750 grammes
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Moelleux au chocolat

Publié le par Doria


Pour la réalisation de ce moelleux, il vous faut :

100g de chocolat noir Monbana
1 sachet de chocolat en poudre Monbana
50g de beurre
50g de crème liquide légère
4 oeufs
100g de sucre complet
100g de farine
1 cc de levure chimique

Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain marie sans cesser de remuer.
Fouettez les oeufs dans un récipient et ajoutez peu à peu le chocolat fondu, le chocolat en poudre, la crème liquide, le sucre.
Mélangez la farine avec le levure que vous rajoutez à la préparation précédente. Remuez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C.
Attendre 10 à 15 min avant de le démouler .

Petite astuce : Au fond de votre moule, découpez un cercle de papier sulfurisé. Ce qui vous permettra un démoulage plus facile de votre moelleux.


Il était une fois le cacao...
Le cacao est originaire d ’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud. Le chocolat arrive en Europe grâce à l’espagnol Hernan Cortes qui le découvre en 1519 sur les côtes du
Tabasco. Un siècle plus tard, c’est sous Louis XIII que cet aliment exotique commencera à être dégusté partout en France.
La culture du cacao est aujourd’hui centrée en zone équatoriale, comme le Brésil, l’Équateur, le Ghana, la Côte d’Ivoire ou encore l’Indonésie. Les températures dans ces régions y sont idéales pour les plantations.
Il existe 3 grands groupes de cacaoyers : Criollo, Forestero amazonien, Trinitario, le plus noble étant le Criollo car plus fin et plus aromatique.

Chaque arbre peut atteindre en moyenne 5 à 7 mètres de hauteur, avec une durée de vie de 25 à 30 ans.
Un arbre produit en moyenne 150 cabosses par an. Elles sont récoltées deux fois dans l’année, aux environs de mars et de septembre.
Une fois extraites des cabosses, les fèves sont laissées à fermenter pendant 2 à 8 jours pour être ensuite mises à sécher au soleil.
Elles seront travaillées encore maintes fois pour atteindre la qualité que vous retrouvez chez Monbana.
Monbana, dont la première vocation fut la torréfaction des fèves, possède aujourd’hui ses propres plantations et sélectionne pour vous les meilleures variétés de cacao, qui proviennent essentiellement de Côte d’Ivoire et d’Amérique du sud.


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Sablés au melon confit

Publié le par Doria

Je termine la semaine avec ces sablés que je trouve bien gourmands....
Passez un bon week-end et à lundi.



Pour la réalisation de ces sablés, il vous faut :

1oeuf
100g de beurre fondu
100g de sucre
250g de farine
60g de melon confit coupé en petits dés
1/2 sachet de levure

Dans un récipient, mélangez l'oeuf avec le beurre fondu, les dés de melon confit et le sucre.
Ajoutez la farine et la levure.
Bien remuer dans un premier temps avec une cuillère puis faire une belle boule avec la paume de vos mains.
Laissez refroidir deux heures au frigo.
Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné et à l'aide d'un emporte pièce rond, formez vos sablés.
Les déposer sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé et enfournez pour 9 min de cuisson dans un four chaud à 180°C.



Pour que vos gâteaux secs ne se transforment pas en gâteaux mous, conservez les dans la boite Derrière la Porte déco "Gâteaux Secs", couleur rose et motifs originaux pour une touche de gaieté supplémentaire dans votre intérieur.
Cette boite est fabriqué avec le plus grand soin, est en métal type fer blanc exactement comme les anciennes boîtes décorées (acier en tôle emboutie, peinture et cuisson au four).
Les illustrations sont de Valérie Nylin qui est par ailleurs illustratrice de livres pour enfants.

 

Je voudrais vous présenter Boitissimo.com qui est un site de vente en ligne de boîtes, sacs et paniers de la société BEAUPERE METRO. Ce site vous propose plusieurs articles allante de boîtes, sacs comme tout ce qui tourne autour de la cuisine, du vin, de la maison, de l'épicerie.....
J'ai complètement craqué sur cette jolie boite à gâteaux que je n'avais pas pour les conserver.
Allez les voir, ils ont de très belles choses pour embellir pour la maison et surtout la cuisine.


