750 grammes
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Pampilles à la cannelle

Publié le par Doria

J'ai reçu récemment 4 sortes de Pampille du site Miss Bricole pour réaliser des biscuits.

Je me suis empressée de tester celui-ci que j'aime beaucoup !

Les autres Pampilles viendront par la suite.

 

  Biscuits-a-la-cannelle-3b.jpg

 

Ingrédients pour 25 pampilles

 

350g de farine

125g de beurre ramolli

100g de sucre

1 cc de cannelle

1 pincée de sel

45 ml de lait de soja au calcium tiède

1 oeuf + 2 jaunes

 

Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre, la cannelle, le beurre ramolli, le lait de soja au calcium tiède, 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf.

Incorporez la farine, le sel et travaillez avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.

Laissez reposer 1 heure au frigo.

Au bout de ce temps, sortir votre pâte.

Farinez un plan de travail et étalez votre pâte au rouleau à pâtisserie.

A l'aide de votre emporte pièce Pampille, découpez vos biscuits que vous déposez sur votre tapis de cuisson.

Dans un bol, délayez le jaune d'oeuf restant avec 1 cs d'eau froide.

A l'aide d'un couteau pointeau, faites des stries et badigeonnez du mélange jaune d'oeuf/eau.

Enfournez pour 10 min de cuisson à 200°C, four chaud.

Laissez refroidir sur une grille.

 

  Biscuits-a-la-cannelle-1b.jpgBiscuits-a-la-cannelle-4b.jpg

  Biscuits-a-la-cannelle-6b.jpgBiscuits-a-la-cannelle-5b.jpg

 

headerConnaissez-vous Miss Bricole ? Non !!!!

Découvrez de nouvelles techniques grâce aux kits personnalisables selon vos goûts et vos envies ! Les explications de Miss Bricole vous guideront pas à pas dans la réalisation de votre projet
Et pour toutes celles qui ont déjà des idées plein la tête, vous trouverez parmi les produits tendances sélectionnés par Miss Bricole de quoi satisfaire toutes vos envies follement créatives.
N'hésitez plus à vous faire plaisir ou à faire de vos créations personnelles de merveilleux cadeaux pour vos proches.  

Publié dans Sablés et biscuits

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Aiguillettes de poulet fermier à la confiture de piment doux

Publié le par Doria

Très parfumé ce poulet avec ces champignons et la confiture de piment doux !!!!

C'est la réflexion que m'a faite mon mari et Doriane.

Recette facile et relativement rapide qui enchante votre famille !

 

Poulet-au-piment-1a.jpg Poulet-au-piment-2a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

3 blancs de poulet fermier

2 oignons

5gr de trompettes de la mort déshydratées

1 poivron vert

1 pot de confiture de Piment doux Petricorena

100g de mélange quinoa boulgour

1 litre de bouillon de volaille

3 cc d'olivade noire au Piment d'Espelette Petricorena

3 cs d'huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Du persil

 

Réhydratez pendant 30 min dans un bol d'eau chaude les trompettes de la mort. Réservez.

Détaillez les blancs de poulet en aiguillettes, les saisir dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez la confiture de piment doux, réduire le feu et laissez mijoter doucement pendant 15 min en remuant régulièrement. Ajoutez 1 verre d'eau et les trompettes de la mort égouttées. Remuez, couvrir et laissez mijoter 20 min.

Coupez les oignons en lamelles, les faire dorer dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, salez et poivrez. Réservez.

Coupez le poivron en lamelles, saisir 5 min à l'huile d'olive dans une autre poêle, salez et poivrez. Couvrir et laissez mijoter à feu très doux pendant 10 min. Ajoutez la préparation d'oignons, mélangez le tout et réservez.

Portez à ébullition le litre de bouillon de poule, versez les céréales et cuire pendant 12 min. Les égoutter dans une fine passoire. Incorporez l'olivade noire au piment d'Espelette et réservez au chaud.

 

Dressage

Dans quatre cercles à mousse que vous aurez déposé dans vos assiette, versez un peu de céréales puis un peu de préparation au poivron/oignons et terminez par les céréales.

Sur le côté, déposez un peu d'aiguillettes de poulet.

Saupoudrez de persil

 

Sur la photo du bas, vous avez une autre présentation : Mettre les céréales dans des cercles à mousse. Dans quatre coupelles versez un peu d'aiguillettes de poulet de préparation poivron/oignons que vous aurez préalablement mélangé.

