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Publié le par Doria


Terrine aux deux viandes
  • 300g de steak haché
  • 300g d'échine de porc hachée
  • 3 carottes
  • 1 botte de persil
  • 100g de mie de pain rassis
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche à 4%
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1 cc de 4 épices
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  1. Pelez les carottes, râpez-les.
  2. Mélangez les viandes + les carottes + le persil ciselé + la mie de pain mixée.
  3. Bien mélanger quelques minutes pour obtenir une préparation homogène.
  4. Rajoutez le concentré de tomates + l'huile d'olive + les 4 épices + sel + poivre + les oeufs battus avec la crème.
  5. Allumez le four à 180°C.
  6. Tassez le hachis dans un moule à cake huilé. Déposez le moule dans un plat creux rempli d'eau chaude. Enfournez 1 heure.
  7. Laissez refroidir et mettre au frais un à deux jours.
  8. Servez la terrine avec un mélange de salades vertes assaisonnées à l'huile d'olive et d'un fromage blanc à la coriandre.

Publié dans Porc

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Publié le par Doria


Verrine à la fraise
Pour une coupe
  • 8 fraises
  • 2 palets Bretons de la Mère Poulard
  • 150g de fromage blanc à 0%
  • 1 cc de sucre fructose
  • Bombe chantilly allégée
  • Une pincée de praliné
  1. Mélangez le fromage blanc avec le fructose et le déposer dans le fond de la coupe.
  2. Émiettez les 2 palets bretons et les mettre sur le fromage blanc, puis les fraises et enfin un peu de chantilly. Saupoudrez avec un peu de praliné.

J'ai envie de fraises en ce moment. J'en achètes tout le temps. Ce dessert est une gourmandise que je me fais souvent devant la télé le soir. J'adore ça !

Publié dans Desserts divers

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Mousse d'avocats à la coriandre et sa salade

Publié le par Doria


Ingrédients pour 4 personnes

 

3 avocats biens mûrs

Le jus d'1/2 citron vert

2 yaourts bulgares

Sel de Guérande

Poivre

3 cs de feuilles de coriandre ciselées

2 tomates

1 cs d'huile d'olive

1 gousse d'ail hachée

Quelques feuilles de roquettes

90g de lardons de canard fumés

Quelques copeaux de parmesan

 

Coupez les avocates en deux. Récupérez la chair avec une cuillère. Mixez-la avec le jus du citron + les yaourts bulgares + le sel + poivre. Mettre la préparation dans un saladier et rajoutez 2 cs de coriandre. Bien remuez et mettre au frais pendant 2 heures.

Lavez et coupez en petits les tomates que vous disposez dans un bol. Rajoutez l'huile d'olive + le reste de coriandre + sel + poivre. Bien remuez.

Façonnez la mousse en quenelles, disposez-les sur des assiettes. Ajoutez quelques feuilles de roquette, parsemez avec la préparation tomates, ainsi que des lardons de canard et le parmesan.

Publié dans Entrées

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Boules de coco

Publié le par Doria


  • 90g de farine
  • 1 cc de levure
  • 60g de sucre en poudre
  • 110g de noix de coco
  • 2 cs de beurre fondu
  • 1 oeuf
  1. Dans un saladier, mélangez la farine + la levure + le sucre + 90g de noix de coco avec une fourchette.
  2. Ajoutez le beurre fondu et l'oeuf. Bien mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Formez des petites boules et roulez-les dans le reste de noix de coco.
  5. Disposez-les sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé et enfournez pour 15 min environ de cuisson.

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Publié le par Doria


Glace au M&M's
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 300 ml de lait écrémé
  • 300g de crème à 4%
  • 240g de M&M's
  1. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre puis incorporez le lait.
  2. Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer tout doucement en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère en bois. Ne pas faire bouillir sous peine de coaguler le mélange.
  3. Mettre au frigo pour faire refroidir la préparation.
  4. Une fois refroidie, incorporez la crème et mettre 1 min au blinder et mixer.
  5. Hâchez les M&M's au mini hachoir et mixer grossièrement.
  6. Mettre la préparation dans la sorbetière ainsi que les M&M's et turbiner.

Publié dans Glaces

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Publié le par Doria


Quenelles de riz à la courgettes
  • 100g de riz basmati
  • 50g de munster
  • 1 courgette
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 3 oeufs
  • 1 cs de basilic ciselé
  • 2 cs de farine
  1. Faites cuire le riz dans 1 litre d'eau pendant 20 min et égouttez-le.
  2. Coupez en petits cubes le munster.
  3. Lavez et râpez la courgette avec la peau.
  4. Dans un saladier, mélangez le riz + le munster + la courgette + sel + poivre + 3 oeufs battus + le basilic + farine.
  5. Faire des quenelles à l'aide de deux cuillères et déposez-les sur un plat anti-adhésif allant au four.
  6. Enfournez pour 25 min de cuisson à 200°C.

Aujourd'hui, j'ai eu des gros soucis avec le net. C'est pour cette raison que je vous postes mon billet très en retard par rapport à d'habitude. Internet c'est génial quand ça fonctionne !!!

