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Bienvenue dans le Perche (1)

Publié le par Doria

A 140 km de Paris, dans un environnement préservé, le Perche vous accueille pour une échappée verte entre forêts, collines et campagne bocagère, à la rencontre de ses habitants, Manoirs, parcs et jardins, chevaux percherons, produits du terroir, le Perche s'apprécie au rythme de ses routes tranquilles.
Nous sommes partie sur deux jours pour une évasion, loin de la ville et de tous les tracas quotidiens.
Nous avons séjourné sur Bellême dans cette magnifique maison "Hôtel de Suhard" tenu par Josiane et Joël Lenoir. Cet hôtel particulier du XVIème siècle a été restauré avec passion, respect et la volonté de faire revivre une belle demeure familiale.
Les deux suites et les trois chambres, chacune singulière, ont conservé l'empreinte des quatre siècles traversés, concédant une touche au XXème pour notre confort et notre bien-être.
On retrouve le vrai caractère de l'hôtel particulier où l'intimité et discrétion se conjuguent avec charme et authenticité.
Voici le site sur le net : www.hotel-de-suhard.fr
 
Hôtel de Suhard Bellême 1a Hôtel de Suhard Bellême 2a Hôtel de Suhard Bellême 3a
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Des collines aux prairies, des arbres centenaires aux cours d'eau, des manoirs aux vieilles fermes, je suis tombée sous le charme de l'ancien Comté du Perche entre Normandie, Maine et Île de France.
Bellême, une des trois capitales du Perche, est une cité médiévale de caractère. Sa forêt domaniale est l'une des plus belles de France. Elle attire les amoureux de randonnée et amateurs de champignons.
 
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Dans la vieille ville de bellême, j'ai découvert une vaste boutique remplie d'objets d'artisanat : plaids, bijoux, objets en bois, sacs en cuir....La maîtresse de ce lieu Sylvie Gonsard a également aménagé un espace de salon de thé, qui prend ses aises dès les beaux jours dans le jardin terrasse. C'est une belle étape de charme dans l'une des plus anciennes maisons de Bellême.
A côté de sa boutique, son mari nous fais découvrir des objets de sa propre création ainsi que des meubles, des pendules et tous types de trouvailles absolument superbes !
 
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Au coeur du Parc naturel du Perche, dans le village de millénaire de la Perrière.... la Maison d'Horbé ouvre ses portes tous les vendredis, samedi et dimanche. Elle nous invite à la dégustation de nombreuses gourmandises, sucrées et salées à consommer sur place comme à emporter.
Brocante consacrée d'abord aux "arts de la table", elle nous propose aussi des petits meubles, des tableaux, des bibelots, des bijoux et autres objets.
C'est une vraie brocante de campagne dans une maison charmante et chaleureuse aux lumières tamisées.
 
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Le village "La Perrière" qui signifie "carrière de pierre" a été édifié sur un véritable promontoire calcaire recouvert de sables pour une partie agglomérés en gros blocs d'un grès ferrugineux rouge sombre communément appelé "grison", et utilisé pour la construction de la plupart des maisons - soit en soubassement pour sa grande résistance mécanique, soit en appareillage, alterné avec du calcaire.
La position stratégique naturelle de ce site dominant, d'une part séparé du plateau par un fossé et d'autre part bordé par un étang, offrait toutes les conditions favorables à l'installation précoce d'un habitat dont les plus anciens vestiges (tuiles, résidus de fonderie, céramiques, poteries, monnaies...) mis à jour au cours de fouilles entreprises à la fin du XIXème siècle, appartinrent à l'un des peuples de la Gaule, les Aulerques cénomans. A XIème siècle, l'édification d'un château et d'une ville close placés sous l'autorité des comtes de Bellême fera de cette cité l'une des plus fortes places du Perche jusqu'à....sa destruction par les Anglais, en 1429 !
 