 

 Poulet-au-piment-3a.jpg

 

La confiture de piments du Pays Basque contient de bons piments doux mûrs issus de l'agriculture traditionnelle, du sucre de canne, quelques épices et surtout les pépins sont gardés, ce qui permet de ne pas rajouter de pectine ou de jus de citron.

C'est un produit naturel, tout simple et vraiment savoureux qui vous permet de créer à votre guise une cuisine originale dans une douce harmonie sucrée/salée.

Elle peut être également utilisée dès le petit déjeuner pour les plus inconditionnels, elle accompagne avec bonheur le fromage de brebis, les viandes et les grillades et révèle toute sa saveur avec un foie gras mi-cuit façon torchon.

L'Olivade noire au piment d'Espelette peut également se tartiner sur des croûtons ou du pain de campagne. Elle accompagne vos crudités, salades ou encore vos omelettes aux fines herbes.

Elle se compose de : 70% d'olives noires, anchois, câpres, huile d'olive extra vierge, ail frais, moutarde, aromates, piment d'Espelette à 5%

 

Poulet-au-piment-4a.jpg Petrocorina-1a.jpg Petrocorina-2a.jpg

 

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Lasagnes au four et sauce à la viande

Publié le par Doria

Voici un plat suffisamment copieux pour se suffire à lui-même avec sa célèbre sauce à base de viande qui est un classique de la cuisine italienne qui a vu le jour à Bologne...

Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée du livre "L'Italie" de chez Gründ.

 

 Lasagnes-a-la-viande-3a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Sauce à la viande

4 cs d'huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia

1 oignon finement émincé

1 gousse d'ail écrasée

4 tranches de bacon

1 carotte coupée en dés

1 branche de céleri coupée en dés

500g de viande de boeuf hachée

150 ml de vin rouge Chianti

125 ml de lait

Noix de muscade râpée

425g de pulpe de tomates

1 cs de sucre

1 cc d'origan frais

Sel et poivre du moulin

 

Faites chauffer l'huile dans un faitout et faites-y revenir l'oignon, l'ail, le bacon, la carotte et le céleri, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Ajoutez le boeuf et faites cuire jusqu'à ce que le tout ait pris couleur, en remuant de temps en temps.

Versez le vin roue et portez à ébullition. Puis réduisez le feu pour faire évaporer la plus grande partie du vin. Salez et poivrez.

Ajoutez le lait et un peu de noix de muscade râpée. Mélangez bien. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande ait absorbé tout le lait. Complétez avec la tomate, le sucre et l'origan. Réduisez le feu pour laisser doucement mijoter la sauce, à découvert pendant 2h à 2h30.

 

Sauce béchamel

40g de beurre

40g de farine

450 ml de lait

Sel et poivre du moulin

Noix de muscade râpée

 

Faites fondre dans une casserole le beurre et ajoutez la farine que vous laissez cuire 2 à 3 min tout en remuant.

Versez le lait petit à petit tout en tournant jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse lisse et brillante.

Salez, poivrez et râpée un peu de noix de muscade.

 

Préparation des lasagnes à la viande

250g de lasagnes Gusto d'Italia

400g de fontina

3 cs de parmesan en copeaux

Sauge pour décorer

 

Beurrez un plat de service allant au four.

Disposez en couches successives, un peu de sauce à la viande, puis les lasagnes, la sauce béchamel, la fontina.

Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Parsemez le dessus de parmesan en copeaux.

Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 35 min.

Servir très chaud, décoré de feuilles de sauge.

 

 Lasagnes-a-la-viande-1a.jpg

 

Lasagnes à la viande 4aCes lasagnes sont des pâtes artisanales idéales pour toutes vos préparations à bases de lasagnes comme la recette que je vous présente aujourd'hui. 

Elles sont faites de semoule de blé dur et d'eau.

Pour une meilleure consistance il peut être judicieux de ne pas les faire pré-cuire et de mettre les plaques de lasagne au four telles quelles entre 30 à 40 min. En plus d'une sauce vous pouvez également garnir d'une béchamel, de mozzarella, de blancs de poulet ou de saumon entre les couches.

