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Velouté de courgettes à la mousse de lait et chips de canard

Publié le par Doria

Cette recette m'a été inspiré du chef Christophe Girardot qui réalisait un "Cappucino de potimarron à la mousse de lait et chips de Canard" dans l'émission Côté Cuisine du 20 janvier de cette année. Je l'ai adapté au goût de la famille en remplaçant le potimarron par la courgette et je dois dire que c'est excellent !!!!

 

Veloute-de-courgettes-et-magret-1a.jpg Veloute-de-courgettes-et-magret-2a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 petites pommes de terre

3 courgettes

1 oignon émincé

700 ml de bouillon de volaille

160 ml de lait concentré non sucré

Huile d'olive extra vierge

12 tranches de magret de canard fumé

Un peu de persil

Un peu de ciboulette

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Faites suer l'oignon émincé dans un faitout avec un peu d'huile d'olive extra vierge.

Lavez vos courgettes et les couper en rondelles.

Épluchez, lavez et coupez en cubes vos pommes de terre.

Dans votre faitout ajoutez vos courgettes et pommes de terre ainsi que le bouillon de volaille.

Laissez cuire pendant 30 min après ébullition.

Mixez le tout au blinder.

Rectifiez l'assaisonnement avec le sel de Guérande et le poivre du moulin.

Fouettez le lait concentré pour une obtenir une consistance de blancs en neige.

Placez les tranches de canard fumé restant entre deux papiers sulfurisé et deux plaques allant au four puis enfournez à 170°C pendant 10 minutes.

 

Dressage

Dans les verrines, versez le velouté de courgettes, déposez une bonne cuillère de lait fouetté et quelques chips de canard.

Décorez avec un peu de persil ciselé et quelques brins de ciboulette.

 

Veloute-de-courgettes-et-magret-3a.jpg Veloute-de-courgettes-et-magret-4a.jpg Veloute-de-courgettes-et-magret-5a.jpg

 

Je me suis servie de cette pyramide pour présenter  mon velouté que j'ai emboîté pour la présenter sur la table. Mon mari et ma fille ont été agréablement surpris de cette présentation. Chaque taille correspondait à l'un d'entre nous.

Au printemps, j' y présenterais différentes salades pour donner un peu plus de couleurs.

Je me suis procurée cette pyramide chez Galantine.

Cela fait beaucoup d'effet sur une table, très originale, digne des grands chefs !

 

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Roulé à la tomate, saumon et aneth

Publié le par Doria

Je vous présente une recette que j'ai trouvé sur le blog That's Amore !

Pour un apéro, c'est très frais et coloré.

Vous pouvez le réaliser la veille et le conserver au frigo.

 

Roule-a-la-tomate-1aa.jpgIngrédients

 

3 oeufs (3 oeufs + 3 blancs)

120 ml d'eau chaude

15gr de farine

25gr de maïzena

70gr de concentré de tomates

1 cc de levure chimique

60gr de beurre fondu

100gr de saumon

250gr de fromage blanc

1 cc d'aneth

 

Battez au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec l'eau bouillante jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse (comptez environ 5 min).

Ajoutez la farine, la maïzena, la levure, le beurre et le concentré de tomates.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.

Étalez votre préparation sur le Flexipat et enfournez pour 10 min à 200°C.

Coupez très fin votre saumon que vous mélangez au fromage blanc et aneth.

Une fois la génoise terminée, la laisser tiédir et répartir votre garniture au saumon puis roulez sur elle-même la génoise serrée.

La mettre dans un film élastique en rouleau et mettre votre roulé au frigo pendant plusieurs heures.

Au moment de servir, coupez des tranches à l'aide d'un fil à foie gras.

 

 Roule-a-la-tomate-2aa.jpg Roule-a-la-tomate-3a.jpg

Publié dans Apéritifs

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Petits cakes au Limoncello et fraises séchées

Publié le par Doria

Une envie de gourmandise !!! Voici 4 petits cakes qui devraient vous la combler !

 

Petits-cakes-1a.jpgIngrédients pour 4 petits cakes

 

2 oeufs

60gr de sucre roux

125gr de mascarpone

30gr de beurre à température ambiante

70gr de farine T55

60gr de maïzena

1/2 sachet de levure chimique

2 cs de Limoncello

50gr de fraises séchées

 

Mélangez les oeufs avec le sucre au fouet puis ajoutez la mascarpone et le beurre. Continuez à fouetter votre préparation puis incorporez peu à la peu la farine que vous aurez préalablement mélangé avec la levure, la maïzena et le Limoncello.

Coupez vos fraises séchées en petits cubes et les rajouter à votre préparation.

La verser dans vos 4 petits moules à cake beurrés et farinés et enfournez pour 30 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante.

Laissez quelques minutes refroidir avant de les démouler.

 

Petits-cakes-2a.jpg Petits-cakes-3a.jpg

 

J'ai réalisé mes petits cakes dans des moules que je me suis procurée chez Galantine.

Ils sont idéale pour les petits pains, les petits cakes salés ou sucrés, aspics, terrines de légumes.....

