750 grammes
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Médaillon d'aubergines, Noix de Saint-Jacques en Gaspacho

Publié le par Doria

Pour terminer la semaine, je vous présente une recette qui se mange tiède au niveau des Noix de Saint-Jacques et froid au niveau du Gaspacho et des aubergines.
Avec cette recette, je participe au jeu organisé par le Chef Damien sur 750g sur l'Aubergine.


Pour la réalisation de cette recette, il vous faut :

12 Noix de Saint-Jacques
2 aubergines
2 branche de thym
Le jus d'un citron
1 gousse d'ail
10 feuilles de basilic
Huile d'olive
Sel de Guérande Le Guérandais
Poivre du moulin

Le Gaspacho
6 tomates bien mûres
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 concombre
1 oignon blanc de taille moyenne
1 gousse d'ail
6 feuilles de menthe
3 branches de persil plat
60 ml d'huile d'olive
20 ml de vinaigre de framboise
Sel de Guérande Le Guérandais
Poivre du moulin aux 5 baies

Préparez le gaspacho la veille
Grillez les poivrons au four après les avoir lavés sous le grill. Les mettre dans une poche plastique encore tout chaud et attendre 10 min. Ôtez la peau, les couper en deux et retirez les pépins.
Mondez les tomates et les peler.
Épluchez le concombre, l'oignon blanc et découpez en brunoise l'ensemble des légumes.
Dans un récipient avec couvercle, déposez la préparation de légumes. Ajoutez l'ail pressé, les feuilles de menthe et le persil entier. Arrosez le tout avec l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez, mélangez , couvrir et mettre au frais pour toute la nuit.

Mettre à cuire sur le grill les aubergines entières sans les éplucher. Après la cuisson, les laisser refroidir et les couper en deux dans le sens de la longueur. Extraire délicatement la chair de l'enveloppe à l'aide d'une cuillère puis la couper en fines lanières. Faire mariner dans un mélange d'huile d'olive, d'ail finement haché, salez et poivrez. Réservez au frais.
Faire mariner 30 min les Noix de Saint-Jacques dans un mélange d'huile d'olive, citron et basilic, salez et poivrez.

Montage
Reprendre les légumes marinés de la veille, réservez quelques cuillères à soupe de côté et mixez le reste dans un blinder puis le filtrer au chinois. Rectifiez l'assaisonnement du gaspacho.
Saisir les Noix de Saint-Jacques à la poêle 1 min de chaque côté.
Dans 4 assiette, mettre un cercle à mousse de 1 cm de hauteur au milieu. Dans celui-ci, le remplir d'aubergines marinés. Sur le dessus, déposez une cs de légumes puis 3 Noix de Saint-Jacques. Terminez par déposer une pluche de basilic. Autour des aubergines, versez un peu de gaspacho puis ôtez délicatement les cercles à mousses.
Servir aussitôt.


Publié dans Crustacés - Poissons

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Une pâte pour deux brioches aux Notes Gourmandes

Publié le par Doria

Aujourd'hui, je vous propose deux recettes de brioche dont la pâte est identique pour les deux. Les seules choses qui change sont la garniture et le mode de cuisson.

Pour la réalisation de ces brioches, il vous faut :

250 ml de lait tiède
1 oeuf
55g de beurre
40g de ricotta
60g de sucre
1/2 cc de sel spécial pain Le Guérandais
500g de farine
1 sachet de levure Saf-Instant

Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
2 cc d'eau

Mettre tous les ingrédients dans votre Map et programme pâte (sauf les ingrédients pour la dorure).
Une fois la pâte terminée, séparez-la en deux.
Prendre la première moitié de pâte et la mettre dans un moule à cake.
Laissez monter 1 heure à l'abri du vent avec un torchon sur le moule.
Au bout de ce temps, mettre à cuire dans votre four pour 25 min à 160°C.
Avant de démouler, attendre 10 min puis laissez refroidir avant de la couper en tranches et de la déguster avec cette délicieuse Crème de Caramagnac qui est un délice breton ! Elle se consomme très bien sur une crêpe, du pain grillé ou sur une brioche.