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Le Manoir de Courboyer se situe à Nocé, à quelques kilomètres de Bellême.
Il se trouve au coeur d'un domaine de 65 hectares, qui appartient au Parc Régional du Perche. Les anciennes dépendances abritent le siège administratif de la Maison du Parc ainsi qu'un espace touristique ouvert à l'année, espace gourmand et boutique de produits régionaux du terroir.
Il a été construit pendant la seconde moitié du 15ème siècle par Guyot de Raygniel, seigneur de Courboyer. De cette époque subsistent le logis, l'implantation des dépendances et quelques vestiges du mur d'enceinte (visible à l'arrière du bâtiment).
ce Manoir, pourvu d'éléments défensifs moyenâgeux tels que bretèches (petite logette en saillie utilisée comme élément défensif ou comme latrine) et échauguettes (tourelle d'angle), se caractérise par une architecture de type Renaissance (belle façade symétrique, tour octogonale en plein centre, et fenêtres à meneaux).
Il est classé Momument historique depuis 1981.
 
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C'est ici que se termine cette balade dans le Perche.
Dans le prochain article que je publirais de cette région, je vous ferais découvrir un jardin superbe "Le Jardin François" qui est l'histoire d'un mariage réussi entre une ferme typique et un jardin d'aujourd'hui.

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Muffins anglais

Publié le par Doria

C'est en me promenant sur le blog de Méli que j'ai complètement craqué devant ses "English Muffins". Ce n'est pas la première fois que je vois cette recette sur les blogs mais je dois dire que ses photos m'ont décidé à les réaliser. 

J'ai copié la recette immédiatement et je suis retournée en cuisine.

Comme peut le voir Méli, ce n'est pas sa recette originale. Je l'ai adapté en fonction du nombre de personne à la maison et des goûts de la famille.

 

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Ingrédients pour 11 muffins anglais

 

300gr de farine

2 cc de sucre

1/2 cc de sel

1 sachet de levure Briochin

15ml d'huile d'olive extra vierge

220 ml de lait de soja

 

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure puis remuez.

Ajoutez le lait de soja puis pétrir pendant 10 min sur un plan de travail fariné.

Déposez cette pâte dans le saladier, couvrir avec un linge propre et laissez doubler de volume.

Lorsque la pâte est prête, la déposer sur le plan de travail fariné et l'étaler avec la paume de la main.

A l'aide d'un emporte pièce de 8 cm découpez les empreintes que vous farinez à nouveau et laissez monter pendant 1h30.

Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Cuire pendant 4 min de chaque côté vos muffins (ils doivent prendre une couleur bien dorée).

Laissez refroidir vos muffins sur une grille et les couper en deux au bout d'une heure avec un couteau bien aiguisé.

Vous pouvez les déguster coupé en deux avec un peu de beurre salé et de la confiture maison.  

 

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Muffins anglais 1a

 

J'ai préféré y mettre du fromage frais de chèvre, un peu de miel au thym, du thym bio et hop, au four pour 10 minutes ! A la sortie du four, j'y ai mis un oeuf poché et on parfume avec un peu de gomasio et de thym bio frais.

C'est simple, rapide et surtout c'est un vrai régal !!!!

LES OEUFS POCHES : Dans une grande quantité d'eau légèrement vinaigré non salé et frémissante, faire pocher les oeufs. Ouvrir un oeuf dans un bol sans casser le jaune et le faire glisser dans l'eau frémissante pendant 3 min. Le sortir et l'égoutter aussitôt. Répétez l'opération autant de fois qu'il y aura de muffins.

 

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Tiramisu à la fraise

Publié le par Doria

Un petit dessert bien frais qui se réalise en un tour de main...
 
Tiramisu-fraises-1a.jpg Tiramisu-fraises-2a.jpg
 
Ingrédients pour 3 personnes
 
250gr de mascarpone
50 ml de crème légère liquide
30gr de sucre glace
1 oeuf (1 jaune + 1 blanc)
500gr de fraises
Quelques cigarettes gourmandes fines et croustillantes
Quelques flûtes au chocolat et noisette
Pluche de menthe
Sucre colorée pour la décoration
 
Mélangez au fouet la mascarpone, la crème liquide, le jaune d'oeuf et le sucre glace.
Montez le blanc en neige que vous incorporez délicatement à la préparation précédente.
Séparez votre préparation en deux.
Équeutez et lavez vos fraises.
Mixez 200gr de fraises que vous incorporez délicatement dans l'une des préparations.
 
