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Tarte aux brugnons

Publié le par Doria

Me voici de retour après 3 semaines d'absence.
Mon déménagement s'est très bien passé et l'installation dans ma nouvelle maison se fait peu à peu.
Des brugnons qui mûrissent trop vite et se retrouvent vite fait dans une tarte.....
 
Tarte-aux-brugnons-1a.jpg Tarte-aux-brugnons-2a.jpg
 
Ingrédients pour une tarte de 20 X 29 cm 
 
Pâte
1 oeuf
50gr de sucre complet de Canne
100gr  de beurre
200gr de farine T55
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre et les gouttes d'huiles essentielles Zest pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 1 heure dans une boite hermétique.
Au bout de cette heure, beurrez et farinez votre moule rectangulaire et étalez votre pâte.
 
Garniture
7 brugnons
4 cs rases de sucre complet de Canne 
 
Lavez vos fruits, les couper en deux, ôtez le noyau et les couper en lamelles délicatement.
Remplir votre tarte de ces lamelles de brugnons.
Saupoudrez de sucre complet de Canne et enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C (four chaud).
    
 Tarte-aux-brugnons-3a.jpg

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Salade printanière et zespri gold avec sa sauce au fromage blanc

Publié le par Doria

Une entrée fraîche et relativement légère pour bien commencer un repas....

 

Salade-printaniere-2a.jpg Salade-printaniere-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 verrines

 

De la salade batavia rouge

2 tomates

4 petites pommes de terre nouvelles

4 zespri gold

12 radis coupés en quatre dans la longueur

Ciboulette ciselée

 

Lavez votre salade, vos tomates, vos pommes de terre non épluchées.

Faite cuire à la vapeur vos pommes de terre jusqu'à complète cuisson. Une fois cuite, coupez-les en rondelles.

Coupez vos tomates en quartiers.

Épluchez vos zespri gold et les les couper en quartiers relativement fins.

Dans 4 verrines, mettre un peu de batavia, de tomates, de radis, de zespri gold, de pommes de terre.

Parsemez un peu de ciboulette sur le dessus.

 

Sauce au fromage blanc

4 cs de fromage blanc à 20%

1 cs d'huile d'olive extra vierge aux herbes de Provence Le Diamant Noir

Fleur de sel de Guérande

Poivre aux 5 baies

1 cs de basilic frais ciselé

Paprikas 

 

Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients sauf le paprikas, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

La mettre dans 4 petits récipients, sur le dessus mettre un peu de paprikas.

La servir avec votre salade printanière.

 

Terasson-1a.jpg Terasson-2a.jpg Le-Jardin-de-l-Imaginaire-12a.jpg

Publié dans Salades

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Saint-Pierre et Calamarata à l'encre de seiche au jus de persil et ail

Publié le par Doria

Un plat complet et vraiment délicieux avec ce poisson que je trouve très fin et ces Calamarata al dente idéales à farcir avec les épinards.

 

 Saint-Pierre-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 filets de Saint-Pierre séparés en deux

150g de Calamarata à l'encre de seiche eDélices

300g d'épinards frais

1 oignon

100g de ricotta

Huile d'olive vierge

10 feuilles de basilic frais

2 cs de sauce soja

30g de beurre

100 ml de fond de volaille

3 gousses d'ail

10 branches de persil plat 

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Gomasio à l'ail des ours

 

Faire bouillir 1 litre et demi d'eau, ajoutez la sauce soja et un peu de poivre. Plongez-y les épinards après les avoir laver et equeuter. Laissez bouillir 5 min. Égouttez et rafraîchir à l'eau glacée.

Émincez l'oignon puis le faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. Y ajouter les épinards égouttés, la ricotta. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 min. En fin de cuisson, ajoutez les feuilles de basilic ciselées. Réservez.

Cuire les Calamarata à l'encre de seiche pendant 15 min dans l'eau bouillante. Elles doivent rester "al dente" Les égoutter et les sécher un peu au sopalin. Les déposer dans un plat allant au four et les remplir de la farce d'épinards. Réservez.