Cette brioche, je l'ai intitulé : Brioche à la Marmelade Ti-Punch. C'est ma préférée des deux !!!! Cette confiture artisanale "Marmelade Ti-Punch" est une véritable tuerie !

Reprendre votre deuxième pâte et l'étalez sur votre plan de travail fariné.
La badigeonner de la Marmelade Ti-Punch et la rouler sur elle-même pour un faire un rouleau.
Coupez des tronçons en diagonale avec un couteau bien aiguisé, une fois vers la droite puis sur la gauche afin d'obtenir des triangles.
Les déposer sur une plaque de cuisson, sur du papier sulfurisé.
Laissez monter 1 heure à l'abri du vent dans un endroit chaud.
Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille avant dégustation (si vous le pouver).

La Marmelade Ti-Punch est une marmelade artisanale dont la recette traditionnelle au chaudron est préparée avec du sucre de canne, du citron verts (25%) et du rhum (1,6%).



Bienvenue sur le site de Notes Gourmandes
Situé en plein centre-ville de Bailleul (Nord), au coeur des Flandres, Notes Gourmandes est une épicerie fine. A 25 min de Lille, de Dunkerque et de Ypres découvrez une délicieuse sélection de produits régionaux d'exception. Normandie, Bretagne, Provence, Périgrod, Alsace, entrez dans un tourbillon de saveurs gourmandes issues du terroir.
Véritable invitation aux plaisirs des papilles, Notes Gourmandes vous propose l'excellence de la gastronomie française et d'ailleurs. Au-delà des frontières, Ils vous proposent une invitation dans un voyage culinaire insolite réunissant les meilleurs saveurs d'Italie, du Maroc et des Antilles.

La boutique Notes Gourmandes vous accueille du mardi au samedi de :
10 h à 12h30
14h30 à 19h (18h le mardi)
45 Rue d'Ypres
59270 BAILLEUL
Tél : 03 28 44 27 01

Le magasin Notes Gourmandes sera fermé du 4 au 18 Août.
De plus, du 18 au 21 Août, le magasin ne sera ouvert que l'après-midi.
En attendant une rentrée qui vous réservera plein de bonnes surprises, les Notes Gourmandes vous souhaite à tous de bonnes vacances !

Vous pouvez les retrouver également sur leur
boutique en ligne !


Dans ce panier, vous pouvez observez quelques uns de leurs produits dont :

Une crème d'anchois
Un sachet de Café Whisky
Du thé moscova fumé aux 6 agrumes
Du sucre coco (pour toutes vos envies sucrées, délicieux dans du pain perdu)
De la Marmelade Ti-Punch (un régal !)
Quelques échantillons d'épices
Un confit de vin blanc
De la Crème Caramagnac
Du sucre fantaisies

 

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Yaourts au coulis de framboises

Publié le par Doria

Yaourts au coulis de framboises
Ce sont les yaourts préférés de Doriane avec ce bon goût de framboise !

Pour les réaliser, il vous faut :

1 litre de lait demi-écrémé
1 yaourt nature (en pot en verre)
3 cs de lait écrémé en poudre
160g de coulis de Framboises Jours Heureux

Répartissez dans vos pots, le coulis de framboises.
Dans un récipient, mélangez le lait avec le yaourt nature et le lait écrémé en poudre.
Versez tout doucement la préparation lactée dans vos pots et mettre votre yaourtière pour 11 heures.
Les déposer dans le frigo et attendez au moins deux heures avant de les consommer.

