750 grammes
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Moelleux aux noisettes, lit de pommes et sa chantilly

Publié le par Doria

Lorsque j'ai vu la Visitandine de Michel Olivier réalisée sur le blog Croquant-Fondant...Gourmand,  j'ai eu l'idée de réaliser ce dessert. Même si ma recette s'éloigne de celle de Michel Olivier, j'ai trouvé que certaines associations étaient intéressantes ainsi que le mode de cuisson à température basse avec un temps plus long.


Le moelleux
100g de beurre fondu
100g de poudre de noisettes
120g de sucre complet de Canne du Commerce Ethiquable
100g de farine
1 cc d'extrait de vanille
3 oeufs (3 jaunes et 3 blancs)

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre au fouet électrique. Incorporez peu à peu les jaunes d'oeufs et continuez à battre.
Ajoutez l'extrait de vanille, la poudre de noisette et la farine et continuez à battre avec le fouet.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Versez votre pâte dans un moule beurrée de 24 cm de diamètre et enfournez pour 45 min à 150°C.
A la sortie du four, attendre 10 min avant de le démouler.
Laissez refroidir.
A l'aide d'un emporte pièce rectangulaire découpez des empreintes. Vous en obtenez 5. Réservez.
Pour le reste du moelleux, je n'ai pas eu le temps de l'associer à une autre recette, des gourmands sont passés dans ma cuisine.

Les pommes
3 pommes
50g de sucre de Canne
30g de beurre

Épluchez vos pommes et les couper en fines lamelles.
Dans une poêle faite fondre le sucre à feu vif afin qu'il devienne du caramel. Dès qu'une légère coloration apparaît, ajoutez le beurre puis les lamelles de pommes que vous laissez à feu doux pendant 20 min en remuant de temps en temps. Laissez tiédir.

Chantilly
100 ml de crème fraîche Fleurette liquide entière
20g de sucre de Canne

Mettre votre récipient et les palmes du batteur électrique pendant 15 min au congélateur.
Au bout de ce temps, les sortir et versez votre crème dans le saladier.
Battre au batteur électrique à petite vitesse pendant 5à 6 min puis incorporez peu à peu le sucre.
Continuez de battre encore quelques instants jusqu'à consistance souhaitée.

Dressage
Sur chaque rectangle de moelleux, disposez des lamelles de pommes puis la chantilly.
Arrosez avec le caramel des pommes et servir.
Parsemez un peu de sucre Zuk Zac de la couleur dorée et noir sur le dessus de la chantilly.


Cette emporte-pièce à la forme rectangulaire et une dimension de 12,4 cm x 4,3 cm pour dresser les plats sur assiettes, riz, puréede pommes de terre, de céleris ou de carottes...... Je l'ai utilisé pour découper mon moelleux.
Il est aussi parfaitement adapté pour la cuisson au four ou sur le feu dans une casserole, une poêle ou une sauteuse.
Vous pouvez vous le procurer sur le site
Boitissimo.
Sur le site vous trouverez également d'autres formes d'emporte-pièces et à toutes les tailles ainsi que des ustenciles de cuisine, des boites, des sacs, des paniers et de l'épicerie.

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Filets de rouget et sa ratatouille

Publié le par Doria

Je vous présente pour ce premier jour de la semaine un plat à base de poisson avec une ratatouille maison.
C'est une recette pour 4 personnes

8 filets de rouget
2 courgettes
1 aubergine
3 tomates
1 petit fenouil
4 gousses d'ail
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
Concentré de tomates
500ml  de fumet de poisson
2 oignons
1 branche de céleri
1 sachet de safran Mesa Del Sur
7g de fécule de pommes de terre
1 cs d'aïoli
Huile d'olive
1 citron
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies


Ratatouille
Lavez et épluchez tous les légumes et les tailler en dés d'environ 5 mm par 5 mm.
Faire revenir dans 2 cs d'huile d'olive et dans l'ordre, 1 oignon émincé, le fenouil, les poivrons, les courgettes, l'aubergine et 2 tomates. Ajoutez 3 gousses d'ail dégermées et écrasées. Salez, poivrez. Laissez mijoter 20 min et réservez à couvert.

