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Feuilletés de Tamié aux morilles

Publié le par Doria

Je vous présente une recette que j'ai trouvé sur une fiche à l'Office du Tourisme de La Rosière.

Elle est simple à réaliser avec une association d'ingrédients qui en fait une entrée bien savoureuse.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

4 petits carrés de pâte feuilletée

20gr de morilles séchées

2 échalotes

50gr de beurre

250 ml de crème épaisse légère

100gr de Tamié

Persil

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

COUVREZ les morilles d'eau tiède et laissez-les se réhydrater pendant 30 min. Égouttez-les et épongez-les.

Préchauffez votre four à 180°C.

FAITES fondre la moitié du beurre dans une cocotte et laissez revenir les échalotes. Une fois dorées, réservez-les dans un bol. Saisissez les morilles à feu vif dans le reste du beurre quelques instants puis cuisez à feu doux 3 à 4 min en remuant. Versez la crème, salez et poivrez. Laissez réduire en remuant de temps en temps.

REPARTISSEZ la préparation sur vos 4 carrés de pâte. Parsemez de dés de Tamié et de persil ciselé. Remontez les coins des carrés de pâte pour former les petits feuilletés.

ENFOURNEZ 30 min en surveillant la cuisson en fonction de votre four.

SERVEZ bien chaud, accompagné d'une salade de mâche.

 

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Fabriqué par les moines trappistes de l'Abbaye de Tamié, fondée en 1131 dans le Massif des Bauges, le Tamié arbore la Croix de Malte sur son emballage. Produit à partir du lait cru entier, c'est un fromage à pâte pressée non cuite qui se présente sous 2 formats, 500gr et 1,2kg.

Pendant son affinage qui dure de 3 à 5 semaines, il est lavé à la saumure 2 fois par semaine.

Son goût de lait crémeux est fondant au palais.

 

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Publié dans Entrées

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Le poireau en vinaigrette

Publié le par Doria

Je vous propose une première recette du livre "Du panier à l'assiette, la cuisine des Paniers Marseillais".

Elle est très simple, rapide et le goût du légume est sublime en bouche.

 

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Savez-vous que le poireau serait originaire du Moyen-Orient ? Les Égyptiens puis les Romains en étaient très friands.

On trouve des poireaux toute l'année mais les petits poireaux d'été sont particulièrement fondants.

Il est peu calorique, 27 cal/100gr, très riche en provitamine A et en vitamines C et E, Il est particulièrement diurétique car il a un rapport Potassium/Sodium élevé.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 poireaux

1/2 oignon doux

1 oeuf bio

2 cs d'huile d'olive extra vierge

1 cc de vinaigre balsamique

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Coupez les parties vertes défraîchies et bien laver vos poireaux.

Les couper en tronçons et les faire cuire à la vapeur jusqu'à que la pointe du couteau les transperce.

Faites cuire votre oeuf pendant 5 min, le jaune doit être dur. Rafraîchir votre oeuf sous l'eau froide, l'épluchez et gardez que le jaune (mangez le blanc).

Servir tiède avec la vinaigrette et le jaune émietté sur le dessus, c'est délicieux !

 

Les petits poireaux d'été cuisent très rapidement, il faudra un peu plus de temps de cuisson pour les plus gros poireaux d'hiver, qui seront tout aussi savoureux.

Il y a quelques décennies, on appelait le poireau l'asperge du pauvre, parce que moins onéreux, mais pour être moins onéreux, il n'en est pas moins délicieux !

 

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Publié dans Entrées

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Confiture de rhubarbe et pomme

Publié le par Doria

Il me restait quelques tiges de rhubarbe dans le jardin... et hop, une confiture !

 

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Ingrédients pour 3 pots

 

900gr de rhubarbe

1 grosse pomme

Le jus d'un citron vert

1 gousse de vanille

300gr de sucre spécial confiture

1 cc rase d'agar agar

 

Épluchez et coupez votre rhubarbe en petits tronçons.

Epluchez et coupez votre pomme en petits cubes.

Dans un faitout, mettre vos fruits ainsi que le jus de citron, le sucre.

Ouvrir votre gousse de vanille dans la longueur et récupérez à l'aide de votre couteau les graines que vous rajoutez à votre confiture.

Portez sur le feu et laissez cuire à feu très doux pendant 45 min après ébullition.

Au bout de ce temps, ajoutez l'agar agar et continuez la cuisson pendant 1 min sans cesser de remuer.

Mettre en pots.

 

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Publié dans Confiture - chutney

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Cake au poulet et lait de coco

Publié le par Doria

Une nouvelle version de cake salé intéressante au niveau de son goût...

 

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Ingrédients

 

250gr de farine fluide

3 oeufs

30gr de parmesan râpé

60 ml d'huile d'olive extra vierge

100 ml de lait de coco

320gr de blancs de poulet

1 jus de citron bio

Ciboulettes ciselée

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

1 sachet de levure chimique

 

Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure.

Au milieu, cassez vos oeufs et versez le lait de coco. Remuez avec un spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, le parmesan, la ciboulette, le sel et le poivre.

Coupez votre poulet en petits dés que vous ajoutez à la préparation. Bien mélanger.

Versez dans un moule à cake que vous aurez préalablement huiler.

Enfournez pour 45 min de cuisson à 190°C, chaleur traditionnelle.

Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four. 

Laissez reposer 10 min avant de le démouler.

Il peut être consommer tiède ou froid et servir pour un apéro.

 

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