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Parmentière de champignons et gésiers confits // Blog en vacances

Publié le par lacuisinededoria

C'est le 1er jour des vacances de la Toussaint et je pars dans quelques heures à Vallon Pont d'Arc.
Je vous laisse avec une dernière recette de champignons.

300g de girolles
300g de pleurotes
200g de trompettes de la mort
8 tranches de jambon cru
1 boite de gésiers confits
1 gousse d'ail
Quelques branches de persil
1 cs d'huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

Lavez, égouttez et coupez les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive + sel + poivre de manière à ce qu'ils rendent toute leur eau. Ajoutez l'ail pressé et le persil ciselé et continuez la cuisson 1 min.
Faire revenir les gésiers dans une casserole, les égoutter et les réserver en les maintenant au chaud.
Dressage des assiettes : Mettre un cercle à mousse dans chaque assiette et les remplir de champignons. Prendre 2 tranches de jambon cru, les plier en deux dans le sens de la longueur. Ôtez le cercle à mousse d'une assiette et placez les deux tranches de jambon autour des champignons. Contenir les deux tranches avec un cure dent. Répétez l'opération pour les autres assiettes. Les mettre deux minutes au four à 160°C (le jambon durcit légèrement). Sortir les assiettes et terminer le dressage avec les gésiers confits. Parsemez avec un peu de persil.


Je vous souhaite de passer une bonne semaine d'automne ensoleiller et à très bientôt.

Publié dans Légumes

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Tartiflette au Reblochon de Savoie

Publié le par lacuisinededoria

C'est avec beaucoup de plaisir que je vous présente mon nouveau blog. Je remercie Micky qui m'a fait découvrir ce nouveau serveur avec toutes les possibilités qu'il offre.
Je remercie Marion qui est la créatrice de mon nouveau blog. Elle a eu beaucoup de patience et de gentillesse dans sa réalisation.
Sans vous deux, cette belle aventure n'existerait pas.
N'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter et de modifier l'adresse de mon nouveau site qui est : http://lacuisinededoria.over-blog.com/

Passons maintenant à la recette


     - 1 oignon rouge
     - 1 kg de pommes de terre
     - 1 Reblochon de Savoie coupé en lamelles
     - 250g de lardons fumés
     - Sel de Guérande
     - Poivre du moulin aux 5 baies
     - Ail et fines herbes

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur avec leur peau, épluchez-les et coupez-les en fines rondelles. Beurrez un plat à four.
Alternez plusieurs fois, une couche de pomme de terre parsemées d'ail pilés, de lardons préalablement dorés, de poivre de sel et de fines herbes hachées avec les lamelles de Reblochon de Savoie.
Terminez par le Reblochon de Savoie.
Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.
Servez avec une salade et de la charcuterie de montagne.


C'est une recette traditionnelle du massif des Aravis, la tartiflette au Reblochon de Savoie est un régal en plat unique, à déguster avec un vin de Savoie Gamay ou Jongieux.

Publié dans Gratins

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Rouleaux d'automne au Brie de Meaux et pleurotes // l'Etal aux épices

Publié le par lacuisinededoria


Vous commencez à connaître mon attirance pour le fromage et les champignons. La recette que je vous propose aujourd'hui a été entièrement réalisé par mon mari (il n'aime pas trop quand je le cite mais comme on dit - Je rends à césar ce qui est à césar) lorsque j'étais à mon travail. Il m'a fait la surprise de ces rouleaux lorsque je suis rentrée à la maison le soir. Je peux vous dire qu'une chose : c'est absolument délicieux !!!



Si j'ai bien compris tout ce qu'il m'a dit, voici la recette :

- 12 feuilles de riz
- 160g de Brie de Meaux
- 30 feuilles de jeunes pousses d'épinard
- De la noix coupée en plusieurs morceaux sans que cela soit de la brisure
- 6 grosses pleurotes
- Un peu de menthe
- Sauce pour nems
- Huile d'olive
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin

  1. Coupez les pleurotes en petits morceaux et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive + sel + poivre. Laissez refroidir.
  2. Faire des bâtonnets avec le Brie de 8 cm environ.
  3. Faites tremper vos feuilles de riz une par une,15 secondes et on commence la réalisation des rouleaux.
  4. Mettre votre feuille de riz à plat puis mettre au milieu 3 feuilles d'épinard réparti sur 8 cm de longueur, puis un peu de noix, de pleurotes, la menthe et les bâtonnets de Brie.
  5. Rabattre les deux côtés de la feuille de riz au centre et vous roulez vos rouleaux.
  6. Les mettre dans du plastique alimentaire pour les tenir bien serrer.
  7. Mettre au frigo 2 heures avant de les déguster avec un peu de sauce à nems.