Filets de rouget
Faire mariner les rougets dans un mélange de 4 cs d'huile d'olive, le jus d'un citron, sel, poivre et laissez au frigo pendant 1 heure.

La sauce
Faire revenir dans une casserole 1 oignon émincé dans 1 cs d'huile d'olive.
Versez le fumet de poisson, la branche de céleri coupée en morceaux et une gousse d'ail dégermée et écrasée, salez, poivrez. Portez à ébullition puis ajoutez 1 tomate coupée en quartier et 1cs de concentré de tomates. Poursuivre la cuisson pendant 20 min. Filtrez le tout au chinois. 
Récupérez le jus que vous mettez dans la casserole sur feu très doux et ajoutez le safran.
Laissez réduire pendant 10 min.
En fin de cuisson ajoutez la fécule de pommes de terre dilué dans un fond d'eau et incorporez peu à peu tout remuant.
Terminez en montant la sauce d'1 cs d'aïoli.

Montage
Saisir les rougets dans une poêle chaude pendant 2 min de chaque côté.
Dans chaque assiette, déposez un filet de rouget puis sur le dessus un peu de ratatouille façonner à la cuillère et un autre filet de rouget.
Ajoutez un peu de sauce au safran et servir aussitôt.

 


Le safran apporte sa valeur délicate et sa couleur, et rend délicieux n'importe quel plat (paellas, estouffades, soupes, pâtes et une grande quantité de ragoûts).

Un sachet de safran moulu Carmencita (0,100g) est suffisant pour 4 portions.
Grâce à sa dissolution facile et rapide, il s'incorpore directement pendant la cuisson de n'importe quel plat.

Publié dans Crustacés - Poissons

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Mijoté de porc piquant aux olives et son riz Pervenche du Laos

Publié le par Doria

J'ai accepté de participer à l'élaboration d'un livret de recettes qui sera intégré au pack "mini-cocottes" pour les fêtes de fin d'année avec la collaboration du Commerce Equitable.
Voici ma première recette sur les trois que j'ai cuisiné.


Pour réaliser ce plat, il vous faut :

Le mijoté
500g de filet mignon de porc
250g de carottes
100g d'aubergines
1 oignon
50g d'olives vertes
1 cs de confit de piment
Sel de Guérande
500 ml de bouillon de poule
1 cs de concentré de tomates
Moulin aux 3 poivres de Kerala Ethiquable
10g de fécule de pomme de terre
Huile vierge de noix Ethiquable

Epluchez et émincez votre oignon que vous faites revenir dans une poêle avec 1 cs d'huile de noix. Ajoutez le filet mignon coupé en gros dés, les dorer sur toutes les faces, salez et poivrez.
Versez le tout dans un faitout et réservez.
Dans votre poêle, saisir les carottes coupées en dés avec 1 cs d'huile de noix et laissez légèrement doré. Reversez vos carottes dans le faitout.
Reprendre votre poêle afin de saisir les aubergines de la même manière que les carottes puis les rajouter dans le faitout.
Couvrir avec le bouillon de poule, ajoutez le concentré de tomates et laissez mijoter 30 min à couvert et à feu très doux.
Coupez les olives en rondelles que l'on ajoute au bout de 30 min à la préparation ainsi que les 10g de fécule de pommes de terre dilué dans 1/2 verre d'eau froide et la cs de confit  de piment. Répartir le mijoté dans 4 mini-cocottes et poursuivre la cuisson 15 min au four à 180°C pendant 20 min.

Le riz
250g de riz Pervenche du Laos Ethiquable
1 oignon rouge
Huile vierge de noix Ethiquable
Sel de Guérande
Moulin aux 3 poivres de Kerala Ethiquable

Coupez votre oignon en gros dés et le faire revenir à la poêle avec 1 cs d'huile de noix, salez et poivrez.
Pendant ce temps, mettre une grande casserole d'eau sur votre feu. Dès que cela entre en ébullition, versez votre riz préalablement lavé et cuire pendant 25 min à feu doux.
Une fois le riz cuit, le rincer à nouveau et le mélanger à l'oignon émincé.
Le répartir dans 4 autres mini-cocottes et mettre au four afin que cela reste chaud.

