750 grammes
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Cailles farcies à l'andouillette de Troyes et sauce soja

Publié le par Doria

C'est la première fois que je mange et cuisine des cailles. C'est une expérience à tenter à nouveau !

Sa chair est légèrement plus forte que celle du poulet et bien goûteuse !

 

 Cailles-roties-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 cailles vidées et préparées par le boucher

1 andouille de Troyes

1 oignon

4gr de cèpes déshydratés

1 cs de farine

Huile d'olive aux herbes de Provence Le diamant Noir

4 pommes de terre

8 asperges 

100 ml de fond de veau

Quelques feuilles de sauge

Thym

1/2 cc de curcuma

1 cc de sauce soja

30gr de beurre

Sel de Guérande

Poivre aux 5 baies du moulin

Quelques tiges de ciboulette pour la décoration 

 

Réhydratez les cèpes dans un fond de verre d'eau chaude pendant 30 min.

Épluchez l'oignon et le couper en mirepoix. Les faire dorer dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, salez et poivrez.

Ôtez la peau de l'andouille, émiettez la chair et l'ajouter à l'oignon. Poursuivre la cuisson 5 min.

Égouttez les champignons, les couper en petits morceaux et les ajouter à votre préparation. Poursuivre la cuisson quelques minutes et coupez le feu. Saupoudrez de farine et bien mélanger.

Fourrez les cailles avec cette farce. Les faire dorer sur toutes les faces à l'huile d'olive.

Dans une cocotte allant au four, déposez vos cailles. Saupoudrez de curcuma, ajoutez la sauge et le thym et versez le fond de veau. Fermez la cocotte et mettre au four pendant 45 min à 200°C.

Cuire à la vapeur séparément les pommes de terre et les asperges après les avoir laver puis refroidies à l'eau froide. Coupez les pommes de terre en rondelles et les asperges en deux dans le sens de la longueur. Les saisir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Réservez.

Après la cuisson des cailles, récupérez la sauce et la verser dans une casserole. Ajoutez la sauce soja, faire réduire sur le feu doux d'un tiers. Coupez le feu et montez la sauce au beurre.

 

Dressage

Sur chaque assiette, déposez une caille.

Sur le côté, déposez votre pomme de terre coupée en rondelles ainsi que 4 demi asperges.

Versez un peu de sauce et décorez d'un peu de ciboulette.

 

Cailles-roties-2a.jpg Cailles-roties-3a.jpg Cailles-roties-4a.jpg

 

C'est toute la puissance évocatrice des saveurs provençales que le Temps des Mets offre à nos papilles avec cette huile d'olive de fabrication artisanale. 

Thym, romarin.... toutes les saveurs aromatiques des garrigues alliées à l'huile d'olive sauront parfumer et relever nos plats comme les pizzas, les grillades, les poissons ou les légumes.

C'est la Provence dans nos assiettes !!!

A utiliser à froid afin qu'elle conserve toutes ses saveurs intactes.

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Ragoût d'escargots et champignons de Paris au jus de persil

Publié le par Doria

Voici ma deuxième péparation avec ces "Escargots Frais" reçus de leur ferme.

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Bernard Loiseau du livre "Cuisine de Chefs"

C'est une vraie entrée de fête et c'est un régal pour les papilles !

 

Escargots-1a.jpg 

Ingrédients pour 4 assiettes

 

48 Escargots Frais avec les légumes du bouillon de cuisson

200gr de champignons de Paris

80gr de fèves épluchées

1 oignon blanc

1 tête d'ail

Quelques feuilles d'estragon

1 bouquet de persil

60gr de beurre

200 ml de bouillon de volaille

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

8 coquilles (Légère pâte à biscuit salée)

Paprikas

 

Cuire vos fèves à la vapeur pendant 10 min.

Coupez les pieds des champignons de Paris et les nettoyer. Les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez l'oignon émincé, laissez dorer puis  ajoutez 30gr de beurre ainsi que les escargots, les légumes et les fèves. Versez le bouillon de volaille et poursuivre la cuisson 5 min à feu doux. Réservez.