Publié dans Boeuf - Gibier

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Fondant chocolat courgette et confiture figues de Barbarie de Sicile

Publié le par Doria

Après avoir vu bon nombre de recettes au fondant chocolat et courgette, je me suis décidée à réaliser une version qui me correspond en y ajoutant de la confiture de figues de Barbarie de Sicile et un peu d'huile d'olive extra vierge, une touche de saveur qui apporte un plus à cette préparation. Ce fondant est onctueux en bouche et tous les parfums sont ressentis.

   Fondant-chocolat-courgette-2a.jpg

 

Ingrédients

 

150g de chocolat noir

1 courgette

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

80g de farine

80g de sucre

50 ml d'huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia

150g de confiture de figues de Barbarie de Sicile Gusto d'Italia

 

Faites fondre votre chocolat au bain marie en remuant de temps en temps.

Épluchez votre courgette, la laver et la râper.

Dans un saladier, mélangez au fouet votre jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l'huile d'olive et continuez de remuer, puis la farine, la courgette et le chocolat fondu.

Montez votre blanc en neige et l'incorporez délicatement à l'aide d'une spatule.

Dans un moule rond de 20 cm de diamètre, déposez une feuille de papier sulfurisé de la forme ronde du moule. Beurrez le tout ainsi que les côtés.

Versez votre moitié de préparation au chocolat, puis répartir sur le dessus la confiture et terminez avec l'autre moitié de préparation au chocolat.

Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.

Laissez refroidir avant de le démouler.

Si vous pouvez attendre, servez-le le lendemain, il est bien meilleur.

 

2010---Avril-Perigord-Noir-074aa.jpg Fondant-chocolat-courgette-1a.jpg Pensees-1a.jpg

 

La confiture de figues de Barbarie de Sicile est une confiture exceptionnelle, un goût unique. J'ai été éblouis par la couleur lumineuse de cette douceur. 

C'est un produit artisanal, sans colorant ni conservateur.

Elle provient de la région de Sicile, ville de Bronte. 

La figue de Barbarie est un fruit étonnant, issu d'un cactus, à la pulpe orangée et douce. Ce fruit a également des vertus "anti-âge" car elle est grande source d'oligo-éléments, vitamine C, carotène et fibres.

Vous pouvez déguster cette confiture au petit déjeuner sur des tartines, dans des yaourts, avec un sorbet à l'orange, de la glace ou sur un fond de tarte au fruits.

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Aiguillettes de canard avec sa sauce miel-balsamique accompagnées de ses tagliatelles aux asperges

Publié le par Doria

 Un plat complet que nous avons adoré à la maison !

Ces tagliatelles sont excellentes et relevées avec les asperges, c'est un délice ! 

 

 Aiguillettes-de-canard-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 magrets de canard

100gr de pleurotes fraîches

250gr de tagliatelles aux asperges Gusto d'Italia

12 pointes d'asperges

3 cs de vinaigre balsamique Gusto d'Italia

2 cs de miel

Huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia

4 oignons blancs

Quelques copeaux de parmesan

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Ôtez la peau grasse du canard puis taillez les filets en aiguillettes.

Dans 2 cs d'huile d'olive, saisir les aiguillettes dans une poêle bien chaude et les réserver au chaud.

Saisir dans la même poêle les pleurotes après les avoir brosser et couper les pieds. Salez et poivrez. Réservez au chaud.

Epluchez les oignons blancs et les couper en deux, les saisir dans la même poêle afin de les dorer légèrement.

Déglacez avec le vinaigre balsamique, réduire le feu et ajoutez le miel. Laissez légèrement épaissir la sauce.

Faites chauffer de l'eau dans un faitout et lorsque celle-ci commence à bouillir, mettre les pâtes et les faire cuire 5 min. Elles doivent rester "al dente".

Dans le même temps, faites cuire à la vapeur vos pointes d'asperges.

 

Dressage

Egouttez vos tagliatelles et les remettre dans le faitout. Versez 3 cs d'huile d'olive et bien remuer.

Dans 4 assiettes, répartir vos pâtes.

Sur le côté, disposez un peu d'aiguillettes de canard et versez la sauce sur le dessus.

Sur le côté, mettre quelques pleurottes et réparttir les oignons blancs.

Sur vos tagliatelles, saupoudrez un peu de parmesan en copeaux, de gomasio à l'ail des ours et d'une pluche de persil.