Publié dans Légumes

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Publié le par Doria


Crème à l'orange et sa compote

Pour la crème
- 200 ml de lait de soja
- 50g de sucre semoule
- 2 gr d'agar agar
- Zeste et jus d'une orange
- Pluche de menthe pour la décoration

Pour la compote
- 1 orange
- 1 cs d'eau de fleurs d'oranger
  1. Dans une casserole, mettre le lait de soja + le sucre + l'agar agar + zeste et jus d'une orange. Faites chauffer et lorsque l'ébullition arrive éteindre le feu au bout de 30 secondes. Versez la préparation dans 6 moules à muffins et laissez refroidir, puis mettre 3 heures au frigo.
  2. Pendant ce temps, dans un petit faitout, mettre une orange coupée en petits dés + l'eau de fleurs d'oranger et laisser mijoter 30 min tout en remuant de temps en temps. Laissez refroidir et mettre au frigo.
  3. Dans chaque assiette, mettre une crème à l'orange + un peu de compote d'orange et une pluche de menthe pour la décoration.

Publié dans Desserts divers

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Publié le par Doria


Duo de riz à la crème et julienne
Recette pour 3 personnes
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 1/2 cc de gomasio
  • 1/4 de concombre
  • Pluche de persil
  • 3 cs de riz parfumé
  • 1 cs de crème fraîche à 4%
  1. Dans une casserole, mettre le riz et le faire cuire pendant 20 min à feu très doux.
  2. Lavez, épluchez la carotte.
  3. Lavez la courgette.
  4. Épluchez l'oignon
  5. Râpez la carotte + la courgette + l'oignon.
  6. Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive + les légumes râpés + 1/2 cc de sel de Guérande + poivre du moulin + le gomasio que vous faites revenir pendant 15 min tout en remuant avec une cuillère en bois.
  7. Une fois que le riz est cuit, le rincer et le remette dans la casserole et ajouter la crème fraîche + 1/2 cc de sel de Guérande + poivre du moulin. Faites chauffer à feu doux.
  8. Épluchez et coupez en rondelles le concombre puis coupez en deux celles-ci.
  9. Dans chaque assiette, disposer d'un cercle de cuisine et à l'intérieur de celui-ci disposez tout d'abord le riz que vous tassez délicatement avec une petite cuillère. Puis mettre la julienne de légumes, et quelques rondelles de concombre. Pour la décoration, mettre une une pluche de persil.

Publié dans Féculents

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Baie du Mont Saint Michel : le retour

Publié le par Doria

Me voici de retour de vacances de la région du Mont Saint Michel. C'est une région magnifique et nous avons eu la chance de cotoyer le soleil durant toute la semaine.


Comme je suis une gourmande, j'ai goûté à beaucoup de spécialités de la région. C'est un des restaurant du Mont Saint Michel que j'ai essayé.


La fameuse omelette du Mont Saint Michel. Elle est excellente.



Une promenade à marée basse dans la baie, et je me retrouve avec les chaussures pleines de boue que je suis en train de nettoyer. J'ai terminé ma promenade pieds nus (c'était beaucoup plus sympa).

Coucher de soleil sur la baie
Le Mont Saint Michel de nuit, tout éclairé.
Je ne suis pas resté qu'au Mont Saint Michel. J'ai visité de Granville jusqu'à Cancale et j'ai eu le coup de coeur pour cette ville cancalaise.
Huitres que l'on peut dégusté au bord du port. On vous les ouvre et avec un morceau de citron, c'est un délice.
J'ai craqué pour un restaurant ou j'y suis allé à deux reprises avec ma petite famille. Les plats étaient plus merveilleux, les uns que les autres. Pendant que vous commandez, on vous offre ces rillettes de poissons.

Puis on vous offre cette soupe de poissons.
Fricassé de boudin sur son lit de pommes
Tomates au chèvre et basilic
Bulots et sa mayonnaise
Marbré de foie gras et confit de canard
Huitres de Cancale
Coeur de rumsteack
Filet de lieu noir et risoto
Lieu noir et aligo
Parmentier de canard
Duo de chocolat et son granité de café
Tatin de pommes et glace vanille
Riz et bougour au lait et sauce au caramel salé
Crumble poire/chocolat et sauce à la bergamote
Crème à la pistache
Pain d'épices et sa mousse avec sauce à l'orange

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Gâteau Basque

Publié le par Doria

Gâteau Basque

En passant par le blog de Christiane, j'ai craqué devant son gâteau Basque. Comme j'avais tous les ingrédients à la maison, je me suis empressée de le faire. C'est extra.
J'ai seulement un peu changé les proportions au niveau des ingrédients et la façon de le réaliser:
 
Pour la pâte :

  • 3 oeufs
  • 140g de sucre
  • 125g de beurre fondu
  • 200g de farine
  • 80g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs d'extrait de vanille

Pour la garniture :

  • 190 ml de lait écrémé
  • 60 ml de lait de soja
  • 70g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 1/2 cs de vanille liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  1. Dans un premier temps on commence par la garniture. Dans une casserole, faites chauffer les laits + les oeufs + le sucre + la maïzena + la vanille liquide tout en remuant avec un fouet. Laissez bouillir pendant 1 min puis laissez refroidir la préparation.
  2. Pour la pâte : dans un saladier, mélangez l'amande en poudre + la levure + le sucre + la farine. Bien remuez. Incorporez peu à peu les oeufs + le beurre.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Beurrez un moule ovale de 26 cm et dresser la moitié de la pâte à l'aide d'une cuillère (je n'ai pas de poche à douille), puis y verser la crème pâtissière et l'autre moitié de la pâte délicatement.
  5. Enfournez pour 40 min de cuisson.

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