Je voudrais également vous parler de l'Etal des épices

Que ne serait la cuisine du monde sans toutes ces épices et aromates. Parfums, saveurs, couleurs, aux notes exotiques, orientales, asiatiques, indiennes... Voilà ce que propose l'Etal aux Epices de vous faire découvrir à travers leur boutique de vente en ligne d'épices, d'aromates, de sels, de thés et d'infusions. Allez les voir sur leur site internet, ils ont un panel de plus de 150 produits. Des fiches détaillées sur leurs produits venus du monde entier sont à votre disposition. Ils proposent également des recettes en ligne sur différents thème afin de varier vos entrées, plats, desserts, cocktails...
L'Etal aux Epices a été créée en 2007 et sont implanté au coeur de la Provence.

Voici les 6 épices que j'ai reçu : Epices Loubia (cumin, piment doux, ail, sel, piment fort, laurier, persil) - Mélange Cajun (thym, ail, oignon rose, paprika, poivre noir, moutarde jaune, piment fort, origan, cumin) - Keufta (piment doux, cumin, cannelle, sel, piment fort, menthe, rose) - Sumac - Libanais (sumac, sésame blanc et doré, thym moulu, sel) - Mélange Yassa (oignon rose, ail, poivre noir, piment doux, gingembre, laurier, thym).

Publié dans Entrées

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Quiche à la Tomme de Savoie

Publié le par Doria

Ce matin, douceur automnale, le soleil est présent. J'ai donc envie de vous faire partager cette recette pleine de saveurs et de couleurs.

 

Pour la pâte :
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 100g de beurre fondu
- 1/2 cc de sel

Pour la garniture :
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 2 oeufs
- 100ml de crème fraîche à 3%
- 250g de Tomme de Savoie
- 6 tranches de jambon cru
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin

  1. Dans un saladier, disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel + l'oeuf + le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une belle boule puis réservez au frigo.
  2. Cuire les pommes de terre à la vapeur. Une fois cuite, les éplucher et les couper en rondelles.
  3. Lavez vos tomates et les couper en rondelles.
  4. Dans un saladier, mélangez la crème + les oeufs + sel + poivre.
  5. Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Étalez votre pâte dans votre plat à bord haut de 24 cm de diamètre.
  7. Commencez par y mettre 3 tranches de jambon, puis quelques rondelles de pommes de terre, des rondelles de tomates et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par les rondelles de tomates.
  8. Versez la préparation crème/oeufs.
  9. Coupez la Tomme de Savoie que vous disposez sur le dessus.
  10. Enfournez pour 30 min de cuisson (en fonction de votre four).
   J'ai dégusté cette quiche tiède avec une salade de jeunes pousses d'épinard.

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Duo forestier aux figues et poires confites

Publié le par Doria

Des champignons, des champignons, nous sommes dans la pleine période des champignons et j'adore ça ! Associer avec des fruits, c'est extra !


  • 300g de girolles
  • 300g de pleurotes
  • 50g de trompettes de la mort
  • 2 oignons rouges
  • 4 figues
  • 1 poire
  • Huile d'olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin aux 5 baies
  • 1 gousse d'ail
  • Persil ciselé
  1. Coupez les oignons en lamelles et les faire confire dans l'huile d'olive avec du sel et poivre.
  2. Coupez 3 rondelles dans chaque figue et coupez le reste en petits morceaux.
  3. Pelez et sortir 12 lamelles de poires.
  4. Réduire les morceaux de figue à feu doux afin d'obtenir une compote et l'ajouter aux oignons + les trompettes de la mort fraîche et continuez la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson.
  5. Faire suer et légèrement dorer les autres champignons dans une poêle + sel + poivre + huile d'olive. Ajoutez l'ail pressé et persil puis stoppez la cuisson.
  6. Faire revenir les lamelles de poires délicatement de chaque côté ainsi que les rondelles de figues.
  7. Le dressage de vos assiettes : Posez un cercle à mousse dans 4 assiettes et les remplir de vos champignons. Ôtez délicatement les cercles à mousse et servir avec peu de compoté de figues/oignons, 3 rondelles de figue et 3 lamelles de poire. Parsemez un peu de persil.