Ils ont un revêtement antiadhésif et ont une dimension de 9 X 6 et une hauteur de 4 cm.

Ils sont au prix de 9,90 euros.

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Syane - Les chatons de Séverine

Publié le par Doria

Quelques photos de Syane qui adore son nouveau jouet...

Je craque complètement devant ces beaux yeux bleus.

 

Syane-1a---17-12-2010.jpg Syane-2a---17-12-2010.jpg Syane-3a---17-12-2010.jpg

 

 Syane est née chez Severine qui a une petite tribu de chats élevés avec amour et soins.

Son élevage familial de chats de race se trouve dans la région parisienne tout près de Crépy en Valois.

 

Elle propose cinq races de chatons différentes :

 British Shorthair et Scottish Fold

Bengal

Siamois et Oriental

Sacré de Birmanie

Chartreux

 

Tous ces chats sont élevés dans une campagne paisible et verdoyante, ce qui fait le bonheur de tous : chats, chevaux et humains !

Son amour pour les chats est né il y a maintenant plus de 40 ans avec l'arrivée chez elle d'une chatte nommée Eglantine. A partir de là, son rêve a toujours été de vivre entourée de chats (et aussi d'autres animaux !) pour l'affection, la tendresse et la joie de vivre qu'ils nous témoignent sans faille.

 

Ce que j'apprécie chez Severine, c'est qu'une fois que vous avez en votre possession le chaton, elle vous conseille et n'hésite pas à prendre des nouvelles de celui-ci.

Syane a été offerte à Doriane pour son Noël comme vous le savez et vraiment, elle est adorable, joueuse et très caline. Le caractère de Syane est assez particulier, elle prend Doriane pour sa mère et cherche sa compagnie tout le temps.

Dès que ma fille rentre de la Fac, Syane se précipite dans ces bras et n'en décolle plus. C'est tout une organisation pour qu'elle fasse ces devoirs !

 

Si vous voulez avoir un chat comme animal de compagnie, je vous conseille de visiter son site : Les chatons de Severine.

Publié dans Blablabla

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Moelleux à la noisette

Publié le par Doria

Lorsque j'ai réalisé ma bûche glacée, il me restait 6 blancs d'oeufs.

Je les ai utilisé dans ces moelleux que mes filles ont beaucoup aimé.

 

Moelleux-a-la-noisette-1a.jpg Moelleux-a-la-noisette-2a.jpg

 

Ingrédients pour 14 moelleux en forme de coeur

 

200gr de beurre fondu

120gr de noisettes en poudre

80gr de farine

160gr de sucre glace

6 blancs d'oeufs

 

Mélangez les noisettes en poudre avec la farine et le sucre glace au KA.

Ajoutez le beurre fondu et les blancs d'oeufs.

Il faut que la préparation soit lisse et homogène.

Remplir vos empreintes en silicone et enfournez à four chaud à 180°C pour 20 min de cuisson à chaleur tournante.

Laissez refroidir sur une grille avant la dégustation.

 

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Boeuf bourguignon

Publié le par Doria

Une recette typiquement bourguignonne....
 
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Ingrédients pour 6 personnes
 
1,2kg de boeuf bourguignon
150gr de poitrine de porc fraîche
300gr de champignons de Paris
250gr de petits oignons
4 carottes
4 oignons
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
750 ml de bourgogne rouge
1 tablette de bouillon de boeuf
100gr de beurre
2 cs d'huile d'olive extra vierge
3 cs de farine
1 cs de sucre en poudre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez la poitrine de porc avec la couenne en petits lardons.
Coupez la viande de boeuf en gros dés.
Dans une poêle, faites rissoler à feu vif dans 2 cs d'huile d'olive les morceaux de viande de boeuf de tous les côtés, jusqu'à ce qu'il brunissent.
Rangez les morceaux de viande au fur et mesure dans une grande cocotte. Saupoudrez de sucre et faites caraméliser.
Ajoutez 50gr de beurre et la farine. Faites roussir la farine jusqu'à ce qu'elle ait la couleur du caramel foncé. Allumez le gril du four.
Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et hachez-les. Mettez ces légumes dans la cocotte. Salez, poivrez et glissez la cocotte dans le four. Laissez encore brunir viandes et légumes 10 min sous le grill.
Mouillez avec le vin. Pelez, écrasez et ajoutez l'ail, puis la tablette de bouillon, le bouquet garni ainsi que 400 ml d'eau. Portez à ébullition tout en remuant, puis couvrez et laissez mijoter 3 heures à feu doux en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites blondir à feu doux les lardons dans une sauteuse avec 50gr de beurre. Nettoyez les champignons et ajoutez-les avec les petits oignons dans la sauteuse. Salez, poivrez, couvrir et laissez cuire 15 min tout en remuant fréquemment.
Pour servir, disposez le boeuf bourguignon dans un plat de service, entourez-le de la garniture et servez, accompagné de pommes de terre ou de pâtes.
 
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Conseil : Vous pouvez également ajouter un gros os à moelle dans la cocotte. En se délitant, la moelle donnera du corps et du liant à la sauce. Servez accompagné d'un vin corsé.

