750 grammes
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Petits pains à la noisette

Publié le par Doria

En ce moment ma Map est de sortie !

C'est à l'occasion de mon anniversaire, lorsque j'ai été mangé dans un restaurant "La Grignotière" que j'ai vu ces petits pains sur la table, que l'idée m'est venue de les réaliser.

J'ai été assez suprise du gonflement à la cuisson, ils ont triplé de volume. La prochaine fois, je les ferais plus petit.

En tout cas, ils sont très bons !

 

Pain-a-la-noisette-1a.jpg Pain-a-la-noisette-2a.jpg

 

Ingrédients pour 5 petits pains

 

150 ml d'eau tiède

1 cc de sel de Gérande

20 ml d'huile de noisette

1 cc de jus de citron vert

260gr de farine aux céréales

12 noisettes concassées

1 sachet de levure du Boulanger Briochin

 

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans votr Map et programme pâte.

Au bout de ce temps, étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Découpez avec un couteau 5 lanières.

Repliez chaque lanière sur elle-même.

Posez vos petits pains sur du papier sulfurisé sur la plaque de votre four et laissez monter pendant 30 min près d'une source de chaleur (le mieux est de déposer vos petits pains sur un poêle en faïence).

Enfournez pour 15 min de cuisson à 220°C chaleur tournante. Surveillez la cuisson, en fonction de votre four le temps peut-être plus ou moins long.

 

Pain-a-la-noisette-3a.jpg Pain-a-la-noisette-4a.jpg

 Pain à la noisette 5a 

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Syane en poste d'observation

Publié le par Doria

J'ai beau lui dire de  ne pas monter sur la volière, c'est plus fort qu'elle !!!!!

Elle passe des minutes à observer le couple d'Inséparable de la maison. Heureusement que ces pattes sont plus grosses que l'espace entre les barreaux !

Les oiseaux sont imperturbable et observe son petit manège.

 

Syane-2a---Janvier-2011.jpg Syane-1a---Janvier-2011.jpg Syane-3a---Janvier-2011.jpg

Publié dans Blablabla

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Pavés de veau, sauce chocolat Grappa et purée de rutabagas parmesan

Publié le par Doria

Un plat Italien que mon mari a merveilleusement réalisé. Je vais commencer à être jalouse de ses prestations culinaires !

 

Veau-a-la-grappa-4a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 pavés de veau dans le filet

 200 ml de vin rouge corsé

3 cs de vinaigre balsamique blanc Gusto d'Italia

3 cs de Grappa Gusto d'Italia

30 gr de chocolat noir 60% râpé

40 gr de noisettes grossièrement hachées

40 gr de raisins secs

2 cs d crème fraîche épaisse

20 gr de beurre

1 cs de sucre semoule

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Mélangez ensemble dans une petite casserole vinaigre avec le vin, la Grappa, le sucre et le chocolat râpé.

Faire chauffer à feu doux puis incorporer à la préparation les raisins secs et les noisettes.

Bien mélanger, portez à ébullition puis laissez frémir à feu très doux pendant 20 mn en remuant régulièrement.

10 mn avant la fin de ce temps de cuisson, faire fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive puis y faire dorer les tranches de veau pendant environ 3 mn sur chaque face, en les salant et poivrant en cours de cuisson. Réserver au chaud.

Déglacez ensuite la poêle en y ajoutant la crème fraîche et en récupérant les sucs de cuisson.

Incorporez ensuite la crème à la casserole contenant la réduction de vin et de Grappa en fouettant légèrement la préparation. Saler et poivrer si nécessaire.

 

Purée de rutabagas
4 rutabagas
2 pommes de terre
1 cc de mélange Yassa

Sel de Guérande
Poivre aux 5 baies du moulin
1 boule de mozzarella
1 jaune d'oeuf


Épluchez les pommes de terres et les rutabagas et coupez-les morceaux. Faites les cuire ensemble à la vapeur pendant 35 min.
Une fois cuit, les mettre dans votre robot et ajoutez la boule de mozzarella , les épices et le jaune d'oeuf. 