Avec mes sablés au melon confit, je participe au jeu qu'organise Mamina sur les sablés salés ou sucrées.
Elle attend vos recettes sur son blog avec impatience. Alors n'hésitez à lui laisser la votre. C'est avec un grand plaisir que je lui offre la mienne.
A très bientôt Mamina pour une autre recette.

Publié dans Sablés et biscuits

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Tarte aux trois fromages de Philo

Publié le par Doria

Philo connaît "une bien jolie demoiselle" qui allait sur son blog toutes les heures (ou presque) afin de voir publier la recette de la Tarte aux fromages, qu'elle a eu le plaisir de goûter au pique nique de Septmonts.
J'ai donc envoyé un mail à Philo lui réclamant  sa recette afin que ma gourmande de fille puisse la déguster à nouveau. Avant qu'un drame se produise à la maison, Philo a eu la gentillesse de la publier sur son blog en espérant qu'elle donne à Doriane de l'énergie pour son bac de Français qui commence lundi 22 pour l'écrit et le 29 pour l'oral.
Je te remercie beaucoup Philo pour ta grande gentillesse de nous faire partager cette tarte qui est vraiment succulente !!! Elle est à refaire de toute urgence !
J'ai légèrement modifié les ingrédients. Vous pouvez voir la recette originale ici.



Pour la réalisation de cette tarte aux trois fromages, il vous faut :

Pour la pâte :
250g de farine
125g de beurre
1 cc de crème fraîche épaisse
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la garniture :
200g de Tomme de montagne
100g de Saint-Nectaire
100g d'Emmental
100g de fines herbes (persil et ciboulette)
200g de bacon coupés en petits dés
3 oeufs
15 ml d'huile d'olive
150 ml de lait écrémé
100 ml de crème fraîche
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

Préparation de la pâte :
Mettre la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis 1 cc de café de crème fraîche.
  A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez une heure avant de l'utiliser.
Au bout de ce temps, étalez la pâte dans un moule (rectangulaire pour moi, rond pour Philo) et laissez-la au frais 20 à 25 min le temps de préparer la garniture.

Préparation de la garniture :
Enlevez la croûte du Saint-Nectaire et coupez le en fines tranches ainsi que la Tomme de montagne.
Râpez l'Emmental.
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez les oeufs avec le lait et la crème fraîche.
Salez, poivrez, ajoutez les fines herbes ciselées et le bacon.
Disposez sur la pâte les tranches de Tomme de montagne et Saint-Nectaire.
Recouvrir du mélange aux oeufs et bacon en répartissant uniformément le bacon.
Parsemez la surface d'Emmental râpé.
Faites cuire 40 min au four jusqu'à ce que la surface soit dorée.

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Duo de truite et congre en robe d'épinards

Publié le par Doria

Pour ce midi, mon mari a confectionné cette recette pour nos 20 ans de mariage. Il sait que je suis fan de poissons. C'est une attention qui me touche beaucoup. Voir son homme au fourneaux est un réel plaisir surtout lorsque vous vous apercevez après coup la tonne de vaisselle qu'il vous a laissé derrière lui.


Pour 4 personnes, il vous faut :

4 filets de truite
100g de chair de congre
1 oeuf
100 ml de crème fraîche
200g de feuilles d'épinards
100 ml de vin blanc sec
50 ml de Noilly Prat
100 ml de bouillon de coquillages Ariake
1 échalote hachée
30g de beurre
1 cs de poivre vert
Sel de Guérande
Poivre du moulin au 5 baies
Persil pour la décoration

Coupez la chair de congre en morceaux. Salez  et hachez au robot. Ajoutez l'oeuf. Assaisonnez avec le poivre, passez au tamis puis incorporez délicatement la crème fraîche que vous aurez fouetté. Réservez au frigo.
Blanchir les feuilles d'épinards, les égoutter et les sécher. Composez 4 rectangles.
Etalez sur chaque rectangle, la moitié de mousse de congre, y déposer les filets de truite bien assaisonnées, recouvrir avec le reste de la mousse et refermez avec les feuilles d'épinards. Les envelopper dans du film alimentaire bien serrés. Cuire à l'eau bouillante pendant 15 min. Les sortir de l'eau et laissez refroidir.
Pendant ce temps, on confectionne la sauce.
Portez à ébullition 100 ml d'eau et plongez votre sachet de bouillon de coquillages en infusion. Baissez le feu et couvrir. Laissez infuser pendant 8 min dans l'eau frémissante. Retirez le sachet. Ajoutez le vin blanc, le Noilly Prat et l'échalote hachée. Laissez réduire au tiers. Ajoutez le beurre et le poivre vert et laissez cuire à feu doux pendant 10 min. Rectifiez l'assaisonnement.

