750 grammes
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Affogato noir et blanc à la Grappa

Publié le par Doria

Un petit dessert bien gourmand pour affronter la rentrée des classes....

 

Affogato-1a.jpg Affogato-7a.jpg

 

Affogato signifie "noyé" en Italien.

 

Affogato-3a.jpgIngrédients pour 4 personnes

 

Crème au chocolat

2 jaunes d’oeufs
32 g de sucre en poudre
250ml  de lait entier
1/2 gousse de vanille

50gr de chocolat noir

 

Dans votre Ka mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement de la préparation.

Fendre votre vanille en deux, récupérez les grains à l'aide d'un couteau et les mettre dans une casserole avec la gousse, le chocolat et le lait que vous faites chauffer sur le feu.

Une fois chaud, ajoutez votre lait vanillé chocolaté au mélange précédent tout en continuant de battre dans votre robot avec le fouet.

 

Affogato 2a

Crème à la vanille et Grappa

4 jaunes d’oeufs

100 g de sucre en poudre
250ml de lait entier
1/2 gousse de vanille
100ml de crème liquide entière très froide
2 cs de Grappa (eau-de-vie de marc de raisins)

 

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Laissez infuser 10 mn et retirez la vanille du lait.
Dans un bol, battez ensemble le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Grappa. Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de remuer pour éviter aux oeufs de cuire. Laissez refroidir.
Montez la crème très froide en chantilly et incorporez-la dans la préparation.

 

Dressage

Un peu de noisettes concassées

 

Dans vos verrines versez un peu de crème au chocolat.

Sur le dessus, versez la crème à la vanille et Grappa.

Terminez par un peu de noisettes concassées.

 

Affogato-6a.jpg Affogato-4a.jpg Affogato-5a.jpg

 

Je me suis servie de cette pyramide pour présenter  mon dessert que j'ai emboîté pour la présenter sur la table. Mon mari et ma fille ont été agréablement surpris de cette présentation. Chaque taille correspondait à l'un d'entre nous.

Je me suis procurée cette pyramide chez Galantine.

Cela fait beaucoup d'effet sur une table, très originale, digne des grands chefs !

Publié dans Desserts divers

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Tartes aux myrtilles

Publié le par Doria

J'ai vu fleurir sur différents blogs des tartes aux myrtilles.
En m'inspirant de droite et de gauche, voici ma version.
J'aurai préféré avoir des myrtilles fraîches mais faute de mieux, j'ai utilisé des myrtilles surgelées.
 
Tarte-aux-myrtilles-1a.jpgTarte-aux-myrtilles-4a.jpg
 
Ingrédients pour une tarte rectangulaire de 11 x 35 et une tarte ronde de 20 cm de diamètre 
 
  La pâte
  1 oeuf
200gr de farine
100gr de beurre
1 pincée de sel
50gr de sucre de Canne
 
Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et mettre au frigo pendant 3 heures dans une boite hermétique.
Au bout de 3 heures, beurrez et farinez vos moules et étalez votre pâte.
 
La garniture
600gr de myrtilles surgelées
40gr de poudre d'amandes
3 oeufs
100 ml de crème fraîche épaisse légère
30gr de sucre de Canne
 
Battre vos oeufs avec la crème fraîche et le sucre.
Répartir votre poudre d'amandes dans le fond de vos tartes.
Versez la préparation à base d'oeufs puis ajoutez vos myrtilles.
Enfournez pour 30 min de cuisson à 210°C, chaleur traditionnelle.
Surveillez la cuisson qui peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Laissez tiédir et démoulez.
 
Tarte-aux-myrtilles-2a.jpg
Tarte-aux-myrtilles-3a.jpg

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Smoothie à la betterave et tomate

Publié le par Doria

C'est frais, léger, quel bonheur au niveau des papilles...

 

Smoothie-betterave-et-tomate-3a.jpg Smoothie-betterave-et-tomate-2a.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

1 tomate

1/2 betterave bio

2 feuille de basilic

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Eau

 

Lavez votre tomate que vous coupez en petits cubes

Epluchez votre betterave et la couper en cubes.

Mettre les légumes dans votre Smoothie Maker ou blinder avec les feuilles de basilic, un peu de sel et de poivre, l'eau.

Et c'est parti !

La quantité d'eau varie en fonction de la texture que vous voulez obtenir.

Servir aussitôt pour garder toutes les vitamines.

 

Smoothie-betterave-et-tomate-1a.jpg

 

Cette tomate jaune est une "Persimmon" qui est orange dorée, couleur inabituelle.

Elle est charnus avec une chair ferme.

Son goût est doux et sucré, lègèrement épicé.

C'est une variété de saison tardive.

 

Smoothie-betterave-et-tomate-4a.jpg Smoothie-betterave-et-tomate-5a.jpg

 

Ah ! les fleurs, j'adore !

 

Fleurs-1a.jpg Smoothie-betterave-et-tomate-6a.jpg Smoothie-betterave-et-tomate-7a.jpg

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Douceurs à la noix de coco et pêches

Publié le par Doria

Très doux et fondant en bouche...

 

Douceurs-a-la-noix-de-coco-1a.jpg

 

Ingrédients

 

1 yaourt nature

3 oeufs

400ml de lait de coco

90gr de noix de coco

125gr de sucre en poudre

150gr de farine fluide

60gr de beurre fondu

3 pêches

 

Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le sucre, la noix de coco, la lait de coco et le yaourt.

Tout en fouettant la préparation, ajoutez le beurre fondu puis la farine.

Beurrez un moule à manqué et versez le contenu du récipient.

Épluchez vos pêches, les couper en quatre puis en lamelles que vous disposez sur le dessus de votre préparation.

Enfournez pour 55 min de cuisson à 180°C, chaleur traditionnelle de votre four.

Surveillez la cuisson, elle peut varier en fonction de votre four.

Cela doit être dorer sur le dessus.

Au sortir du four, laissez refroidir avant de le démouler.

Saupoudrez d'un peu de sucre glace et servir.

Personnellement je préfère le manger le lendemain après un passage d'une nuit au frigo.

 

Douceurs-a-la-noix-de-coco-2a.jpg Douceurs-a-la-noix-de-coco-3a.jpg

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