  

Tuile de parmesan

100gr de parmesan

1 noix de beurre

 

Fondre à feu doux le beurre dans une poêle en le badigeonnant au pinceau afin d'obtenir un voile.

Posez une cuillère à soupe de parmesan râpé et l'étalez en faisant des cercles.

Répétez l'opération plusieurs fois sur l'ensemble de la poêle.

Laissez fondre le parmesan et apparaître une coloration légèrement dorée.

Retournez les tuiles pour les saisir sur l'autre face.

Les ôter délicatement pour les déposer sur une un support bois (manche de cuillère) en leurs donnant les formes que vous souhaitez.

 

Dressage

Un peu de gomasio au paprika et orties

Pluche de persil

Persil ciselé

 

Dans chaque assiette, déposez une tranche de veau surmontez de sa sauce au chocolat et de persil ciselé. 

Mettre la purée de rutabas dans des cassolettes ainsi qu'une tuile de parmesan. Parsemez un peu de gomasio sur le dessus et terminez par une pluche de persil.

 

Veau-a-la-grappa-1a.jpg Veau-a-la-grappa-2a.jpg

Veau à la grappa 3a Veau-a-la-grappa-5a.jpg

 

La fameuse grappa italienne est originaire du Nord Est de l'Italie. Celle-ci est une grappa rare et subtile : une eau de vie artisanale distillée exclusivement à partir du marc de raisins Prosecco.  
ORIGINE : région de Vénétie, ville de Zugliano.
PRODUCTEUR : ZANIN.
DEGRE d'ALCOOL : 40°.
CARACTERISTIQUES : Grappa monocépage Prosecco. Distillée à partir du marc de raisin frais. Servir idéalement glacée (dans des verres également glacés de préférence).
SE MARIE BIEN AVEC : A boire en digestif. A essayer aussi dans le café (caffè correttoen Italien) voire avec de la glace (essayez les parfums vanillee et chocolat avec quelques gouttes de grappa) .
PLUS D'INFO : La distillerie Zanin est une institution de la Vénétie depuis 1895, et un leader de la grappa en Italie (c'est la "Grappa di razza", la grappa de race). C'est actuellement la 4ème génération qui est au commande de l'entreprise familiale.
Vous pouvez retrouver ce produit sur le site de Gusto d'Italia

 

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Publié dans Veau

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Moelleux à la crème de marrons et chocolat

Publié le par Doria

Ce moelleux est une véritable tuerie sur le plan gustatif !!!

L'alliance de la crème de marrons et du chocolat est une merveille en bouche !

 

Gateau-chocolat-et-marrons-2a.jpg Gateau-chocolat-et-marrons-3a.jpg

 

Ingrédients pour ce moelleux

 

3 oeufs

100gr de sucre de canne

100gr de farine T55

100gr de beurre

100gr de chocolat

280gr de crème de marrons Gusto d'Italia

1/2 paquet de levure chimique  

1 pincée de sel

 

Dans votre Ka, mettre les oeufs avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure.

Ensuite ajouter le beurre ramolli avec le chocolat au bain marie, la crème de marrons.
Mettre dans un cercle à mousse de 24 cm de diamètre beurré et fariné, puis enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 40 min (chaleur tournante). Le temps peut être plus ou moins long en fonction de votre four.

Laissez tiédir et ôtez délicatement le cercle à mousse.

 

Gateau-chocolat-et-marrons-1a.jpg Gateau-chocolat-et-marrons-4a.jpg

 

Cette crème de marrons artisanale est un vrai délice ! A déguster seule ou en accompagnement de panettone, pandoro, yoghourts. Vous pouvez également l'utiliser dans des recettes de gâteaux, bûche de Noël, tartes, etc.