Publié dans Boeuf - Gibier

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En direct des Îles kerguelen, carnet de bord d'une jeune scientifique

Publié le par Doria

Aujourd'hui, pas de recette mais un voyage extraordinaire que ma fille Alexie a réalisé dans le cadre de ses recherches scientifiques. Elle étudie le dépôt de poussières atmosphériques sur l'océan Austral et sa zone se situe aux Îles Kerguelen. Cette campagne de terrain à commencé le 5 novembre et à pris fin le 30 décembre.
Les poussières naturelles - ou aérosols minéraux - sont essentiellement produites par érosion éolienne dans les régions arides et semi-arides. Une fois formées, elles sont transportées par le vent des continents vers les océans, à travers les masses atmosphériques.
L'objectif principal d'Alexie est de récolter ces poussières grâce à leur dépôt, afin de connaître les éléments chimiques qui atteignent l'océan Austral.
Ces poussières peuvent avoir également un impact indirect sur le réchauffement climatique via le phytoplancton, notamment grâce à la réduction du dioxyde de carbone. Ce gaz à effet de serre est en partie responsable du réchauffement actuel.
Un autre objectif pour Alexie est d'établir si les minéraux disponibles représentent bien une source d'alimentation pour le phytoplancton. Elle doit définir en somme ce qui est bio-disponible.
 
Le voyage commence par un départ en avion à Roissy Charles de Gaulle pour atterrir le lendemain à Saint-Denis de la Réunion d'où elle prendra un bateau le "Marion Dufresne" qui dessert l'Île de Crozet, les Îles de Kerguelen et l'Île d'Amsterdam. Un groupe de scientifiques, d'ornithologues, de logisticiens font partie du voyage.
 
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  Le Marion Dufresne est un bateau très particulier, à la fois cargo et navire de recherches océanographiques. Il est affrété par l'Institut polaire français, Paul Emile Victor (IPEV) pour des missions scientifiques pendant une partie de l'année (217 jours) et par la collectivité TAAF pour la logistique des districts, le reste du temps. Il ravitaille les terres australes, en personnel, matériel et carburant. Occasionnellement il embarque des passagers pour ses tournées australes.
 
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Le Marion Dufresne peut héberger, outre l'équipage, 110 personnes personnels scientifiques ou passagers.
 
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Une petite partie du personnel du bateau.
 
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 Elle a eu le privilège de visiter la machinerie avec 5 de ses camarades. Elle a appris et surtout retenu que le Marion Dufresne était un bateau "super écologique" que ce soit au niveau du recyclage de ses déchets, du traitement des eaux usées ou huileuses.
Ce jour-là, le navire est entré dans les quarantièmes rugissantes, qui sont des vents assez forts et froids de l'océan Austral. Ainsi le tee-shirt a été remplacé par une polaire, un gros manteau, bonnet, écharpe et gants.
Le changement de température est très rapide et impressionnant.
 
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A l'intérieur de ce bateau, vous trouvez une salle de sport, une grande salle comportant un bar, un salon et la salle à manger commune à toutes les personnes embarquées. Ceci oblige à faire parfois plusieurs services. Le grand comptoir-rampe sert au petit déjeuner du self service.
Les cuisines sont situées un pont en dessous de la salle à  manger.
 
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Le début du voyage a été un peu difficile, Alexie a eu le mal de mer toute une journée avec un mal à la tête, fatigue et froid. Puis, elle s'est habituée et a pu apprécier la traversée qui à durée plusieurs jours.
Pendant les 3 premiers jours de mer, le temps était magnifique, le ciel parfaitement bleu avec un grand soleil. la température  était de 25°C.
 
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Avant d'atteindre les ïles Kerguelen, le Marion-Dufresne s'arrête quelques heures au niveau des Îles Crozet qui forment un archipel sub-antarctique du sud de l'océan Indien ; elles constituent l'un des cinq districts des Terres australes et antarctiques françaises (TAAF).
Les îles Crozet (352 km²) sont composées de cinq îles volcaniques.
Les Îles Crozet furent découvertes par l'expédition de l'explorateur français Nicolas Thomas Marion-Dufresne qui fit débarquer son second Julien Crozet sur l'Île de la Possession le 24 janvier 1772.
Au début du XIXème siècle, les Îles Crozet étaient souvent visitées par des chasseurs de phoques, provoquant leur quasi disparition vers 1835. Après cette date, la chasse à la baleine fut la principale activité menée autour de l'archipel.
Après 1923 et l'affirmation de sa souveraineté, la France administre les Îles Crozet comme une dépendance de Madagascar, mais elles deviennent un district des TAAF en 1955. En 1938, elles sont classées réserve naturelle.
En 1961, une première mission a lieu.
En 1963, la base permanente est construite. 
A l'heure actuelle, la station possède une équipe de 18 à 30 personnes suivant la période de l'année et les scientifiques y réalisent des recherches en météorologie, biologie, géologie, magnétisme terrestre et sismographie.
 Ces Îles abritent quatre espèces de manchots (des gorfous dorés, des royaux, le gorfou sauteur et le papou).
  Parmi les autres animaux vivant sur les îles Crozet, on trouve d'autres oiseaux marins :  les pétrels, les albatros, les skuas, les goélands et des mammifères marins comme les otaries, les éléphants de mer, les orques.
 