  

Cuisiner avec cette céramique est à la fois sain et savoureux (vous ne risquez pas d'ingérer des particules d'un quelconque revêtement anti-adhésif peu recommandable) mais également économique car vous avez besoin de beaucoup moins d'énergie qu'avec des récipients métalliques, en particulier si vous utilisez le gaz. Mais pour en profiter pleinement, il vous faudra apprendre ou ré-apprendre à utiliser ce type de poterie. Vous serez étonné d'entendre "chanter" votre cocotte un bon moment après avoir été retirée du feu alors qu'elle n'est pas brûlante au toucher : c'est tout le contraire d'une cocotte en fonte même de la meilleure qualité. La chaleur est stockée plutôt qu'évacuée en surface. A tout point de vue c'est donc un excellent produit écologique, de sa production à son utilisation.

 Le riz «Pervenche» du Laos est le mélange de 2 variétés traditionnelles de riz collant : le riz violet et le riz petit poussin. Il doit son nom à la belle couleur violette du mélange après cuisson. Ces riz poussent dans les vallées des hautes montagnes du nord Laos à la frontière de la Chine et du Vietnam. Dans cet environnement naturel encore parfaitement préservé du plateau de Xieng Khouang à plus de 1200m d'altitude, ces riz sont cultivés manuellement. La richesse des sols et le climat de moussons permettent à ces variétés de riz d'exprimer le meilleure d'elles-mêmes : la douceur d'un parfum naturel et l'onctuosité du riz violet légèrement collant. Au Laos, les villageois l'utilisent pour préparer des pâtisseries lors des fêtes traditionnelles.

Publié dans Porc

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Rouget aux morilles sur pavé d'épinards

Publié le par Doria

Je vous présente une recette très goûteuse et relativement simple à réaliser. 

Pour la réalisation de cette recette, il vous faut :

8 filets de rouget
1 échalote
20gr de beurre
30gr de morilles séchées réhydratées Epi-Gourmet
400gr de jeunes pousses d'épinards frais
4 cs de crème fraîche fleurette allégée
Huile d'olive
2 cs de jus de citron jaune
1/2 verre de Calvados
2 gousses d'ail en chemise écrasées
Quelques jeunes pousses de salade
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

Dans un plat faire une marinade avec 2 cs d'huile d'olive, 1 cc de jus de citron, sel et poivre. Mettre les filets de rouget sur le dessus et les imbiber de cette sauce. Filmez le plat et le mettre au frigo pendant une heure.
Éplucher l'échalote, l'émincer très fin et la faire dorer dans 1 cs d'huile d'olive et beurre dans une poêle. Salez et poivrez. Ajoutez les morilles réhydratées, poursuivre la cuisson 5 min et faire flamber au calvados. Réduire le feu au minimum et incorporez la crème fraîche. Laissez à couvert au chaud.
Lavez , égouttez les épinards. Supprimez les queues et saisir les feuilles dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive  préalablement chauffée avec l'ail chemisée et écrasée. Pressez l'épinard dans 4 cercles à mousse et les égoutter au sopalin. Réservez au chaud.
Sortir les filets de rouget et les égoutter sur du sopalin puis les saisir dans une poêle 2 min de chaque côté.

Dressage
Dans quatre assiette, déposez un pavé d'épinards recouvert d'un filet de rouget et un autre sur le côté.
Complétez l'assiette avec les morilles et sa sauce et quelques feuilles de jeunes pousses de salade fraîche.

 

La morille est un champignon assez petits (4 - 10 cm de haut), arrondi ou un peu allongé, brun sombre ou noirâtre au début mais souvent crème ocre pâle chez l'adulte, à côtes plus pâles formant des alvéoles irrégulières plutôt allongées. Elle a une chair mince, fragile et inodore.
Attention : Les morilles ne doivent en aucun cas être consommées crues ou insuffisamment cuites. Elles contiennent en effet une toxine entraînant un syndrome hémolytique. En cas de récolte, il es préférable de les faire sécher, d'autant que la dessiccation élimine la toxine contenue dans les champignons frais.
Cette pour cette raison que j'ai opté pour des morilles séchées que je trouve sur le site Epi-Gourmet.

Conseils d'utilisation : Réhydratez 30 min dans l'eau chaude avant de les utiliser dans vos préparations culinaires. Elles sont exquises dans une crème avec un peu de porto ou de banyuls, dans une omelette, dans une blanquette de veau, pour farcir les chapons de Noël.... Elles peuvent se consommer toute l'année.