  ORIGINE : Piémont, ville d'Alba.
PRODUCTEUR : CASCINA SAN CASSIANO.
COMPOSITION : Marrons (45 gr pour 100 gr de produit), sucre (60 gr pour 100 gr de produit)..

  Les marrons du Piémont sont particulièrement renommés et considérés comme les meilleurs depuis des siècles. De nos jours des pâtissiers français célèbres continuent d'importer cette spécialité du Piémont pour leurs réalisations (marrons glacés par exemple).

Vous pouvez retrouver ce produit chez Gusto d'Italia 

   

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Petits moelleux aux olives et parmesan

Publié le par Doria

Je vous propose une mise en bouche très moelleuse avec ces olives italiennes bien parfumées...

 

Petits-moelleux-olives-et-parmesan-1a.jpg Petits-moelleux-olives-et-parmesan-2a.jpg

 

Ingrédients

 

2 oeufs

130gr de farine T55

40gr de parmesan

40gr d'olives Taggiache Denocciolate Gusto d'Italia

30 ml d'huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia

200 ml de crème liquide légère

1/2 cc de levure chimique

 

Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec l'huile d'olive et la crème.

Incorporez peu à peu la farine, le parmesan et la levure.

Bien remuez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène.

Versez vos olives coupées en deux et remuez délicatement en soulevant la pâte.

Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 20 min.

 

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Des olives noires de la catégorie Taggiasche dénoyautées et conservées à l'huile d'olive extra-vierge. Leur nom vient de la ville de Taggia en Ligurie (Nord Ouest de l'Italie) où les moines en firent une spécialité.
Elles sont idéales pour l'apéritif mais aussi pour les recettes de cuisine car dénoyautées. Egalement excellentes sur une pizza, dans une salades, etc.
Cette conservation dans l'huile d'olive extra-vierge -classiquement les olives sont conservées dans la saumure- garantit une chair tendre et un parfum très original et agréable.

Vous pouvez retrouvez ce produit sur le site Gusto d'Italia 

Publié dans Apéritifs

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Amaretti

Publié le par Doria

Au départ, je voulais utiliser ces amarettis dans une préparation sucrée. En les goûtant, j'ai vite changer d'avis tellement ils sont excellents. J'ai préféré les déguster avec une bonne tasse de café.

 

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Les Amaretti (petits amers) sont des biscuits ronds aux amandes douces et aux amandes amères, d'où leur nom. Croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils sont très présents dans la tradition gastronomique de plusieurs régions. Ceux-ci sont les célèbres amaretti de Sassello, en Ligurie.

  

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COMMENT LES DEGUSTER : seuls, ou avec le café ou le thé. Ils peuvent aussi remplacer les biscuits à la cuiller dans les tiramisu ou entremets. Les italiens adorent les amaretti trempés dans du vin rouge, du vin doux ou dans une liqueur.
En croquant ces biscuits tendres se fait jour une explosion d'arôme d'amandes. Leur goût est irrésistible !

Vous pouvez vous les procurer sur Gusto d'Italia 

 

Italie-1a.jpg Italie-2a.jpg Italie 3

 

Ces trois photos d'Italie ont été trouvé sur le net au hasard de mes recherches.

Publié dans Sablés et biscuits

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Cannellonis fourrées à la courge, enroullées de jambon de Pays

Publié le par Doria

Cette recette m'a été inspiré du blog Saveur Passion.

 Je vous conseille de tester ce plat, il est divin au niveau gustatif... 

 

 Cannelloni 4a

 

Ingrédients pour 3 personnes

 

9 pâtes cannellonis Gusto d'Italia

1/2 courge Delica Moretti

120gr de ricotta

1 cc de persil ciselé

9 tranches de jambon de Pays

Sel de mer aux herbes aromatiques Gusto d'Italia

Poivre du moulin aux 5 baies

Huile d'olive au citron Gusto d'Italia

250 ml de lait écrémé

15gr de maïzena

1 boule de mozzarella

30gr de parmesan en copeaux

 

Épluchez votre courge, coupez la en petits cubes et faites-la cuire pendant 30 min à la vapeur.