 

Aiguillettes-de-canard-2a.jpg Aiguillettes-de-canard-4a.jpg

 

Oignons-blancs-a.jpg Aiguillettes-de-canard-3a.jpg Aiguillettes de canard 7

 

Aiguillettes de canard 5aCe vinaigre balsamique est la version BIO du vinaigre balsamique de Modène . Il est certifié.
Il est obtenu par un mélange de moûts de raisin cuits et de vinaigres de vins BIO puis affiné en barriques de chêne. D'une couleur noir rubis et d'un parfum enchanteur, il est produit par ACETAIA TERRA DEL TUONO.
C'est un produit pour tout le repas : accompagnement de pâtes au four ou au sauces à la viande, risotti, viandes rouges et blanches, légumes sous toute les formes mais aussi dessert et glaces.
Il se conserve 10 ans.

   Aiguillettes de canard 6a

Exclusivité Gusto d'Italia ! Une huile d'olive extra vierge BIO sicilienne.
Elle a été sélectionné pour son goût et sa qualité incomparables.  
ORIGINE : région de Sicile, ville de Caltanissetta.
PRODUCTEUR : OLIO ARKE E NATURA.
COMPOSITION : huile d'olive extra vierge BIO, variétés "Nocellara Nissena", "Biancolilla" et "Nocellara del Belice". Acidité : 0,3%. C'est une huile d'olive de catégorie supérieure et pressée directement, sans aucun autre traitement. Olives récoltées à la main du 25 octobre au 15 novembre.
COMMENT LA DEGUSTER : Idéale pour les salades et pour la cuisson. Son parfum équilibré allie la tomate, l'amande et l'olive verte.
PLUS D'INFO : cette huile extra vierge BIO est certifiée par "l' Istituto per la certificazione etica ed ambientale" italien.

Publié dans Canard

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Cake moelleux aux framboises

Publié le par Doria

Doriane adore les framboises !!!!

Voici un cake pour son petit déjeuner, rien que pour elle (et un peu pour les autres) !

 

 cake-aux-framboises-1a.jpg

 

Ingrédients pour ce cake moelleux aux framboises

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

100g de crème fraîche légère

100g de sucre semoule

100g de beurre à température ambiante

250g de farine T55

1 sachet de levure

200g de framboises surgelées

 

Dans un saladier, mélangez votre oeuf d'Oie avec la crème et le sucre.

Incorporez le beurre et bien fouetter la préparation.

Ajoutez la farine que vous aurez préalablement mélangé avec la levure et continuez de fouetter.

Ajoutez vos framboises et remuez délicatement avec une maryse.

Beurrez un moule à cake et versez la préparation.

Enfournez à 180°C (four chaud) pendant 40 min puis à 160°C pendant 10 min. 

Laissez refroidir sur une grille et démoulez.

 

Domaine-de-Joinville-13aa.jpg cake-aux-framboises-2a.jpg Fevrier-2010---Strasbourg-173aa.jpg 

Publié dans Cakes sucrés

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Omelette aux cèpes et asperges

Publié le par Doria

Omelette-aux-cepes-et-asperges-1a.jpgPendant mon séjour dans le Périgord Noir, je me suis mise à cuisiner en réalisant des recettes simples en utilisant des produits typiquement périgourdin comme les girolles et les asperges, très nombreux dans cette région.

Je me suis inspirée du livre "Connaître La cuisine du Périgord" de Clémentine Thibault qui est un très bel ouvrage d'excellentes recettes de cette région qui est riche en gastronomie proposant volailles avec les foies gras, les confits, les cous farcis..... Les photos sont superbes et mettent en appétit pour des mets relativement simples à réaliser et très fort en goût et en saveurs.

La cuisine périgourdine regorge de trésors culinaires et un savoir faire qui m'a beaucoup plu.

Inutile de vous dire que j'en suis fan !!!

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

8 oeufs

20 asperges

2 cs de crème fraîche légère

20gr de cèpes déshydratés

1 cs d'huile d'olive

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices 

1 cs de persil ciselé

 

Dans un bol réhydratez vos cèpes dans un peu d'eau tiède pendant 30 min.

Dans un saladier, battre soigneusement les oeufs en omelette en y incorporant peu à peu la crème fraîche, les cèpes réhydratées que vous aurez préalablement essuyé, le sel de Guérande, le poivre et le persil ciselé.

Couvrir d'un torchon et garder à température ambiante pendant 10 min.

Entre temps, faites cuire les asperges pendant une dizaine de minutes à la vapeur puis les rafraîchir afin qu'elles gardent leur belle couleur verte. Coupez les en deux et gardez le tiers supérieur pour plus tard.

