750 grammes
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Le Parc du Pâtis à Meaux

Publié le par Doria

Le Parc du Pâtis se trouve à quelques pas du centre ville de Meaux et offre une incroyable galerie de paysages et d'espaces tout aussi étonnats les uns que les autres par leur diversité et leur beauté, en toute saison : étangs, bords de Marne, prairies fleuries, grande roselière, espaces boissés apportant leur ombre et leur fraîcheur... Autant de richesses à découvrir au fil des promenades.
Les habitants à plume du site sont en nombre avec plus de 70 espèces d’oiseaux recensées.
 
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Publié dans Meaux et ses environs

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Velouté de céleri-rave et bacon

Publié le par Doria

Un velouté plein de douceurs que j'ai servi dans des verrines pour compléter une entrée...

 

Veloute-de-Celeri-rave-1a.jpg 2011---Week-end-dans-le-Perche-098-a.jpg

 

Ingrédients pour 12 personnes en verrines

ou 6 personnes dans des assiettes

 

700gr de céleri-rave

250gr de pommes de terre

1 litre de bouillon de légumes

150 ml de crème fraîche liquide légère

Le jus d'1/2 citron

12 tranches de bacon

 

Epluchez le céleri-rave et les pommes de terre et détaillez-les en morceaux.

Dans un faitout, déposez le céleri-rave. Ajoutez le bouillon de légumes et le jus de citron. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 min.

Au bout de 10 min de cuisson, ajoutez les pommes de terre. Poursuivre la cuisson.

Pendant ce temps, découpez votre bacon en grosses lamelles et le faire légèrement dans une poêle sans ajout de matières grasses. 

Mixez le céleri-rave et les pommes de terre en ajoutant peu à peu le bouillon de cuisson puis ajoutez la crème.

Rectifiez l'assaisonnement.

Versez votre velouté dans des verrines et sur le dessus, répartir le bacon.

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Gâteau aux pommes

Publié le par Doria

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Un gâteau réconfortant à déguster avec une bonne tasse de chocolat chaud... 

 

Ingrédients

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

125gr de ricotta

60 ml de crème de soja

100gr de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1 bouchon de rhum

60gr de beurre à température ambiante

250gr de farine fluide 

1/2 sachet de levure

2 pommes

 

Dans un récipient, mélangez l'oeuf d'Oie avec la ricotta, la crème de soja, le beurre, le rhum et le sucre.

Coupez en deux dans le sens de la longueur la gousse de vanille  avec un couteau pointu et récupérez les graines que vous ajoutez à la pâte.

Mélangez la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation.

Versez votre pâte dans un moule de 20cm de diamètre.

Épluchez vos pommes et les couper en lamelles que vous disposez dans votre moule, sur le dessus de la pâte.

Enfournez à 180°C pour 40 à 45 min de cuisson, chaleur tournante.

 

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Poulet au vin jaune et sauce aux morilles

Publié le par Doria

Je souhaitais depuis quelques temps réalisé cette recette qui est un classique de la cuisine Française et plus particulièrement du Jura. Le vin Jaune donne à ce plat un goût unique et très parfumé.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

1 poulet fermier découpé

40gr de morilles déshydratées

40cl de vin jaune

30cl de crème fraîche épaisse

1/2 litre de fond blanc

1 échalote

1 gousse d'ail

20gr de beurre

2 verres de riz arborio

Sel de Guérande

Poivre du moulin au 5 baies

Huile d'olive extra vierge

 

Fond blanc

La carcasse du poulet fermier

500ml de vin blanc sec

1 carotte

1/2 poireau

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 branche de thym

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Cassez la carcasse en quelques morceaux et faites dorer dans un faitout avec peu d'huile d'olive, salez et poivrez.

Déglacez au vin blanc.

Épluchez, lavez la carotte et la garder entière.

Lavez votre poireau.

Épluchez votre oignon et le couper en quatre.

Épluchez et écrasez votre ail.

Dans votre faitout, ajoutez la carotte, le poireau, votre oignon, l'ail ainsi que la branche de thym.