Épluchez et dégermez les gousses de la tête d'ail. Faites-les blanchir à l'eau bouillante deux fois. Les passer au mixer avec 50 ml de sauce des escargots contenu dans votre poêle puis passer au tamis et réservez.

Ôtez les queues et récupérez les feuilles de persil que vous faites blanchir 2 min dans un peu d'eau salée bouillante. Les rafraîchir à l'eau glacée puis les cuire à nouveau 10 min dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les mixer avec 100 ml d'eau de cuisson. Reversez le jus de persil ainsi obtenu dans une casserole et portez à ébulition. Coupez le feu et montez le jus avec 30gr de beurre restant.

Versez cette préparation à celle des escargots ainsi que la purée d'ail.

Portez le tout sur le feu doux et laissez mijoter 15 min.

En fin de cuisson, ajoutez l'estragon ciselé.

 

Dressage

Répartir votre préparation dans 4 assiettes.

Déposez un peu d'escargots et de sauce dans les 8 coquilles et les répartir dans vos assiettes.

Parsemez un peu d'estragon frais sur le dessus ainsi qu'un peu de paprikas.

Servir aussitôt.

 

Escargots-2a.jpg Le-Jardin-de-l-Imaginaire-13a.jpg

 

Ces escargots et ces coquilles proviennent d'ici et j'ai vraiment eu le coup de coeur pour cette entreprise artisanale dont les produits sont vraiment de qualité. Cela mérite d'être connue, n'hésitez pas à aller les voir !

Publié dans Escargots

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Tarte au Brie de Provins

Publié le par Doria

Je ne pouvais pas quitter Provins et cette fête médiévale sans repartir avec un petit souvenir qui se mange. Je me suis donc arrêter chez un fromager pour acheter une grosse part de Brie de Provins dont une petite partie compose cette tarte. Des souvenirs de cette fête, j'en ai plein la tête !!!! Allez-y l'année prochaine, cela vaut vraiment le déplacement. Comme me l'indique Pouêt en commentaire sur mon article sur la fête médiévale, les prochaines dates sont le 11 et le 12 Juin 2011, je vous en reparlerais le moment voulu. Si vous voulez poursuivre ce voyage, rendez-vous à la Taverne des Oubliés où chaque samedi soir un banquet médiéval vous est proposé. N'hésitez pas à vous rendre sur leur site pour vous imprégner de cette ambiance et réservez votre soirée.

 

 Tarte-au-Brie-de-Provins-3a.jpg

 

Ingrédients pour cette tarte

 

Pâte

1 oeuf de Cane

100gr de beurre à température ambiante

200gr de farine

1 pincée de sel

 

Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser tous les ingrédients du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine/beurre et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.

 

La garniture

250gr de Brie de Provins

2 oignons

100 ml de crème fraîche

Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices

Huile d'olive

 

Épluchez et émincez les oignons. Les faire compoter à feu doux avec un peu d'huile d'olive dans une poêle, poivrez. Réservez.

Coupez le fromage en petits dés.

Dans une casserole, mettre les dés de Brie avec la crème fraîche et faire fondre à feu doux tout en remuant constamment afin d'obtenir un mélange homogène. Laissez tiédir.

 

Montage

Divisez votre pâte en deux et l'étalez sur votre plat à tarte de 20 cm de diamètre. Réservez votre autre moitié de pâte pour une autre préparation. Elle peut se congeler.

Étalez sur le dessus vos oignons et la préparation à base de Brie.

Enfournez à four chaud à 220°C pour 20 min de cuisson à chaleur tournante.

Attendre 10 à 15 min avant de la déguster.

Servir une salade en accompagnement.

C'est excellent !!!!!

 

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Fête médiévale de Provins

Publié le par Doria

Aujourd'hui, pas de recette mais un voyage au coeur de la Cité Médiévale de Provins.

Les Médiévales de Provins offrent chaque année une reconstitution de la vie quotidienne au Moyen Âge.