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Dressage
Dans chaque verrine, nappez le fond par de la crème aux fraises.
Broyez grossièrement les cigarettes gourmandes que vous répartissez dans vos trois verrines.
Sur le dessus, nappez de la deuxième préparation.
Coupez vos fraises en quatre que vous disposez sur le dessus en forme de rosace. Au milieu, mettre 1 flûte coupée en deux ainsi qu'une pluche de menthe.
Terminez par un peu de sucre colorée.
Mettre au frais pendant 2 heures avant de servir.
 
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Tiramisu à la fraise

Publié dans Desserts divers

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Raviolis d'épinards et herbettes au jus de persil

Publié le par Doria

Deuxième recette du livre "Emotions gourmandes" de Fredy Girardet...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

4oogr de pâte à ravioli

200gr de persil frisé

40gr de persil plat

100gr d'épinards frais

Quelques feuilles de cerfeuil

50gr d'échalotes

50gr de ricotta

2 dl de bouillon de légumes

1 pointe de cc de fécule

1 cs d'huile d'olive extra vierge

30gr de beurre

1 oeuf

Semoule pour le plat

Fines herbes pour la décoration

Sel et poivre du moulin

 

Pâte à ravioli

250gr de farine

3 petits oeufs (150gr)

1 pincée de sel

 

Dans un bol à pétrir, versez la farine, une pincée de sel et 1 oeuf. Faites tourner les crochets à pâte lentement.

Lorsque le premier oeuf est absorbé, ajoutez le deuxième, puis le troisième.

Travaillez d'abord lentement, puis plus vite jusqu'à ce la pâte se forme d'elle-même en une boule ferme, mais élastique et qui ne colle pas.

Emballez la boule de pâte dans du papier film et laissez-la reposer 2 heures au frigo.

 

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Mise en place

Pour la farce, équeutez très soigneusement le persil frisé, le persil plat et les feuilles d'épinard.

Amenez à ébullition une grande casserole d'eau salée, jetez-y les deux persils et laissez reprendre l'ébullition 5 min. Égouttez-les, rafraîchissez-les à l'eau froide et égouttez-les à nouveau.

Blanchissez les épinards 2 min, rafraîchissez-les et égouttez-les.

Hachez très finement les échalotes.

Reprenez les persils égouttés, pressez-les fortement entre vos mains pour faire sortir toute l'eau, puis mettez-en 50gr de côté pour le jus de persil.

Dans un sautoir, versez 1 cs d'huile d'olive extra vierge et le hachis d'échalote, portez sur le feu moyen jusqu'à ce que l'échalote soit translucide, ajoutez le reste du persil et épinards en remuant à la fourchette pour les défaire. Assaisonnez en sel et poivre, remuez pendant 30 secondes et débarrassez sur une planche. Hachez le tout grossièrement au couteau et laissez refroidir.

Mélangez avec la ricotta et assaisonnez. Divisez la masse totale en 20 boulettes de la grosseur d'une noix.

Abaissez la pâte à 2 mm. Divisez-la en deux abaisses égales posées bien à plat sur la planche farinée.

Séparez le jaune du blanc d'oeuf, mettez le jaune dans une tasse, délayez-le avec 1 cs d'eau froide et badigeonnez-en une des deux abaisses à l'aide d'un pinceau. Disposez dessus, à 4 cm de distance les unes de autres, les 20 boulettes de farce. Recouvrez délicatement avec la seconde abaisse de pâte et appuyez avec les doigts autour de chaque boulette de farce pour bien souder les deux pâtes. Découpez les raviolis à l'aide d'un emporte-pièce cannelés et déposez-les en attente sur un plateau recouvert d'une fine couche de semoule. Recouvrez avec un linge pour éviter le dessèchement. 

Pour le jus de persil, mettez dans le bol du mixer les 50gr de persil réservés et 2 dl de bouillon de légumes, faites tourner, puis passez à la passoire fine dans une petite casserole en appuyant pour récupérer tous les sucs. Faites chauffer.

Délayez la fécule avec 1 cs d'eau froide, versez le jus de persil, remuez et retirez du feu.

 

Cuisson

Pochez les raviolis environ 5 min dans beaucoup d'eau bouillante salée additionnée de 1 cs d'huile d'olive.

Égouttez-les au fur et à mesure sur un linge.

 

Finitions

Réchauffez le jus de persil et vérifiez son assaisonnement.

