750 grammes
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Tarte aux brugnons

Publié le par Doria

Me voici de retour après 3 semaines d'absence.
Mon déménagement s'est très bien passé et l'installation dans ma nouvelle maison se fait peu à peu.
Des brugnons qui mûrissent trop vite et se retrouvent vite fait dans une tarte.....
 
Tarte-aux-brugnons-1a.jpg Tarte-aux-brugnons-2a.jpg
 
Ingrédients pour une tarte de 20 X 29 cm 
 
Pâte
1 oeuf
50gr de sucre complet de Canne
100gr  de beurre
200gr de farine T55
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre et les gouttes d'huiles essentielles Zest pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 1 heure dans une boite hermétique.
Au bout de cette heure, beurrez et farinez votre moule rectangulaire et étalez votre pâte.
 
Garniture
7 brugnons
4 cs rases de sucre complet de Canne 
 
Lavez vos fruits, les couper en deux, ôtez le noyau et les couper en lamelles délicatement.
Remplir votre tarte de ces lamelles de brugnons.
Saupoudrez de sucre complet de Canne et enfournez pour 40 min de cuisson à 180°C (four chaud).
    
 Tarte-aux-brugnons-3a.jpg

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Salade printanière et zespri gold avec sa sauce au fromage blanc

Publié le par Doria

Une entrée fraîche et relativement légère pour bien commencer un repas....

 

Salade-printaniere-2a.jpg Salade-printaniere-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 verrines

 

De la salade batavia rouge

2 tomates

4 petites pommes de terre nouvelles

4 zespri gold

12 radis coupés en quatre dans la longueur

Ciboulette ciselée

 

Lavez votre salade, vos tomates, vos pommes de terre non épluchées.

Faite cuire à la vapeur vos pommes de terre jusqu'à complète cuisson. Une fois cuite, coupez-les en rondelles.

Coupez vos tomates en quartiers.

Épluchez vos zespri gold et les les couper en quartiers relativement fins.

Dans 4 verrines, mettre un peu de batavia, de tomates, de radis, de zespri gold, de pommes de terre.

Parsemez un peu de ciboulette sur le dessus.

 

Sauce au fromage blanc

4 cs de fromage blanc à 20%

1 cs d'huile d'olive extra vierge aux herbes de Provence Le Diamant Noir

Fleur de sel de Guérande

Poivre aux 5 baies

1 cs de basilic frais ciselé

Paprikas 

 

Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients sauf le paprikas, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

La mettre dans 4 petits récipients, sur le dessus mettre un peu de paprikas.

La servir avec votre salade printanière.

 

Terasson-1a.jpg Terasson-2a.jpg Le-Jardin-de-l-Imaginaire-12a.jpg

Publié dans Salades

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Saint-Pierre et Calamarata à l'encre de seiche au jus de persil et ail

Publié le par Doria

Un plat complet et vraiment délicieux avec ce poisson que je trouve très fin et ces Calamarata al dente idéales à farcir avec les épinards.

 

 Saint-Pierre-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 filets de Saint-Pierre séparés en deux

150g de Calamarata à l'encre de seiche eDélices

300g d'épinards frais

1 oignon

100g de ricotta

Huile d'olive vierge

10 feuilles de basilic frais

2 cs de sauce soja

30g de beurre

100 ml de fond de volaille

3 gousses d'ail

10 branches de persil plat 

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Gomasio à l'ail des ours

 

Faire bouillir 1 litre et demi d'eau, ajoutez la sauce soja et un peu de poivre. Plongez-y les épinards après les avoir laver et equeuter. Laissez bouillir 5 min. Égouttez et rafraîchir à l'eau glacée.

Émincez l'oignon puis le faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. Y ajouter les épinards égouttés, la ricotta. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 min. En fin de cuisson, ajoutez les feuilles de basilic ciselées. Réservez.

Cuire les Calamarata à l'encre de seiche pendant 15 min dans l'eau bouillante. Elles doivent rester "al dente" Les égoutter et les sécher un peu au sopalin. Les déposer dans un plat allant au four et les remplir de la farce d'épinards. Réservez.

Épluchez et dégermez les gousses d'ail et les faire blanchir à l'eau bouillante pendant 3 min.

