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Cake aux fruits rouges // Tonnerre dans l'Yonne

Publié le par Doria

De retour en Seine et Marne pour une reprise de travail demain, les vacances sont déjà terminées avec une petite nostalgie de quitter la région Bourguignonne.
Aujourd'hui, découverte de Tonnerre avec la fosse Dionne (un endroit intriguant) et son église Saint-Pierre.
Mais tout d'abord, la recette du cake aux fruits rouges que j'ai réalisé dans ma location de vacances qui se trouvait à Argenteuil sur Armaçon, au "Clos des Feuillantines".
  • 250g de farine
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 120g de fruits rouges
  • 50 ml de lait de soja
  • Le jus et le zeste d'un citron
  1. Dans un saladier, mélangez la farine + les sucres + le sachet de levure.
  2. Ajoutez le beurre fondu + le lait de soja + le jus et le zeste du citron + les oeufs. Bien remuer.
  3. Délicatement, vous ajoutez les fruits rouges.
  4. Beurrez un moule à manqué et versez la préparation.
  5. Enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C en chaleur tournante.

La Fosse DionneCette source, au débit varié et perpétuel, à beaucoup intrigué nos ancêtres qui la qualifiaient de "divine". La tradition prétendait que le bassin était sans fond.Résultat d'un circuit complexe d'émergences et de résurgences, cette source forme en faite une vasque du fond de laquelle on peut voir le départ d'une galerie haute de 2,5 m qui s'arrête à 28 m de profondeur sur un étranglement.


La galerie se poursuit jusqu'à 360 m de l'entrée et à 61 m de profondeur. C'est l'une des sources les plus difficiles à explorer en raison de ses étroitures, des tourbillons d'argile, de la force du courant et de sa profondeur.
C'est en 1758, alors que Louis d'Eon, le grand-père du fameux Chevalier était maire de Tonnerre, que la source fut aménagé tel que nous le voyons aujourd'hui, c'est à dire en lavoir avec une toiture semi-circulaire et une double enceinte. Il est équipé d'un muret destiné à protéger l'eau de la source de l'eau de lavage ainsi que des cheminées qui produisaient la cendre utilisée pour le nettoyage.
Paysage deTonnerre

 

L'Eglise Saint-Pierre

Publié dans Cakes sucrés

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Caviar d'aubergines // Blog en vacances

Publié le par Doria

Me voici sur le départ pour une semaine de vacances en Bourgogne, dans le département de l'Yonne.
Je vous laisse avec un caviar d'aubergine, réalisé en autre avec cette tomate de mon jardin. J'ai aimé le consommer sur des tranches de pains grillés accompagné de quelques tomates cerises.

  • 3 aubergines
  • 1 tomates
  • 1 cs de basilic
  • 1cc de jus de citron vert
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin aux 5 baies
  1. Lavez les aubergines et les ouvrir en deux. Les placer sur la plaque du four et versez dessus un peu d'huile d'olive. Cuire pendant 20 min à 200°C. Laissez tiédir.
  2. Récupérez la chair des aubergines et la mettre dans un blinder avec la tomate coupée en quatre + le basilic + le jus de citron + l'ail + sel + poivre et mixer le tout pendant 2 min.
  3. Récupérez le caviar d'aubergines et mettre au frigo pendant 2 heures au moins avant de le consommer.

Publié dans Légumes

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Quiche aux tomates cerises et ricotta

Publié le par Doria

Une envie de tarte salée et de tomates cerises et voici une quiche aux tomates cerises et ricotta.


Pour la pâte, il vous faut : 250g de farine / 100g de beurre / 1 oeuf / 1 pincée de sel

Pour la garniture, il vous faut : 250g de ricotta / 20 tomates cerises / 200g de lardons fumés / 100g de gruyère râpé / 4 oeufs / 250 ml de lait écrémé / Poivre du moulin / 1 cc de curcuma

  1. Dans un premier temps faire la pâte. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu + la farine + l'oeuf + le sel avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une belle boule que vous étalez dans un plat à tarte et mettre au frigo.
  2. Dans un saladier, mélangez la ricotta + le lait + les oeufs.
  3. Faites rissoler les lardons dans une poêle sans ajout de graisse et une fois doré, les ajouter à votre préparation précédente + poivre + curcuma. Bien mélanger.
  4. Versez cette préparation sur votre pâte à tarte et ajoutez les tomates cerises coupées en deux.
  5. Enfournez pour 45 min de cuisson à 180°C.
  6. Dégustez aussitôt accompagné d'une salade maison.