Publié dans Légumes

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Rêve ou réalité le tournage avec Cyril Lignac

Publié le par Doria

La date du 13 octobre 2008 restera une date gravée dans ma mémoire pour plusieurs raisons. Tout d'abord, ce fut une rencontre avec 5 autres bloggueurs pour un même rendez-vous, celui de réaliser un tournage avec Cyril Lignac. En partant de gauche à droite, vous avez Cess, Sophie, Yann, Micky et moi-même. Il ne manque que Babeth qui n'est pas encore parmi nous. Nous sommes très enthousiaste à l'idée de rencontrer Cyril que nous avons pas encore vu.

Je vous présente le plateau cuisine dans laquelle chacun d'entre nous réalisera une recette avec le Chef Cuisinier.
J'aimerais bien avoir autant d'ustensiles et d'épices dans ma cuisine.
Les caméras et le décor s'installe peu à peu.
Le premier à se lancer est Yann que nous voyons à la séance maquillage, maquillé par Corinne.


Entre temps, Cyril est arrivé.
















La charmante Sophie passe à son tour à la séance maquillage pendant que Yann est en train de tourner.
Entre deux tournages, Cyril se montre très disponible à nos égards et discute bien volontiers avec chacun d'entre nous. En l'occurrence c'est avec moi pour le moment et visiblement cela me fait bien rire.



Puis c'est avec Micky qu'il échange quelques mots.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Yann très content de la réalisation de son plat vient nous le faire goûter. Et devinez quoi ? C'est un régal !





 

 

 

 

 

 

 

 

 






Un petit moment de pause avant de passer au deuxième tournage de la journée.







 

 

 

 

 

 

 


C'est sans compter sur Micky qui entre de nouveau en conversation et qui n'est pas pour lui déplaire.

Il se plie volontiers aux séances de photos. Regarder comme je suis fière d'être à ces côtés,ce n'est pas tous les jours que l'on pose avec un Chef Cuisinier.

Midi arrivant à grands pas, c'est vers son restaurant que nous nous dirigeons pour déguster quelques unes de ces spécialités. Cess se plie à mes séances photos avec beaucoup de gentillesse.

Nous avons tous manger la formule déjeuner. La présentation des tables est soignée avec beaucoup de classe.

Connaissais-vous ces "trucs" au bord de la table ? Ce sont des accroches sacs mesdames pour éviter qu'ils traînent à terre. Je l'ai découvert uniquement hier, je ne savais que cela pouvait exister. Une très belle invention !!! Le repas à débuté par un velouté de courgettes. Une terrine de campagne pour mon mari qui m'a accompagné à cette journée. Que vous dire de la bavette à l'échalote qui était extra et fondante en bouche !!! Une pure merveille gustative ainsi que la purée.


Est-ce raisonnable de terminer par un Paris-Brest ??? Oh que oui !!! Comme tout le reste du repas, il était bien savoureux.

L'intérieur du restaurant avec ce magnifique bar.











Le Chardenoux est vraiment une adresse à retenir et à y retourner afin d'y déguster d'autres plats.
De retour sur le plateau c'est le tour de babeth. Entre temps, Cess est en train de tourner.

Après la séance maquillage et vêtit de son tablier, Babeth est prête pour son tournage






















Et oui, maintenant c'est à mon tour de passer entre les mains de Corinne.Regarder les merveilles qu'elle a réaliser !!! Je n'ai pratiquement plus de rides. Merci Corinne.

On met le tablier et le micro.















Micky se prépare en même temps, la dernière vidéo se fera faite avec nous deux. Tourner avec Cyril et Micky, j'en suis enchantée !!! Elle a une joie de vivre communicative que j'ai ressenti pendant tout le tournage.











Voilà, on est prête !


Dernières photos que nos maris respectifs sont en train de prendre avant que tout commence. C'est ici que s'arrête nos petits secrets de tournage. Pour savoir la suite, il va falloir que vous attendiez que nos vidéos sortent sur Cuisine Sudio TV.

A la fin de la recette, je m'empresse de prendre mon assiette pour la faire goûter à mon mari et Alexie qui entre temps est arrivée sur le plateau.


C'est avec fierté que je leur fais déguster la soupe de chocolat et les brochettes de fruits au caramel. Un pur délice !!!!
Le Chef à terminé et continue de déguster avec nous.
Ce fut une journée riche en émotion. Est-ce la réalité ou un rêve ??? Une journée qui restera gravé dans ma mémoire.