Cela c'est déroulé le 12 et 13 Juin.

 

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Pendant notre voyage dans la cité médiévale, nous avons tendu l'oreille, ouvert nos grands yeux et laissez divertir par de nombreux musiciens, jongleurs, conteurs et saltimbanques en tout genre comme Les R'mon temps

 

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Une forge en forme de dragon.....

 

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et des crêpes cuitent au feu de bois, un délice !

 

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Dans les fossés des remparts plusieurs campements retracent la vie quotidienne au Moyen Âge.
Ces reconstitutions historiques proposent des démonstrations, expositions et initiations aux instruments de musique et aux danses médiévales mais aussi des ateliers de cuisine, poterie, peinture, forge…afin de nous plonger pleinement dans cette ambiance médiévale.

 

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En ce jour de Fête, pour esbaudir le bon peuple, Sa Majesté le Roi Gustave a décidé de présenter sa collection incroyable d'animaux royaux ! 
Quand le Roi Gustave parade, toute la rue l’acclame et rit de bon coeur. Sur son cheval-échasses, il dirige la fête et le tournoi burlesque commence !
La Reine Cunégonde à l’allure de grande dame, est l’ambassadrice de l’humour et de la joie. 

 

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Gueule de loup sont de vrais Troubadours, trouveurs passionnés, arrangeurs et sculpteurs de mélodies, paroliers et compositeurs. On retrouve dans leur musique des airs venus des Cantigas d’Andalousie, de Bretagne et d’Orient. Leurs chansons racontent les voyages des pèlerins, les aventures des grands chemins, la joie des fêtes et des ripailles.

 

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Festoyez et boire à tout heure !

 

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Dans un remarquable bâtiment du XIIe siècle, le musée de Provins et du Provinois présente des collections variées sur l’histoire de Provins et de sa région. Mobilier, œuvres d’art civil et religieux, collections archéologiques et autres curiosités conduisent le visiteur à mieux connaître le passé de cette ville emblématique de la Champagne.

 

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LE VILLAGE DES LEPREUX.

Découverte de la vie quotidienne de ces "parias" retranchez dans un enclos à l'écart, dans les vignes, au pied de la Tour César.

 

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   Fête médiévale Provins - 1a 

La Taverne des oubliées de Provins organise de grands banquets médiévales où saltimbanques, trouvères, troubadours, conteurs, danseurs, magiciens, cracheurs de feu vous émerveilleront le temps d’une soirée festive. 

 Fête médiévale Provins - 2a

 

Réunissez-vous pour ripailler et danser au son des mélodieuses musiques médiévales dans une taverne classée aux monuments historiques.

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Cassolettes d'escargots au Brie de Melun

Publié le par Doria

Une fois n'est pas coutume, j'ai cette fois-ci utilisé des escargots déjà préparés ce qui évite un travail relativement fastidieux.

 

 Escargots-Brie-de-Melun-4a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

48 escargots préparés de chez Escargots frais

2 oignons

500g de pleurotes

450g de brie de Melun

400 ml de crème fraîche 15%

Huile d'olive

Poivre du moulin aux 5 baies 

Un peu de persil ciselé

 

Saisir les pleurotes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, poivrez, laissez dorer et réservez.

Égouttez les escargots préparés et les saisir dans la même poêle pendant 2min et réservez.

Epluchez et émincez les oignons que vous faites revenir dans la même poêle avec un peu d'huile d'olive, poivrez, laissez dorer et réservez.

Coupez le brie en dés et les faire fondre dans une casserole à feu doux, ajoutez peu à peu la crème fraîche peu à peu tout en mélangant régulièrement afin d'obtenir une préparation homogène.

Répartir dans 4 cassolettes les champignons, les oignons et les escargots.

Versez sur le dessus le fondant de brie de Melun.

Enfournez 10 min à 200°C et terminez au grill 2 à 3 min afin de laissez dorer sur le dessus.

Servir aussitôt en saupoudrant les cassolettes de persil ciselé. 