Publié dans Crustacés - Poissons

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Cake aux Cranberries

Publié le par Doria

Un nouveau cake pour le petit-déjeuner ou le goûter et cette fois-ci avec ces petites baies rouges que l'on appelle Cranberries ou Canneberge.

Pour la réalisation de ce cake, il vous faut
:

3 oeufs
100g de beurre fondu
200g de farine
100g de sucre de Canne
60g de crème fraîche légère
1 sachet de levure
100g de cranberries confits + 30 g Aux saveurs des vergers

Dans un récipient mélangez les oeufs avec le beurre et la crème.
Mélangez la farine avec le levure et l'ajoutez à la préparation précédente peu à peu sans cesser de remuer avec un fouet, ainsi que que sucre.
Incorporez 100g de cranberry doucement en remuant avec une spatule.
Versez votre préparation dans un moule à cake et dispersez sur le dessus les 30g de cramberries restant.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C en mode gâteau sur votre four.



Le Cranberrie (parfois appelée canneberge) est une petite baie rouge au jus amer et acidulé à la fois. Les américaines la consomment comme remède traditionnel contre les infections urinaires sous forme de jus ou de comprimés. Le fruit de canneberge est reconnu pour ses qualités thérapeutiques en particulier ses vertus d'antioxydant. Il contient un élément particulier, la proanthocyanidine, polyphénol contribuant à diminuer la fixation, sur les parois des voies urinaires, de certaines bactéries coliformes souvent responsables d'infections.
La culture du Cranberrie est assez complexe et nécessite d'énormes quantités d'eau pour protéger les bourgeons contre le gel au printemps et à l'automne, ainsi que les plants pendant l'hiver. Elle se cultive essentiellement dans les états américains comme Le Maine, Le Massachussetts....

Publié dans Cakes sucrés

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Pallottole di carne el il suo riso rosso ERMES

Publié le par Doria


Pour 4 personnes, il vous faut :

500g de viande hachée de boeuf
1 oignon
1 oeuf
1 gousse d'ail dégermée
1 pomme de terre
2 cs de persil ciselé
3 cs de farine
Huile d'olive Extra vierge Bio de chez Gusto d'Italia
2 verres de vin rouge
3 tomates rondes bien mûres
60g d'olives vertes dénoyautées
200g de Riso Intégrale Rosso ERMES de chez Gusto d'Italia
1 litre de bouillon de poule
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Quelques copeaux de parmesan

Dans un casserole, mettre la pomme de terre épluchée et coupée en gros cubes puis couvrir d'eau, salez, poivrez et portez à ébullition pendant 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elle soit tendre. L'égoutter et la réduire en purée.
Dans un saladier, versez la viande, l'oeuf, 1 cs de  persil, la purée de pomme de terre et l'oignon ciselé très finement. Écrasez le tout pour lier tous les ingrédients. Façonnez des boulettes avec la paume de vos mains que l'on passe dans la farine.
Dans une poêle, saisir à l'huile d'olive les boulettes sur toutes les faces. Les réserver.
Déglacez au vin rouge votre poêle.
Dans une casserole, déposez les tomates coupées en quartier, 1 cs d'huile d'olive, la gousse d'ail, 1 pincée de sel. Portez sur le feu et laissez réduire la tomate. Passez le tout au moulin à légumes afin d'extraire une purée de tomates.
Versez cette purée dans la poêle contenant le vin rouge, ajoutez les olives, les boulettes et remettre à feu très doux avec un couvercle et laissez mijoter pendant une vingtaine de min. Remuez de temps en temps.
 Pendant ce temps, mettre à cuire le riz dans le bouillon de volaille pendant 25 min. Égouttez votre riz.

Dressage
Dans chaque assiette, déposez 3 à 4 boulettes puis un peu de riz moulé dans un cercle à mousse.
Ajoutez quelques olives ainsi qu'un peu de sauce et de persil ciselé et de copeaux de parmesan.