Réchauffez les raviolis dans une poêle chauffée avec 30gr de beurre, assaisonnez-les et remuez-les délicatement jusqu'à de qu'ils soient bien chauds.

 

Présentation

Nappez de jus de persil le fond d'une assiette creuse chaude et disposez les raviolis en couronne dessus.

Décorez à volonté l'assiette avec un petit bouquet de fines herbes et le cerfeuil.

 

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J'ai eu le grand plaisir de recevoir le livre "Emotions gourmandes" par le site Livresdecuisine.net 

Ce livre vaut normalement 44,21 euros et vous pouvez l'obtenir au prix de 24,90 euros !!!! C'est incroyable les prix pratiqués, je suis fan de ce site ! Vous pouvez vous le procurer sur Livres de cuisine

Cette boutique internet se veut la première du genre spécialisée dans les livres de cuisine. Fort d'une expérience de près de 30 ans, la librairie Boite à Images peut se targuer d'obtenir les meilleurs ouvrages aux meilleurs prix. Les livres présents dans cette boutique possèdent tous des prix réduits et des remises. Ces livres de cuisine sont neufs et ils en garantissent la qualité. Ils sont aussi fier de vous informer que la livraison est désormais offerte dès n'importe quel montant et cela dans toute la France métropolitaine. Livresdecuisine.net est très heureux de vous ouvrir ses portes et de vous faire partager tous ses bons plans cuisine. Pour toutes questions ou demandes d'information sur les livres n'hésitez pas à les contacter, ils se ferons le plaisir de vous aider.

Bonne visite sur la seule boutique du net spécialisée dans les livres de cuisine !

 

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Publié dans Féculents

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Mesclun de Saint-Jacques, praires, amandes au fin vinaigre balsamique

Publié le par Doria

Je vous présente la première recette du livre "Emotions gourmandes" de Fredy Girardet que je me suis procurée sur le site Livresdecuisine.net

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

16 noix de Saint-Jacques

1/2 litres de praires et d'amandes

200gr de mesclun

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

2 petits poireaux de la taille de l'auriculaire

2 cc de vinaigre balsamique

1 cc de sauce soja

1 cc de moutarde

5 cs d'huile d'olive extra vierge

1/3  de botte de ciboulette

30gr de beurre

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Pluche d'aneth

 

Mise en place

Lavez plusieurs fois les fruits de mer, car elles sont toujours pleines de sable.

Faites-les ouvrir dans une grande casserole avec 30gr de beurre, à couvert et sur feu vif pendant 1 à 2 min, en secouant plusieurs fois la casserole. Égouttez-les en récupérant le jus de cuisson. Filtrez ensuite ce jus dans une petite casserole en le passant à travers une passoire fine tapissée d'une étamine (ou d'une gaze) humide.

Décoquillez les praires et les amandes et mettez-les en attente dans leur jus de cuisson filtré.

Epluchez et éliminez les graines et les parties blanches des poivrons puis les couper en touts petits dés de 2 à 3 mm. gardez-les en attente au frais et à l'abri de l'air.

Lavez et parez les poireaux, faites-les cuire à l'eau bouillante salée, 3 à 4 minutes. Égouttez-les et taillez-les en biseau en tronçons de 2 cm. Gardez-les en attente dans une petite boîte hermétique.

Lavez et essorez le mesclun, gardez-le en attente au frais dans un sachet en plastique.

Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec moutarde, vinaigre, sel, poivre, sauce soja et huile d'olive.

Ciselez très finement la ciboulette et ajoutez-la dans la vinaigrette.

 

Dressage

Sortez les praires et les amandes de leur jus et ajoutez-les dans la vinaigrette.

Tournez le mesclun et les dés de poivrons dans la vinaigrette.

Répartissez le mesclun au centre de grandes assiettes.

Garnissez le tour alternativement avec des tronçons de poireau en étoile et des praires/amandes.

Faite très fortement chauffer une poêle antiadhésive avec un filet d'huile d'olive. Assaisonnez les noix de Saint-Jacques et poêlez-les 45 secondes de chaque côté, suivant leur épaisseur.

 

Présentation

Déposez les noix de Saint-Jacques sur le mesclun, assaisonnez avec quelques gouttes de la vinaigrette, sel de Guérande et poivre.

Déposez sur le dessus quelques pluches d'aneth et tiges de ciboulette.