Dressage :
Dans chaque assiette mettre en son centre le duo de truite et congre que vous aurez coupé en deux.
Servir avec un peu de sauce et de persil.


Depuis 2003, Joël Robuchon et le groupe Ariake unissent leur talent dans le projet ambitieux de donner aux bouillons et préparations culinaires plus de goût authentique et naturel.
Ce projet est avant tout la rencontre de 2 personnalités passionnées de Grande Cuisine et qui ont en commun d’avoir profondément marqué leur domaine respectif : Joël Robuchon et Kineo Okada.
Cette collaboration revêt de nombreuses formes : création et amélioration de recettes, mise en place de panels de dégustation, formation de chefs-maison, conseil sur les orientations culinaires …
A l’écoute du chef prestigieux, le groupe Ariake a pris la décision de s’implanter sur le marché européen. C’est ainsi que cette collaboration, d’abord portée sur le Japon, s’est naturellement orientée dès 2006 vers la France et l’Europe.

Pour découvrir leurs produits, je vous conseille d'aller sur leur site. Vous y trouverez également un bon nombre de recettes.

Publié dans Crustacés - Poissons

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Carri Poulet de Manu Payet

Publié le par Doria

J'ai été contacté il y a quelques jours maintenant par Christophe Peckeu qui fait partie d'une agence RP online et qui a travaillé  avec d'autres collaborateurs pour la sortie aujourd'hui du DVD "Kitchen Connection" qui réunit les émissions culinaires de la chaîne Cuisine TV. Pour en savoir plus il vous suffit de cliquer ici.
Dans le cadre de cette sortie, Christophe m'a demandé de tester et partager avec vous tous, une des recettes proposées sur ce DVD. C'est avec beaucoup de plaisir que j'ai répondu favorablement à son appel. Parmi toutes les recettes proposées, mon choix c'est portée sur celle-ci que je vous présente maintenant.


Pour la réalisation de cette recette pour 4 personnes, il vous faut :

Pour le poulet :
1,5 kg de poulet fermier
1 gros oignon rouge
3 belles tomates
5 gousses d'ail
10g e gingembre frais
1 cc de safran
1 cs d'huile d'olive
1 petite branche de thym
Quelques grains de poivre
Sel de Guérande
Un peu de persil pour la décoration

Pour l'accompagnement :
800g de haricots rouges
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cs d'huile d'olive
3 mesures de verre à moutarde de riz parfumé
Quelques grains de poivre
Sel de Guérande

Émincez l'oignon et coupez les tomates en morceaux.
Epluchez les gousses d'ail et coupez le gingembre en petits morceaux. A l'aide d'un mortier, pilez l'ail, le sel, le poivre et le gingembre.
Détaillez votre poulet en morceaux.
Dans une poêle, faire dorer le poulet sur toutes ces faces pendant 15 min.
Pendant ce temps, faire chauffer un peu l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir l'oignon à feu doux pendant 3 min environ. Ajoutez les tomates, le mélange pilé, la branche de thym et le safran. Mélangez-bien.
Passez les morceaux de poulet à la passoire pour les débarrasser de l'excédent d'huile. Les incorporer ensuite dans la cocotte.
Ajoutez 2 verres d'eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen entre 20 et 30 min.

Pendant ce temps, préparez l'accompagnement :
Mettre à chauffer l'huile d'olive dans une petite cocotte.
Épluchez les gousses d'ail et les piler avec le poivre. Mélangez le tout dans la cocotte.
Ajoutez ensuite les haricots rouges et 5 cs du jus de la préparation précédente. Couvrir et laisser cuire pendant 10 à 15 min.
Lavez le riz parfumé et le mettre à cuire dans un autocuiseur pendant 15 min.

