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Cake à la myrtille et vanille

Publié le par Doria

Une version de cake sucré que l'on aime déguster le matin au petit déjeuner.

 

 Cake-a-la-myrtille-2a-copie-1.jpg

 

Ingrédients

 

3 oeufs

125gr de ricotta

70gr de beurre à température ambiante

65 ml de crème de soja

100gr de sucre

250gr de farine fluide

1 cc d'extrait de vanille liquide

1 sachet de levure

1 grosse poignet de myrtilles surgelés

 

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, la ricotta, le beurre, la crème de soja, l'extrait de vanille.

Ajoutez peu à peu la farine et la levure sans cesser de fouettez.

Dans le fond d'un moule à cake, étalez une première couche de pâte.

Parsemez quelques myrtilles.

Étalez à nouveau de la pâte, des myrtilles....jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés.

Enfournez pour 40 min de cuisson. Surveillez la cuisson, elle peut varier d'un four à un autre.

 

Cake-a-la-myrtille-3a.jpg Cake-a-la-myrtille-1a-copie-1.jpg

Publié dans Cakes sucrés

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Le Kringel Estonien à la noisette

Publié le par Doria

J'ai vu fleurir sur plusieurs blogs cette brioche dont la forme m'a beaucoup plu.

Je l'ai donc tester mais avec de la noisette. Le résultat est excellent et son goût irrésistible !

 

Kringel-1a.jpg 

 

Ingrédients

 

1 oeuf
120 ml de lait tiède
30gr de beurre
1 pincée de sel
300 g de farine  
1 cs de  sucre en poudre   
13 g de levure de Boulanger 

30 g de beurre fondu
30 g de sucre roux
30 g de noisettes hachées finement
Un peu de sucre glace
 
Dans la cuve de votre Map, mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué jusqu'à la levure de Boulanger et programme pâte.
Déposer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler au rouleau en un rectangle. Le badigeonner de beurre fondu (en garder un peu), de sucre roux et de noisettes.
Rouler le côté le plus long afin de former un long boudin que vous coupez en 2 et que vous torsaderez sans trop serrer. Former une couronne et laisser à nouveau lever 1 heure à peu près.
Au bout de ce temps, badigeonnez le dessus de la couronne délicatement avec le reste de beurre.
Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante.
 
Kringel-2a.jpg Kringel-6a.jpg
Kringel-4a.jpg Kringel-3a.jpg
 
Vous trouverez d'autres versions de Kringel Estonien sur les blogs suivants :

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Crostinis au jambon de montagne et reblochon, Crostinis au saumon et reblochon

Publié le par Doria

Rapide, simple et bien délicieux...

 

Crostinis-de-jambon-de-montagne-a.jpg Crostinis-de-jambon-de-montagne-2a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

12 tranches de pain de campagne

200gr de reblochon

3 petites tranches de jambon de montagne

3 tranches de saumon

Un peu de persil

 

Préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.

Passez votre pain au toaster.

Coupez en tranches votre reblochon.

Répartissez votre fromage sur le pain, recouvrir 6 tranches de pain de jambon de montagne et les six autres de saumon.

Mettre au four pour 8 à 9 min de cuisson, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Servir aussitôt avec quelques pluches de persil.

 

Crostinis-au-saumon-2a.jpg Crostinis-au-saumon-a.jpg

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Cake au thon et basilic

Publié le par Doria

Cake-au-thon-1a-copie-1.jpgEn principe, en ce mois de janvier j'aime manger des plats mijotés qui réchauffe. Vu le temps que nous avons, mes envies culinaires sont un peu perturbé. J'ai envie de salade, de cake....

 

Ingrédients

 

3 oeufs, 1 boite de thon 

100ml d'huile d'olive

80ml de crème de soja

125gr de ricotta

70gr de gruyère râpé

1 cs de basilic ciselé

230gr de farine fluide

1 sachet de levure

Sel de Guérande, Poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec l'huile d'olive, la crème de soja, le thon et la ricotta.

Ajoutez peu à peu la farine tout en remuant ainsi que la levure.

Ajoutez le gruyère, le basilic, le sel et le poivre.

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 45 min de cuisson à chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut varier d'un peut varier d'un four à l'autre.