La légende raconte que par un bel été de 1978 en sillonnant les petites routes pittoresques de France, le créateur de "Jours Heureux", s'est arrêté chez un brocanteur pour chiner quelques objets nostalgiques comme il les aime...
Dans un coin, un vieux livre recouvert de poussière n'attendait que lui pour renaître d'un siècle d'oubli...
Dans ce recueil, étaient retranscrites des recettes artisanales de mets sucrés, des trésors des saveurs d'antan qui composent le patrimoine culinaire français que l'on nous envie tant...
Partager cette mémoire de l'émotion et du bonheur devint pour ce passionné une véritable mission.



Jours Heureux, c'est aussi une fabuleuse aventure humaine, la rencontre de femmes et d'hommes, artisans gourmets mais que l'on pourrait aussi nommer "magiciens" ou "créateurs de bonheur".
L'aventure "Jours Heureux" commence en 1979 avec le Café Précieux.
Cette sélection d'arabicas d'exception, qui compta parmi les premiers cafés vendus par
correspondance, fut longtemps le produit phare d'une jeune entreprise déjà décidée à proposer
à ses clients des produits d'exception.
Puis les premières spécialités firent leur apparition, enrichissant de sensations gourmandes
la dégustation d'un excellent café : un cake aux fruits exotiques, quelques chocolats,
les étonnants carrés de gianduja.
Sept produits constituent en 1993 le premier catalogue édité par "Jours Heureux".
 


Au fil des ans et des périples en France, à la recherche de confiseries, chocolats, biscuits et gâteaux, Jours Heureux a enrichi son catalogue de nouveaux trésors. Tous célèbrent la richesse de nos terroirs et rendent hommage aux fabricants et artisans qui perpétuent le savoir-faire de leurs maîtres.
Plus de 70 spécialités accessibles sur ce site composent aujourd'hui la collection Jours Heureux.
Elles sont réparties en 10 collections gourmandes dont une "Sans Sucres Ajoutés" et une bio.
Ainsi, la gourmandise devient pour tous le chemin pour retrouver des bonheurs d'enfance,
des saveurs inoubliables, enfouies dans le jardin de la mémoire.



Les coulis sont réalisés avec 80% de fruits et un peu de sucre de canne. Ils sont le bon goût des fruits et accompagnent à merveille les gâteaux, sorbets, glaces...
Celui que j'ai utilisé est à la framboise et parfume admirablement bien les yaourts.
Vous pouvez également les utiliser pour une sauce de volaille ou de gibier.

Publié dans Yaourts

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Cake gourmand aux tomates séchées et basilic

Publié le par Doria

Un cake parfait pour emmener en pique nique...


Pour la réalisation de ce cake, il vous faut
:


3 oeufs
125g de ricotta
70 ml d'huile d'olive vierge extra
30 ml de lait de soja
250g de farine
30g de parmesan râpé
1 sachet de levure
Quelques tours de moulin d'épices orientales de Nat et Bio
Sel de Guérande
1 cs de basilic ciselé
50g de roquette
3 morceaux de tomates séchées
Quelques graines de sésames dorés et noirs.

Dans un récipient mélangez les oeufs avec la ricotta au fouet puis ajoutez l'huile d'olive, le lait de soja, le parmesan râpé,quelques tours de moulin d'épices orientales et un peu de sel de Guérande.
Mélangez la farine et la levure et l'ajoutez à la préparation. Vous devez obtenir une préparation fluide et onctueuse.
Séparez votre pâte en deux.
Dans la première, ajoutez les tomates séchées préalablement coupées en lamelles.
Mixez votre roquette et la mettre dans votre deuxième pâte ainsi que le basilic.
Huilez avec un peu d'huile d'olive votre moule à cake et versez votre pâte à base de roquette puis la deuxième pâte à base de tomates séchées.
Sur le dessus, éparpillez quelques graines de sésames dorés et noirs.
Enfournez à four chaud pour 40 min de cuisson à 180°C.