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  Au bout de 11 jours de voyage sur le Marion-Dufresne, c'est l'heure de préparer les bagages et de les transférer dans une grande caisse en métal pour être transportés en hélico du bateau à la base sur l'Île de Kerguelen. Et non, il n'y a pas de port !
C'est la fin du premier segment de ce voyage et la mission va vraiment commencer.
 
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Alexie à l'impression d'être sur autre planète ou la réalité n'a pas la même signification que celle de la métropole. Tout l'émerveille !!! Aussi bien les cascades qui se jettent dans l'océan qu'elle voit à l'approche de la base, que les grottes aux pieds des falaises recouvertes de mousse d'un joli vert foncé et les manchots qui se serrent les un contre les autres. Le bateau passe à côté des arches de Kerguelen.
Un mot vient à sa bouche : MAGNIFIQUE !
Les Îles Kerguelen, jadis surnommées Îles de la Désolation à une île principale : La Grande Terre. C'est la troisième plus grande île de France et la plus grande de toutes les îles sub-antarctiques.
Ces îles d'origine volcanique sont balayées en permanence par des vents forts, sous un climat océanique froid mais non glacial.
Elles ont été découvertes tardivement, fin XVII siècle par le navigateur Yves Joseph de Kerguelen de Trémarec.
Depuis 1950, la France assure le fonctionnement continu de la station de Port-aux-Français, base logistique, technique et scientifique où se relayent régulièrement 60 à 100 personnes.
 
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Base de Kerguelen, l'accueil des hivernants a été très chaleureux.
 
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Première ballade sur la plage, tout près de la base et apparition des premiers éléphants de mer et manchots.
Les bébés éléphants de mer sont appelés des "bonbons" parce qu'ils se font souvent gober par des orques. "Ils sont trop mignons ! "
 
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Alexie vient de recevoir toutes ces caisses de matériel scientifique dans son laboratoire de campagne et c'est  maintenant installation de la salle blanche qui est une pièce où l'empoussièrement est réduite. Cela permet de travailler dans un environnement relativement propre. Elle rentre dans cette salle habillée d'une combinaison blanche avec une charlotte  et pas de chaussures mais des sur-chaussures. Ces gestes ne doivent pas être brusques.
 
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Pour sa première manipulation, Alexie est partie prélever de l'eau de rivière à la "Rivière du château" en un point GPS précis. Le matin, elle a préparé le matériel nécessaire à cette manipulation : des flacons, des gants et un GPS.
Elle est partie avec trois de ces collègues pour se rendre sur le lieu au bout de deux heures de marche. Le sol est tantôt composé de pierres, tantôt composé de mousse et de boue dans lesquelles les pas s'enfoncent. La manipulation à durée environ 30 min.
A peine rentrés, le ciel se met à gronder. 
 
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Grand départ pour sa "première manip" sur le Site Jacky.
Alexie est partie dans l'après-midi avec deux responsables de Kerguelen (Mathieu "l'ancien" et Xavier).
Après deux heures de marche, ils sont arrivés à la cabane Jacky qui se trouve à une demi-heure du site de prélèvements. Comme il est déjà assez tard, ils se sont installés et ont préparé un festin digne de ce nom.
 
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Au menu, pâtes à la carbonara, salade de fruits et un superbe pain confectionné le soir même par Mathieu.
Voici la recette :
20gr de levure de boulanger
eau tiède (l'eau a été prélevée à la rivière)
750gr de farine
une pincée de sel
Mélangez dans un bol la levure avec un peu d'eau tiède afin d'obtenir un mélange homogène.
Dans un saladier, contenant la farine, incorporez ce mélange et le sel puis commencez à pétrir la pâte.
Ajoutez petit à petit l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une boule ni trop humide, ni trop sèche.
Pétrir la pâte pendant une demi-heure environ pour obtenir une boule élastique.
Laissez monter cette boule en la posant sur un radian (chauffage portatif au gaz) pendant 2 heures puis faire cuire au four pendant 30 min.
Il faut savoir que cuisiner dans une cabane sans eau courante, ni électricité, en milieu de la nature devient un acte tout à fait captivant et impressionnant. "Chaque moment de la vie, aussi simple soit-il est un vrai bonheur".
 
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Après un petit déjeuner sur la terrasse de la cabane au soleil avec manteau, écharpe, bonnet, ils se sont rendus sur le site de prélèvement qui se situe en haut d'une petite montagne (30 min pour atteindre la crête). Une fois sur place, les manipulations ont pu se faire. 
Le travail terminé, ils sont repartis à la base en longeant la côte. C'est l'occasion d'admirer les paysages magnifiques de l'Île, de s'initier à la pêche, de voir les éléphants de mer, des manchots royaux et des skuas.
 