 

Cake-thon-4a.jpg Cake-thon-3a.jpg

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Petits moelleux à la poire

Publié le par Doria

Envie de douceurs, ces moelleux sont parfaits...

 

Moelleux-a-la-poire-1a.jpg Moelleux-a-la-poire-2a.jpg

 

Ingrédients pour 18 moelleux

 

2 poires

175gr de farine fluide

120gr de beurre à température ambiante

90gr de sucre en poudre

2 oeufs

100gr de fromage blanc

Le zeste d'un citron

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez votre beurre avec le sucre puis ajoutez les oeufs et le fromage blanc. Bien fouetter l'ensemble.

Ajoutez peu à peu la farine puis le zeste de citron.

Épluchez et coupez en petits dés vos poires.

Introduire les dés de poires et remuez délicatement avec une maryse.

Répartir votre préparation dans 18 petits moules et enfournez pour 30 min de cuisson.

Surveillez la cuisson, elle peut varier en fonction de votre four.

 

Les roses du jardin en bouton se mettent à fleurir en plein mois de janvier...

 

Moelleux-a-la-poire-4a.jpg Moelleux à la poire 3a

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Poulet au blé et au citron, tomates séchées

Publié le par Doria

Filet-de-poulet-1a.jpg

Un plat complet qui se prépare en 15 min et peu onéreux...

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

120gr de blé

2 blancs de poulet

1 citron

6 tomates séchées

1 échalote

Huile d'olive extra vierge 

Quelques feuilles de basilic

50 ml de crème de soja

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

1/2 cc de paprika

Un peu de gomasio 

 

Dans une casserole, faites cuire le blé avec 1,5 fois son volume d'eau et une pincée de sel entre 10 et 12 min.

Taillez les filets de poulet en lamelles.

Détaillez les tomates séchées en lamelles.

Épluchez et ciselez l'échalote.

Lavez et coupez finement le basilic.

Taillez la moitié d'un citron et pressez l'autre moitié du citron.

Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faites suer l'échalote puis ajouter le poulet. faites colorer et ajouter le jus de citron. Assaisonnez de sel et de poivre.

Égouttez le blé et ajoutez la crème de soja  ainsi que le basilic.

Disposez dans les assiettes un peu de blé.

Répartir sur le dessus les lamelles de tomates séchées, les tranches de citron.

Saupoudrez d'un peu de paprika et de gomasio.

Servir aussitôt.

 

Nous sommes au mois de Janvier, le jardin est toujours en fleurs avec des rosiers en boutons...

 

Filet-de-poulet-2a.jpg Filet-de-poulet-3a.jpg Filet-de-poulet-4a.jpg 

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Brioche aux zestes d'orange et fleurs d'oranger

Publié le par Doria

Brioche 1a-copie-1Un bon chocolat avec une belle tranche de brioche, c'est tout ce qu'il me faut pour se réchauffer....

 

Ingrédients

 

30 ml de lait de soja

1 oeuf

60gr de beurre

2 cs d'eau de fleurs d'oranger

Le zeste d'une orange

1 pincée de sel

250gr de farine T55

60gr de sucre

1 sachet de levure Briochin

1 poignet de sucre  en grains

Sirop de canne

 

 

Dans votre MAP, mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué jusqu'à la levure de boulanger.

Programme pâte.

A la fin du programme, mettre votre pâte sur un plan de travail fariné et faire 3 boules.

Faire un boudin avec chaque boule et enrouler chaque boudin en escargot que vous disposez dans un moule à cake.

Laissez monter près d'une source de chaleur pendant 1 heure puis faire cuire à chaleur tournante à 170°C pendant 40 min. Surveillez la cuisson en fonction de votre four.

Attendre 5 min et démoulez votre brioche.

A l'aide d'un peu de sirop de canne, la badigeonner avec un pinceau grossièrement pour la rendre brillante.

 

Brioche-3a-copie-1.jpg Brioche-2a-copie-1.jpg

Brioche-6a-copie-1.jpg Brioche-4a-copie-1.jpg Brioche-5a-copie-1.jpg

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Velouté de légumes

Publié le par Doria

Veloute-1aa.jpg

Un velouté parfait pour le soir à déguster près d'une source de chaleur...