Le site de déco Boitissimo a le plaisir de lancer son premier jeux concours de recettes !
Il s'agit de réaliser une ou deux recettes maximum sur les "Tartines salées" que vous pouvez déclinez à toutes les sauces.
Vous avez jusqu'au 15 août pour envoyer vos recettes à cette adresse :
lucasbeaupere@aol.fr
Les résultats seront publiés le 1 er septembre sur le blog :
http://concoursrecettes.canalblog.com/
après délibération des membres qui composent le jury (voir règlement sur le blog).
Les 6 meilleures recettes seront récompensées par de très beaux cadeaux que vous pouvez apercevoir sur le blog Concours de Recettes dont le lien est juste au dessus.

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Roulé à la framboise

Publié le par Doria

Un roulé qui fait toujours son effet lorsque vous le présenter à vos convives. Il est très facile à réaliser.

Pour le biscuit :
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs + 2 blancs
80g de miel
60g de farine tamisé

Pour la confiture de framboises :
500g de framboises
200g de miel
1/2 cc d'agar agar (2gr)

Dans un faitout mettre vos framboises et votre miel et laissez mijoter pendant 30 min. Au bout de ce temps, ajoutez l'agar agar et continuez la cuisson à feu très doux pendant 30 secondes sans cesser de remuer. Éteindre le feu et laissez refroidir.
Dans un saladier, mettre vos oeufs et les jaunes et le miel et fouettez votre préparation jusqu'à ce quelle blanchisse légèrement. Incorporez la farine doucement et continuez à remuer.
Montez vos blancs en neige que vous incorporez délicatement à votre préparation précédente avec une spatule.
Déposez votre pâte sur un grand plat rectangulaire anti-adhésif, sinon mettre dans le fond du papier sulfurisé et enfournez pour 8 min de cuisson à 200°C.
Laissez tiédir avant de démouler et étalez votre confiture sur toute la surface. Roulez votre biscuit sur lui-même et le mettre 2 heures au frigo avant de le déguster (protégé d'un papier
aluminium).

 

Une part de ce roulé avec une bonne tasse de thé, c'est un vrai régal. Je vous en présente trois sortes que j'ai beaucoup apprécié (avec une petite préférence pour l'infusion de fruits). Ils proviennent du site La Maison TÔT qui depuis plus de 45 ans,  a acquis le savoir-faire d'une torréfaction de grande tradition. C'est avec ce même soucis d'exigence, que Maria Tanneau sélectionne ses thés haut de gamme dans le monde entier, animé d'un seul désir : satisfaire votre recherche de saveurs et vous servir avec le plus grand soin.
Toujours en quête d'innovations et de créations originales, Maria Tanneau vous ouvre les portes de sa boutique, afin de vous permettre de choisir de chez vous : thés, cafés et infusions parmi une large gamme de produits exclusifs, "boutique en ligne" et livré rapidement partout en France dans un emballage soigné.
Plus de 400 articles haut de gamme sont à votre disposition avec des produits savoureux et parfumés pour des tarifs très performants.

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Dernière destination, Honfleur

Publié le par Doria

La situation privilégiée de Honfleur aux portes du Pays d'Auge et de la Côte Fleurie offre en toute saison un lieu de séjour idéal. Cette petite cité maritime vous invite à la découverte de ses ruelles pittoresques et de ses vieilles maisons.
Honfleur fait partie de ces lieux chargés d'Histoire qui méritent un détour. Au delà de l'image de carte postale, Honfleur est un de ces petits coins de France qui font le bonheur du touriste en quête d'authenticité. Plusieurs bassins au cœur de la ville, mais le Vieux Bassin est celui qui attire le plus notre attention en raison de la richesse architecturale des maisons qui l'entourent: la Lieutenance, et les hautes maisons du quai Sainte Catherine d'un côté, le quai Saint Etienne de l'autre.

L'ancien logis du Lieutenant du Roi, "la Lieutenance" faisait autrefois partie des remparts qui protégeaient Honfleur, et dont il ne reste aujourd'hui que quelques vestiges, parmi lesquels la Porte de Caen.


