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Confiture de Courge Musquée et poires

Publié le par Doria

Confiture-de-courge-musquee-1a.jpg

Une autre version de confiture avec la Courge Musquée...

 

Ingrédients pour 3 pots

 

550gr de Courge Musquée

3 poires

200gr de sucre complet

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

1 cs de jus de citron vert

1gr d'agar agar

 

Épluchez votre Courge Musquée et la couper en gros cubes.

Épluchez et coupez en petits dés vos poires.

Déposez vos cubes de Courge et vos dés de poires dans un faitout avec le bâton de cannelle, l'étoile de badiane, le sucre et le citron vert.

Portez sur le feu et à ébullition, poursuivre la cuisson de 45 min.

Écrasez vos cubes de courge à la fourchette.

Introduire l'agar agar et poursuivre la cuisson pendant 1 min sans cesser de remuer.

Mettre en pots.

Publié dans Confiture - chutney

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Cake aux raisins de Sultanine

Publié le par Doria

Version de cake sucré...

 

Cake-aux-raisins-Sultanine-2a.jpg Cake aux raisins Sultanine 3a

 

Ingrédients

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

110gr de ricotta

80ml de soja cuisine Bio

110gr de sucre

100gr de raisins de Sultanine

2 bouchons de rhum

80gr de beurre à température ambiante

250gr de farine fluide

1 sachet de levure

 

Dans un bol, mélangez les raisins de Sultanine avec le rhum.

Dans un récipient, mélangez l'oeuf d'Oie avec la ricotta, le soja cuisine, le sucre et le beurre.

Mélangez la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation précédente sans cesser de remuer.

Ajoutez les raisins de Sultanine et le rhum.

Versez cette préparation dans un moule beurré.

Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 40 min, chaleur tournante. En fonction de votre four, la cuisson peut-être plus ou moins longue.

 

Brioche-6a.jpg Cake-aux-raisins-Sultanine-1a.jpg

Publié dans Cakes sucrés

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Le Parc du Pâtis à Meaux

Publié le par Doria

Le Parc du Pâtis se trouve à quelques pas du centre ville de Meaux et offre une incroyable galerie de paysages et d'espaces tout aussi étonnats les uns que les autres par leur diversité et leur beauté, en toute saison : étangs, bords de Marne, prairies fleuries, grande roselière, espaces boissés apportant leur ombre et leur fraîcheur... Autant de richesses à découvrir au fil des promenades.
Les habitants à plume du site sont en nombre avec plus de 70 espèces d’oiseaux recensées.
 
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Publié dans Meaux et ses environs

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Velouté de céleri-rave et bacon

Publié le par Doria

Un velouté plein de douceurs que j'ai servi dans des verrines pour compléter une entrée...

 

Veloute-de-Celeri-rave-1a.jpg 2011---Week-end-dans-le-Perche-098-a.jpg

 

Ingrédients pour 12 personnes en verrines

ou 6 personnes dans des assiettes

 

700gr de céleri-rave

250gr de pommes de terre

1 litre de bouillon de légumes

150 ml de crème fraîche liquide légère

Le jus d'1/2 citron

12 tranches de bacon

 

Epluchez le céleri-rave et les pommes de terre et détaillez-les en morceaux.

Dans un faitout, déposez le céleri-rave. Ajoutez le bouillon de légumes et le jus de citron. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 min.

Au bout de 10 min de cuisson, ajoutez les pommes de terre. Poursuivre la cuisson.

Pendant ce temps, découpez votre bacon en grosses lamelles et le faire légèrement dans une poêle sans ajout de matières grasses. 

Mixez le céleri-rave et les pommes de terre en ajoutant peu à peu le bouillon de cuisson puis ajoutez la crème.

Rectifiez l'assaisonnement.

Versez votre velouté dans des verrines et sur le dessus, répartir le bacon.

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Gâteau aux pommes

Publié le par Doria

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Un gâteau réconfortant à déguster avec une bonne tasse de chocolat chaud... 

 

Ingrédients

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

125gr de ricotta

60 ml de crème de soja

100gr de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1 bouchon de rhum

60gr de beurre à température ambiante

250gr de farine fluide 

1/2 sachet de levure

2 pommes

 

Dans un récipient, mélangez l'oeuf d'Oie avec la ricotta, la crème de soja, le beurre, le rhum et le sucre.