 

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Saint-Jacques-1a.jpg

 

J'ai eu le grand plaisir de recevoir le livre "Emotions gourmandes" par le site Livresdecuisine.net 

Ce livre vaut normalement 44,21 euros et vous pouvez l'obtenir au prix de 24,90 euros !!!! C'est incroyable les prix pratiqués, je suis fan de ce site ! Vous pouvez vous le procurer sur Livres de cuisine

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Publié dans Crustacés - Poissons

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Nouvelle aventure d'Alexie.....à Porto Rico

Publié le par Doria

San-Juan 13a
 
Les pas d'Alexie l'ont amené à Porto Rico, plus exactement à San Juan pour écouter et donner une conférence "Sur les retombées atmosphériques en Océan Austral", travail qu'elle a commencé aux Îles Kerguelen. Je ne vais pas vous montrer ce pays sur un plan scientifique mais sur un plan touristique.
San Juan est connue sous le nom de la "Cité fortifiée" et c'est la capitale de Porto Rico, État libre associé aux États-Unis.
La beauté naturelle de cette ville n'est pas passée inaperçue par Christophe Colomb. Lors de son deuxième voyage en Amérique en 1493, il découvrit l'île de la baptisa San Juan Bautista.
San-Juan est vite devenu le plus important avant-poste militaire espagnol des Amériques.
Le vieux San Juan est situé sur une petite île qui ferme la baie.
 
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Ce qui m'a plus sur les nombreuses photos d'Alexie c'est la vieille ville de San Juan, perchée au bout d'une péninsule tout à l'ouest de la capitale. Les rues sont étroites bordées de maisons aux façades colorées.
 
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Aujourd’hui, les deux forts sont classés au patrimoine mondial de l’UNESCO et se visitent. San Cristóbal présente entre autres une reconstitution des quartiers de soldats. El Morro, qui se dresse à 42 mètres au dessus de la mer, offre de magnifiques vues sur l’Atlantique, un dédale de souterrains et de donjons et une petite exposition historique. Devant ce fort, la gigantesque esplanade verdoyante où s’entraînaient autrefois les soldats est maintenant le royaume des cerf-volants et des pique-niques familiaux. Parsemées de guérites, les fortifications aussi ont été préservées. Au sud, elles ombragent désormais une promenade aménagée en contrebas : Paseo la Princesa, un endroit agréable où marcher au bord de l’eau, et le paradis des chats sauvages. Gris ou bruns, ils se confondent avec les rochers. Occupés à se gratter ou à se dorer au soleil, ils ignorent royalement les passants.
 
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Les fleurs, les plages.....sont de toute beauté !
 
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  Au Nord-Est de Porto Rico se trouve l'une des forêts les plus riches de pluie sur la terre : La forêt Tropicale. Les chutes d'eau sont nombreuses et vous rencontrez toutes sortes de fleurs, d'oiseaux et une faune sauvage très diversifiée.
C'est l'une des plus anciennes réserves naturelles de l'hémisphère occidental. Les terres ont été protégés par le Roi d'Espagne Alphonse  en 1876.
Des visites guidées sont organisés.
 
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Forêt Tropicale 3a Forêt Tropicale 4a
Forêt Tropicale 5a
Forêt Tropicale 7a Forêt Tropicale 8a
Forêt Tropicale 9a
Forêt Tropicale 11a
Forêt Tropicale 1a Forêt Tropicale 2a
Forêt Tropicale 12a Forêt Tropicale 13a
Forêt Tropicale 16a Forêt Tropicale 15a Forêt Tropicale 14a
Forêt Tropicale 10a
 
  Toutes les photos de cet article ont été prises par Alexie.

Publié dans Les voyages d'Alexie

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Cake à la saveur Passion

Publié le par Doria

Avec le retour des beaux jours, c'est le retour des cakes...

 

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Ingrédients

 

1 oeuf d'oie (3 oeufs de poule)

100gr de sucre de canne

125 ml de crème liquide légère

100gr de beurre à température ambiante

20 gouttes d'huile essentielle Passion Délice & Sens

250gr de farine

1 sachet de levure

115gr de raisins secs Golden

Un peu de sucre perlé

 

Dans votre récipient, mélangez l'oeuf d'Oie et le sucre.
Ajoutez la crème, le beurre et l'huile essentielle Passion.
Mélangez la farine et la levure que vous incorporez peu à peu à la préparation en mélangeant avec un fouet.