Ce riz Hermès est un riz rare et exceptionnel.
Obtenu par le croisement entre le riz Venere et le riz Indica, il a le même arôme que le riz Venere cependant il cuit plus rapidement et il est d'une couleur rouge brique.
Il est cultivé dans la plaine du Pô. Cette région est une source de production importante du riz en Europe.
Le producteur est TENUTA MARGHERITA, dans la région du Piémont.
Ce riz rouge intégral convient particulièrement à l'accompagnement (viandes, poissons, volailles), risotti aux crustacés et poissons et aux salades froides. Il cuit en 25-30 minutes environ.

 

C'est ici que se termine ma semaine sur les produits Italiens que je me suis procurée chez Gusto d'Italia.
Je dois dire que j'ai pris un grand plaisir à les cuisiner et à vous présenter toutes ces recettes. Ils sont vraiment de qualité et ma cuisine à pris les couleurs de l'Italie pendant 7 jours.

Publié dans Boeuf - Gibier

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Gnocchis à la mode forestière

Publié le par Doria


Pour la réalisation de cette recette pour 3 personnes :


500g de Gnocchis de chez Gusto d'Italia
200g de girolles fraîches
200g de pleurotes
1 gros oignon
2 feuilles de sauge
1 cs de persil ciselé
4 cs de crème fraîche légère
2 cs d'huile à la Truffe
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Un morceau de parmesan

Coupez l'oignon en lamelles.  Le faire dorer à la poêle avec l'huile de Truffe. Salez et poivrez.
Coupez les pieds des girolles et détachez les pleurotes de leur grappe. Essuyez et nettoyez l'ensemble des champignons au pinceau et torchon et les ajouter dans la poêle afin de les faire suer et les dorer.
Réduire le feu, ajoutez la crème fraîche ainsi que les feuilles de sauge. Laissez mijoter 5 min à feu très doux. Coupez le feu, saupoudrez de persil ciselé.
Cuire les Gnocchis 2 min à l'eau bouillante, les égoutter.
Dans chaque assiette, mettre un peu de gnocchis, de champignons et de parmesan en copeaux.




Des Gnocchi artisanaux aux pommes de terre : sans gluten.
Ces pâtes sont très digestes et conviennent tout spécialement aux allergiques aux protéines de gluten présentes dans les céréales comme le blé.
Le producteur est RUSTICHELLA D'ABRUZZO dans la région des Abruzzes (Centre Est de l'Italie). Pour chaque sachet de 500 gr compter environ 4 personnes.
Elles se marient parfaitement avec toutes les sauces tomates ou les pestos (basilic, sauge).
Les vins en accord avec ces pâtes : Chianti classico, Montepulciano d'Abruzzo ou également Lambrusco, surtout si vous les cuisinez avec les sauces tomate à la viande ou à la viande/volaille.  

Publié dans Féculents

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Tiramisu aux pommes - Cake aux épices, pépites de chocolat et au miel des montagnes

Publié le par Doria

Des pommes fondantes dans un tiramisu, cela vous dit ?
Une pure gourmandise..... accompagnée d'une tranche de cake, c'est un régal !

 
Pour la réalisation du tiramisu pour 4 personnes, il vous faut :

2 tranches de cake aux épices, chocolat et miel de Montagne Bio
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
100 ml de crème fraîche épaisse
50g de sucre de Canne
30g de beurre
2 grosses pommes
6 cs de jus de pommes Bio
Un peu de pistaches

Dans un saladier, mélangez au fouet la mascarpone, les jaunes d'oeufs, 25g de sucre et la crème fraîche. Réservez et mettre au frais.
Dans une poêle, caramélisez le reste de sucre jusqu'à l'obtention d'une teinte blonde puis incorporez peu à peu le beurre. Ajoutez les pommes coupées en rondelles et faites cuire à feu doux pendant 15 min. Laissez refroidir.
Coupez vos tranches de cake en cubes et les imbiber dans le jus de pommes.
Déposez au fond de chaque verre un peu de cake imbibé, le mélange mascarpone, répartissez les pommes sur le dessus en forme de rosace.
Parsemez d'un peu de pistaches.
Réservez au frais 2 heures avant de servir.