Dressage :
Dans un plat unique ou dans chaque assiette, dressez les morceaux de poulet puis les haricots rouges et enfin le riz que vous mettez dans des cercles à mousse avec un peu de sauce et de tomates sur le dessus.
Pour la décoration, ajoutez un peu de persil et quelques fleurs de Provence sur le dessus des tomates.

Accompagnez d'une bouteille de vin et d'une chaise longue pour la sieste de ces messieurs après !!!

Verdict : C'est une excellente recette bien parfumée qui a plu à toute la famille. Elle est facile à réaliser, complète et vraiment délicieuse !!!

 

Je voudrais vous parler de la Cuisinosphère qui est un regoupement dans un seul endroit de toutes nos recettes culinaires. Vous pouvez accédez au quotidien aux recettes et articles les mieux notés de la communauté et votez pour vos coups de coeur. En vous inscrivant, référencez votre blog, partagez vos expériences et bien plus encore !
L'inscription est rapide, sans aucun engagement et bien sûr gratuite !

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Petits pains au romarin

Publié le par Doria

Pour ce début de semaine, je vous publie une recette de petits pains au romarin que j'ai réalisé pour le pique-nique de Septmonts.


Pour la réalisation de ces petits pains, il vous faut :

260g d'eau tiède
2 cs de lait écrémé
1,5 cc de sel
50g d'huile d'olive
1 cc de romarin frais ciselé
500g de farine
1 sachet de levure Saf-Instant

Graines de sésame dorées et brunes

Mettre dans l'ordre tous les ingrédients dans votre Map et programme Pâte (1h20).
Une fois terminée, mettre votre pâte sur un plan de travail fariné et passez le rouleau en essayant de faire un beau rectangle.
Coupez en 2 par le milieux puis en 6. Vous obtenez 12 rectangles que vous déposez sur deux plaques de votre four recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus de chaque petit pain d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau et parsemez un peu de graines de sésames des deux couleurs. Mettre du papier aluminium sur le dessus de vos petits pains et laissez monter pendant 2 heures.
Enfournez pour 20 min de cuisson à four chaud à 200°C.
Laissez refroidir sur une grille.

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Pique nique du 6 Juin au village de Septmonts

Publié le par Doria

Le  village de Septmonts se situe dans le Soissonnais, lieu de rendez-vous pour notre pique nique organisé par le Chef Damien,  Sandrine et Laurence.

Situé dans le coude d'une rivière, le village est blotti au pied de la muraille calcaire qu'elle a taillée, dans un écrin de verdure. Le regard est de suite attiré par le donjon du château et sa tour de guet haute de 43 mètres.



Ce pique nique a réuni un bon nombre de blogueurs culinaire dans ce superbe lieu dont je vous laisse découvrir en images quelques unes de ces personnes :
Clémence, Silvia, Pupuce et ma fille Doriane (deux inconditionnelles de framboises)



Philo, Laurence et Pupuce



Sandrine, Vincent et Doriane



Le Chef Damien, Sandrine et Pierre



Etaient également présent :

Diane, Nathalie, Guylaine, Dorian, Mideco, Angélique et Laurence.

Nous avons partagé de merveilleux plats











 

 

Damien et Doriane en train de composer le bouquet que je vais ramener à la maison.

 

J'ai partagé un excellent moment bien trop court......

Publié dans Rencontre culinaire

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Cake à la papaye et arôme naturel de Thé Vert

Publié le par Doria

Je vous propose un nouveau cake bien parfumé et peu calorique que je mange essentiellement le matin avec une bonne tasse de café. Il est moelleux et bien délicieux ! Il peut se garder 3 à 4 jours si vous le mettez dans du papier aluminium. En général, il n'en reste plus au bout de 2 jours.