Épluchez et dégermez les gousses d'ail et les faire blanchir à l'eau bouillante pendant 3 min.

Faites chauffer le fond de volaille, y ajouter les gousses d'ail coupées en morceaux et les feuilles de persil plat. Laissez cuire 5 min à feu doux et passez au mixer puis au chinois pour filtrer. Faites chauffer le jus récupéré à feu très doux dans une casserole afin de réduire d'un tiers sans faire bouillir. Coupez le feu et montez la sauce au beurre.

Placez le plat de pâtes au four à 160°C (four chaud) pendant 5 min.

Pendant ce temps, saisir les Saint-Pierre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 2 min sur les deux faces. Salez et poivrez.

 

Dressage

Dans chaque assiette, déposez deux filets de Saint-Pierre.

Répartir les pâtes farcies et sur le dessus, versez un peu de jus au persil/ail.

Servir avec une pluche de basilic et d'un peu de gomasio à l'ail des ours.

 

Saint-Pierre-3a.jpg Saint-Pierre-2a.jpg

 

Les Calamarata à l'encre de seiche sont le larges pâtes tubulaires d'un anneau et de couleur anthracite.

Elles sont originales et se farcisse très bien. Vous pouvez les déguster aussi bien chaudes que froides.

Je les ai trouvé sur le site eDélices.

 

 Saint-Pierre-4a.jpg

Publié dans Crustacés - Poissons

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Quiche Lorraine

Publié le par Doria

affiche-quiche-lorraine-283x400.jpgLa quiche Lorraine est une tarte salée dont la pâte est recouverte d'un mélange constitué d'oeufs et de crème fraîche ainsi que de lardons. C'est une recette traditionnelle lorraine mais s'est largement diffusée dans toute la France et au-delà. Elle est consommée le plus souvent chaude en entrée, à l'occasion d'un apéritif ou lunch.

 

Cette photo a été prise sur le site Lorraine de Coeur, le blog des Amoureux de la Lorraine.

JP Coffe ne m'est pas de fromage dans la quiche. Mais moi je préfère avec ! A vous de voir si emmental ou pas !

 

 

Ingrédients pour la quiche Lorraine

 Quuiche-Lorraine-2a.jpg

Pâte

1 oeuf

200g de farine

100g de beurre

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant de l'utiliser.
Au bout de ce temps, l'étalez sur votre plat à tarte.

 

Quuiche-Lorraine-1a.jpgGarniture

3 oeufs

200 ml de crème légère à 3%

200g de lardons fumés

100g d'emmental râpé

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, les lardons, l'emmental, le poivre.

Versez cette préparation sur votre pâte et enfournez four chaud à 180°C pendant 30 min.

La servir avec une salade verte.

Personnellement, je préfère la manger froide.

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Coeurs gourmands aux légumes secs et petits pois, sauce au fromage blanc

Publié le par Doria

Coeurs gourmands 1a Une recette rapide et simple à réaliser qui permet à toute la famille de manger des légumes et céréales.

 

Ingrédients pour 8 coeurs

 

1 sachet de légumes secs gourmands Tipiak

2 oeufs

100g de ricotta

50g de gruyère râpé

70g de petits pois frais

14 gouttes de la composition "Garrigue" Délice & Sens

 

Dans une sauteuse, portez 350 ml d'eau à ébullition.

Versez le sachet de légumes secs gourmands, mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 6 min en mélangeant de temps en temps. Laissez tiédir.

Faite cuire vos petits pois à la vapeur pendant 5 min.

Dans un saladier, mélangez vos légumes secs avec vos petits pois, les oeufs, la ricotta, le gruyère et les gouttes de la composition "Guarrigue".

Déposez votre préparation dans vos empreintes en silicone en forme de coeur.

Enfournez à four chaud 180°C pendant 25 à 30 min à chaleur tournante.

Démoulez au bout de 5 min après la sortie du four.