Pour la réalisation du cake, il vous faut :

150g de miel des montagnes Bio de chez
Gusto d'Italia
30g de sucre de Canne
100 ml de lait écrémé
2 oeufs
10g de beurre
1 cc d'épices à pain d'épices
250g de farine T55
1 sachet de levure chimique
50g pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 160°C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre.
Faire tiédir le lait avec le miel et le beurre puis l'incorporez à la préparation précédente.
Mélangez la farine et la levure chimique et l'ajoutez peu à peu dans le saladier en fouettant afin d'éviter les grumeaux.
Ajoutez les pépites de chocolat et remuez avec une spatule.
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation.
Enfournez pour 45 min de cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.

 

Ce miel de montagne BIO est un miel auquel on ne résiste pas.

Il est produit artisanalement dans le sud de la région du Piémont par BREZZO, et certifié agriculture biologique.

Il se déguste seul ou ajoutera de la douceur dans vos yoghourts. A goûter également avec des fromages affinés, c'est un régal !

Publié dans Desserts divers

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Farfalle "Drapeau Italien" à la mode italienne

Publié le par Doria

Ce plat facile à réaliser est un véritable délice !!!!!
Ces pâtes sont succulentes et se suffisent presque à elles-mêmes.
A la maison, nous sommes trois et la recette est donnée pour 4 personnes. Il ne me restait plus rien en fin de repas !


Pour 4 personnes, il vous faut :

250g de pâtes Farfalle "Drapeau Italien" de chez Gusto d'Italia
3 petites courgettes
12 tomates cerises
6 tomates séchées de chez Gusto d'Italia
Un peu de sauce au pesto
Un peu de parmesan frais découpé en lamelles
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Pluche de basilic et d'aneth pour la décoration

Faites cuire vos Farfalle 10 min dans l'eau bouillante puis les passer sous l'eau froide afin de stopper la cuisson.
Lavez et faites cuire vos tomates cerises 8 min dans votre four à chaleur tournante.
Lavez et épluchez en mirepoix vos courgettes. Les faire revenir 7 min dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. 
Coupez vos tomates séchées en petits dés et les rajouter dans votre casserole, continuez la cuisson 1 min, salez et poivrez.
Remettre vos Farfalles dans votre casserole et les faire réchauffer avec un peu d'huile d'olive en remuant presque constamment. Les répartir dans 4 assiettes que vous aurez décorez préalablement avec un peu d'aneth puis ajoutez un peu de sauce de pesto, du mélange courgettes/tomates séchées, les tomates cerises, un peu de pamesan et une pluche de basilic.
Servir aussitôt.

Verdict : C'est délicieux !!!!

Sauce au pesto  


Dans votre panier, il vous faut :

20g de pignons de pin
19g de basilic
90 ml d'huile d'olive Extra vierge Bio de chez Gusto d'Italia
1 cc de jus de citron vert
2 gousses d'ail dégermées
Sel de Guérande

Dans un mortier, écrasez au pilon les pignons de pin avec les gousses d'ail puis ajoutez le basilic et un peu de sel de Guérande et continuez d'écraser le tout.
Avec un fouet mélangez votre préparation en y ajoutant peu à peu le citron vert ainsi que le l'huile d'olive.
Cette sauce peut se conserver une bonne semaine dans un récipient hermétique et mis au frigo.



Ces Farfalle artisanales sont aux couleurs du drapeau italien. Elles sont cependant sans colorant et leur goût est très fin. De taille moyenne et en forme de papillons (farfalle).
Ingrédients : Semoule de blé dur, eau, betterave rouge (2%), tomate (2%), épinards (2%).

Elles sont produites par ANTICA VALLE FRANCESCANA à Bastia Umbra en Ombrie (Centre Est de l'Italie).
Pour chaque paquet de 250 grammes compter environ 3/4 personnes et prévoir une cuisson de 10 minutes.
Elles se marient parfaitement avec toutes les sauces tomates, spécialement celles aux légumes. 
Les vins les plus en accord avec ces pâtes : Chianti classico, Rosso Piceno, Sangiovese di Romagna, Primitivo di Manduria, Lambrusco sec, Montepulciano d'Abruzzo

Publié dans Féculents

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Petites seiches aux épinards et aux tomates séchées

Publié le par Doria

Aujourd'hui, une petite variante autour d'un même plat :
Version mer et version terre.....