Couvrir et laissez mijoter 1 heure.

Au bout de ce temps, filtrez à l'aide d'un chinois et récupérez le jus.

Laissez reposer au frigo puis dégraissez en enlevant la pellicule de graisse qui c'est formé sur le dessus. 

Réservez.

 

Réhydratez vos morilles dans un bol avec un peu d'eau tiède.

Dans une cocotte en fonte, faites dorer vos morceaux de poulet sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive.

Couvrir avec le fond blanc puis laissez mijoter pendant 30 min après ébullition.

Réservez les morceaux de poulet et récupérez le fond blanc.

Égouttez les morilles, filtrez le jus.

Saisir les champignons dans le faitout avec le beurre, salez et poivrez. Ajoutez l'échalote ciselée et l'ail pressé. Laissez dorer puis déglacez au vin jaune. Ajoutez le jus de morilles filtré et portez à ébullition. Laissez réduire 5 min. Baissez le feu et ajoutez la crème tout en remuant avec une spatule en bois.

Plongez dans cette préparation les morceaux de poulet et laissez mijoter doucement une quinzaine de minutes afin de terminer la cuisson de la viande.

Pendant ce temps, préparez un risotto avec le reste de fond blanc.

 

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Le vin jaune est un vin blanc de grande garde issu du savagnin, sec et capiteux, spécialité vinicole des vignerons du Jura. Il est élaboré de façon très particulière et surnommé l'or du Jura. Il a des arômes, saveurs et parfums typiques amples et riches de noix et de noisette, d'amande, de pain grillé, de miel, de muscade, de cannelle, de vanille, de caramel, de boisé, et parfois de pain d'épice. Le céleri caractérise également sa jeunesse. Il a la réputation d'avoir une personnalité propre au terroir jurassien, unique et incomparable à aucun autre vin du monde, à tel point qu'il faut parfois persévérer, lorsqu'on le découvre, pour en apprécier toute la richesse. Il est un des composants de la gastronomie franc-comtoise.

(Source : Wikipédia) 

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Alexie...26 ans

Publié le par Doria

Alexie-a.jpg
 
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma fille aînée Alexie qui vient d'avoir 26 ans.
26 ans en arrière, je ne m'imaginais pas la jeune fille qu'elle allait devenir et tout le potentiel qu'elle pouvait avoir entre les mains.
 
Alexie, je te souhaite un très bon anniversaire et sache qu'à la maison, nous sommes très fière de tes choix et de ton parcours de vie.....

Publié dans Les voyages d'Alexie

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Cake au jambon et courge musquée

Publié le par Doria

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Dernière recette de la semaine avec la courge musquée...

 

Ingrédients

 

1 oeuf d'oie (3 oeufs de poule)

190ml de soja cuisine Bio

100gr de gruyère râpé

1 cs de basilic (surgelés)

Un peu de sel de Guérande

Un peu de poivre du moulin aux 5 baies

80gr de beurre à température ambiante

250gr de farine fluide

1 sachet de levure

75gr de cubes de jambon

200gr de courge musquée râpée 

 

Cake à la courge musquée 1a

Dans un récipient, mélangez l'oeuf d'Oie avec le soja cuisine, le gruyère râpé, le basilic, le beurre, sel et poivre.

Mélangez la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation sans cesser de remuer.

Ajoutez les cubes de jambon et la courge musquée, continuez de bien mélanger.

Versez cette préparation dans un moule à cake beurré.

Enfournez dans un four chaud à 180°C pour une cuisson de 50 min, chaleur tournante. En fonction de votre four, la cuisson peut -être plus ou moins longue.

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Confiture de courge musquée et kiwis

Publié le par Doria

Deuxième recette avec ma courge musquée...

 

Confiture-courge-musquee-et-kiwis-1a.jpg Confiture-courge-musquee-et-kiwis-3a.jpg

 

Ingrédients pour 4 pots

 

750gr de courge musquée muscade

450gr de kiwis

1 cs de citron vert

400gr de sucre à confiture

1 gousse de vanille

1 étoile de Badiane

1gr d'agar agar 

 

Épluchez et coupez votre courge et kiwis en petits dés.