 

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Pour les gourmands d'escargots comme moi, je vous invite dans cette ferme artisanale Escargot Frais qui se trouve à  Comines France à la frontière Belge. Ces escargots sont prêts à l'emploi et se décline en de multitudes de recettes.

Allez faire un tour sur leur site, vous y apprendrez leur élevage jusqu'à leur consommation.

C'est une entreprise qui demande vraiment à être connue, la qualité de leurs escargots est exceptionnel. Je n'ai jamais mangé d'escargots aussi bon tant à leur texture qu'à leur goût très parfumé !!!!

Dans une semaine, je vous présenterais ma deuxième recette.

 

Escargots-Brie-de-Melun-5a.jpg Escargots Brie de Melun 6a

Publié dans Escargots

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Selle d'agneau farci à l'épaule de veau

Publié le par Doria

L'agneau est une viande que nous aimons beaucoup à la maison, et cette association avec le veau est un mariage agréable.

 

 Selle-d-agneau-facie-a-l-epaule-de-veau-1a.jpg

 

Ingrédients pour cette recette pour 4 personnes 

 

1 selle d'agneau désossée de 1,6kg

250g d'épaule de veau haché

1/2 bouquet de persil

1 oeuf

1 cs de farine

5 gousses d'ail

200 ml de vin  blanc sec

2 cs d'huile d'olive extra vierge

1 cc de Tandoori Massala 

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Mélangez l'épaule de veau hachée, le persil ciselé, le Tandoori Massala, 1 gousse d'ail pressée et l'oeuf. Salez et poivrez cette farce.

Ouvrez la selle d'agneau. Salez et poivrez. Étalez la farce. Rabattez les côtés de la selle, puis ficelez-la tous les 3 cm.

Préchauffez le four à 220°C.

Dans une cocotte en fonte, chauffez l'huile et faites dorer la selle farcie 10 à 12 min. Entourez de 4 gousses d'ail écrasées en chemise et versez le vin blanc. Enfournez la cocotte non couverte et laissez cuire 15 min puis couvrir et continuez la cuisson pendant 30 min.

Au bout de ce temps, récupérez le jus de cuisson et réservez la selle d'agneau dans la cocotte.

Portez le jus de cuisson à ébullition pendant 2 min en remuant puis filtrez. Ajoutez 1 cs de farine délayée dans un demi verre d'eau. Faire chauffer à feu doux en remuant et laissez épaissir. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.

 

Légumes à la vapeur

250g de petits pois extra-fin surgelés

1 botte de carottes fanes

Quelques pousses de salade fraîche

Quelques pluches de persil 

 

  Ôtez vos fanes et grattez vos carottes.

Écossez vos petits pois.

Faites cuire vos légumes séparément à la vapeur.

 

Dressage

Dans chaque assiette, déposez un peu de salade fraîche et quelques légumes vapeur.

Coupez en rondelles votre selle d'agneau en prenant soin de retirer la ficelle. Déposez une tranche d'agneau farci sur vos légumes et arrosez de sauce.

Terminez par une pluche de persil.


Selle d'agneau facie à l'épaule de veau 3a 1a 

Publié dans Agneau

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Rillettes de Thon

Publié le par Doria

Rillettes de Thon 1a Vous recevez des amis, de la famille !

Rien de plus simple que de préparer ces rillettes. Elles apportent beaucoup de fraîcheur en bouche.

Vous pouvez les servir avec des gressins au sésame ou des petites tranches de pain grillées.

 

Ingrédients

 

1 boite de thon au naturel (200g)

150g de fromage frais nature

1 cs de jus de citron vert

1 cs de ciboulette ciselée

1cc de gomasio à l'ail des ours

12 gouttes de la composition "Anisé" Délice & Sens

 

Ouvrir votre boite de thon et videz l'eau.

Versez votre thon dans un saladier et ajoutez le fromage frais, le jus de citron, les gouttes de la composition Anisé, la ciboulette et le gomasio.

A l'aide d'une fourchette , mélangez le tout et le présenter dans un bocal en verre comme sur la photo.