La mettre dans un récipient et l'écraser avec la fourchette.

Ajoutez la ricotta, le sel, le poivre et 1 cs d'huile d'olive au citron. Bien mélanger le tout.

A l'aide d'une poche à douille, remplir vos cannellonis puis les enrouler avec une tranche de jambon de pays. Les déposer délicatement dans un plat allant au four.

Étalez sur le dessus la moitié des copeaux de parmesan.

Dans une casserole, mettre le lait avec la maïzena et faire une béchamel. Salez et poivrez.

Versez-la sur vos cannellonis.

coupez en rondelles votre mozzarella et déposer les tranches sur la béchamel.

Mettre le reste des copeaux de parmesan.

Enfournez pour 30 min de cuisson à 180°C à chaleur tournante.

En fonction de votre four, la cuisson est plus ou moins rapide. Suveillez  !

 

Cannelloni-2a.jpg Cannelloni-5a.jpg Cannelloni-3a.jpg

 

Cannelloni-1a.jpg

   

Ces pâtes Cannelloni sont une nouveauté de ce producteur artisanal. Ces célèbres pâtes sont ici prêtes à mettre au four : elles ne nécessitent pas de pré-cuisson, ce qui vous fera gagner un temps précieux.
ORIGINE :Abruzzes, ville de Pianella.
PRODUCTEUR :RUSTICHELLA D'ABRUZZO.
COMPOSITION : Semoule de blé dur, eau.
COMMENT LES DEGUSTER :A préparer par exemple avec une béchamel, de la sauces tomates et de la mozzarella. Enfourner pendant 30 minutes. Vous pourrez les déguster accompagnée d'un vin rouge Chianti ou Lambrusco.
PLUS D'INFO :Les Cannelloni classiques au four  sont les Cannelloni à la Bolognaise (avec de la viande hachée). A essayer cependant avec du pesto et de la ricotta ou des épinards/ricotta.
Vous pouvez vous les procurer ici.

Publié dans Porc

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Linguine tomates et marjolaine

Publié le par Doria

L'Italie regorge de recettes simples et savoureuses. Celle-ci en est la preuve...

Le tout est dans le choix des ingrédients. 

 

Linguine-5a.jpg

 

Ingrédients pour 3 personnes

 

Les linguine et sa sauce

250gr de Linguine au maïs Bio Gusto d'Italia

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

2 tomates

1 cs de câpres

1 pointe de couteau de piment de Cayenne

1 cs de marjolaine déshydratées

1 brin de thym citron

2 verres de bouillon de volaille

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Pelez et hachez l'ail et l'oignon et faites-les revenir dans une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive.

Ajoutez les tomates lavées, égouttées et grossièrement concassées, les câpres égouttées, le piment, les herbes ciselées, le sel et le poivre. Mouillez avec 2 verres de bouillon de volaille. Laissez mijoter pendant 20 min à découvert.

Faites cuire les linguine dans de l'eau bouillante salée, en suivant les indications sur le paquet, pendant environ 7 à 8 min.

Égouttez-les et les rincer à l'eau claire très abondamment.

Rajoutez les linguine dans la poêle avec la sauce et ramener à chaleur.

 

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Aiguillettes de porc caramélisées au miel et flambées au cognac

2 belles escalopes de porc

1 cs de sucre

3 cs de cognac

1 cs de miel

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Huile d'olive extra vierge

 

Coupez les escalopes en aiguillettes. Les saisir dans une poêle avec l'huile d'olive, salez et poivrez.

Saupoudrez de sucre, versez le cognac et faire flamber.

Ajoutez le miel et laissez épaissir en remuant régulièrement.

