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Cookies au pépites de chocolat

Publié le par Doria

 Les cookies sont de délicieux biscuits américains parfait pour accompagner un thé ou un verre de lait pour le goûter des enfants. Ils sont faciles à réaliser, rapides et la bonne odeur dans la cuisine est un régal !

 

Cookies-au-pepites-de-chocolat-1.jpg

 

Ingrédients pour 11 cookies

 

100g de sucre  à l'orange

50g de miel

1 oeuf

100g de beurre à température ambiante

200g de farine

1/2 sachet de levure

60g de pépites de chocolat

 

Dans un saladier, mélangez l'oeuf avec le sucre à l'orange et le miel.

Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux, la farine et la levure. Bien remuez avec la spatule de façon énergique jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.

A l'aide d'une cuillère à soupe, formez 11 boules dans la paume de vos mains que vous déposez sur un tapis en silicone de Buyer sur la grille de votre four.

Enfournez pour 15 min de cuisson à 180°C four chaud.

 

Cookies-au-pepites-de-chocolat-2.jpg Cookies-au-pepites-de-chocolat-3.jpg

Cookies-au-pepites-de-chocolat-4.jpg Cookies-au-pepites-de-chocolat-5a.jpg

 

 Pour réaliser mes cookies, j'ai utilisé un tapis de cuisson en silicone pour cuire au four de Buyer sans accrocher que je me suis procurée sur le site Boitissimo.

C'est un produit qui vous permet de cuire un certain nombre de vos recettes comme les pâtes à tarte, les pizzas, les quiches....

C'est un accessoire de cuisine professionnel pour une cuisine facile et agréable.

Il remplace le papier de cuisson et se pose sur la grille du four et permet de cuire directement les pâtisseries et gâteaux d'apéritifs salés sans accrocher.

Il s'avère être très pratique comme support de congélation.

Sa dimension est de 40 cm X 30cm et a un minimum de 1000 passages au four.

Température maximum pour le tapis de cuisson est de 200°C et le nettoyage est à l'eau chaude.

Publié dans Sablés et biscuits

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Lapin mijoté aux pruneaux et à la cannelle

Publié le par Doria

Un grand classique de plat mijoté que j'ai trouvé chez le "Femme Actuelle" qui traînait à mon travail. J'ai fais une variante de la recette originale.
Elle est excellente et je l'ai accompagné d'une purée de pommes de terre et carottes à l'huile de noisettes.

lapin-aux-pruneaux-et-a-la-cannelle-1.jpg


C'est une recette pour 4 personnes

Le lapin
1 lapin fermier coupé en morceaux
100g de pruneaux
50g d'abricots secs
200 ml de vin blanc sec
200 ml de bouillon de volaille
1 oignon
1 cs d'huile d'olive extra vierge
20g de beurre
2 feuilles de laurier
1 bâton de cannelle
1/2 cc de cannelle moulue Etal des Epices
1 cc de fécule de pommes de terre délayée dans un verre d'eau
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices

Pelez et émincez l'oignon.
Salez et poivrez les morceaux de lapin et saupoudrez-les de cannelle moulue.
Dans une cocotte chauffez le beurre et l'huile et faites dorer l'oignon émincé avec les morceaux de lapin.
Versez le vin et bouillon dans la cocotte, ajoutez les feuilles de laurier et le bâton de cannelle.
Couvez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min.
Ajoutez les pruneaux et les abricots secs autour du lapin.
Poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 30 min.
Servez chaud accompagné d'une purée de pommes de terre et carottes.

7a.jpg lapin-aux-pruneaux-et-a-la-cannelle-2.jpg 9a.jpg 

La purée
5 pommes de terre
4 carottes
2 cs d'huile de noisettes
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices

Épluchez, lavez et coupez en petits morceaux les pommes de terre et carottes.
Les saisir dans une poêle avec l'huile de noisettes,salez et poivrez. Laissez dorer légèrement.
Poursuivre la cuisson à la vapeur pendant 20 min.
Une fois la cuisson terminée, mettre vos carrés de pommes de terre et carottes dans un plat puis les écraser avec un presse-purée.
Rectifiez l'assaisonnement et servir chaud.

Publié dans Lapin

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Rillettes de sardines

Publié le par Doria

Samedi soir dernier, je recevais de la famille à la maison.
Ces rillettes de sardines ont fait partie de l'apéritif que j'ai servi avec des petites tranches de pain grillé.