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Gâteau de légumes d'Iris

Publié le par Doria

Lorsque j'ai vu ce gâteau de légumes sur le blog d'Iris, je n'ai eu qu'une envie c'est de le tester rapidement. C'est un plat léger qui se réalise facilement et peut-être manger chaud ou froid (pour moi) accompagné d'une salade de tomates aromatisée légèrement à l'huile d'olive.
Quelques ingrédients ont été changé de la recette initiale en fonction des légumes que j'avais en ma possession et j'y ai rajouté des herbes aromatiques du jardin comme le persil plat et la ciboulette mais le principe reste le même.

  • 1 oignon émincé
  • 220g de chou-fleurs coupés en petits cubes
  • 2 courgettes finement coupées en lamelles
  • 4 oeufs de poule d'Iris
  • 100g de petits fromages de chèvre doux
  • 10cl de lait écrémé
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 20g de maïzena
  • 50g d'olives vertes
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin aux 5 baies
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de ciboulette
  • 1 cs de persil plat
  1. Huilez 8 petits ramequins individuels avec un peu d'huile d'olive.
  2. Dans une poêle faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré. Ajoutez le chou-fleurs et les courgettes + sel + poivre + curcuma et continuez la cuisson à feu doux une quinzaine de minutes jusqu'à évaporation de l'eau des légumes. En fin de cuisson, ajoutez les olives coupées en deux.
  3. Battre les oeufs dans un saladier et incorporez le fromage de chèvre écrasé à la fourchette ainsi que la maïzena et les herbes aromatiques ciselées.
  4. Répartissez les légumes dans les moules, puis la préparation aux oeufs.
  5. Enfournez pour 25 min de cuisson à 200°C.

Publié dans Légumes

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Omelette aux tomates du jardin, chorizo, pommes de terre et féta

Publié le par Doria

Une envie de fraîcheur avec des produits de mon jardin et des oeufs de poule de chez ma belle soeur Iris qui est une adepte du Bio et des produits naturels.
La récolte d'aujourd'hui est composée de tomates cerises et des tomates un peu plus grosses. Elles sont très parfumées et délicieuses dans mon omelette.

Pour la réalisation de mon omelette pour 3 personnes, il faut :
6 oeufs / 4 pommes de terre cuites à la vapeur / 3 grosses tranches dechorizo / 30g de féta / 3grosses tomates /10tomates cerises / Sel deGuérande / Poivre du moulin aux 5 baies / 1 cc decurcuma / 1 Cs de ciboulettefraîche ciselée

  1. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec une fourchette.
  2. Coupez en rondelles les pommes de terre, les grosses tomates.
  3. Coupez en deux les tomates cerises.
  4. Émiettez la féta.
  5. Émincez les tranches de chorizo.
  6. Aux oeufs, ajoutez les pommes de terre + la féta + les tomates cerises + le poivre + le sel + le curcuma + la ciboulette ciselée. Remuez doucement sans cassez les tomates, ni les pommes de terre.
  7. Versez cette préparation dans un moule en téfal préalablement huilé et sur le dessus, disposez les tranches de tomates en cercle.
  8. Enfournez pour 20 min de cuisson à 200°C.
  9. Servir aussitôt.

Publié dans Oeufs

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Cake au thon et olives noires

Publié le par Doria

C'est un cake que j'ai fait pour un apéro. Je vous le présente entier mais je l'ai servi coupé en cubes et j'y ai mis des piques sur le dessus.


  • 3 oeufs
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 80 ml de lait de soja
  • 200g de farine T55
  • 200g de thon au naturel
  • 20 olives noires
  • Sel de Guérande
  • Poivre aux 5 baies
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  • 1 sachet de levure chimique
  1. Dans un saladier, mélangez les oeufs + l'huile d'olive + le lait de soja.
  2. Ajoutez la farine + le sel + le poivre + le gruyère + la levure + la ciboulette. Bien remuez.
  3. Incorporez le thon ainsi que les olives noires dénoyautées et remuez à nouveau.
  4. Huilez un moule à cake et enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C.

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Trifles aux fruits rouges

Publié le par Doria

Un dessert que j'ai réalisé pour 7 personnes lors d'un dîner en compagnie de ma belle soeur Iris et sa famille. C'est très frais et termine bien un repas tout en légèreté.


  • 200g de fromage blanc à 0%
  • 500g de mascarpone
  • 2 cs d'Amaretto
  • 35g de fructose
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 8 palets Breton
  • 400g de fruits rouges
  1. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc + la mascarpone + l'Amaretto + le fructose + les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une préparation lisse et onctueuse.
  2. Écrasez les palets Breton avec vos mains et les répartir dans les verrines.
  3. Sur ces brisures de palets, répartir un peu de préparation puis les fruits rouges, une autre couche de préparation et terminer par les fruits. Parsemez un peu de palet breton sur le dessus.
  4. Mettre au frigo pendant 2 heures avant de servir.

Publié dans Desserts divers

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Pommes de terre farcies à la Tomme de Savoie

Publié le par Doria

Il me restait de la Tomme de Savoie dans le frigo et j'ai trouvé que les pommes de terre s'accommodaient parfaitement avec ce fromage. C'est délicieux !!!