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Après quelques jours de repos sur la base, Alexie prépare son matériel pour ces prochaines manipulations qui s'effectueront un peu partout sur les Îles de Kerguelen : dans un premier temps, prélèvement de sol sur les montagnes vertes au Val Studer sur trois jours avec nuit en cabane.
"La vie en cabane est très agréable. L'ambiance petite maison perdue au milieu de la nature sauvage, bougies allumées quand la nuit tombe et eau à aller chercher à la rivière la plus proche pour boire, manger ou se laver, est vraiment une expérience magique à vivre. Dans ces moments-là, j'ai l'impression de me retrouver dans un monde vraiment à part, où la sensation de liberté prend toute son ampleur".
Debout 6h du matin, le départ se prépare avec ces camarades de mission qui se compose d'un electricien (Jean-Paul) en charge de poser un panneau photovoltaïque sur le toit de la cabane, un charpentier (Xavier) qui monte le bâti pour recevoir le panneau, Nina qui l'assiste au cours de ces manipulations et enfin un pompier (Eric) qui est le cuistot pour l'occasion.
"Le val Studer est un lieu magique. Le soleil nous a permis de contempler la beauté des couleurs de la rivière du sud. Des cascade s'y jettent, des tapis de mousse vert clair, des oiseaux se baignent dans les petits ruisseaux et des falaises nous entourent. Après une brève installation, nous avons préparé le repas : gigot d'agneau au barbecue et far breton en dessert".
 
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Après un bon petit-déjeuner, Alexie est partie à la conquête des montagnes vertes avec Nina. Pour atteindre le plateau, situé à 300 mètres d'altitude (endroit où elle doit réaliser ces prélèvements de sol), elles sont passées par le lit d'une rivière et tombées sur une cascade. La fin de l'ascension s'est terminée par un peu d'escalade.
En haut, une vue du Val Suder "à couper le souffle". "Au fond de ce paysage, nous pouvions voir le golfe du Morbihan. Et oui, il y a beaucoup de noms bretons, puisque ces îles ont été découvertes par un marin breton nommé Kerguelen."
 
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Dans un deuxième temps, au bout de ces trois jours au Val Studer, direction vers l'Île de Guillou.
Cette Île se situe dans le golfe du Morbihan, côtoie de nombreuses autres : l'Île Longue où un élevage de mouton est gardé par un berger, Château, Verte, Hould, Australia qui est le fief des "écobios" ou encore Mayès qui est le fief des ornithologues.
Pour se rendre sur cette Île, Alexieprend un bateau qui s'appelle "l'Aventure". Il fait office de bus et dessert toutes les îles du golfe. La traversée du golfe va prendre une bonne partie de la journée. En effet, le chaland a plusieurs navettes à effectuer : aller chercher des personnes sur une île pour les déposer sur une autre, ou encore aller chercher des personnes sur d'autres îles pour les ramener à la base.
"Ces détours sont très agréables, il fait beau et me permet de découvrir une bonne partie du golfe et ses îles avec ses sols au mille et un verts."
Pendant une partie du trajet, ils sont accompagnés par un banc de dauphins noirs et blancs. Les plus proches doivent être à deux mètres ou trois mètres. "C'est magique, je suis comme une enfant en train de sautiller de joie et de regarder tout ce qui m'entoure avec des yeux grands ouverts."
 
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dauphins copie kerguelen (Île Guillou) 5a
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Arrivée sur l'Île de Guillou, "je suis accompagnée par Lise et Clément, les écobios de cette année dont leur programme de travail est de regarder et de quantifier l'évolution de la végétation sur les Îles Kerguelen. Le but de ma visite est d'observer un site de dépôt total atmosphérique implanté par le LISA (mon laboratoire) entre fin 2008 et fin 2009, qui se situe au sommet de l'Île."
Après une prospection de terrain, Lise et Clément font découvrir à Alexie leurs travaux. "Ils m'expliquent comment les choux de Kerguelen poussent en formant des nouvelles feuilles sur le dessus et en mourant en dessous.
"Après une longue journée, il est temps de rentrer à la cabane pour déguster un gigot d'agneau."
 
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"Le beau temps n'est pas au rendez-vous, une petite bruine rend l'atmosphère froide et humide". Voici quelques photos de cet endroit magnifique.
 
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C'est le moment de rentrée à la base et de préparer les bagages, le Marion Dufresne est en approche. Alexie va bientôt quitter ces îles vers un retour en France via La Réunion.
"Depuis mon atterrissage à La Réunion, j'ai vécu des moments extraordinaires, vu des paysages magnifiques. Le Marion Dufresne vient me chercher dans quelques jours. J'évite d'y penser, que sens que le départ approche. Je commence à ressentir un petit pincement, je n'ai pas envie de partir tout de suite...."
Le Marion Dufresne est en approche. On le voit arriver de la plage.
 
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La veille du départ d'Alexie sur le Marion Dufresne, elle assiste à un superbe coucher de soleil. "Les nuages sont d'un rouge flamboyant grâce à la lumière qui se diffuse. Je n'ai jamais vu un ciel aussi beau."
 
