750 grammes
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Cake aux cerises confites

Publié le par Doria

Je suis une grande adepte des cakes surtout sucrées que je réalise essentiellement pour le matin au petit-déjeuner. Je pense que vous avez dû vous en apercevoir si vous suivez mon blog régulièrement.
Je vous propose une nouvelle version réalisée avec des cerises confites.

Pour la réalisation de ce cake, il vous faut :

3 oeufs
80g de beurre
120g de crème fraîche légère
90g de sucre Canne
250g de farine
1 sachet de levure
110g de cerises confites





Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure puis faire un puits.
Au centre de ce puits, mettre les oeufs, le beurre fondu, la crème et le sucre.
Bien remuez avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène.
Ajoutez les cerises confites et remuez délicatement.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C en mode gâteau de votre four.

Verdict : C'est le préféré de mes filles qui le trouve très moelleux. Les cerises confites sont excellentes !
Deux tranches de cake avec une bonne tasse de thé, de café ou de chocolat vous permet de tenir jusqu'au repas de midi sans avoir la fringale de 11h.


Publié dans Cakes sucrés

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Cake au jambon et tomate cerises jaunes

Publié le par Doria

  Voici un cake que j'ai dégusté devant une émission en plateau repas. Au moment de le servir, vous pouvez coupez en deux les tranches comme sur la photo ou en quatre pour en faire des bouchées.
Il convient très bien pour un apéro dinatoire.


Pour la réalisation de ce cake, il vous faut :

3 oeufs
100 ml de lait de soja
100 ml d'huile d'olive
1 cc d'arôme Basilic de chez Néroliane
150g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de gruyère râpée
2 tranches de jambon
10 tomates cerises jaunes

Dans votre robot, mettre les oeufs, le lait de soja, l'huile d'olive, l'arôme Basilic, la farine et la levure.
Faites le tourner pendant 2 min et vous obtenez un mélange homogène que vous versez dans un récipient.
Ajoutez le gruyère et le jambon coupé en lamelles.
Versez la moitié de la préparation dans votre moule à cake, disposez les tomates cerises jaunes sur le dessus puis recouvrir avec le reste de pâte.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C.
Laissez tiédir avant de le démouler et de le déguster.

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Tartes au chocolat

Publié le par Doria

Une petite gourmandise pour accompagner une bonne tasse de thé, cela vous dit !
Voici deux tartes de 20 cm de diamètre au chocolat qui se laissent manger sans faim et sans fin....

Pour la réalisation de ces deux tartes, il vous faut :

Pâte à foncer sucrée
1 oeuf
40g de sucre en poudre
200g de farine
100g de beurre
Une pincée de sel

Dans un bol, battre l'oeuf entier et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un récipient, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine/beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une boule homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min avant son utilisation.

La garniture
240g de chocolat noir
4 oeufs
160g de ricotta
60g de poudre d'amandes
100g de sucre en poudre
2 cs de maïzena

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis le mélanger avec au fouet à la ricotta.
Ajoutez les oeufs, le sucre, la poudre d'amandes et la maïzena puis continuez à fouetter la préparation. Vous obtenez un mélange crémeux et lisse.
Reprendre votre pâte que vous séparez en deux et les étaler au rouleau. En garnir les deux plats à tarte de 20 cm de diamètre.
Étalez sur le dessus votre préparation chocolatée que vous répartissez sur les deux tartes.
Enfournez dans un four chaud à 220°C pendant 10 min puis baissez votre four à 180°C et continuez la cuisson pendant 15 min.
Laissez refroidir avant la dégustation.

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Terrine d'abricots oranges au Muscat de Riveslates et sauce au thé

Publié le par Doria

Désabricotez-moi ! Désabricotez-moi !

Variant de l'orange au rouge, l'abricot est un fruit estival fort apprécié ! C'est pour cela que 750 Grammes le met en valeur durant tout le mois d'août dans le concours Désabricotez-moi !¨
Proposez vos recettes salées ou sucrées d'abricots à Stéphane Thoreton, Mercotte et Chef Christophe en les déposant ici.