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Quelques spécialités du Pays comme le Jus de Pomme Fermier, le Pommeau de Normandie.... Même un viel arrosoir que vous présente Doriane.

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L'avant-Port est réservé à la flotille de pêche qui s'amarre le long de ses quais et y décharge la pêche journalière. Les bateaux sortent le temps d'une marée et nous les voyons revenir avec des poissons, crustacés qui ne subissent aucun traitement de conservation.

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La plage est superbe avec du sable fin et nous avons observé le soleil décliné à l'horizon.

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Puis nos pas nous ont amenés vers ce Restaurant  Hôtel : L'absinthe qui se trouve au coeur de la vieille ville, près du port de pêche. Cet ancien presbytère du XVIème siècle vous offre un dépaysement dans le décor authentique tout en teintes douces mariant la pierre, le bois, le velours et le cuir. On ne peut qu'apprécier le cadre des lieux tout en découvrant une cuisine actuelle empreinte de tradition mise aux goûts du jour.

L'adresse est :
L'Absinthe Restaurant
10 quai de la Quarantaine
14600 Honfleur
Tél : 02 31 89 23 23

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A la lecture de la carte, Doriane ouvre de grands yeux gourmands...

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Le menu a commencé par un amuse-bouche puis pour entrée, nous avons pris des Gambas rôties en chapelure de sésame et fenouil confit à la cardamome.

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Le plat principal :
Poulet jaune au vinaigre de cidre et pomme fruit
Filet de carrelet à l'émulsion de chou-fleurs

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Du pain au noix avec un beau plateau de fromages

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En dessert :
Millefeuille au chocolat et framboises fraîches à la menthe
Aubergine cristallisée au parfum d'Absinthe, sorbet au basilic

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Tarte fine aux pommes, caramel au beurre salé
Le repas c'est terminé par ces petites mignardises.

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Nous quittons Honfleur avec regret......

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Tartes aux abricots et pistaches sur un fond de Calvados

Publié le par Doria

Une collègue de travail m'a rapporté de son jardin de gros abricots que j'ai de suite utilisé dans la réalisation de deux tartes. Comme j'avais ramené une bouteille de Calvados de Normandie, je n'ai pu résister à l'envie d'en mettre dans la préparation de ma garniture.


Pour la réalisation de deux tartes de 20 cm, il vous faut :

Pour la pâte
1 oeuf
40g de sucre en poudre
200g de farine
100g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel

Dans un bol, battre l'oeuf entier et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu mélangé au sucre pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 1 heure avant de la séparer en deux pour vos deux tartes.

Pour la garniture
1,5 à 2 kg d'abricots selon la grosseur du fruit
2 cs de Calvados
100g de sucre
100g de poudre d'amandes
2 oeufs
40g de pistaches non salées Episs & Mouassa que vous concassez dans un mortier

Étalez vos deux pâtes dans les deux moules à tarte.
Lavez, ôtez le noyau et coupez en 4 vos abricots.
Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment de la préparation. Ajoutez le Calvados, la poudre d'amandes et bien mélanger la préparation.
Répartir cette préparation sur vos deux tartes.
Disposez vos abricots sur le dessus et enfournez pour 10 min à 220°C.
Au bout de ce temps, mettre les copeaux de pistaches sur le dessus et poursuivre la cuisson pour 20 min à 180°C.

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Ballade en Normandie

Publié le par Doria

Nos premiers pas en Normandie ont été fait à Veules les Roses, petit village du littoral cauchois (côte d'Albâtre) situé à 26 km de Dieppe. C'est une petite commune nichée dans les falaises que j'ai beaucoup apprécié par son authenticité. Nous avons suivit un circuit "du plus petit fleuve de France" : la Veules, qui nous a permis de rencontrer un bon nombre de chaumières en toit de chaumes, bercé par le bruit des roues à eaux.