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Le Marion-Dufresne est arrivée. L'hélicoptère débarque les nouveaux arrivants. Alexie leur montre les logements et leur explique brièvement la vie sur les îles. Après le repas, elle part avec un petit groupe de "nouveaux" à l'anse des Pacha pour leur faire découvrir les éléphants de mer, les manchots empereur... Une vraie balade culturelle.
 
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Jour J du départ. C'est le temps des "au revoir". "Je veux profiter de ces derniers instants avant l'embarquement pour regarder les Îles du golf. Je me pose sur un rocher et je contemple mes derniers instants sur ces Îles".
A la sortie de mon baraquement, une des mamans goéland qui nichait vient de mettre trois petits au monde. Deux poussins sont sortie de leur oeuf pendant la nuit. Le Troisième vient tout juste de casser sa coquille, il est tout mouillé. Ils sont trop mignons."
 
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"J'avais oublié ce que c'était que de dormir sur un bateau et de subir la houle. Je suis fatiguée physiquement et psychologiquement. Le Marion arrive dans deux jours au large de l'Île d'Amsterdam : de futures découverts en perspective et cela va faire un tampon avec la tristesse du départ." 
Avant l'Île d'Amsterdan, Alexie va survoler en hélicoptère l'Île de Saint-Paul qui est un ancien volcan. Celui-ci est immergé et l'on aperçoit que les trois-quarts du cratère au-dessus de la surface de l'eau.
L'île Saint-Paul n'a qu'une superficie de 8 km² pour une longueur maximale de 5 km. Île rocheuse et désertique, c'est la partie émergée d'un ancien volcan, composée d'un grand cratère central qui s'est effondré et où la mer a pénétré par une passe peu profonde - de 2 à 3 m - délimitée par deux jetées naturelles de blocs rocheux. Le plus haut point de l'île, la crête de Novara, s'élève à 268 m au-dessus du niveau de la mer. Elle constitue avec l'Île Amsterdam, les seules terres émergées d'un étroit plateau continental entouré par des fonds de 3000 mètres.
Aucune présence humaine permanente sur l'île qui n'est visitée que lors de brèves expéditions scientifiques. Entre 1850 et 1930, des tentatives d'implantation de pêcheries et de conserveries ont eu lieu, essentiellement pour l'exploitation des langoustes, très abondantes sur ces côtes. Mais elles se sont soldées par des échecs du fait de l'isolement, du manque de ressources et d'abris. La dernière tentative se finissant même en tragédie connue en France, sous le nom des "Oubliés de Saint Paul" avec la mort de dizaines de colons, essentiellement du scorbut.
En dehors des missions scientifiques, l'accès sur l'île est désormais interdit pour raisons environnementales.
L'Île Saint-Paul, au même titre que l'Île Amsterdam, est protégée au sein de la Réserve naturelle nationale des Terres australes Françaises.
 
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  C'est bientôt Noël ! Pour le repas : langoustes !
Un panier tapissé de viande d'environ 3m x 1m x 1m a été mis à l'eau. Il sera récupéré le lendemain soir après l'escale sur l'Île d'Amsterdan durant 3 heures.
Cette île est d'origine volacanique, d'aspect plutôt massif avec une superficie de 58 km.
Son climat est un climat océanique tempéré, sans neige ni gelée mais avec un vent constant d'ouest.
 L'île se situe au-dessus de la zone dite de « convergence antarctique », frontière hydrologique naturelle marquant la limite entre les eaux chaudes de l'Océan Indien et celles froides de l'Océan et celles froides de l'Océan Antarctique.
Aucune population résidente ne vit sur l'île mais une base scientifique, la base Martin de Viviès, accueille sans discontinuer depuis 1949 des missions successives qui comptent entre 23 et 35 personnes selon la saison. Elle porte le nom du premier chef de mission de cette base.
Les eaux environnantes sont richement poissonneuses et sont notamment exploitées pour la pêche à la langouste.
L'écosystème a été fortement perturbé depuis la découverte de l'île par l'activité humaine (chasse, déboisement) et par l'introduction d'espèces exogènes, volontaire ou accidentelle. De nombreux hivernants ont tenté de créer des potagers ou planter de fleurs qui ont prospéré dans de petits jardin. Plusieurs espèces introduites se sont acclimatées ; capucines, graminées...,dont certaines sont devenues ou peuvent devenir très invasives (La biodiversité apparente de ces îles a augmenté, mais au désavantage de la diversité fonctionnelle et des espèces spécifiques menacées de disparition). Une étude faite à l’occasion de l’année polaire a confirmé que les apports involontaires par les visiteurs (scientifiques ou touristes) arrivant en bateau, avion n'est pas négligeable. Des îles anglaises ou australiennes imposent une fumigation des matériaux et vêtements introduits dans l'île, méthode qui pourrait être bientôt adoptée par la France.
La végétation naturelle est de type herbeux, plus ou moins dense.
 
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Deux grottes sont à ciel ouvert : elles renferment des jardins et des potagers. On peut y trouver des herbes aromatiques, des plants de tomates, des min-serres, des fleurs et des arbres fruitiers. "Les hortensias sont magnifiques, un vrais coin de paradis où règne un climat tropical".
 