Rillettes-de-sardines-1.jpg

Recette pour 8 personnes

2 boites de sardines Citron basilic
150g de Saint-Môret
1 cs de jus de citron vert
1 cs de basilic ciselé
1 cs de gomasio à l'ail des ours
Câpres + pluche de persil pour la décoration

Dans un saladier, déposez vos sardines sans la sauce qui l'accompagne.
Les écraser à la fourchette et ajouter le fromage Saint-Môret, le jus de citron vert, le basilic ciselé et le gomasio à l'ail des ours.
Bien mélanger à la fourchette et mettre cette préparation au frigo pendant au moins 4 heures.
Servir dans un bocal Le Parfait et mettre 3 câpres sur le dessus avec une pluche de persil.
Accompagnez vos rillettes de sardines avec des petites tranches de pain grillé.

Rillettes-de-sardines-2.jpg Rillettes-de-sardines-3.jpg 1-copie-1.jpg

Publié dans Apéritifs

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Brioche à la fleur d'oranger et à la pomme désydratée

Publié le par Doria

Brioche à la pomme 1aCela faisait un petit moment que je ne vous avais pas présenté la recette d'une brioche. Celle-ci est très parfumée et bien savoureuse.
A refaire sans hésitation !

Ingrédients pour cette brioche

2 jaunes d'oeufs + lait demi écrémé tiède = 150 ml
1/2 cc de sel
70g de sucre à l'orange
1 cs d'eau de fleurs d'oranger
70g de beurre coupé en petits morceaux
270g de farine T55
7 g de levure Saf-Instant
100g de pomme déshydratée coupée en dés
1 jaune d'oeuf pour le dorage
Sucre perlé

Mettre tous les ingrédients dans la Map dans l'ordre indiqué jusqu'à la levure. Programme pâte (1h20). Au bout de 15 min de pétrissage, ajoutez vos dés de pomme.
A la fin du programme, mettre votre pâte sur un plan de travail fariné et formez 4 boules que vous déposez dans un moule à cake.
Laissez lever pendant 1 heure près d'une source de chaleur.
Badigeonnez le dessus délicatement avec un peu de jaune d'oeuf et parsemez un peu de sucre perlé.
Enfournez dans votre four chaud à 180°C pendant 20 min de cuisson.
Sortir votre brioche du four et la démouler au bout de 5 min.
Laissez refroidir sur une grille.

Pépinières du Point du jour 17a Brioche à la pomme 3a 28a  

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Velouté de petits pois à la menthe Délice & Sens

Publié le par Doria

L'association du petit pois et de la menthe est exquise !!!!
Cela se marie admirablement et quel délice en bouche, j'en suis complètement fan !

Velouté de petits pois à la menthe 1


Recette pour 8 personnes

700g de petits pois surgelés extra fins
100g de poireaux surgelés
1 oignon
Huile d'olive
2 petites pommes de terre
1,5 litre de bouillon de volaille
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
15 gouttes Fresh Délice & Sens
Un peu de gomasio à l'ail des ours
Quelques pluches de menthe


Dans un faitout, faites revenir votre oignon que vous aurez coupé en lamelles dans 2 cs d'huile d'olive.
Épluchez, lavez et coupez en gros carrés vos pommes de terre.
Une fois votre oignon légèrement doré, ajoutez les petits pois, le poireaux et le bouillon.
Faite cuire à feu doux après ébullition pendant 30 min.
Mettre le tout au blinder et filtrez au chinois afin d'évacuer toutes les petites peaux du petits pois.
Ajoutez les 15 gouttes Fresh de Délice & Sens et rectifier l'assaisonnement avec le sel et poivre.
Présentez votre velouté dans des petits récipients avec un peu de gomasio sur le dessus et une pluche de menthe.

Velouté de petits pois à la menthe 4 Velouté de petits pois à la menthe 2 Velouté de petits pois à la menthe 3

 Cette huile essentielle Fresh est un savoureux mélange de trois ingrédients issus de l'agriculture biologique et certifiés Bio : Menthe poivrée, Menthe verte, Menthe pouliot
Cette huile apporte beaucoup de fraîcheur dans vos préparations !

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Ma recette participe au concours culinaire organisé par le blog
Délice & Sens.
Ce n'est pas la première fois que j'utilise ces huiles et je les trouve très bien aussi bien dans les préparations salés que sucrés.

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Muffins Zest au coeur de chocolat

Publié le par Doria

Une grosse envie de gourmandise se fait sentir à la maison en ce moment.
Je vous présente mes muffins qui sont simple à réaliser et très parfumés.