Pour la réalisation de ce cake, il vous faut  :

3 oeufs
125g de ricotta
65 ml de lait de soja au calcium
100g de sucre complet de canne
50g de papayes confites
1 cc d'arôme naturel de Thé Vert Néroliane
250g de farine
1 sachet de levure

Dans votre récipient, mélangez la ricotta avec les oeufs et le sucre.
Ajoutez le lait de soja et l'arôme naturel de Thé vert.
Mélangez la farine et la levure que vous incorporez peu à peu à la préparation en mélangeant avec un fouet.
Terminez par la papaye.
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation que vous enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 40 min.
Au sortir du four, attendez 10 min avant de le démouler et laissez le refroidir sur une grille.

Deux gouttes de cet arôme alimentaire dans n'importe quel plat suffisent à lui donner une allure exotique. Puissant antioxydant, il s'accommode de toutes les recettes !
Vous pouvez incorporez ce parfum de Thé Vert dans toutes vos pâtisseries : un cake au chocolat, financiers, madeleines ou encore tartes, le thé est un délice dans tous les plats.
C'est un produit qu'il faut conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'air.
Il faut l'agiter avant son emploi.



Néroliane c'est d'abord la Côte d'Azur des parfums : une histoire et un savoir faire liés à la lumière du terroir grassois, à la richesse de son patrimoine olfactif et à la production des plantes à parfum.
Les huile essentielles pures et naturelles que Néroliane diffuse proviennent exclusivement des laboratoires historiques de la parfumerie grassoise, dépositaire du double savoir-faire de la distillation et de la culture des plantes aromatiques.
Je vous invite à leur rendre visite, vous découvrirez une multitude de produits comme les huiles essentielles, les arômes alimentaires, les encens et résines, des produits gourmands, des eaux florales.....

Publié dans Cakes sucrés

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Yaourts Petit Beurre à l'épeautre

Publié le par Doria

Ce que j'aime les yaourts maison ! On peut en inventer de toutes sortes au gré de son imagination comme ceux que je vous propose aujourd'hui.
 

Pour la réalisation de 7 yaourts, il vous faut :

1 yaourt nature en pot de verre (Danone)
900 ml de lait demi écrémé
100g de miel du gâtinais
14 petits beurre d'épeautre Nat et Bio

Dans un récipient mélangez le yaourt avec le miel et 200 ml de lait au fouet. Incorporez peu à peu le reste du lait en remuant doucement afin d'éviter les éclaboussures.
Cassez en gros morceaux 10 petits beurre que vous répartissez dans le fond de chaque pot puis versez délicatement la préparation à base de lait.
Mettre en yaourtière pour 11 heures.
Au bout de ce temps mettre au frigo au moins pour 3 heures.
Au moment de servir, répartir les morceaux de petits beurre restant sur le dessus des yaourts.


Publié dans Yaourts

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Gâteau à l'ananas confit et fleurs de Provence

Publié le par Doria

Doriane me réclame souvent des cakes et des gâteaux pour le petit déjeuner avant de partir au lycée qui lui permette de tenir jusqu'à 12h sans avoir de creux.
Voici donc ce que je lui ai réalisé en début de semaine. Ce petit goût de miel mélangé à celle des fleurs, c'est délicieux !


Pour la réalisation de ce gâteau, il vous faut :

70g d'ananas confits
1 cc de fleurs de Provence Nat et Bio
100g de beurre fondu
3 oeufs
110 ml de miel de thym d'Espagne des Apiculteurs associés
125g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec le miel et le beurre.
Incorporez peu à peu la farine et la levure sans cesser de remuer.
Coupez vos tranches d'ananas confits en petits dés que vous ajoutez à la préparation précédente ainsi que les fleurs de Provence.
Remuez délicatement.
Beurrez un moule en forme de brioche  anti-adhésif et versez-y votre pâte.
Enfournez pour 30 min de cuisson à 180°C puis couvrir le dessus de votre gâteau avec du papier d'aluminium et poursuivez votre cuisson pendant 20 min à 150°C.
Sortir du four et laissez reposez pendant 10 min avant de le démouler et laissez refroidir sur grille.

 

Caractérisé par son arôme puissant, c'est un miel très prisé par les amateurs. C'est un antiseptique reconnu et des études réalisées par le professeur Descottes (CHU de Limoges) ont démontré qu'il possédait de très grande propriété lors de son emploi dans les cicatrisations des plaies.

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