J'ai servi ces petits coeurs avec une sauce au fromage blanc et un peu de salade verte.

 

Sauce au fromage blanc

4 cs de fromage blanc à 20%

1 cs d'huile d'olive extra vierge

Fleur de sel de Guérande

Poivre aux 5 baies

1 cs de basilic frais ciselé  

 

Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

 

Coeurs-gourmands-2a.jpg Petits-pois-frais-a.jpg

Coeurs-gourmands-4a.jpg Coeurs-gourmands-3a.jpg

 

Son nom évoque la Provence, région d'origine des huiles essentielles de sa composition. Pour donner une saveur provencale à un plat, ajoutez quelques gouttes de ce complexe "Garrigue" qui vous transportera au pays des cigales.

 Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et sont certifiés Bio.

Mélange de cette huile essentielle  : Thym / Romarin / Serpolet / Laurier / Marjolaine

 

Agriculture Biologique

Publié dans Féculents

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Tarte aux fraises

Publié le par Doria

Tarte aux fraises
J'ai déjà réalisé une tarte aux fraises l'année dernière ici. Elle avait beaucoup eu de succès à la maison. La saison des fraises est relativement courte, il faut donc en profiter ! Je vais souvent les cueillir dans un jardin qui se trouve près de chez moi, ce qui me permet de choisir des fraises bien rouges et mûres que je puisse utiliser de suite pour mes réalisations. J'en ai pourtant quelques unes dans mon propre jardin, mais il faut les partager avec les limaces et les escargots.
J'ai repris ma recette que j'ai légèrement modifié et cette fois-ci je l'ai réalisé dans un moule rectangulaire. Cette forme permet de faire des parts nets et cela fait très jolie dans les assiettes.
Elle est toujours aussi délicieuse !
 
Ingrédients pour 1 tarte
 
Pâte
1 oeuf
50g de sucre en poudre
200g de farine
100g de beurre
Une pincée de sel


Dans un bol, battre l'oeuf et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 1 heure dans une boite hermétique.
Au bout de cette heure, beurrez et farinez votre moule rectangulaire.
Étalez la moitié de votre pâte dans votre plat à tarte à 2mm d'épaisseur, recouvrir le fond de billes de céramique légèrement farinées. Gardez l'autre moitié pour une prochaine tarte.
Mettre à cuire pendant 20 min à 180°C.
Retirez du four, attendre 5 min, enlevez les billes de céramique.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
 
Crème pâtissière
200 ml de lait demi-écrémé
3 jaunes d'oeufs
60g de sucre en poudre
30g de farine
1/2 cc de vanille en poudre


Mettre le lait à bouillir.
Fouettez les jaune d'oeufs, la vanille en poudre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et incorporez la farine.
Ajoutez le lait bouillant en remuant doucement.
Dans une casserole, versez cette préparation, remettre à bouillir 2 min sans cesser de remuer.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
 
Pour la garniture
700gr de fraises
Un peu de confiture à la fraise des bois

Sucre glace

Lavez les fraises, enlevez les queues et les égoutter sur un papier absorbant.
Nappez les fonds de tarte d'une fine couche de confiture à la fraise des bois, recouvrir de crème pâtissière, posez les fraises délicatement coupées en deux.
A l'aide d'un pinceau, passez sur vos fraises un peu de confiture à la fraise des bois et saupoudrez légèrement de sucre glace.
 
Tarte-aux-fraises-2a.jpgTarte-aux-fraises-3a.jpgTarte-aux-fraises-4a.jpg

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Sablés à la fraise

Publié le par Doria

Je suis dans ma période fraise en tout genre, fraîche ou déshydratée. Il faut dire que c'est tellement bon !

 

 Sables-a-la-fraise-1a.jpg

 

Ingrédients pour ces biscuits

 

120gr de beurre à température ambiante

210gr de farine T55

50gr de poudre d'amandes

100gr de sucre

1 oeuf

1/2 sachet de levure chimique

100g de fraises déshydratées

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amandes, le sucre et la levure.