Pour la réalisation de cette terrine, il vous faut :

1 kg d'abricots
2 oranges
1 gousse de vanille
400ml de Muscat de Rivesaltes
1 litre de pur jus d'oranges avec pulpe
50 ml de sirop de sucre de Canne du Moulin de Valdonne
30 feuilles de menthe
20g de beurre
30g de miel
5gr d'agar agar
1/2 verre d'eau
1 cs de sirop de grenadine
1cc de sucre
Thé à l'orange

Lavez, coupez en deux les abricots et enlevez les noyaux. Les mettre dans une poêle et les faire légèrement dorés avec le beurre et le miel.
Faire tiédir le jus d'orange avec la gousse de vanille fendu en deux, le sirop de sucre de Canne et ajoutez les feuilles de menthe ainsi que le Muscat de Rivesaltes. Couvrir et laissez infuser.
Extraire une quinzaine de zestes des oranges et les réserver. Pelez les oranges à vif afin d'en extraire les quartiers sans la peau.
Ôtez les feuilles de menthe et la gousse de vanille de la préparation à base de jus d'oranges. Prendre 250 ml de ce jus que vous faites chauffer dans une casserole sur le feu avec 1gr d'agar agar. Portez à ébullition et remuez 30 secondes sans arrêt. Versez dans le moule à cake et laissez tiédir. Rangez la moitié des abricots dans le sens de la hauteur sur le dessus de la base. Mettre au frigo afin que la préparation commence à durcir.
Faites chauffer 500 ml de la préparation jus d'orange avec 2gr d'agar agar, portez à ébullition 30 secondes sans cesser de remuez. Laissez tiédir et versez sur les abricots. Mettre à nouveau au frigo afin que cela se durcisse. Étalez sur le dessus vos quartiers d'oranges, la fin des abricots et mettre à nouveau au frigo.
Prendre 500ml de jus et recommencez l'opération avec l'agar agar et couvrir le dessus de la terrine.
Couvrir avec une feuille d'aluminium et laissez refroidir au moins 5 heures dans le frigo pour une bonne prise de tous les ingrédients.
Faites infuser un thé à l'orange et ajoutez le reste du jus orange/Rivesaltes (200 ml) que vous laissez réduire au tiers. Réservez au frais.
Dans une casserole faites confire les zestes d'oranges dans le sirop de grenadine, sucre et eau. Portez sur le feu et remuez sans arrêt à feu doux jusqu'à évaporation des liquides. Réservez.

Dressage :
Dans chaque assiette, déposez une tranche de terrine avec un peu de jus à l'orange.
Sur le dessus, déposez 3 zestes d'oranges avec un peu de menthe.
Servir aussitôt. 

 

Etant cliente depuis plusieurs années des sirops du Moulin de Valdonne, j'ai découvert récemment cette nouvelle gamme Bio.
Le sirop de Canne Bio du Moulin de Valdonne est un produit que vous pouvez trouver en grandes surfaces ou sur le site ici.

Nés au coeur d'un terroir authentique et généreux du sud de la France, issus de recettes traditionnelles, les sirops et les jus de fruits Moulin de Valdonne vous restituent le bon goût des fruits naturels.
Ce sirop outre utiliser en cuisine, vous permet de partager des moments de bonheur simples. Un peu de sirop dans un grand verre d'eau et quelques glaçons, est un délice rafraîchissant...

Publié dans Desserts divers

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Ballade Parisienne

Publié le par Doria

Par une belle journée ensoleillée, nous avons visité un autre quartier de Paris et mangé dans un excellent restaurant : Chez Françoise, la cantine des parlementaires.
Nos pas nous ont amené dans le 7ème et 8ème arrondissement ou la visite a commencé par l'Assemblée Nationale qui est la chambre basse du Parlement français définie par la constitution de la 5ème République, le Sénat en constituant la chambre haute. Composée de 577 membres, appelés déptutés, son rôle principal est de discuter  et de voter les lois françaises. Issue d'une histoire riche en constitutions et en système institutionnels différents, elle est l'organe législatif le plus important de la 5ème République. Elle se situe au Palais Bourbon.