 

 

Dressage

Dans deux coupelles, répartir les linguine et les aiguillettes de porc.

Servir aussitôt.

 

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Ces Linguine sont au maïs (100%) et certifiée BIO. Elles sont longues et de largeur moyenne, plus fines que des Tagliatelle.
Elles sont produites artisanalement par MORELLI en Toscane (Centre Ouest de l'Italie).
Pour chaque paquet de 250 grammes compter environ 3-4 personnes. Prévoir une cuisson de 7 à 9 minutes.
Elles se marient parfaitement avec toutes nos sauces tomates. 
Les vins en accord avec ces pâtes : Chianti classico, Barbera d'Alba, Primitivo di Manduria, Lambrusco sec, Montepulciano d'Abruzzo.
Vous pouvez les retrouver sur le site de Gusto d'Italia. 

Publié dans Porc

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Duo de Saint-Jacques et coquillages en gelée citronnée

Publié le par Doria

La cuisine italienne est l'une des principales cuisines mondiales. Elle se caractérise par la variété des produits utilisés ainsi que par une grande diversité régionale. Elle repose essentiellement sur la diète méditerranéenne, c'est une cuisine ensoleillée, faite de produits frais et riches en parfums de toutes sortes, mûris au soleil. Terre de gastronomie par excellence, l'Italie est le berceau de la cuisine européenne et méditerranéenne.

Toute cette semaine va être dédier aux produits et saveurs italiens.

Je commence par cette entrée très fraîche et légère dans une fine gelée citronnée.

 

Timbale-de-Noix-de-Saint-Jacques-1a.jpg Timbale-de-Noix-de-Saint-Jacques-2a.jpg

 

Ingrédients pour  4 personnes

 

16 noix de Saint-Jacques

20 bulots

40 bigorneaux

8 praires

6 feuilles de gélatine

2 citrons

20 brins de ciboulette

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

1 petite bouteille de vin Santo Gusto d'Italia

 

Court bouillon

50cl de vin blanc sec

50 cl d'eau

2 oignons émincés

1 carotte émincée

1 branche de céleri émincée

1 échalote émincée

1 gousse d'ail

1/2 citron pelé à vif et coupé en tranches

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

1 branche de thym

5 graines de coriandre

Poivre du moulin aux 5 baies

Sel de Guérande

 

Dressage

Vinaigre balsamique Gusto d'Italia

Un peu de mesclun

Ciboulette

Thym en fleurs

Gomasio au paprika et orties

Huile d'olive extra vierge au citron Gusto d'Italia

 

Timbale-de-Noix-de-Saint-Jacques-3a.jpg

 

 REUNISSEZ TOUS LES INGREDIENTS DU COURT-BOUILLON et portez à ébullition. Faire cuire 25 min sur feu doux, puis filtrez et laissez tiédir.

 

FAITES DEGORGER LES COQUILLAGES à l'eau froide salée afin de les débarrasser de tout sable. Réservez les praires que vous ferez cuire plus tard. Faites cuire les autres coquillages dans les 3/4 du court bouillon : les bulots pendant 20 min sur feu doux, les bigorneaux quelques minutes. Décoquillez avec soin les coquillages. Taillez les bulots en tranches fines (en garder 4 de côté).

Préchauffez le four à 180°C.

 

PRENEZ 4 CERCLES A MOUSSE EN ACIER INOXYDABLE de 10 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur.

Tendez-les de film étirable de façon à les rendre étanches. Retournez-les (le film doit se retrouver en bas) et posez-les sur un plateau à surface plane.

 

SALEZ LES SAINT-JACQUES à la fleur de sel et poivrez-les. Déposez-les sur une plaque antiadhésive et faites les saisir  au four en les gardant mi-cuites (encore bien souples sous le doigt). Laissez-les refroidir à température ambiante, puis les tailler au couteau en fines lamelles.