Coupez vos fraises en petits morceaux

Creusez un puits et mettre au milieu l'oeuf, les fraises avec le beurre.

Bien travaillez dans un premier temps avec la spatule en bois puis avec vos mains.

Terminez de travailler cette pâte sur le plan de travail fariné, jusqu'à l'obtention d'une belle boule que vous faites reposer 1 heure au frigo.

Reprendre cette boule et l'étalez sur un plan fariné avec le rouleau à pâtisserie.

A l'aide de votre emporte-pièce (rectangle pour moi), faire des formes que vous déposez sur votre feuille de papier sulfurisé beurré sur la plaque du four.

Enfournez pour 12 min de cuisson à 180°C (four chaud).

Laissez refroidir sur une grille.

 

Sables-a-la-fraise-2a.jpg Sables-a-la-fraise-3a.jpg

Publié dans Sablés et biscuits

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Verrines à la fraise et fromage blanc du crémier

Publié le par Doria

Un dessert très rapide et simple à réaliser et pourtant très gourmand !!

Le tout est dans le choix des produits.

 

Verrine-a-la-fraise-1a.jpg Verrine-a-la-fraise-2a.jpg

 

Ingrédients pour 4 verrines

 

600gr de fromage blanc du crémier (il est bien meilleur que celui du commerce)

32 fraises

Du sirop d'agave

Pluche de menthe

Un peu de sucre glace

 

Lavez vos fraises et les laisser sécher sur un sopalin.

Répartir votre fromage blanc dans les 4 verrines.

Versez sur le dessus un peu de sirop d'agave.

Coupez vos fraises en deux ou quatre en fonction de leur grosseur et les répartir dans vos verrines.

Saupoudrez légèrement de sucre glace.

Mettre sur le dessus une pluche de menthe.

Mettre au frigo 1 heure avant de servir.

Vous présentez votre verrine accompagnée de quelques bâtonnets de cake dont la recette est ici.

Publié dans Gourmandise - Sirop

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Cake aux fraises déshydratées

Publié le par Doria

Un cake très moelleux et parfumé....

 

Cake-a-la-fraise-1a.jpg Cake-a-la-fraise-2a.jpg

 

Ingrédients pour sa réalisation

 

2 oeufs de cane (ou 3 oeufs de poule)

125gr de ricotta

65gr de beurre

110gr de sucre 

65gr de lait de soja au calcium

250gr de farine T55

1 sachet de levure chimique

100gr de fraises déshydratées

 

Dans votre récipient, mélangez la ricotta avec les oeufs, le beurre fondu, le lait de soja et le sucre.
Mélangez la farine et la levure que vous incorporez peu à peu à la préparation en mélangeant avec un fouet.

Ajoutez les fraises déshydratées et mélangez délicatement avec une spatule.
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation que vous enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 40 min.
Au sortir du four, attendez 10 min avant de le démouler et laissez le refroidir sur une grille.

 

 Cake-a-la-fraise-3a.jpg

Publié dans Cakes sucrés

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Galettes au son d'avoine et thon

Publié le par Doria

Galettes au son d'avoine 1a
 
Ces galettes sont très facile à réaliser et rapide.
Elles sont très moelleuses en bouche !
 
Ingrédients pour 8 galettes
 
50g de son d'avoine
2 oeufs
125g de fromage à tartiner (Saint Morêt)
1 boite de thon égoutté
1 cs de citron vert
1 cc de gomasio à l'ail des ours
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de basilic ciselé
Huile d'olive
 
Dans un saladier, mélangez le thon avec le fromage à tartiner.
Ajoutez le citron vert, le gomasio, les oeufs, le poivre, le basilic et le son d'avoine. Bien mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.
Huilez légèrement une poêle antiadhésive.
Déposez un peu de votre préparation dans votre poêle chaude en essayant de former des galettes avec le dos de la cuillère.
Faite cuire pendant 3 min de chaque côté.

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