750 grammes
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Tarte aux potiron et noix caramélisées au miel des cévennes

Publié le par Doria

Le potiron et la noix sont de saison, d'où l'idée d'utiliser ces deux ingrédients dans une tarte sucrée. Je n'avais jamais utilisé ce légume pour en faire une préparation sucrée, le goût en est surprenant et bien délicieux.


Pour la pâte :
250g de farine
100g de beurre fondu
1 oeuf
50g de sucre
Zeste de la moitié d'une orange

Pour la garniture :
1,450 kg de potiron
100g de sucre
3 oeufs
Le jus d'une orange
250g de ricotta
1 cc de cannelle
3 cs de maïzena
100g de noix décortiquées
3 cs de miel des Cévennes

Nous commençons par la réalisation de la pâte. Dans un saladier mélangez tous les ingrédients avec vos mains afin d'obtenir une belle boule de pâte homogène que vous laissez reposer 1 heure au frigo.
Coupez le potiron en morceaux, lui retirer la peau et les pépins. Coupez la chair en cubes et la mettre dans une casserole avec le sucre et le jus d'orange. Laissez cuire environ 30 min sur feu doux et en remuant de temps en temps. Lorsque le potiron s'écrase facilement à la fourchette, arrêter la cuisson. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la ricotta,  la cannelle et la maïzena puis introduisez le potiron.
Montez les blancs en neige et l'incorporez délicatement à la préparation.
Sortir votre pâte du frigo et l'étalez dans un plat à manqué de 26 cm de diamètre et versez-y la préparation à base de potiron.
Enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C puis laissez refroidir sur une grille avant de le démouler.
Au moment de servir, faites griller les noix et ajouter 3 cs de miel des Cévennes (à feu éteint) et le remuez, puis versez sur le dessus de votre tarte avec quelques zestes d'orange.


Pendant notre séjour à Vallon Pont d'Arc, nous nous sommes rendus aux Journées Gourmandes de Vaison-La-Romaine qui a lieu chaque année. J'y ai pu découvrir beaucoup de produits locaux et à 15h, un Chef Pâtissier a réalisé une recette : Dacquoise noisette avec sa mousse légère chocolat noir.
L'entrée était de 2,50 et on vous offrait un verre pour aller de stand en stand à la découverte des vignerons de la région.




J'ai pu déguster de véritables soupes faite maison comme le potage au cresson et celle aux potirons avec un petit macaron en dessert.



Voici la recette de la dacquoise réalisée par le Pâtissier

Pour 10 personnes

Premier chapitre "La Dacquoise noisette"
195g de blancs d'oeufs
120g de sucre semoule
55g de sucre glace
180g de poudre d'amandes et de noisettes mélangées
30g de farine

Montez les blancs d'oeufs au robot avec une pincée de sel.
Serrez ensuite avec le mélange sucre glace-sucre semoule.
Puis incorporez le mélange farine poudre de fruits secs délicatement.
Dressez dans des cercles en inox ou dans des moules de cuisson souples.
Cuire 18 min à 170°C à four chaud.

Deuxième chapitre "La mousse choco au siphon"
Pour la ganache :
100g de de crème
100g de chocolat

400g de crème liquide
50g de sucre semoule
40g de cacao amer

Dans un premier temps faire fondre le chocolat et l crème ensemble pour obtenir une ganache fluide.
Versez ensuite le mélange tiède sur le reste des ingrédients puis réserver quelques heures directement dans une bombe à chantilly.

Dressage :
Sortir la dacquoise de vos moules et à l'aide du siphon, répartir la mousse sur le dessus. Décorez avec un peu de caramel et feuilles de menthe.

Quelques photos de Vaison-La-Romaine


Publié dans Desserts divers

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Velouté de potiron, lait de soja et épices Loubia // Ardèche // Livres culinaires

Publié le par Doria

Bonjour à vous tous !!!
Aujourd'hui, je vous poste une recette de velouté ainsi que la suite des photos de l'Ardèche et quelques livres culinaires.
Commençons tout d'abord par la recette du velouté.

Pour 4 personnes, il vous faut :
1 kg de potiron
1 pomme de terre
2 pincées d'épices Loubia (cumin - piment doux - ail - sel - piment  fort - laurier - persil)
1 cube volaille
40g de beurre demi-sel
500ml de lait de soja nature
Un peu de gomasio

Éplucher le potiron et le faire cuire à la vapeur pendant 20 min ainsi que la pomme de terre épluchée, lavée et coupée en gros cubes.
Faites chauffer le lait de soja avec le cube de volaille + les pincées d'épices Loubia.
Une fois cuit, mettre le potiron et la pomme de terre a blinder avec le lait de soja, le beurre et mixer pendant 2 min.
Servir aussitôt avec un peu de gomasio sur le dessus et une petite pincée de Loubia.

J'ai découvert cette épice Loubia grâce à Etal de Epices et je l'ai adopté de suite. Elle donne très bon goût à mon velouté. Je compte prochainement l'utiliser dans d'autres recettes.

Suite des photos d'Ardèche avec le village d'Aiguèze

Village de Joyeuse

Village de Labeaume

Village de Lagorce

Village de Saint-Montan

Le Pont d'Arc qui se trouve tout près de Vallon Pont d'Arc

Et pour terminer, l'Ardèche


Grâce à Micky j'ai découvert les Editions SAEP, un site ou l'on trouve énormement de livres de cuisine et autres à découvrir. C'est le 1er créateur de livres de cuisine en France. Ils éditent de nombreux ouvrages sur les thèmes les plus variés. Ils ont un site de vente en ligne.
Ils mettent gratuitement sur leur site 1000 recettes. Il vous suffit de vous y inscrire gratuitement.
J'ai fais un partenariat avec eux, vous trouverez le logo sur le côté droit de mon blog et ils m'ont envoyé ces 6 ouvrages que j'avais préalablement choisis. J'ai eu des difficultés à arrêter mon choix au vue des nombreux ouvrages qui me faisait envie. Pour plus de renseignement sur les livres que je vous présente, il vous suffit de cliquer sur la photo.

Ce livre vous propose très simplement de réaliser des desserts faciles et pourtant délicieux à base de chocolat. Il y en a pour tous les goûts : sauces, gâteaus secs, tartes, entremets..... Quelques explications au début de l'ouvrage vous permettront de préparer correctement les recettes de base et d'acheter le chocolat qu'il vous faut.













Faire une tarte, c'est tout simple ! Quelque soit la pâte utilisée, feuilletée, brisée.... vous allez  préparez des tartes et tartelettes plus ou moins élaborées, très originales et différentes... et ce avec une grande facilité.


 

Le foie gras se présente sous de multiples formes. En dehors des traditionnelles terrines de foie gras mi-cuit ou cuit, facilement réalisables, les modes de consommation se diversifient avec les techniques dites "carpaccio", "poché", "poêlé" et "papillote". Quelles que soient les préférences pour un foie gras d'oie ou de canard. il s'associe merveilleusement bien avec des légumes, des coquillages, de la viande et des fruits. Il peut se consommer en apéritif, en entrée ou en plat et, phénomène très "tendance" se présenter en cuillère ou en verrine.

Dans cette ouvrage, vous y trouverez des recettes actuelles qui vous suprendront par leur rapidité de réalisation.

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