 

FAITES TREMPER LA GELATINE dans de l'eau froide pour la faire ramollir. Essorez-la. Mélangez le jus de 2 citrons avec le court bouillon restant et 20 cl de vin italien Santo (vous devez obtenir 50cl de liquide).

Faites légèrement tiédir ce mélange et faites-y dissoudre la gélatine afin d'obtenir une gelée. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

DANS LES CERCLES versez 1 mm de gelée, le zeste d'1/2 citron, de la ciboulette ciselée et laissez prendre pendant 15 min au frigo.

Continuez le montage en répartissant les lamelles de Saint-Jacques puis les bulots et remplir du reste de gelée et laissez prendre 30 min au frigo.

 

Dressage

Peu avant de servir, faites ouvrir les praires dans un peu court bouillon.

Sur chaque assiette, passez au pinceau un peu de vinaigre balsamique.

Déposez au centre un cercle de préparation (film plastique au dessus). Ôtez le film et décerclez à l'aide d'un couteau pointu.

Répartissez les praires sur quelques feuilles mesclun arrosée d'un peu d'huile d'olive au citron.

Au dessus de votre duo, répartir le reste des bulots entiers et les bigorneaux.

Terminez la décoration avec quelques brins de ciboulette et d'une pluche de thym en fleurs.

 

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Pour ce plat, j'ai utilisé le Vin Santo qui est une tradition séculaire !
Après la récolte à la main, les raisins sont pendus sur des barres de bois d'octobre à janvier dans des locaux aérés pour séchage. Les raisins sont ensuite foulés et fermentent dans un petit fût de bois (les Caratelli) ou ils sont conservés de 3 à 10 ans.
Ce vin a une très belle couleur jaune ambré (comme vous pouvez le voir sur la photo). Son parfum intense de miel, de figue, de raisins murs en font une saveur fraîche, intense et persistante en bouche.
Il faut le servir à 12°C ou chambré.
Vous pouvez retrouvez ce produit chez Gusto d'italia.
 

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Bonne Saint-Valentin !!! 

Publié dans Crustacés - Poissons

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Un triple anniversaire

Publié le par Doria

Le 5 février a été mon anniversaire et l'anniversaire de mon blog qui à 4 ans.
Le 12 février est l'anniversaire de ma fille Alexie mais elle est à Porto Rico depuis hier. 
Nous avons donc fêter tous ces anniversaires quelques jours avant son départ dans un restaurant  gastronomique à Meaux, "La Grignotière".
Le 6 février était l'anniversaire de ma soeur Caroline mais elle n'était pas présente pour la deuxième année consécutive. La vie et les choix de vie nous ont séparé.
Voici quelques photos du restaurant et des plats que nous avons dégusté.
 
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Un an de plus..... Comme le temps passe vite !
Je me rapproche de la cinquantaine, mes filles sont majeurs.
Alexie poursuit ses études et continue à voyager à travers le monde pour recevoir et donner des conférences, faire des prélèvements.... tout en préparant sa thèse. Elle a beaucoup de projets !
Doriane quitte peu à peu le nid familiale et devient une jeune fille affirmée dans ses études. Elle est également dans la chimie mais ne s'est pas encore dans quelle direction aller. Il faut dire que c'est un domaine très vaste.
Et moi comment je me sens ! Comme une femme qui vient d'avoir 46 ans ! J'ai des projets de décoration pour ma maison, des projets de jardin avec la création d'un potager. Je suis accro à l'émission "Silence ça pousse" qui passe sur la 5ème chaîne le mercredi à 21h30.
J'ai un mari "en or" qui ne sait pas quoi faire pour me faire plaisir et qui me voit toujours lorsqu'il m'a connu à mes 17 ans. Et oui, cela fait un moment que je vis avec le même homme !
Je me dis que vieillir, c'est bien. Je vois la vie plus "cool" et je prend plus le temps pour moi.

Publié dans Restaurant

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