Saupoudrez d'un peu de gomasio sur le dessus et de 3 tiges de ciboulette.

Réservez 2 heures au frais avant de servir.

 

Cancale-24aa.jpg Cancale-25aa.jpg Chausey-79aa.jpg

 

aniseCocktail de plantes aromatiques basiques en cuisine, cette composition s'adapte pratiquement à tous les plats. Que ce soit pour la viande, la volaille, le poisson, les crustacés ou les légumes la composition Anisé apportera une touche de fraîcheur et de subtilité.

Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et sont certifiés Bio.

Mélange de cette huile essentielle : Aneth plante entière / Anis étoilé / Anis vert / Fenouil

 

 

Publié dans Apéritifs

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Cookies à la noisette

Publié le par Doria

Comment faire plaisir en un temps record à toute votre petite famille !

Ces cookies sont très parfumés et terriblement rapide à réaliser.

 

Cookies-a-la-noisette-2a.jpg

 

Ingrédients pour 16 cookies

 

100g de poudre de noisettes

100g de farine

1 oeuf

80g de cassonade

100g de beurre à température ambiante

1/2 sachet de levure

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre de noisettes et la levure.

Incorporez le beurre, la cassonade et l'oeuf.

Travaillez cette pâte de façon énergique jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.

A l'aide d'une cuillère à soupe, formez des boules avec  les paumes de vos mains et les déposer sur le tapis en silicone sur la gille de votre four.

Enfournez pour 15 min de cuisson à 180°C.

 

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Publié dans Sablés et biscuits

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Cake moelleux "Délice"

Publié le par Doria

La cuisine aux huiles essentielles, vous connaissez ?

Elles vous permettent e créer de nouvelles saveurs, de nouvelles textures et c'est très ludique et passionnant en cuisine.

Celle que j'ai utilisé est un mélange de cannelle, d'orange, d'anis, de gingembre, de muscade et de girofle. Elle a parfumé délicatement ce cake dont la recette (légèrement modifié par rapport à l'originale) provient du livre d'Aymeric Pataud. Je vous le conseil, il est absolument délicieux !

  Cake moelleux Délice 8a

 

Ingrédients

 

250g de farine

125g de sucre semoule

4 oeufs

125g de beurre

1 sachet de levure chimique

4 cs de miel d'acacia

20 ml de lait de soja au calcium 

24 gouttes de la composition "Délice" de Délice & Sens

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le beurre fondu, le lait de soja, les gouttes du mélange "Délice" et le miel. Mélangez.

Versez la farine et la levure. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Faites cuire au four pendant 30 min à chaleur tournante.

Servez tiède ou froid avec une compote de pommes ou un coulis de fruits rouges.

 

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Grâce aux huile essentielles, vous avez toujours sous la main les épices, les herbes aromatiques dont vous avez besoin, plus la peine de courir au supermarché au dernier moment pour acheter de la menthe, du thym ou du basilic que vous ne trouverez peut-être pas, et dont vous en jetterez au final la moitié après avoir utilisé la quantité nécessaire pour votre plat.

De plus, cette gamme d'huiles essentielles vous permettra de créer de nouvelles saveurs par l'utilisation de fleurs, racines et autres plantes aromatiques que vous ne trouvez bien souvent que sous la forme d'huiles essentielles (ylang-ylang, bergamote, rose...).

Délice & Sens a imaginé 9 formules d'huiles essentielles associées à du sirop de canne. Pour les découvrir, je vous invite à visiter leur site.

 

Cake moelleux Délice 1a Cake-moelleux-Delice-2a.jpg

Cake-moelleux-Delice-4a.jpg Cake-moelleux-Delice-3a.jpg

 

Cette composition porte merveilleusement son nom. Celle-ci transformera subtilement vos desserts et cocktails. Le mélange des épices et des zestes d'orange vous transportera dans l'atmosphère parfumée des marchés de Noël, du pain d'épices et des vins chauds.

Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et sont certifiés Bio.

 

Agriculture Biologique

Publié dans Cakes sucrés

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