Muffins-Zest-3.jpg


Pour 10 muffins

2 oeufs
60g de beurre
80g de sucre
200g de farine
100 ml de crème liquide légère
15 gouttes Zest Délice & Sens
1/2 sachet de levure
10 petites cuillères de chocolat noir à tartiner Côte d'Or

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Dans un petit saladier, faites fondre votre beurre.
Dans un récipient, mélangez vos oeufs avec le sucre, la crème et les gouttes Zest.
Ajoutez votre beurre délicatement et fouettez la préparation.
Incorporez peu à peu la farine et la levure en continuant de fouetter.
Remplissez vos moules à muffins de moitié.
Déposez au milieu votre cuillère de chocolat et recouvrir de pâte.
Enfournez pour 17 min de cuisson.
Laissez refroidir avant de démouler.

Parc-Floral-9.jpg Muffins-Zest.jpg Muffins-Zest-2.jpg

Cette recette participe au concours culinaire organisé par Délice & Sens

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Moelleux au chocolat et Délice & Sens Zest

Publié le par Doria


Moelleux-au-chocolat-1.jpgComment ne pas craquer devant un moelleux au chocolat !
Surtout pas moi !
Il est très parfumé avec l'huile essentielle Zest de Délice & Sens.
Il est d'une belle texture et fond dans la bouche.
Il n'a fait que la soirée, trop de gourmands...

Recette pour 6 personnes

175g de chocolat noir
54g d'huile d'olive
20 gouttes  d'huile essentielle Zest Délice & Sens
3 oeufs
100 ml de crème liquide à 12%
100g de sucre
50g de farine

Préchauffez votre four à 180°C.
Au bain marie, faites fondre le chocolat noir avec l'huile d'olive.
Versez le tout  dans votre saladier et ajoutez la crème. Fouettez la préparation puis ajoutez un par un les 3 jaunes d'oeufs, l'huile essentielle, le sucre et la farine.
Montez vos blancs en neige que vous incorporez doucement à la préparation.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre ( au fond du moule, j'ai mis un disque  de papier sulfurisé) et versez votre pâte chocolatée.
Enfournez pour 24 min de cuisson et laissez refroidir avant de le démouler.
Le servir comme il est ou le présenter en coupant des carrés que vous saupoudrez de sucre glace.

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Cette recette participe au concours culinaire organisé par Délice & Sens.

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Soupe à l'oignon gratinée

Publié le par Doria

Soupe-a-l-oignon-1.jpgPar ce froid, une bonne soupe à l'oignon gratinée est la bienvenue au chaud près de la cheminée !
J'attends avec impatience le retour de la chaleur !

C'est une recette pour 4 personnes

700g d'oignons émincés
1 litre 200 de fond de volaille
200 ml de vin rouge
20g de beurre
3 cs d'huile d'olive
Du pain de campagne
Fromage râpé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices

Dans un faitout, faites suer les oignons dans l'huile d'olive et le beurre, salez et poivrez. Laissez dorer puis farinez. Poursuivre la cuisson 2 min.
Ajoutez le fond de volaille tout en remuant, puis le vin. Portez à ébullition, réduire le feu et laissez mijoter pendant 25 à 30 min à couvert.
Tranchez votre pain de campagne, tranches épaisses. Conservez 4 tanches entières du diamètre de vos soupières et coupez le reste en morceaux.
Dans chaque soupière, versez un petite louche de soupe, quelques morceaux de pain de campagne, du gruyère, de nouveau de la soupe, les grosses tranches de pain qui arrivent à fleur de vos soupières.
Couvrir de fromage râpé.
Enfournez pour 10 min à 200°C (four chaud) et terminez au grill quelques minutes.
Servir aussitôt accompagné d'une petite cuillère de raifort.

Soupe-a-l-oignon-4.jpg Soupe-a-l-oignon-3a.jpg

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Petits pains Bombay

Publié le par Doria

Des petits pains ronds très parfumés, cela vous dit ?
Voici une recette inventée que toute ma petite famille à aimer. Ils sont très moelleux et extrêmement parfumés !