Faites chauffer le fond de volaille, y ajouter les gousses d'ail coupées en morceaux et les feuilles de persil plat. Laissez cuire 5 min à feu doux et passez au mixer puis au chinois pour filtrer. Faites chauffer le jus récupéré à feu très doux dans une casserole afin de réduire d'un tiers sans faire bouillir. Coupez le feu et montez la sauce au beurre.

Placez le plat de pâtes au four à 160°C (four chaud) pendant 5 min.

Pendant ce temps, saisir les Saint-Pierre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 2 min sur les deux faces. Salez et poivrez.

 

Dressage

Dans chaque assiette, déposez deux filets de Saint-Pierre.

Répartir les pâtes farcies et sur le dessus, versez un peu de jus au persil/ail.

Servir avec une pluche de basilic et d'un peu de gomasio à l'ail des ours.

 

Saint-Pierre-3a.jpg Saint-Pierre-2a.jpg

 

Les Calamarata à l'encre de seiche sont le larges pâtes tubulaires d'un anneau et de couleur anthracite.

Elles sont originales et se farcisse très bien. Vous pouvez les déguster aussi bien chaudes que froides.

Je les ai trouvé sur le site eDélices.

 

 Saint-Pierre-4a.jpg

Publié dans Crustacés - Poissons

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Quiche Lorraine

Publié le par Doria

affiche-quiche-lorraine-283x400.jpgLa quiche Lorraine est une tarte salée dont la pâte est recouverte d'un mélange constitué d'oeufs et de crème fraîche ainsi que de lardons. C'est une recette traditionnelle lorraine mais s'est largement diffusée dans toute la France et au-delà. Elle est consommée le plus souvent chaude en entrée, à l'occasion d'un apéritif ou lunch.

 

Cette photo a été prise sur le site Lorraine de Coeur, le blog des Amoureux de la Lorraine.

JP Coffe ne m'est pas de fromage dans la quiche. Mais moi je préfère avec ! A vous de voir si emmental ou pas !

 

 

Ingrédients pour la quiche Lorraine

 Quuiche-Lorraine-2a.jpg

Pâte

1 oeuf

200g de farine

100g de beurre

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant de l'utiliser.
Au bout de ce temps, l'étalez sur votre plat à tarte.

 

Quuiche-Lorraine-1a.jpgGarniture

3 oeufs

200 ml de crème légère à 3%

200g de lardons fumés

100g d'emmental râpé

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, les lardons, l'emmental, le poivre.

Versez cette préparation sur votre pâte et enfournez four chaud à 180°C pendant 30 min.

La servir avec une salade verte.

Personnellement, je préfère la manger froide.

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Coeurs gourmands aux légumes secs et petits pois, sauce au fromage blanc

Publié le par Doria

Coeurs gourmands 1a Une recette rapide et simple à réaliser qui permet à toute la famille de manger des légumes et céréales.

 

Ingrédients pour 8 coeurs

 

1 sachet de légumes secs gourmands Tipiak

2 oeufs

100g de ricotta

50g de gruyère râpé

70g de petits pois frais

14 gouttes de la composition "Garrigue" Délice & Sens

 

Dans une sauteuse, portez 350 ml d'eau à ébullition.

Versez le sachet de légumes secs gourmands, mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 6 min en mélangeant de temps en temps. Laissez tiédir.

Faite cuire vos petits pois à la vapeur pendant 5 min.

Dans un saladier, mélangez vos légumes secs avec vos petits pois, les oeufs, la ricotta, le gruyère et les gouttes de la composition "Guarrigue".

Déposez votre préparation dans vos empreintes en silicone en forme de coeur.

Enfournez à four chaud 180°C pendant 25 à 30 min à chaleur tournante.

Démoulez au bout de 5 min après la sortie du four.

J'ai servi ces petits coeurs avec une sauce au fromage blanc et un peu de salade verte.

