym.
  4. Mélangez les deux préparations et mettre la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés.
  5. Enfournez pour 17 min de cuisson.

Publié dans Féculents

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Filets de canard caramélisés au vinaigre balsamique

Publié le par Doria



Recette pour 6 personnes
  • 3 filets de canard
  • 2 cc de miel des montagnes
  • 2 cc de vinaigre balsamique
  • 2 échalotes émincées
  • 100 ml de vin rouge de Cahors
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dégraissez partiellement les filets de canard, puis incisez la peau en formant des croisillons. Salez et poivrez de chaque côté.
  2. Mélangez le miel et le vinaigre dans un bol.
  3. Chauffez une poêle. Déposez-y les filets de canard côté peau et laissez cuire 6 min. Retournez-les et laissez cuire 5 min. Sortez-les de la poêle. Badigeonnez-les du mélange miel/vinaigre et laissez reposer dans un plat en terre et recouvrir de papier d'aluminium.
  4. Videz la graisse de la poêle, ajoutez l'échalotte + le vin rouge + le reste du miel/vinaigre. Laissez réduire de 3/4. Versez dans la poêle le jus qui a coulé des filets de canard. Bien mélangez.
  5. Coupez les filets de canard en fines tranches. Servez un demi-filet par personne et arrosez de sauce.

Publié dans Canard

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Publié le par Doria


Petits pains au lait de soja et raisins de Corinthe
  • 300 ml de lait de soja tiède
  • 1 cc de jus de citron vert
  • 40 ml d'huile de noix
  • 1,5 cc de sel
  • 250g de farine T55
  • 250g de farine aux céréales
  • 1 sachet de levure Briochin
  • 50g de raisins de Corinthe

Programme pâte et cuisson au four

  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la Map et programme pâte de votre Map (1h20).
  2. Une fois la pâte terminée, la mettre sur un plan de travail fariné et la découper en 9 morceaux que vous disposez sur la plaque du four sur du papier sulfurisé.
  3. Faire lever au four pendant 1 heure à 30°C puis cuire 20 min à 200°C.
  4. Faites refroidir les petits pains sur une grille.

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Publié le par Doria


Petits pains aux noix et multiples farines
  • 300 ml de lait entier
  • 2cc de Fleur de sel
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 200g de farine T55
  • 100g de farine de seigle
  • 100g de farine de maïs
  • 100g de farine aux céréales
  • 1 sachet de levure briochin

Méthode Fatet pour la levée et cuisson au four

  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la Map et lancez le programme.
  2. Une fois que la pâte est terminée, la mettre sur un plan de travail fariné et faire 9 boules que vous étalez au rouleau à pâtisserie.
  3. Sur chaque disque de pâte, parsemez quelques cerneaux de noix et roulez la pâte sur elle-même en rabattant aux extrémités.
  4. Humidifiez le dessus de chaque petit pain et parsemez des graines de sésame grillées.
  5. Faire lever pendant 1 heure à 30°C puis cuire pendant 20 min à 200°C en mode multiniveaux.

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Publié le par Doria


Petits pains de seigle aux raisins de Corinthe
  • 300 ml d'eau tiède
  • 1,5 cc de sel
  • 2 cs de lait en poudre
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 100g de farine de seigle
  • 400g de farine T55
  • 50g de raisins de Corinthe
  • 1 sachet de levure Briochin

Méthode Fatet pour la levée et cuisson au four

  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la Map.
  2. Une fois la pâte terminée, la mettre sur un plan de travail fariné et découpez 11 morceaux de pâte que vous disposez sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé sans travailler celle-ci.
  3. Faire lever au four 1 heure à 30°C et cuire 20 min à 200°C.

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