Dans un faitout déposez vos dés de courge et de kiwis ainsi que le citron vert, le sucre et l'étoile de Badiane.

Fendre votre gousse de vanille en dés à l'aide d'un couteau pointu et en récupérer les graines que vous ajoutez dans le faitout.

Mettre sur le feu.

Après ébullition, faites cuire pendant 45 min à feu doux en remuant de temps en temps.

Mettre en pots.

 

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Fleurs du jardin avant que les températures négatives fassent leur apparition... 

Publié dans Confiture - chutney

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Double anniversaire...

Publié le par Doria

Fevrier-2010---Strasbourg-12a.jpg

 

 

 

Et oui ! Aujourd'hui, je fête deux anniversaires : le mien et celui de mon blog qui vient d'avoir 5 ans.

Que dire de plus.... le temps passe et bien trop vite !

Je tiens à remercier toutes les personnes qui viennent régulièrement me voir et qui me donnent envie de continuer dans cette belle aventure qu'est la cuisine et de la partager avec vous.

 

 

Publié dans Blablabla

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Royale d'épinards aux fruits de mer, sauce au vin jaune

Publié le par Doria

Un plat délicieux mais un peu long à réaliser...

 

Epinard et Saint-Jacques 2aIngrédients pour 4 personnes

 

16 noix de Saint-Jacques

200gr de bigorneaux

12 praires

12 amandes de mer 

20gr de beurre

 

La royale d'épinard

200gr d'épinard

2 gousses d'ail

4 cl de lait

15 cl de crème fleurette

4 oeufs + 2 jaunes

Beurre

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

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La sauce

150gr de beurre d'échalote

6 cl de vin jaune

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Beurre  d'échalote

20gr de beurre + 80gr en parcelles

3 échalotes

5 cl de vin blanc

1 trait de vinaigre balsamique blanc

50cl de crème fleurette

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Préchauffez votre four à 80°C.

PREPAREZ LES ROYALES D'ÉPINARDS : lavez et équeutez les feuilles d'épinards. Mixez les feuilles et l'ail en premier lieu, puis ajoutez les autres ingrédients. Mixez et passez le tout au chinois.

Versez l'appareil dans quatre petits moules beurré. Les disposer sur une plaque à bord haut, remplissez celui-ci d'eau frémissante et glissez le tout au four. Faites cuire 1 heure 30. Laissez refroidir.

PREPAREZ LE BEURRE D'ÉCHALOTE : émincez très finement les échalotes et faites-les chauffer dans une casserole avec 20gr de beurre, sel et poivre. Faites-les légèrement colorer puis mouillez avec le vin blanc et le vinaigre. Faites réduire à sec et ajoutez la crème. Faites réduire à consistance onctueuse, puis incorporez en fouettant le reste de beurre en parcelles. Mixez le tout et passez au chinois.

PORTEZ LA TEMPERATURE DU FOUR A 270°C pour la cuisson des noix de Saint-Jacques.

PREPAREZ LA SAUCE : dans une casserole faire réduire le vin jaune d'1/3 à feu doux, salez et poivrez puis ajoutez peu à peu le beurre d'échalote en fouettant vivement pour faire monter la sauce. Rectifiez l'assaisonnement.

PREPARATION DES COQUILLAGES : lavez soigneusement l'ensemble des coquillages hors noix de Saint-Jacques puis faites-les ouvrir dans une casserole couverte à feu vif, puis décortiquez-les. Saisir les noix de Saint-Jacques dans une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre, puis terminez la cuisson 2 min dans le four très chaud.

 

Dressage

Réchauffez rapidement vos royales dans le four puis disposez-les au milieu de chaque assiette accompagnées des noix de Saint-Jacques et de l'ensemble des coquillages (les bigorneaux déposés au dessus des royales).

Arrosez le tout de la sauce au vin jaune.

Décorez avec quelques pluches de persil.

 

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Publié dans Crustacés - Poissons

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