Ajoutez les raisins Golden et remuez délicatement.
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation que vous enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 40 min.
Au sortir du four, attendez 10 min avant de le démouler et laissez le refroidir sur une grille.

 

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Vous allez être totalement envoûté par la composition Passion. Ces notes de fleurs et d'amande sublimeront tous vos desserts. Un véritable appel au voyage des saveurs.

 

Sirop de Canne

Mélange des huiles essentielles suivantes :
Bois de rose / Amande amère / Ylang ylang

 

Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et sont certifiés Bio.

Vous pouvez retrouver ce produit ici.

Publié dans Cakes sucrés

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Emotions Gourmandes

Publié le par Doria

Il est assez rare que je vous présente des ouvrages culinaires sauf lorsque je craque sur un livre bien particulier. Cela est le cas avec "Emotions gourmandes" de Fredy Girardet qui réalise des plats d'exception.

 

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Frédy Girardet reste, pour le public et pour ses confrères, tel le grand chef Joël Robuchon qui a préfacé son ouvrage, la référence unique et irremplaçable dans le domaine de la gastronomie.
Aujourd'hui, il publie Emotions gourmandes, un bel album entièrement illustré en couleurs. Dans cet ouvrage de recettes inédites, il livre ses créations culinaires les plus raffinées, qui correspondent à sa plus fameuse période. Découvrez et réalisez vous-même les plats qui ont consacré le génie de Girardet, qui vous sont expliqués avec clarté et précision par Catherine Michel.
Frédy Girardet a été nommé cuisinier du XXème siècle par les plus grands critiques gastronomiques français. Son restaurant de Crissier a été pendant longtemps le must absolu de tout le gotha mondial.

Voici quelques recettes en photos de cet ouvrage, histoire de vous mettre en appétit...

 

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J'ai eu le grand plaisir de recevoir le livre "Emotions gourmandes" par le site Livresdecuisine.net 

Ce livre vaut normalement 44,21 euros et vous pouvez l'obtenir au prix de 24,90 euros !!!! C'est incroyable les prix pratiqués, je suis fan de ce site ! Vous pouvez vous le procurer sur Livres de cuisine

Cette boutique internet se veut la première du genre spécialisée dans les livres de cuisine. Fort d'une expérience de près de 30 ans, la librairie Boite à Images peut se targuer d'obtenir les meilleurs ouvrages aux meilleurs prix. Les livres présents dans cette boutique possèdent tous des prix réduits et des remises. Ces livres de cuisine sont neufs et ils en garantissent la qualité. Ils sont aussi fier de vous informer que la livraison est désormais offerte dès n'importe quel montant et cela dans toute la France métropolitaine. Livresdecuisine.net est très heureux de vous ouvrir ses portes et de vous faire partager tous ses bons plans cuisine. Pour toutes questions ou demandes d'information sur les livres n'hésitez pas à les contacter, ils se ferons le plaisir de vous aider.

Bonne visite sur la seule boutique du net spécialisée dans les livres de cuisine !

 

livres de cuisine[1]

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Noix de Saint-Jacques aux douces saveurs exotiques

Publié le par Doria

La douceur subtile des noix Saint-Jacques est réveillée par l'acidité de la pomme et du fruit de la passion...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

12 noix de Saint-Jacques

1 pomme verte

1 fruit de la passion

4 tomates

1 citron vert

50gr de beurre

Huile d'olive extra vierge

Vinaigre balsamique blanc

10gr de gingembre

Persil plat

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Bouillon de légumes

1 fenouil

5 carottes

1/2 céleri

1 poireau

1 oignon piqué

1 bouquet garni

2 litres d'eau

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Dans un faitout, préparez le bouillon de légumes avec les ingrédients et faire bouillir à petit feu 30 min.

Incisez les tomates en croix, les plonger quelques secondes dans le bouillon, les refroidir et les éplucher. Réservez 3 tomates au frigo et coupez la 4ème en petits cubes (1 cm de côté).