Mettre la poêle à chauffer avec un peu d'huile d'olive, versez vos oeufs ainsi que le reste des asperges coupées en tronçons.

Faire prendre les oeufs à feu moyen en remuant fréquemment à la spatule pour éviter que l'omelette n'attache.

La servir baveuse ou plus ferme selon votre goût en y incluant les têtes d'asperges.

 

Omelette aux cèpes et asperges 2a Omelette-aux-cepes-et-asperges-6a.jpg  

Publié dans Oeufs

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Bienvenue dans le Périgord

Publié le par Doria

Aujourd'hui pas de recette mais une ballade au coeur du Périgord, lieu ou nous avons passé une semaine de vacances à Pâques.

Commençons par le gîte qui se trouve à 12 km de Sarlat et offre une vue imprenable sur la Dordogne au pied d'un chemin de randonnés.

 

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Le-Bonheur-est-dans-notre-Pre-3a.jpg Le-Bonheur-est-dans-notre-Pre-6a.jpg Sainte-Mondane-1a.jpg

 

A quelques kilomètres de notre gîte, nous avons découvert cette ferme auberge "des Cent Ecus". Elle se trouve dans un cadre verdoyant et peut vous accueillir dans de superbes chambres d'Hôtes tout confort. Sa cuisine est réalisée avec les produits du terroir issus de leur exploitation. Nous avons eu le bonheur d'y goûté et c'est vraiment une très bonne table.

 

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La-Ferme-des-Cent-Ecus-4a.jpg La-Ferme-des-Cent-Ecus-5a.jpg La-Ferme-des-Cent-Ecus-6a.jpg

 

Non loin de là, une randonnée nous ont amené au pied du château de Fénelon. C'est l'un des rares monuments du Salardais à conserver son toit de lauzes.

Alexie se reposant un peu le long du parapet.

 

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Sarlat ! ville incontournable du Périgord Noir. C'est une cité médiévale qui s'est développé autour d'une grande abbaye bénédictine.

Depuis quelques années elle est très prisée par les anglais ainsi que sa région qui sont attirés par le charme de la pierre marquée d'histoire et viennent contribuer à l'enrichissement de cette zone traditionnellement rurale et permettent un échange culturel sans précédent, qui révèle sans doute les prémisses d'une ère nouvelle dans le cadre communautaire....

 

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Sarlat-6a.jpg Sarlat-4a.jpg Sarlat-5a.jpg

 

La Roque Gageac est l'un des plus beaux villages de France. Il est encadré d'anciens manoirs et couronné de ruines et de falaises. Le village se reflète joliment dans les eaux de la Dordogne.

 

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La-Roque-Gageac-5a.jpg La-Roque-Gageac-4a.jpg La-Roque-Gageac-3a.jpg

 

Parmi les nombreux jardins que le Périgord vous propose de découvrir, il est en un tout à fait particulier : Les Jardins de l'Imaginaire qui se trouve au coeur de la ville ancienne de Terrasson. Ses jardins contemporains de 6 hectares offrent une pure création de l'esprit et vous permettent de flâner à travers 13 jardins thématiques.

 

Le Jardin de l'Imaginaire 1a Le Jardin de l'Imaginaire 2a Le-Jardin-de-l-Imaginaire-3a.jpg

Le-Jardin-de-l-Imaginaire-4a.jpg Le-Jardin-de-l-Imaginaire-5a.jpg Le-Jardin-de-l-Imaginaire-6a.jpg

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Le Château de Monbazillac a été bâti vers 1550. Il est tel que l'a construit la famille d'Aydie il y a cela plus de quatre siècles. Son architecture est le fruit d'une harmonieuse rencontre faite d'équilibres et de dissymétries entre les exigences défensif moyenâgeux et les prémices de la Renaissance.

Monbazillac est également le nom d'un vignoble prestigieux cultivé dès le XIème siècle par les moines du prieuré de Saint-Martin, possesseurs de la côte de Monbazillac et premiers inventeurs du procédé de vinification.

Près de 3000 ha. de vignes bénéficient ainsi d'une méthode de vinification particulière qui repose sur des vendanges tardives et des tris successifs après l'attaque du raisin par un champignon : le Botrytis Cinerea, à l'origine de la pourriture noble.

 

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C'est ici que s'achève notre ballade périgourdine..... 

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