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Dans une troisième grotte, "je découvre les vestiges de passages de pirates. Il y a surtout des bouteilles en verre vides ou remplies de vin, comme dans les films !"
 
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Une quatrième grotte sert de salle de banquet. Au centre, trône un énorme barbecue en pierre accompagné d'une broche pouvant recevoir un mouton entier.
 
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"Ensuite, je descends sur la côte pour admirer les milliers d'otaries qui s'y trouvent. Apparemment, i y a entre 35000 et 40000 otaries sur Amsterdam. Les bébés sont vraiment mignons. par contre, il ne faut pas trop s'approcher des adultes, qui sont réputés pour leur agressivité et leur morsure".
 
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Le soir, retour sur le Marion-Dufresne.
Deux énormes casiers à  langoustes, tapissés d'énormes morceaux de mouton ont été mis à l'eau la veille. Ils ont été récupérés ce jour (21/12). "La pêche est très fructueuse, au moins 100 kilos de langoustes dans les deux casiers réunis. Chaque langouste mesure environ 80 cm à 1 mètre sans les antennes. C'est impressionnant !!! Je n'ai jamais vu de langoustes aussi grosses, aussi orange et aussi belles. Autant dire qu'on va se régaler au repas de Noêl". 
 
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  Le 23/12, réveil à 4h30 du matin "Je vais pêcher depuis le pont du Marion. Le matériel utilisé est un fil de nylon assez épais et long de 80 mètres pour qu'il atteigne le fond de l'océan, un poids pour faire descendre le fil, une paire de gants, deux hameçons et des morceaux de poissons utilisés comme appât".
"A peine, la ligne est mise à l'eau, cela mord déjà. Les prises sont belles".
 
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  Le 24/12, jour de Noël !
"Un énorme buffet nous attend pour fêter le réveillon".
Au menu : saumon, truite de la légine (espèce de poisson des mers froides), de la langouste, du thon jaune.
"Un régal" !
Dans quelques jours le Marion-Dufresne arrive à la Réunion, c'est la fin de l'épopée "mais il me reste de merveilleux souvenirs en tête"
 
"Je remercie les lecteurs de mon carnet de bord d'avoir suivi mes aventures. Je remercie également mon directeur de thèse pour m'avoir permis de réaliser cette mission enrichissante en tout point et mes proches pour leurs nouvelles".
Alexie 
 
A très bientôt pour un prochain voyage !
 
(Les photos de ce post ont été prises par Alexie lors de son voyage)

Publié dans Les voyages d'Alexie

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Biscuits au citron confit, confiture de clémentines et oranges de Corse

Publié le par Doria

Les fêtes sont pourtant terminées mais une envie de biscuits, cela ne se commande pas !

 

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Ingrédients

 

100gr de poudre d'amandes

170gr de farine T55

100gr de sucre roux

130gr de beurre à température ambiante

1 pincée de sel

1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

1/2 sachet de levure

30gr de citron confit coupé en tous petits cubes

Confiture clémentines et oranges de Corse  Les Sens du Terroir

 

Dans votre KA, mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.

Mettre cette boule de pâte sur un plan de travail fariné et l'étalez sur 1/2 cm d'épaisseur.

Avec votre emporte pièce, vous découpez des formes que vous déposez sur du papier sulfurisé sur la plaque de votre four. Badigeonnez vos formes avec un votre jaune d'oeuf que vous aurez dilué préalablement avec 1 cs d'eau. Faites des stries sur le dessus avec un couteau bien aiguisé mais n'enfoncer pas de trop pour ne pas les couper en deux.

Formez un léger creux et déposez un peu de confiture de clémentines et oranges de Corse.

Enfournez pour 10min de cuisson à 180°C, four chaud à chaleur tournante.

 

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Pour la découpe de mes formes, j'ai utilisé deux emporte-pièces que je me suis procurée chez Miss Bricole. Je les trouve très originaux et permettent de réaliser de grands biscuits. Je vous conseille d'aller faire un tour sur ce site qui propose des produits très tendance pour satisfaire des envies follement créatives.

 

Biscuits au citron confit 3a Biscuits au citron confit 4a

 

Gamm Vert à travers son concept de ses produits "Les Sens du Terroir" vous propose de partir à la découverte des goûts du terroir si chers à notre enfance. Assortiment de produits alimentaires régionaux et locaux de fabrication artisanale, "Les Sens du Terroir" accompagneront parfaitement vos repas, goûters et moments de gourmandise et feront le plaisir de tous vos proches. Pour des cadeaux personnalisés et originaux, il est possible de composer des paniers garnis de produits issus des producteurs locaux idéal pour les gourmands et gourmets.

Je voudrais vous faire découvrir les sirops "Les Sens du Terroir" qui perpétuent le savoir-faire des moines de l'Abbaye d'Aiguebelle, dans la Drôme et sont élaborés à partir d'une sélection des meilleurs ingrédients. Les sirops sont à déguster en nappage, coulis et jus ou encore pour des idées de cocktail. Ces sirops se déclinent en 15 références dont le prix varie entre 4,50 euros et 5,50 euros.

