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Délices d'automne façon Saint-Jean de Beauregard (2)

Publié le par Doria

Dans le magnifique cadre d'un domaine du XVIIè siècle célèbre pour son remarquable potager fleuri à la française, les Fêtes des Plantes de Saint-Jean de Beauregard rassemblent au printemps et à l'automne près de 200 exposants.

Plantes rares ou oubliées, dernières obtentions, collections et valeurs sûres, un choix exceptionnel de végétaux est proposé par les meilleurs pépiniéristes européens ainsi qu'une sélection de tous les objets utiles ou décoratifs liés à l'art de vivre au jardin.

Véritable jardin des délices, cette édition d'automne autour du thème "Le jardin nourricier, nourriture du corps et de  l'esprit" a été particulièrement riche en découvertes et en aventures gourmandes. Cela s'est passé le 23/24 et 25 septembre.

 

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J'ai eu le plaisir de rencontrer Isa-Marie du blog Grelinette et Cassolettes qui présentait des légumes anciens.

Très beau stand avec des légumes de qualité et authentiques ! 

 

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Une multitude de fleurs étaient présentes pour le plaisir des yeux.

Tout d'abord dans les tons des tons de rose...

 

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Puis dans tes tons de blancs, de parme, de jaune, de orange...

 

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J'ai rencontré ces drôles de petits personnages qui s'installent sans faire de bruit dans votre jardin.

 

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De vieux objets vous attendent afin d'embellir votre jardin, votre table...

 

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Je suis tombée sous le charme de tous ces légumes de Mathias Xavier du site "Le champ de Pagaille" dont le lien est ici. Il produit de délicieux légumes pour jardiniers curieux avec une mise en scène potagère extraordinaire !

Il faut savoir que Mathias Xavier est Maraîcher bio, producteur de plants et de légumes.

 

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C'est ici que prend fin cet article sur Saint-Jean de Beauregard, un très bel endroit à visiter.

Avant de vous quitter, je vous laisse avec ces trois photos aux couleurs de l'automne.

 

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Cheesecake au citron

Publié le par Doria

Plein de fraîcheur dans ce dessert...

 

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La pâte

1 oeuf

200gr de farine

40gr de sucre roux

100gr de beurre à température ambiante

1 pincée de sel

 

Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 3 heures dans une boite hermétique.
Au bout de 3 heures, beurrez et farinez votre moule à manqué et étalez votre pâte.

 

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La garniture

250gr de ricotta

750gr de fromage blanc à 20%

100gr de sucre

Zeste d'un citron

3 oeufs (3 jaunes + 3 blancs)

20gr de maïzena

 

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajoutez le fromage blanc, la ricotta et le zeste de citron.

Incorporez peu à peu la maïzena.

Montez les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Versez cette préparation sur la pâte à tarte.

Enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C, four traditionnelle.

La cuisson peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.

Laissez refroidir et démoulez.

 

Présentation

Quelques fruits rouges congelés

Sucre glace

 

Présentez votre cheesecake dans des petites assiettes avec une fruits rouges sur le dessus et saupoudrez de sucre glace.

Préparez les parts 30 min avant de servir pour laisser le temps aux fruits rouges de décongeler.

 

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En passant par la Norvège

Publié le par Doria

Montagnes imposantes plongeant à pic dans la mer, fjords, hauts sommets, aurores boréales et soleil de minuit : c'est dans cet endroit qu'Alexie et son ami François ont décidé de passer leurs vacances.
Ils ont fait un voyage dans le temps et découvert la riche histoire de la Norvège comme celle des Vikings et des Samis ainsi que quelques légendes.
Saviez-vous que c'est le pays des Trolls ?
Dans les sombres forêts, les lacs éclairés par la lune, les fjords profonds et les montagnes couvertes de neige, vous trouverez les trolls.
D'après les anciennes légendes norvégiennes, certains trolls sont géants et d'autres petits. Les grands trolls sont les créatures qui vivaient en Norvège avant que les hommes ne viennent. Il sont mauvais et détestent les gens... Ils ont tous de longs nez crochus, et seulement quatre doigts à chaque membre, et la plupart ont une longue queue touffue. Certains n'ont qu'un oeil au milieu du front, alors que d'autres ont deux ou même trois têtes. Les trolls sont des créatures de la nuit, et la lumière du soleil peut les faire se transformer en pierre....
Je vous propose de partager quelques unes de leurs photos, juste pour le plaisir des yeux.
 
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C'est ici que se termine ce voyage.
Ils ont parcouru en vélo près de 2000km.
Toutes les photos de ce reportage ont été réalisé par Alexie et François.

Publié dans Les voyages d'Alexie

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Syane....une vraie histoire d'Amour...

Publié le par Doria

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...ou l'histoire de deux inséparables.

Publié dans Blablabla

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Tartines au Maroilles et pommes de terre

Publié le par Doria

Des tartines faciles et relativement rapide à réaliser.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

4 tranches de pain de campagne

1/2 demi Maroilles

8 tranches de bacon

4 petites pommes de terre

De la ciboulette ciselée

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Jeunes pousses de salade

Quelques fleurs comestibles pour la déco

 

Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur. Les laisser refroidir.