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

2 carottes

1/2 fenouil

1 grosse pomme de terre

1/2 chou vert

2 litres de bouillon de légumes

200 ml de crème de soja

Un peu de fêta

Sel de Guérande

Poivre du moulin

Paprika

Ciboulette ciselée

Gomasio

 

Épluchez, lavez  et coupez  les carottes en rondelles.

Lavez et coupez en lamelles le fenouil.

Lavez et coupez votre chou en lamelles.

Épluchez, lavez et coupez en cubes vore pomme de terre.

Mettre tous les légumes et le féculent dans un faitout avec le bouillon de légumes.

Mettre sur le feu et après ébullition, continuez la cuisson pendant 25 min.

En fin de cuisson, mettre un peu de légumes de côté et mixez au blinder pendant 2 min en ajoutant la crème de soja.

Rectifiez l'assaisonnement.

Coupez en petits morceaux le reste des légumes.

Émiettez la fêta.

Versez votre velouté dans chaque bol ou assiette.

Sur le dessus, déposez quelques dés de légumes, un peu de gomasio et de paprika.

Parsemez un peu de ciboulette.

Servir aussitôt.

 

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Veloute-4a.jpg Veloute-3a.jpg

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Polenta sur son lit de salade et chèvre cendré

Publié le par Doria

Vous êtes pressé ! c'est une recette pour vous !
 
Polenta-1a.jpg
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
125gr de polenta
750 ml d'eau
100 ml de crème liquide légère
30gr de parmesan râpé
4 tranches de chèvre cendré
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Jeunes pousses de salade
Huile d'olive extra vierge
Vinaigre balsamique
1 cc de basilic surgelé
Gomasio
 
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau additionnée d'1/2 cc de sel.
Versez en pluie la polenta tout en remuant avec une cuillère en bois.
Maintenez à feu doux 5 min en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la polenta se détache des parois.
Ajoutez la crème fraîche et le parmesan.
Dans chaque assiette, déposez un cercle à mousse que vous remplissez de moitié de la polenta.
Sur le dessus, déposez une tranche de chèvre cendré et portez au grill pendant 5 à 10 min en fonction de votre four. Stoppez le grill une fois que le fromage est fondu et doré.
Faite une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le basilic, le sel et le poivre que vous mélangez à votre salade.
Répartir de la salade autour de votre polenta, saupoudrez d'un peu de gomasio et servir aussitôt.
 
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Publié dans Féculents

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Potée aux légumes anciens

Publié le par Doria

Un plat très complet et réconfortant...

 

Potee-aux-legumes-anciens-5a.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 palette demi-sel

3 saucisses fumées

2 oignons

2 litres de bouillon de volaille

5 baies de Genévrier

5 clous de girofle

3 gousses d'ail écrasées

1/4 de chou vert 

3 boulettes De Bussy 

200gr de topinambours

1 pomme de terre

3 carottes jaunes

3 carottes violettes

1 petit panais

1 rutabaga

2 navets jaunes

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

1 bouquet garni (persil, thym, sauge)

 

Potee-aux-legumes-anciens-1a.jpg Potee-aux-legumes-anciens-2a.jpg Potee-aux-legumes-anciens-3a.jpg

 

Dessalez dans l'eau la palette demi-sel pendant 1 heure.

Epluchez et émincez vos oignons. Les faire revenir dans une grosse cocotte avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.

Ajoutez le bouillon de volaille, les clous de girofle, les baies de Genévrier, l'ail écrasé et portez à ébullition.

Détaillez votre chou en lamelles et le laver.

Épluchez tous les légumes et la pomme de terre, les laver, les détailler en gros tronçons.

Egouttez la palette et la rincer, la plonger dans la cocotte, réduire le feu et laissez mijoter 45 min à couvert.

Ajoutez l'intégralité des légumes sauf le panais et la pomme de terre, les saucisses piquées au couteau, le bouquet garni. Poursuivre la cuisson 30 min à couvert.

Au bout de ce temps, introduire le panais et la pomme de terre pour 30 min de cuisson supplémentaire.

Pour le plaisir servir le tout dans des plats anciens.

 

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Potee-aux-legumes-anciens-8a.jpg Potee-aux-legumes-anciens-6a.jpg Potee-aux-legumes-anciens-7a.jpg

Publié dans Porc

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