 

Sauce au fromage blanc

4 cs de fromage blanc à 20%

1 cs d'huile d'olive extra vierge

Fleur de sel de Guérande

Poivre aux 5 baies

1 cs de basilic frais ciselé  

 

Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

 

Coeurs-gourmands-2a.jpg Petits-pois-frais-a.jpg

Coeurs-gourmands-4a.jpg Coeurs-gourmands-3a.jpg

 

Son nom évoque la Provence, région d'origine des huiles essentielles de sa composition. Pour donner une saveur provencale à un plat, ajoutez quelques gouttes de ce complexe "Garrigue" qui vous transportera au pays des cigales.

 Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et sont certifiés Bio.

Mélange de cette huile essentielle  : Thym / Romarin / Serpolet / Laurier / Marjolaine

 

Agriculture Biologique

Publié dans Féculents

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Confiture à la fraise et rhubarbe

Publié le par Doria

Confiture à la fraise et rhubarbe 1aQuelques fraises et quelques tiges de rhubarbe m'ont permis de réaliser cette confiture pour 2 pots. 

 

Ingrédients pour 2 pots

 

320gr de fraises

360gr de rhubarbe

200gr de sucre complet de Canne du Commerce Ehiquable

1 gr d'agar agar

 

Lavez vos fraises et les équeuter

Épluchez, lavez et coupez en petits tronçons votre rhubarbe

Dans une casserole, mettre les fruits et le sucre et portez à ébullition.

Laissez cuire pendant 30 min à feu moyen tout en remuant de temps en temps.

Au bout de ce temps, ajoutez l'agar agar et continuez de remuant sans arrêt pendant 1 min à feu doux.

Mettre en pots.

Bonne dégustation !

  

Confiture-a-la-fraise-et-rhubarbe-5a.jpg Confiture-a-la-fraise-et-rhubarbe-4a.jpg Confiture-a-la-fraise-et-rhubarbe-6a.jpg  

 

J'utilise beaucoup les produits du Commerce Ethiquable (même si je ne les cite pas à chaque fois) que vous retrouvez pour une grande partie dans les grandes surfaces et surtout sur leur site. Ils sont de très bonnes qualités.

 

Quels sont les impacts du commerce équitable sur les producteurs ?

Pour Ethiquable, l'impact du commerce équitable sur les coopératives ne se résume pas à la stricte dimension économique.

Il s'inscrit avant dans une dynamique de développement qui intègre les dimensions sociale, environnementale, culturelle et politique.

 

Confiture-a-la-fraise-et-rhubarbe-2a.jpg Confiture-a-la-fraise-et-rhubarbe-3a.jpg

 

 Les variétés locales de canne à sucre utilisées, cultivées sur les terroirs d’altitude du piémont andin, en association à des cafés de grand cru, donnent un sucre complet d’une belle couleur fauve, d’une texture fine et granuleuse et d’un goût subtil de vanille et de réglisse. Ce sucre à vraiment une saveur particulière que je n'avais jamais retrouvé ailleurs. Je suis vraiment conquise par ce produit que vous retrouvez ici.

Publié dans Confiture - chutney

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Crèmes au sirop de châtaigne vanillée

Publié le par Doria

Creme-au-sirop-de-chataigne-1a.jpgUne crème facile à réaliser et bien délicieuse....

 

Ingrédients pour 4 coupes

 

1/2 litre de lait d'amandes

50 ml de sirop de châtaigne vanillée Moulin de Valdonne 

1 cc d'agar agar

50 gr de purée d'amandes blanches

Un peu de caramel salé pour la décoration

 

Mettre le lait d'amandes, le sirop de châtaigne vanillée et l'agar agar.

Portez à ébulition puis remuez pendant 45 secondes puis éteindre le feu.

Ajoutez la purée d'amandes blanches et remuez avec le fouet.

Versez dans 4 coupes, laissez refroidir et mettre un frigo pendant 2 heures avant la dégustation.

Au moment de servir, versez un peu de caramel salé sur le dessus.

 

Creme-au-sirop-de-chataigne-2a.jpg Sirop-de-chataigne-vanillee-a.jpg

 

La rondeur de la châtaigne agrémentée d'une note de vanille, c'est absolument délicieux et donne très bon goût à mes petites crèmes.

C'est également très bon dans un grand verre avec de l'eau fraîche.

Si vous désirez des recettes avec ce sirop, je vous conseille de vous rendre sur le site Moulin de Valdonne.

Publié dans Desserts divers

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