Prélevez 1/2 litre de bouillon et faire réduire avec 3 cs de vinaigre balsamique blanc à 10 cl. Tout en fouettant, ajoutez le beurre froid en morceaux, la pomme, le gingembre, la tomate coupée en petits cubes et le fruit de la passion. Rectifiez l'acidité avec un jus de citron. Tout en dernier, ajoutez le persil haché.

Sur le dessus du faitout, mettre votre panier à vapeur. Posez les noix de Saint-Jacques et les cuire à la vapeur pendant 4 à 5 min.

Déposez les noix de Saint-Jacques dans l'assiette, nappez généreusement de sauce, parsemez avec les restes de graines de fruit de la passion.

Préparez une vinaigrette avec 1 cs de vinaigre balsamique, un trait de citron, 2 cs d'huile d'olive, un peu de persil plat ciselé, du sel et du poivre.

Coupez les tomates restantes en lamelles et les mélanger avec la vinaigrette. Répartir cette préparation dans 4 ramequins.

Présentez votre assiette de noix de Saint-Jacques avec un ramequin de tomates et du pain oriental.

 

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La coquille Saint-Jacques (nom scientifique Pecten maximus) est un mollusque bivalve de la famille des Pectinidés. Parmi toutes les espèces de cette famille, qui sont légalement autorisées à bénéficier de l'appellation commerciale « Saint-Jacques », c'est la plus recherchée des gastronomes. Elle est reconnaissable à sa coquille pourvue de côtes en éventail, dont la valve supérieure est totalement plate, et par sa grande taille comparée aux autres espèces du genre Pecten et aux pétoncles ou vanneaux dont les deux valves sont bombées.

(Source : Wikipédia)

 

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Publié dans Crustacés - Poissons

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Fête des plantes au Domaine Saint-Jean de Beauregard

Publié le par Doria

1a.jpgLe week-end dernier (1 - 2 - 3 avril) avait lieu la "Fête des Plantes Vivaces" au Domaine de Saint-jean de Beauregard dans l'Essonne. Plus de 200 exposants étaient présents et les tentations ont été nombreuses : des plantes par milliers sélectionnées par les meilleurs pépiniéristes européens, de nombreuses animations autour du jardin.... De belles occasions pour se laisser tenter et enrichir mon jardin.

"Ces plantes qui se moquent du froid" ont été le fil rouge de ces trois journées avec une sélection de championnes concoctée par nos amis pépiniéristes.
A cette occasion, j'y ai croisé Isa-Marie du blog Grelinette et Cassolettes et nous avons échangé quelques mots. Il faut dire que c'est grâce à l'article publié sur son blog (le lien est ici) que j'ai été au courant de cette manifestation.

J'ai passé une journée formidable en compagnie de mon mari et de ma fille aînée Alexie, passant de découverte en découverte.

 

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Situé à 28 km de Paris dans le Hurepoix, le château domine la vallée de la Salmouille, il est classé monument historique et est ouvert à la visite.

Le château, ses sept cours et son parc s'inscrivent dans un carré presque parfait. Commencé en 1612 par François Dupoux, avocat au conseil du Roi. Après son acquisition fin 18ème par Madame Charron, veuve d'un Fermier Général, le décor intérieur est mis au goût de cette époque. Le château demeure à ce jour une propriété privée.

Voici maintenant en photos, un échantillonnage de toutes les merveilles que j'ai pu voir.

 

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 Ma fille Alexie...

 

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Décoration de jardin

 

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  Le Pigeonnier avec ses 4500 boulins est très spectaculaire. Il devait fournir aux habitants du château viande et oeufs mais aussi l'indispensable colombine du potager.

Pour ces 3 jours c'est un artisan en osier qui s'est installé. Regardez-le travailler, c'est fascinant !

 

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Ces fleurs légères qui nous régalent toute la saison, un vrai bonheur...

 

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  Le potager fleuri du 17ème siècle avec ses légumes rares et la succession de ses floraisons.

Dès l'entrée du potager se dessine les carrés de légumes entourés de fleurs.

Les verts sombres des légumes se mêlent aux jaunes des fleurs.

Pommiers, poiriers taillés en contre espaliers encadrent les carrés plantés au gré des saisons.

Des dizaines de variétés de poires sont récoltées chaque année.

Les grands carrés ont chacun une couleur dominante différente, ici les oranges.

 

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Je termine ce billet par quelques photos que j'ai prise à l'entrée du domaine.

 

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