 Je vous propose également de découvrir des confiture artisanales qui existent en deux types pour satisfaire les personnes soucieuses de leur ligne et de leur bien-être : la confiture extra contenant un minimum de 55% de sucres et comprenant de gros morceaux de fruits savoureux et la confiture à base de 65% de fruits, moins riche en sucre.

Voici la confiture de clémentines et oranges de Corse que vous pouvez déguster sur du bon pain frais ou servir en accompagnement d'un canard confit. Les prix varient entre 2,90 euros et 3,90 euros.

Publié dans Sablés et biscuits

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Petits pains à la Fleur de châtaigne et raisins golden

Publié le par Doria

Des petits pains tout chauds qui sortent du four...

 

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Ingrédients pour 10 pains

 

120 ml d'eau de faisselle

160 ml de boisson de riz

30 ml d'huile de noisette

1,5 cc de sel

60gr de Fleur de châtaigne La Mandorle

260gr de farine T55

240gr de farine aux céréales

1 sachet de levure Briochin

100gr de raisins golden

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans votre Map jusqu'à la levure et programme "pâte". Au bout de 15 min, incorporez les raisins golden que vous aurez préalablement fait gonfler dans un fond de verre d'eau chaude.

Lorsque le pâte est terminée, la mettre sur un plan de travail fariné et façonnez 10 petites boules que vous déposez sur du papier sulfurisé.

Incisez sur le dessus et laissez gonfler près d'une source de chaleur pendant 1 heure.

Enfournez à 180°C pour 20 min de cuisson à chaleur tournante. 

 

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La Fleur de châtaigne La Mandorle a un goût léger et savoureux, riche en glucides lents et vitamines B. C'est le partenaire de choix pour la résistance et la vigueur de notre organisme au quotidien.

Elle est recommandée pour le tonus matinal des enfants et des adultes, l'équilibre métabolique des adultes et des seniors et favorise les capacités énergétiques des sportifs.

Elle s'intègre très bien dans un bon nombre de recettes comme mes petits pains que je vous présente aujourd'hui.

En l'association, avec du chocolat au lait, j'adore ça !

 

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Bûche glacée au citron Limoncello et framboise

Publié le par Doria

Buche-glacee-2a.jpgPour cette fin de semaine, je vous propose cette bûche que j'ai réalisé pour mon repas du Nouvel An.

 

Glace au Limoncello

3 jaunes d'oeufs

100gr de sucre semoule 

250gr de masacarpone

300 ml de crème fraîche liquide

100 ml de lait demi-écrémé

4 cs  de Limoncello Gusto d'italia

 

 Versez votre lait, votre mascarpone, vos jaunes d'oeufs, votre sucre et votre crème dans une casserole et mettre sur le feu en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange nappe votre cuillère, éteindre le feu sinon vous risquez de faire coaguler la préparation.

Ajoutez votre Limoncello. Bien remuez.

Laissez refroidir au frigo pendant 3 heures avant de turbiner.

 

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Glace à la framboise

3 jaunes d'oeufs

100gr de sucre semoule

125gr de mascarpone

300ml de crème fraîche liquide

450gr de framboises surgelées

 

Sans les décongeler, cuire les framboises avec le sucre à feu doux pendant 20 min.
Au bout de ce temps, passez les framboises au tamis afin d'en extraire un coulis et éliminer les pépins.
Dans une casserole, faites chauffer la mascarpone, la crème et les jaunes d'oeufs à feu doux. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère. Ne pas faire bouillir sous peine de faire coaguler la préparation.
Mélangez la préparation à base de mascarpone avec le coulis de framboise et laissez refroidir avant de turbiner.

Lorsque votre glace est prête, la mettre au milieu d'un film élastique alimentaire et faire un boudin que vous mettez immédiatement au congélateur.

 

Chantilly

350 ml de crème fraîche liquide entière

40gr de sucre glace

 

Mettre votre saladier et vos palmes de batteur électrique dans le congélateur pendant 20 min.

Au bout de ce temps, récupérez votre saladier et y verser votre crème froide.

Mixez à petite vitesse jusqu'à ce que la chantilly monte.

Versez peu à peu le sucre glace et continuez à battre quelques minutes.

  

Montage

Dans un moule en forme de cake, tapissez le fond avec de la glace au Limoncello.
Sur le dessus, mettre la glace à la framboise qui a pris la forme d'un rouleau.

Comblez les espaces avec la glace au Limoncello.
Mettre au congélateur pendant 3 heures.
Au bout de ce temps, montez votre chantilly.
Démoulez votre glace de son moule que vous disposez sur un plat allant au congélateur.
A l'aide d'une poche à douille, nappez votre bûche et procédez à la décoration en fonction de vos envies.
J'y ai parsemé du sucre rose, mis quelques framboises et une jolie rose en sucre pour que cela fasse très girly pour mes filles.
Remettre la bûche au congélateur jusqu'à la dégustation.

 

 

La fleur se trouvant sur le dessus de la bûche est une rose biologique cristallisée dans le sucre. Elle est délicate et parfumée. C'est un produit Epicerie du Sud. Son goût est délicieux !

Publié dans Glaces

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