Petits-pains-Bombay-3.jpg


Réalisation pour 6 petits pains ronds

150g d'eau tiède
1 cc de sel
1 cc de miel
1 cs d'huile d'olive (+ un peu pour le badigeonnage)
250g de farine aux céréales
12 gouttes Bombay Délice & Sens
7 gr de levure Saf Instant
Un peu de gomasio à l'ail des ours

Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué jusqu'à la levure dans votre Map.
Programme pâte pendant 1h20.
Une fois le programme terminé, mettre votre pâte sur un plan de travail fariné et l'étalez avec un rouleau à pâtisserie.
A l'aide d'une grande tasse ou d'un emporte pièce, découpez des ronds.
Les déposer sur la plaque de votre four recouvert de papier sulfurisé.
Badigeonnez le dessus avec un peu d'huile d'olive et parsemez d'un peu de gomasio à l'ail des ours.
Recouvrir d'un linge propre et laissez lever pendant 1 heure près d'une source de chaleur.
Enfournez pour 12 min de cuisson dans un four chaud à 200°C, chaleur tournante.
Laissez refroidir sur une grille.

Petits-pains-Bombay-1.jpg Petits-pains-Bombay-2.jpg Petits-pains-Bombay-4.jpg

Bombay est une huile essentielle Délice & Sens composé d'un mélange de cumin, ce coriandre, de curcuma et de poivre noir. Tous ces ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et sont certifiés Bio.
Quelques gouttes qui vous entraineront dans l'univers de la cuisine indienne. La puissance des huiles essentielles de cumin, de coriandre, de curcuma et de poivre noir donnera à vos plats un goût typique et exotique. La majorité des recettes peut être assaisonnées par cette composition en fonction de vos affinités pour la cuisine épicée.

concours[1] copiea


Ma recette participe au concours culinaire organisé par le blog Délice & Sens.
Ce n'est pas la première fois que j'utilise ces huiles et je les trouve très bien aussi bien dans les préparations salés que sucrés.
J'en deviens fan !

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Goulash à la Hongroise, recette de Joël Robuchon

Publié le par Doria

Goulash à la Hongroise, recette de Joël Robuchon
Pour ce premier jour de la semaine, je vous propose une recette inédite de Joël Robuchon que le groupe Ariake m'a envoyé. Je ne l'ai pas respecté à la lettre et j'ai remplacé deux ingrédients.
Depuis 2003, Joël Robuchon et le groupe Ariake unissent leur talent dans le projet ambitieux de donner aux bouillons et préparations culinaires plus de goût authentique et naturel.
Ce projet est avant tout la rencontre de 2 personnalités passionnées de Grande Cuisine et qui ont en commun d’avoir profondément marqué leur domaine respectif : Joël Robuchon et Kineo Okada.
Cette collaboration revêt de nombreuses formes : création et amélioration de recettes, mise en place de panels de dégustation, formation de chefs-maison, conseil sur les orientations culinaires …


Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 kg de pommes de terre
1,2 kg de paleron de boeuf
50g de farine
700g d'oignons
500g de tomates
2 gousses d'ail
2 poivrons verts
250g de saindoux 5 cs d'huile d'olive + 1 cs de graisse de canard
2 cs de concentré de tomates
2 cs de paprika
1 verre de vin rouge
2 cc de cumin
1 cc de marjolaine 1 cc de persil
5 sachets de bouillon de boeuf Ariake pour 1,5 l d'eau
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Ciboulette ciselée pour la décoration


Taillez le boeuf en morceaux de 60g et farinez-les. Pelez  et hachez les oignons. Lavez, pelez, épépinez et concassez les tomates. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Lavez, épépinez et taillez finement les poivrons verts. Épluchez les pommes de terre, lavez-les, égouttez-les et coupez-les en 4.
Dans une grande cocotte, faites fondre à feu moyen l'huile d'olive avec la graisse de canard en ajoutant les oignons. Laissez très légèrement blondir. Ajoutez la viande fariné et faites-la bien colorer.
Ajoutez le concentré de tomates, les tomates concassées et l'ail écrasé. Saupoudrez de paprika, ajoutez le vin rouge et 1/2 litre de bouillon pour assurer la liaison. Salez et poivrez. Complétez par le cumin et le persil. Incorporez alors les poivrons et versez le reste du bouillon. Couvrir et laissez mijoter 1 heure.
Ajoutez les pommes de terre qui doivent cuire dans ce genre de soupe-ragoût pendant au moins 1 heure. Vérifiez l'assaisonnement.
Servir ce ragoût bien chaud dans la cocotte ou sur un plat de service et parsemez un peu de ciboulette dans les assiettes.


Ariake-1.jpg Goulash-2.jpg

Publié dans Boeuf - Gibier

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