Chez Françoise ce prénom d'une dame aimée, est intimement lié à l'histoire de ce restaurant, depuis plus de 40 ans. "Françoise", de son vrai prénom Alfredine, avec monsieur Rousseau le propriétaire, firent de "Chez Françoise" l'un des endroits les plus courus de la capitale.
Pour l'exposition de Liège en 1937, monsieur Rousseau représentait la cuisine française. Il avait surnommé son stand, "Françoise, première cuisinière de France". Il obtint le premier prix. Déjà propriétaire du restaurant "Chez Rousseau", au 6 rue Papillon, monsieur Rousseau gérait également le restaurant de l'Assemblée Nationale lorsqu'en 1949, il se voit confier par Air France, la direction de ce restaurant situé sous l'aérogare des Invalides.
A l'époque, Air France voulait créer un restaurant tout spécialement pour ses voyageurs. En effet, le départ et l'enregistrement des bagages se faisaient directement aux Invalides et, c'est dans le restaurant que l'on annonçait les départs. Jouissant d'une situation exceptionnelle au coeur même de Paris, près de l'Assemblée Nationale, ce restaurant parisien sera le point de rencontre des premiers "voyageurs aériens". Il n'est pas de conte sans enchanteur. Très rapidement, ce magicien contribue à faire de "Chez Françoise" une légende.
Monsieur Rousseau, personnage étonnant, doué d'un grand sens des relations humaines, concrétise son rêve : créer un restaurant pour les hommes politiques et la classe élégante parisienne où chacun se sent à l'aise.
La cantine des Parlementaires" était enfin fondée; il lui laisse aujourd'hui son nom.
C'est donc des voyageurs du monde entier, des hommes de la finance et de la politique, du cinéma, de la musique qui ont fait la réputation de ce site à l'immense succès. Les journaux de l'époque décrivent à l'envie cette institution.



Les tables ont une belle vaisselle blanche avec des serviettes en coton assorties.
Nous choisissons un menu "Tables et Saveurs"



 Notre repas a commencé par ce Millefeuille de foie gras de canard et pommes de terre, vinaigrette de truffes que nous avons dégusté avec un bon verre de Bordeaux (Réserve James Deschartons 2006) accompagné de cet excellent petit pain.



Filet de lieu noir sur un lit de fenouil
Cuisse de lapereau au basilic et fleur de thym servie avec des tagliatelles fraîches



Moelleux tiède au chocolat "Guanaja" avec sa glace au fromage blanc sur un lit de crème anglaise



Soupe de fraises avec sa glace au figues et pistaches
Gâteau au citron qui accompagne le café




Après le restaurant, nous allons flâné le long de la seine pour admirer les péniches, les ponts et sous les ponts....




Puis direction vers Les Invalides, monument parisien dont la construction fut ordonnée par Louis XIV afin d'abriter les invalides de ses armées. Aujourd'hui, L'hôtel national des Invalides accueille toujours des invalides mais également plusieurs musées et une nécropole militaire.





La chapelle des Invalides a été élevée au rang de cathédrale, c'est le siège de l'évêque catholique aux armées.




Le Pont Alexandre III est un pont franchissant la Seine entre le 7ème et le 8ème arrondissement de Paris. Classé aux monuments historiques, il a été offert à la France par le Tsar Alexandre III de Russie pour marquer l'Alliance franco-russe.
Ce site est desservi par la station de métro : Invalides



Dernière destination, la Tour Eiffel initialement nommée "Tour de 300 mètres" est une tour de fer puddlé construite par Gustave Eiffel et ses collaborateurs pour l'exposition universelle de Paris en 1889. Situé à l'extrémité du parc du Champs de Mars, en bordure de la Seine, ce monument parisien, est le symbole de la France et de sa capitale.
D'une hauteur de 312,3 mètres à l'origine, prolongée par la suite de nombreuses antennes culminant à 324 mètres, la Tour Eiffel est restée le monument le plus élevé du pendant plus de 40 ans. Utilisé dans le passé pour de nombreuses expériences scientifiques, elle sert aujourd'hui d'émetteur de programmes radiophoniques et télévisés. Sa construction n'a duré que 2 ans et 2 mois et personne n'est mort pendant le chantier.


 

Publié dans Promenade parisienne

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Tartines à la Fourme d'Ambert et jambon de pays

Publié le par Doria

Pas toujours envie de cuisiner en ce moment, je vous présente des tartines rapides à réaliser et très goûteuses tout de même.