A l'aide d'un pinceau, huilez avec l'huile d'olive les tranches de pain de campagne.

Coupez en lamelles les tranches de bacon.

Coupez en tranches le Maroilles.

Epluchez et coupez en petits dés les pommes de terre.

Sur chaque tranche de pain de campagne, déposez des dés de pommes de terre, des lamelles de bacon, des tranches de Maroilles. Salez et poivrez.

Mettre au four à 180°C pendant 20 min (il faut que le fromage soit fondu sur le dessus).

Parsemez un peu de ciboulette et déposez quelques fleurs comestibles.

Déposez vos tartines sur un lit de jeunes pousses que vous aurez assaisonner avec un peu d'huile d'olive.

 

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Velouté de carottes au lait de coco

Publié le par Doria

Un velouté pour le soir, c'est bien agréable...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

400gr de carottes

1 oignon

200ml de lait de coco

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Gomasio

Crème de balsamique

Pluche de persil

 

Pelez les carottes, les laver et les couper en rondelles.

Pelez votre oignon et le couper en quatre.

Dans un faitout, mettre 500 ml d'eau avec les carottes et l'oignon.

Faire cuire pendant 20 min après ébullition.

Mettre les carottes avec les quartiers d'oignon dans le blinder. Ajoutez un peu de jus de cuisson, le lait de coco, sel et poivre.

Mixez pendant  1 min et servir dans 4  ramequins ou bols ou bien des assiettes creuses.

Sur le dessus parsemez un peu de gomasio et faites un trait de crème de balsamique.

Servir avec une pluche de persil.

 

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Crumble aux pommes, chocolat et cannelle

Publié le par Doria

Un crumble facile à réaliser et bien gourmand !

 

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Ingrédients pour 4 ramequins

 

Le Crumble à la cannelle

25 g de poudre de noisette
25 g de farine
30 g de beurre à température ambiante
35 g de sucre
1/4 cc de cannelle

 

Mettre tous les ingrédients ensemble dans un saladier et mélangez avec une spatule puis finir de sabler avec vos doigts.

 

La garniture

3 pommes

1 oeuf

16 carrés de chocolat

50 ml de lait de soja au calcium

30gr de sucre

1 cc de vanille liquide  

 

Dans un récipient, mélangez votre oeuf avec le lait , le sucre et la vanille liquide.

Épluchez et enlevez le trognon des pommes puis les couper finement à la mandoline.

Introduire les pommes à votre préparation et bien mélanger.

Répartir la préparation dans 4 ramequins ainsi que les carrés de chocolat

Sur le dessus, répartir le crumble.

Enfournez pour 30 min de cuisson à 200°C.

 

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Publié dans Desserts divers

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Meaux, invitation à la promenade...

Publié le par Doria

Envie de flâner, de prendre le temps...
 
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Publié dans Meaux et ses environs

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Tarte à la rhubarbe et pêche

Publié le par Doria

La rhubarbe, un pur bonheur au niveau gustatif...
 
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Ingrédients pour une tarte
 
La pâte
1 oeuf
200gr de farine
100gr de beurre
1 pincée de sel
30gr de sucre
 
Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 3 heures dans une boite hermétique.
Au bout de 3 heures, beurrez et farinez votre moule et étalez votre pâte.
 
La garniture
650gr de rhubarbe
1 pêche
70gr de sucre en poudre + 30gr
75gr de poudre d'amandes
200 ml de crème fraîche légère
 
Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe et la couper en tronçons. La faire dégorger dans 30g de sucre pendant 3 heures, elle en sera moins acide.
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre et ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la crème et le reste de sucre. Bien mélanger.
Égouttez la rhubarbe dans une passoire et la mettre sur la pâte ainsi que la pêche épluchée et coupée en lamelles. Versez la crème d'amandes sur le dessus.
Enfournez dans un four chaud à 200°C pendant 40 min.
 
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Entre la France et l'Italie... (3)

Publié le par Doria

Dernier volet de ce voyage entre la France et l'Italie.

Les randos permettent de faire de belles rencontres...

 

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Un petit passage par le Col du Petit Saint-Bernard avant de se rendre à Aoste.

 

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  Entourée de sommets élevés de la chaîne des Alpes, la ville est située à la jonction de deux vallées importantes pour les communications. L'une est celle de la Doire Baltée, qui remonte vers le mont Blanc. L'autre vallée est celle du Buthier, appelée Valpelline, qui remonte vers la vallée du Grand-Saint-Bernard et le col du même nom.

La ville communique avec la Suisse (Val d'Entremont) par le col du Grand-Saint-Bernard ainsi que par le tunnel du même nom, et avec la France par le tunnel du Mont-Blanc et par le col du Petit-Saint-Bernard (Vallée de la Tarentaise). En suivant la Doire en aval, on accède facilement à Turin et au Piémont.

 

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Nous quittons Aoste pour retourner en France.

C'est ici que se termine notre voyage. 

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