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Après notre promenade autour des chaumières et des moulins, nous avons pris un goûter dans un salon de thé dans une cour fleurie d'un Hôtel de Charme "Douce France". C'est un ancien relais de poste du XVIIème siècle superbement restauré, bordé par la rivière.
Cette résidence de charme est précédée par une cour fleurie et prolongée par un jardin cloîtré propice au repos.

L'adresse est :
Douce France
13, rue de Dr Girard
76980 Veules les Roses
http://www.doucefrance.fr

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Une petite promenade dans les boutiques....

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avant de terminer cette ballade par la plage.

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Le soir, nous avons visité Saint Valéry en Caux qui est une station balnéaire située entre Fécamp et Dieppe avec une plage de galets et un port de plaisance qui bénéficie d'une situation géographique privilégiée, en plein coeur de la ville, à proximité de tous les commerces.

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Le lendemain matin, direction Fécamp qui est également situé sur la Côte d'Albâtre. C'est une ville d'Art et d'Histoire et vous invite le temps d'un séjour à découvrir son riche passé ducal et maritime. L'abbatiale de la Sainte-Trinité, le palais des ducs de Normandie et les riches collections du musée des Terre Neuvas sont les témoins de sa prestigieuse histoire.

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Attiré par le parfum des plantes et des épices qui composent la célèbre liqueur, nous avons visitez l'impressionnant Palais Bénédictine, haut lieu du tourisme industriel.
Ce palais est un subtil mélange d'extravagance et de sobriété et étonne par son audace et son originalité. Son fondateur : Alexandre Legrand (négociant en vins et industriel normand du XIXème siècle, inventa la liqueur Bénédictine) a voulu faire de cet endroit un espace hybride mariant l'art et l'industrie. C'est pourquoi le Palais est à la fois le lieu de production de la liqueur Bénédictine et un musée renommé qui regroupe une importante collection d'art des XIVème, XVème et XVIème siècles et propose de nombreuses expositions d'art contemporain.

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La visite d'aujourd'hui se termine par Etretat mondialement connu par ses falaises grandioses et lumineuses.
Auparavant, c'était un modeste village de pêcheurs. Maintenant, c'est une station balnéaire de renom. Elle se trouve au nord du Havre. L'aspect extraordinaire et monumental de ses falaises de craie blanche presque immaculée et ses plages de galets grisâtres en ont fait un des lieux incontournables du tourisme international.

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Un peu de shopping bien décevant, rien n'est authentique et typique dans les nombreuses vitrines malgré une architecture superbe.... Il faut vraiment chercher pour trouver quelque chose d'originale et typique.
Les Halles d'Etretat sont une reconstitution de halles traditionnelles en bois, exécutée en partie avec des matériaux anciens, qui proviendraient pour certains d'une grange de Brionne, par des charpentiers originaire de la Manche. Elle abrite des commerçants et des artisans qui y vendent souvenirs et objets divers.

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Le Manoir de la Salamandre est une maison admirée qui se situe dans la rue principale près de la Halle. Elle fait partie des édifices les plus anciens d'Etretat, mais il s'agit d'un remontage. Cette maison, caractéristique d'une habitation citadine du Pays d'Auge, se trouvait jadis à Lisieux, mais sous le nom de "maison Plantefor", le Manoir de la Salamandre était un autre logis de Lisieux.

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Les falaises sont un véritable bonheur pour les yeux !!!!
Merveilleux site que l'on doit absolument  protéger !

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Gâteau Normand

Publié le par Doria

Pendant mon séjour en Normandie, je n'ai pas pu m'empêcher de feuilleter des livres concernant la cuisine que l'on peut trouver dans cette région. C'est là que j'ai trouvé cette recette de Gâteau Normand.
Il est extrênement moelleux, léger et très parfumé !