  • 4 grosses pommes de terre
  • 150g de Tomme de Savoie
  • 20 cl de crème fraîche à 5%
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin aux 5 baies
  • 1 cc de persil plat ciselé
  1. Lavez les pommes de terre, essuyez-les. Mettez-les au four à 160°C pendant 50 min. Les sortir, les couper en deux dans le sens de la longueur. Evidez-les en ne laissant qu'un peu de chair pour les maintenir.
  2. Mettre la chair dans un saladier et avec une fourchette la réduire en purée et la mélanger avec la crème.
  3. Râpez la Tomme de Savoie et incorporez-la à la purée + sel + poivre.
  4. Garnissez les demi-pommes de terre avec cette préparation crémeuse. Placez quelques lamelles de Tomme de Savoie sur le dessus et enfournez pour 20 min de cuisson à 200°C.
  5. Servir aussitôt en saupoudrant d'un peu de persil ciselé et accompagné d'une salade.

Publié dans Féculents

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Tarte aubergine et courgettes

Publié le par Doria

Pour la pâte :
- 100g de farine complète
- 150g de farine T55
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cs de ciboulette ciselée
- 100g de beurre fondu

Pour la garniture :
- 2 aubergines coupées en cubes
- 1 grosse courgette râpée
- 1 boite de pulpe de tomates
- 3 oeufs
- Sel de Guérande aux algues
- Poivre du moulin aux 5 baies
- 150 ml de crème fraîche à 5%
- 50g de parmesan râpé
- 1 cs de ciboulette
- 1 cc de curcuma
- 3 petits poivrons verts doux coupés en lamelles
- 1 cs d'huile d'olive
  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour la confection de la pâte jusqu'à l'obtention d'une belle boule homogène que vous laissez reposer au frigo pendant 1 heure.
  2. Pendant ce temps, faites revenir les cubes d'aubergines + les poivrons doux et la courgette dans une poêle avec l'huile d'olive + sel + poivre + curcuma. La cuisson dure en moyenne de 10 à 15 min. Ajoutez la pulpe de tomates et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 20 min à découvert tout en remuant délicatement. Éteindre le feu et laissez reposer la préparation.
  3. Une fois refroidie, les mettre dans un saladier et incorporez la crème fraîche + le parmesan + la ciboulette + les oeufs. Remuez délicatement.
  4. Étalez votre pâte dans un plat à manqué et versez-y la garniture.
  5. Enfournez four 40 min de cuisson à 180°C.
  6. Démoulez et servir aussitôt avec une petite salade de chêne. Personnellement, je préfère la manger le lendemain lorsqu'elle est froide.

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Feuilletés de Tamié aux girolles

Publié le par Doria


  • 8 carrés de pâte feuilletée (10cm environ)
  • 150g de girolles fraîches
  • 2 petits oignons blancs grelots
  • 30g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche à 5%
  • 100g de Tamié
  • 3 branches de persil plat
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de lait
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin aux 5 baies
  1. Dans une poêle, fondre 15g de beurre et faire revenir les oignons blancs émincés + sel + poivre. Une fois dorée, les réserver dans un bol.
  2. Saisir à feu vif les champignons nettoyés et coupés en quartiers dans le reste de beurre. Quand ils commencent à rendre de l'eau, salez et poivrez puis réduire le feu, continuez la cuisson pendant 5 min en remuant doucement. Versez la crème + les oignons, remuez et éteindre le feu puis laissez refroidir. Introduire le persil, une fois la préparation refroidie.
  3. Déposez les 8 carrés de pâte sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four.
  4. Répartir la préparation au centre de chacun de ces carrés. Parsemez de dés de Tamié. Recouvrir les coins pour former les petits feuilletés.
  5. Dans un bol battre le jaune d'oeuf avec le lait. Au pinceau, badigeonnez la surface des feuilletés.
  6. Enfournez 15 min à 180°C.

Le Tamié est un fromage de Savoie au lait de vache cru, à pâte molle, à croûte lavée, proche du reblochon et produit exclusivement par l'Abbaye de Tamié, proche d'Albertville. L'affinage du fromage dure un mois minimum pendant lequel le Tamié est lavé en saumure deux fois par semaine. Classé dans la catégorie des pâtes pressées non cuites, il se présente sous forme de fromage cylindrique à face plane et au talon légèrement convexe. Il se distingue par la belle couleur safran de sa croûte qui, en fin d'affinage, se couvre d'un léger duvet blanc. sa pâte beige est homogène, légèrement crémeuse avec un coeur plus ferme. Les moines le commercialisent sous deux formats : petit modèle (550 à 600g) et le grand modèle (1,4 à 1,5kg).

Publié dans Légumes

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