Publié dans Blablabla

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Petits pains de lait escargots aux épices // Mosaïque pour la chaine rose

Publié le par Doria

Une recette de brioche que j'ai faites depuis un petit moment, à l'époque ou le soleil brillait dans ma région. Ce qui n'est plus le cas depuis plusieurs jours. Aujourd'hui grand-brouillard et grisaille, j'ai envie de me lover dans mes couettes que de mettre un pied dehors. Un peu de douceurs dans ces tons roses me réchauffe partiellement et une mosaïque pour la chaîne rose pour continuer la lutte contre le cancer du sein à l'initiative de Miss Diane


  • 260 ml de lait écrémé
  • 2 cs d'eau de fleurs d'orangers
  • 20g de beurre
  • 1/2 cc de sel
  • 100g de sucre
  • 1 cc d'épices à pain d'épices
  • 500g de farine T55
  • 1 sachet de levure Saf-Instant
  • Confiture de figues
  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans votre Map (sauf la confiture de figues) et programme pâte.
  2. Au bout d'1h20, prendre votre pâte et l'étalez sur votre plan de travail. La badigeonner de confiture de figues et l'enroulez sur elle-même pour un faire un boudin. Coupez des tronçons et les mettre à plat sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des petits escargots avec un peu de confiture de figues.
  3. Laissez de nouveau monter votre pâte au four pendant 1 heure à 30°C puis cuire 20 min à 180°C.
  4. Laissez refroidir sur une grille.

Mosaïque pour la chaîne rose

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Gâteau à la pomme et noix

Publié le par Doria

L'automne nous apporte ses saveurs. J'ai pu cueillir chez mes voisins les premières noix et des pommes pour composer ce gâteau.


  • 2 pommes
  • 100g de noix fraîches
  • 2 oeufs (2 blancs et 2 jaunes)
  • 100g de beurre
  • 1 cc de cannelle
  • 100g de sucre
  • 230g de farine
  • 3 cs de compote de pommes
  • 1 sachet de levure
  1. Mélangez dans un saladier la farine + la levure + le sucre + la cannelle.
  2. Ajoutez les jaunes d'oeufs + la compote de pommes + le beurre. Bien mélanger.
  3. Épluchez les pommes et les couper en gros cubes que vous incorporez à la préparation ainsi que les noix décortiquées.
  4. Montez les blancs en neige et les ajouter à la pâte.
  5. Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et versez-y la pâte.
  6. Enfournez pour 50 min de cuisson à 180C.

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Flan à la courgette et pleurotes

Publié le par Doria

Je profite de la pleine saison des champignons pour le cuisiner. J'aime particulièrement la pleurote que je trouve facilement dans ma région chez un producteur de ce champignon.


  • 1 courgette
  • 200g de pleurotes
  • 1 oignon rouge émincé
  • 3 oeufs (3 jaunes et 3 blancs)
  • 1 gousse d'ail
  • 100 ml de crème fraîche à 3%
  • 1 cs de maïzena
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  1. Lavez la courgette et la râper.
  2. Essuyez délicatement vos pleurotes et les couper en petits morceaux.
  3. Dans une poêle, faites revenir votre oignon et les pleurotes dans l'huile d'olive en ajoutant le sel et le poivre ainsi que l'ail pressé.
  4. A cette préparation, ajoutez la courgette râpée et continuer la cuisson pendant 10 min jusqu'à ce que celle-ci perde un peu de son eau. Éteindre le feu et laissez tiédir.
  5. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la crème, la farine et le persil. Y rajoutez la préparation courgette/pleurotes et remuez.
  6. Battre les blancs en neige que vous introduisez délicatement à la préparation précédente.
  7. Badigeonnez avec un peu d'huile d'olive 6 ramequins et y mettre la préparation.
  8. Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.
  9. Servir aussitôt.

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Ma vidéo sur Cuisine Studio TV

Publié le par Doria

Aujourd'hui pas de recette écrit mais filmée. C'est avec un grand plaisir que je vous présente ma vidéo que j'ai eu l'occasion de tourner pour "Cuisine Studio TV" sur mon cheesecake au citron. Les personnes me connaissant vont me trouver un peu coincé et crispé. Il faut dire que faire un tournage n'est pas chose aisée devant de grosses caméras que vous avez en face de vous et à qui, il faut parler. Pour la découvrir, cliquez sur le lien ci-dessous.
Si vous avez aimé ce que je vous présente, laissez moi un commentaire après avoir visionné cette vidéo puisqu'il est impossible de voter après un passage éclair d'à peine 24 heures. J'ai été mise en ligne hier soir et depuis ce matin, il n'est plus possible de voter. Je pense donc "être hors concours"
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Voici quelques photos prises par Mr Doria pendant mon tournage. Je trouve l'envers du décor aussi intéressant et cela permet de se rendre un peu plus compte des conditions de tournage.







Publié dans Blablabla

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