Pour la réalisation de cette recette, il vous faut :

500gr de pommes
50gr de beurre
1 petit verre de Calvados
100gr de sucre
3 oeufs
100gr de farine
50gr de maïzena
200gr de crème fraîche
1 sachet de levure chimique

Épluchez et coupez en fines lamelles les pommes.
Faites les revenir à la poêle avec le beurre. Dès qu'elles ont pris une belle couleur, les flamber avec le Calvados.
Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Lorsque le mélange est bien blanc, ajoutez la crème puis la maïzena, la farine et la levure. Bien remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporez les pommes à votre préparation en remuant doucement afin de ne pas les briser.
Montez les blancs en neige que vous ajoutez délicatement.
Beurrez un moule rond et versez-y votre préparation.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 160°C.
Laissez refroidir 5 à 10 min avant de démouler.

Astuce : Mettre du papier sulfurisé au fond de votre moule de forme ronde afin de faciliter le démoulage.



La Calvados est une eau-de-vie obtenue par distillation du cidre et du poiré en Normandie.
Le calvados a obtenu son Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1942.
L'eau-de-vie appelée Calvados est attestée au XVIème siècle dans le journal de Gilles de Gouberville, gentithomme du Cotentin, qui mentionne en date du 28 mars 1553, la distillation du cidre en vue d'obtenir une eau-de-vie de bouche. La corporation des distillateurs d'eau-de-vie de cidre voit le jour en 1600.
La Normandie étant réputée pour ses pâturages naturels et son bocage qui sont habituellement plantés de pommiers destinés à produire le cidre, la majorité des fermes produisait jusqu'à récemment son propre cidre et son Calvados. Des alambics sillonnaient la campagne pour réaliser ces distillations.
Lorsqu'une épidémie de phylloxéra dévasta les vignobles de France et d'Europe à la fin du XIXème siècle, le calvados connut son "âge d'or".
Le département du Calvados a été créé après la Révolution française mais l'eau-de-vie de cidre y était déjà appelée "Calvados" dans l'usage courant.
Plus de 50% de la production de Calvados est actuellement exportée vers de nombreux pays qui découvrent la finesse de cette eau de vie.
(Source : Wikipédia)
 

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Les Roses Trémières en Normandie

Publié le par Doria

Aujourd'hui pas de recette, je vous emmène tout au long de cette semaine en Normandie ou j'ai séjourné pendant 3 jours. Des reportages sur des endroits que j'ai apprécié et quelques recettes vont être édité jusqu'à dimanche. Pour ce premier jour, je vous fais découvrir la chambre d'hôtes que j'ai beaucoup apprécié en tout point : calme, raffinement, un jardin magnifique avec beaucoup de fleurs.... 
Entre mer et campagne sur l'axe de Fecamp, Saint-Valéry en Caux, Veules les Roses, Dieppe, Catherine et Olivier vous accueillent aux Roses Trémières, leur longère du XVIIème siècle, sélectionnée "Chambres de Charme". Vous apprécierez le cadre champêtre et reposant de la maison nichée au coeur du Pays de Caux, entouré d'un jardin paysagé et fleuri. Vous pouvez retrouver le site ici.


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Vous accédez à votre chambre par ce couloir qui est excentré de la maison principale, ce qui vous donne une totale indépendance. Notre chambre était tout au bout de ce couloir. Dans celui-ci, vous avez la possibilité de vous faire du café, du thé et des journaux sont à votre disposition.

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La chambre "Jardin" s'ouvre sur une terrasse ou l'on peut prendre le petit déjeuner à la belle saison.
Elle se compose d'un lit double et d'un lit à une personne sur le côté.
Elle est spacieuse et chaleureuse à la décoration raffinée.


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La terrasse est très grande, entourée de jolies fleurs et vous permet de vous relaxer ou de boire une bonne boisson fraîche.

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La salle de bain est une vraie splendeur avec deux vasques à l'ancienne et une douche large et superbement bien décorée. Ces photos sont peu révélateur de l'ambiance et de la qualité des matériaux.

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Le petit déjeuner vous attend et il est très copieux. La maîtresse de maison vous sert également son succulent gâteau normand et d'excellentes crêpes. Des fruits de saison et des yaourts font également parti du menu.
 
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