Coupez en deux dans le sens de la longueur la gousse de vanille  avec un couteau pointu et récupérez les graines que vous ajoutez à la pâte.

Mélangez la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation.

Versez votre pâte dans un moule de 20cm de diamètre.

Épluchez vos pommes et les couper en lamelles que vous disposez dans votre moule, sur le dessus de la pâte.

Enfournez à 180°C pour 40 à 45 min de cuisson, chaleur tournante.

 

Gateau-aux-pommes-2a.jpg Gateau-aux-pommes-4a.jpg 

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Poulet au vin jaune et sauce aux morilles

Publié le par Doria

Je souhaitais depuis quelques temps réalisé cette recette qui est un classique de la cuisine Française et plus particulièrement du Jura. Le vin Jaune donne à ce plat un goût unique et très parfumé.

 

Poulet-au-vin-jaune-1a.jpg Poulet-au-vin-jaune-2a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 poulet fermier découpé

40gr de morilles déshydratées

40cl de vin jaune

30cl de crème fraîche épaisse

1/2 litre de fond blanc

1 échalote

1 gousse d'ail

20gr de beurre

2 verres de riz arborio

Sel de Guérande

Poivre du moulin au 5 baies

Huile d'olive extra vierge

 

Fond blanc

La carcasse du poulet fermier

500ml de vin blanc sec

1 carotte

1/2 poireau

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 branche de thym

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Cassez la carcasse en quelques morceaux et faites dorer dans un faitout avec peu d'huile d'olive, salez et poivrez.

Déglacez au vin blanc.

Épluchez, lavez la carotte et la garder entière.

Lavez votre poireau.

Épluchez votre oignon et le couper en quatre.

Épluchez et écrasez votre ail.

Dans votre faitout, ajoutez la carotte, le poireau, votre oignon, l'ail ainsi que la branche de thym.

Couvrir et laissez mijoter 1 heure.

Au bout de ce temps, filtrez à l'aide d'un chinois et récupérez le jus.

Laissez reposer au frigo puis dégraissez en enlevant la pellicule de graisse qui c'est formé sur le dessus. 

Réservez.

 

Réhydratez vos morilles dans un bol avec un peu d'eau tiède.

Dans une cocotte en fonte, faites dorer vos morceaux de poulet sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive.

Couvrir avec le fond blanc puis laissez mijoter pendant 30 min après ébullition.

Réservez les morceaux de poulet et récupérez le fond blanc.

Égouttez les morilles, filtrez le jus.

Saisir les champignons dans le faitout avec le beurre, salez et poivrez. Ajoutez l'échalote ciselée et l'ail pressé. Laissez dorer puis déglacez au vin jaune. Ajoutez le jus de morilles filtré et portez à ébullition. Laissez réduire 5 min. Baissez le feu et ajoutez la crème tout en remuant avec une spatule en bois.

Plongez dans cette préparation les morceaux de poulet et laissez mijoter doucement une quinzaine de minutes afin de terminer la cuisson de la viande.

Pendant ce temps, préparez un risotto avec le reste de fond blanc.

 

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Le vin jaune est un vin blanc de grande garde issu du savagnin, sec et capiteux, spécialité vinicole des vignerons du Jura. Il est élaboré de façon très particulière et surnommé l'or du Jura. Il a des arômes, saveurs et parfums typiques amples et riches de noix et de noisette, d'amande, de pain grillé, de miel, de muscade, de cannelle, de vanille, de caramel, de boisé, et parfois de pain d'épice. Le céleri caractérise également sa jeunesse. Il a la réputation d'avoir une personnalité propre au terroir jurassien, unique et incomparable à aucun autre vin du monde, à tel point qu'il faut parfois persévérer, lorsqu'on le découvre, pour en apprécier toute la richesse. Il est un des composants de la gastronomie franc-comtoise.

(Source : Wikipédia) 

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Gaufres sucrées à l'anis vert

Publié le par Doria

Des gaufres pour le week-end, cela vous dit !