Dans votre panier, il vous faut :

400g de petites seiches
1 gros oignon blanc
2 piments doux
2 branches de céleri
300g de petits champignons de Paris
300g de feuilles d'épinards
150g de tomates
10 tomates séchées de chez Gusto d'Italia
1 verre de vin blanc
1 gousse d'ail dégermée
Huile d'olive Extra Vierge Bio de chez Gusto d'Italia
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 bouquet de persil plat
1 cs de farine
Un peu de parmesan

Coupez en gros dés l'oignon, les piments doux et les branches de céleri. Les faire revenir dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive jusqu'à coloration. Salez et poivrez. Ajoutez les 300g de champignons de Paris entiers après les avoir essuyer avec un torchon et supprimez les pieds, continuez la cuisson pendant 10 min. Versez cette préparation dans un récipient.
Coupez en tronçons d'1 cm les seiches et les faire dorer dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrez avec la farine, mélangez et laissez colorer. Versez le vin blanc ainsi que le persil ciselé. Portez à ébullition. Rajoutez la préparation précédente, couvrir et laissez mijoter à feu très doux pendant 15 min.
Coupez les tomates en quatre et les mettre dans une casserole avec 1 cs d'huile d'olive et la gousse d'ail. Laissez mijoter 10 min. Passez cette préparation au moulin à légumes pour extraire la purée.
Rajoutez cette purée de tomates au plat qui mijote ainsi que les tomates séchées coupées en gros dés.
Poursuivre la cuisson 15 min de plus.
2 min avant la fin, ajoutez vos branches d'épinards que vous aurez préalablement coupé en deux dans le sens de la longueur et supprimer les côtes.
Servir dans 4 cassolettes et parsemez d'un peu de parmesan frais.



Pour ceux et celles qui n'aiment pas les seiches, voici une version avec de l'agneau :

Sauté d'agneau aux épinards et aux tomates séchées


Pour cette version, il vous faut :

Une selle d'agneau d'environ 700g
1 gros oignon blanc
2 piments doux
2 branches de céleri
300g de petits champignons de Paris
300g de feuilles d'épinards
150g de tomates
10 tomates séchées de chez Gusto d'Italia
1 verre de vin rouge
1 gousse d'ail dégermée
Huile d'olive Extra Vierge Bio de chez Gusto d'Italia
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 bouquet de persil plat
1 cs de farine
Un peu de parmesan


Coupez en gros dés l'oignon, les piments doux et les branches de céleri. Les faire revenir dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive jusqu'à coloration. Salez et poivrez. Ajoutez les 300g de champignons de Paris entiers après les avoir essuyer avec un torchon et supprimez les pieds, continuez la cuisson pendant 10 min. Versez cette préparation dans un récipient.
Désossez et dégraissez la selle d'agneau et coupez la viande en gros cubes. Saisir la viande dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrez avec la farine, mélangez et laissez colorer. Versez le vin rouge ainsi que le persil ciselé. Portez à ébullition. Rajoutez la préparation précédente, couvrir et laissez mijoter à feu très doux pendant 30 min.
Coupez les tomates en quatre et les mettre dans une casserole avec 1 cs d'huile d'olive et la gousse d'ail. Laissez mijoter 10 min. Passez cette préparation au moulin à légumes pour extraire la purée.
Rajoutez cette purée de tomates au plat qui mijote ainsi que les tomates séchées coupées en gros dés.
Poursuivre la cuisson 30 min de plus.
2 min avant la fin, ajoutez vos branches d'épinards que vous aurez préalablement coupé en deux dans le sens de la longueur et supprimer les côtes.
Servir dans 4 plats individuels et parsemez d'un peu de parmesan frais.

Ces tomates séchées sont moelleuses et d'un goût très fin.

Pour accompagner vos bruschette (pains grillés) à l'apéritif, pour toutes les utilisations en cuisine (sauces, salades, accompagnements) ou comme touche finale sur vos plats.

Ingrédients : tomates séchées, huile de tournesol, câpres, basilic, vinaigre de vin blanc, ail, origan, acide citrique.

Produite de façon artisanale dans la région des Abruzzes (Centre Est de l'Italie) par CONTADO DEGLI ACQUAVIVA.




Deux recettes pour rendre tout le monde d'accord à table.
Laquelle préférez-vous ?
Celle avec les petites seiches ou celle avec l'agneau ?

Publié dans Crustacés - Poissons

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