Pour 4 personnes, il vous faut :

1 pain de campagne
8 tranches de jambon de pays
150g de Fourme d'Ambert de Fromagerie Xavier
2 boules de mozzarella
Un peu de persil pour la décoration

Coupez dans le pain de campagne 8 tranches de pain. Les griller légèrement.
Ôtez la croûte de la Fourme d'Ambert et coupez la mozzarella en tranches.
Déposez sur vos tartines de la Fourme d'Ambert sur un côté et de l'autre 1 tranche de mozzarella. Posez sur le dessus une tranche de jambon de pays.
Répétez l'opération pour les autres tartines.
Enfournez pour 15 min de cuisson à 200°C.
Les déguster au sortir du four.

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Pizza aux fromages, poivrons et jambon

Publié le par Doria

Pizza aux fromages, poivrons et jambon
Une envie de pizza se faisait sentir à la maison, d'où l'idée de réaliser celle-ci.....

La pâte
140 ml d'eau tiède
20 ml d'huile d'olive
1/2 cc de sel
250g de farine T55
6 gr de levure Saf-Instant

La garniture
3 tomates bien mûres
1 cs d'huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies, Origan
1 gousse d'ail
2 tranches de jambon
30g de roquefort
50g de chèvre
2 boules de mozzarella
80g de poivrons cuisinés Mesa Del Sur
50g d'olives vertes aux herbes coupées en rondelles Croc' Frais


Commençons par la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans votre Map et programme pâte.

Pendant ce temps, préparons la garniture :
Coupez les tomates en dés puis les faire mijoter dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail écrasée pendant 10 min. Salez et poivrez.. Laissez refroidir.

Montage :
Étalez votre pâte dans un grand plat à tarte ou sur votre plaque de four sur du papier sulfurisé.
Répartir la purée de tomates.
Coupez votre jambon en lamelles et l'étalez sur toute la surface de votre pizza.
Coupez en rondelles vos boules de mozzarella et les répartir ainsi que le roquefort, le chèvre, le poivron et les olives vertes.
Terminez par parsemer un peu d'origan et enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C.


Pour cette pizza, j'ai utilisé une boite de poivrons, un classique prêt à être déguster en salade ou pour accompagner des viandes ou des poissons. Comme je n'ai pas eu le temps de préparer mes poivrons, elle a été parfaite pour la pizza !



J'ai testé cette Crème Catalane Espagnole prête à l'emploi. Je dois dire que je ne suis pas déçu ! C'est rapide à réaliser et surtout elle a très bon goût !
Pour cela il vous suffit de mélanger un sachet de crème Catalane avec 750 ml de lait et 6 cs soupe rase de sucre et de faire chauffer sur le feu dans une casserole en remuant de temps en temps. Lorsque la crème épaissie, remuez 3 min sans arrêt avec un fouet et versez dans 6 ramequins. Laissez refroidir et ajoutez un peu de sucre sur le dessus que vous faites légèrement brûlée en position grill dans votre four.
Elle est prête à être déguster.
Personnellement, je préfère la déguster bien froide.


 

J'ai également testé ce kit pour réaliser le Cuajada qui est un dessert lacté espagnol qui se mange seul, avec du sucre, du miel ou des fruits secs. Il a pour origines les régions du nord d'Espagne et le Pays Basque.
C'est un dessert à la texture d'un flan crémeux.
Cuajada signifie "caillé" en espagnol.
En principe on le réalise avec du lait de brebis mais j'ai mis du lait de vache et c'est très bon et très simple dans sa réalisation.


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Sablés à la lavande et marjolaine

Publié le par Doria

Pour ce premier jour de la semaine, je vous présente une nouvelle version des mes petits sablés.


Pour la réalisation de ces sablés, il vous faut :

1 oeuf
100g de beurre
100g de sucre Lavande Marjolaine Nat et Bio
250g de farine
1 cc de levure chimique

Faite fondre le beurre et le mélanger avec le sucre dans un récipient.
Ajoutez l'oeuf et bien remuer.
Mélanger la farine avec la levure et rajoutez à la préparation précédente. Terminez de malaxer la pâte avec la paume de vos mains sur un plan de travail fariné.
Vous obtenez une pâte homogène que vous laissez reposer 2 heures au frigo dans une boite hermétique.
Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné et à l'aide d'un emporte pièce, découpez vos sablés que vous déposez sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 9 min de cuisson à 180°C.

 

Laissez-vous surprendre par la délicatesse de la Lavande adoucie par la Marjolaine dans ces sablés. Le goût est exceptionnel et délicalement parfumé. Cette note fleurie est un vrai plaisir pour vos papilles......

Publié dans Sablés et biscuits

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