 

gaufres-2a.jpg

 

Ingrédients pour 18 gaufres

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

420ml de lait demi-écrémé tiède

130gr de beurre fondu

500gr de farine fluide

1 cc d'anis verts

150gr de sucre perlé (100 + 50)

1 sachet de levure de Boulanger

 

Mélangez la farine avec la levure de Boulanger.

Dans un grand récipient, mélangez votre oeuf d'Oie avec le lait, le beurre et l'anis verts.

Ajoutez peu à peu le mélange farine/levure tout en fouettant votre préparation.

Ajoutez 100gr de sucre perlé et fouettez à nouveau.

Laissez poser pendant 2 heures près d'une source de chaleur.

Au moment de cuire vos gaufres, ajoutez les 50gr de sucre perlé.

Dans mon gaufrier, je les faire cuire 3 min en position 5.

 

gaufres 4a gaufres 6a

  gaufres-5a.jpg gaufres-1a.jpg  

 

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Je tiens à remercier Valérie qui me donne régulièrement des oeufs d'Oie, ce qui me permet de réaliser mes recettes sucrées et salées. L'oeuf d'Oie à l'avantage de rendre moelleux, les cakes, les brioches, les gaufres.... et de leur donner cette jolie couleur jaune.

Publié dans Gaufres

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Tartes aux pommes de terre et Brie de Meaux

Publié le par Doria

Une tarte de ma région...

 

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Ingrédients pour deux tartes de 20cm 

 

Pâte

1 oeuf

100gr de farine aux céréales

100gr de farine T55

100gr de beurre

1 pincée de sel

 

Dans un bol, battre l'oeuf.

Dans un saladier, mettre les farines, le sel et le beurre coupé en lamelles.

Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.

Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine/farine et obtenir une boule.

Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.

Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant son utilisation.

 

Tarte-au-Brie-de-Meaux-6a.jpg Tarte-au-Brie-de-Meaux-5a.jpg

 

Garniture

600gr de pommes de terre

200gr de brie de Meaux

3 oeufs

200gr de crème fraîche épaisse légère

Sel de Guérande

Poivre du moulin

 

Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur puis les laisser tiédir avant de les éplucher et de les couper en rondelles.

Séparez votre pâte en deux que vous étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Les étaler dans deux plats à tarte.

Répartissez vos rondelles de pommes de terre.

Dans un récipient, mélangez vos oeufs avec la crème, le sel et le poivre et répartir cette préparation sur vos pommes de terre.

Coupez votre brie de Meaux en lamelles et les poser sur le dessus.

Enfournez dans un four chaud à 200°C pendant 25 min.

Attendre 10 min avant de servir avec une bonne salade de mesclun ou de roquette.

 

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Alexie...26 ans

Publié le par Doria

Alexie-a.jpg
 
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma fille aînée Alexie qui vient d'avoir 26 ans.
26 ans en arrière, je ne m'imaginais pas la jeune fille qu'elle allait devenir et tout le potentiel qu'elle pouvait avoir entre les mains.
 
Alexie, je te souhaite un très bon anniversaire et sache qu'à la maison, nous sommes très fière de tes choix et de ton parcours de vie.....

Publié dans Les voyages d'Alexie

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Cake au jambon et courge musquée

Publié le par Doria

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Dernière recette de la semaine avec la courge musquée...

 

Ingrédients

 

1 oeuf d'oie (3 oeufs de poule)

190ml de soja cuisine Bio

100gr de gruyère râpé

1 cs de basilic (surgelés)

Un peu de sel de Guérande

Un peu de poivre du moulin aux 5 baies

80gr de beurre à température ambiante

250gr de farine fluide

1 sachet de levure

75gr de cubes de jambon

200gr de courge musquée râpée 

 

Cake à la courge musquée 1a

Dans un récipient, mélangez l'oeuf d'Oie avec le soja cuisine, le gruyère râpé, le basilic, le beurre, sel et poivre.

Mélangez la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation sans cesser de remuer.

Ajoutez les cubes de jambon et la courge musquée, continuez de bien mélanger.

Versez cette préparation dans un moule à cake beurré.

Enfournez dans un four chaud à 180°C pour une cuisson de 50 min, chaleur tournante. En fonction de votre four, la cuisson peut -être plus ou moins longue.

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