Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Laguna Azul... Les voyages d'Alexie

Publié le par Doria

Aujourd'hui, pas de recette mais un voyage que vous propose Alexie à la Laguna Azul.
La "Laguna Azul" ou "Blue Lagoon" est une réserve provinciale, naturelle située dans la province de Santa Cruz en Patagonie argentine à 56 km au sud-ouest de Rio Gallegos.
 
Lagune-Azul-1a.jpg
Lagune-Azul-3a.jpg
Lagune-Azul-11a.jpg
Lagune Azul 6a
Lagune-Azul-7a.jpg
Lagune-Azul-2a.jpg
 
C'est en fait un petit lac de cratère de 56 mètres de profondeur et de 560 mètres de diamètre.
La datation situe le site au milieu de l'ère de l'Holocène (époque géologique s'étendant sur les 10000 dernières années).
Les sédiments présents sur les lieux sont favorables à l'étude des changements climatiques.
 
Lagune-Azul-4a.jpg
Lagune-Azul-5a.jpg
Lagune-Azul-8aa.jpg Lagune-Azul-8ba.jpg
Lagune-Azul-9a.jpg
Lagune-Azul-10a.jpg
 
Les seuls habitants rencontrés sont les lamas...
 
Lagune-Azul-12a.jpg Lagune-Azul-13a.jpg
 
Toutes les photos ont été prises par Alexie 

Publié dans Les voyages d'Alexie

Partager cet article

Repost 0

Sauté de veau aux cèpes

Publié le par Doria

Lorsque je me suis rendue au Salon de l'Agriculture, un bon nombre de recettes était à disposition dans différents stands. Celle que je vous présente aujourd'hui, à particulièrement attiré mon attention. Et croyez-moi, c'est absolument délicieux et très simple à réaliser. 

 

Veau et purée 2aIngrédients pour 4 personnes

 

Sauté de veau aux cèpes

600gr de quasi coupé en escalopes

300gr de cèpes

4 gousses d'ail

2 échalotes

1 botte de persil plat haché

30gr de beurre

1 cs d'huile d'olive

20cl de crème liquide

Le jus d'un demi citron

Sel de Guérande

Poivre d moulin aux 5 baies

 

Découpez les escalopes en bandes fines et longues puis arrosez-les du jus de citron.

Faites blondir l'ail écrasé et les échalotes hachées dans le beurre et l'huile puis, une fois les échalotes devenues transparentes ajoutez les cèpes émincés.

Laissez évaporez leur eau à feu vif et réservez.

Dans le suc de cuisson des cèpes, faites revenir la viande jusqu'à légère coloration.. Salez et poivrez.

Ajoutez les cèpes et le persil haché, rectifiez l'assaisonnement, versez la crème et remuez.

Couvrir et laissez bouillonnez 30 secondes.

  

Purée de pommes de terre

800gr de pommes de terre

20cl de soja crème

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

1 botte de persil haché

 

Épluchez, lavez et faites cuire vos pommes de terre à la vapeur.

Une fois cuite, passez-les au moulin à légumes et versez la crème de soja. Salez et poivrez.

Séparez cette préparation en deux.

Dans une moitié, incorporez le persil ciselé et bien mélanger.

Rectifiez l'assaisonnement. 

 

Dressez comme sur les photos.

Décorez avec un peu de gomasio, pluche de persil. 

 

Veau-et-puree-4a.jpg Veau-et-puree-1a.jpg

Veau-et-puree-5a.jpg

Publié dans Veau

Partager cet article

Repost 0

Moelleux à la noisette et noix

Publié le par Doria

Moelleux-noisette-et-noix-1a.jpg

Un moelleux qui ne demande qu'à être servi avec une bonne tasse de thé...

 

Ingrédients

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

160 ml de lait demi-écrémé

120gr de sucre complet

130gr de noisettes en poudre

140gr de farine fluide

50gr de cerneaux de noix

80gr de beurre à température ambiante

1/2 cc de cannelle

1/2 sachet de levure

 

Dans un récipient, mélangez énergiquement avec un fouet l'oeuf d'Oie ou les oeufs de poule avec le lait, le sucre complet et le beurre.

Mélangez la farine avec la levure.

Ajoutez peu à peu tout en fouettant la noisette, la farine/levure et la cannelle.

Incorporez les cerneaux de noix.

Versez cette pâte dans un moule de 20 cm de diamètre à bord haut. 

Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 45 min de cuisson.

 

Confiture-de-courge-musquee-2a.jpg Moelleux-noisette-et-noix-2a.jpg 

Partager cet article

Repost 0

Cake à la poire, noisette et pralinoise

Publié le par Doria

Ce cake est une inspiration du "Saveurs" n°190.

Il est encore bien meilleur le lendemain....

 

Cake-pralinoise-2a.jpg Cake-pralinoise-3a.jpg

 

Ingrédients

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

125gr de noisettes moulues

200gr de farine

100gr de beurre à température ambiante

100gr de soja crème

115gr de sucre de Canne

2 poires

100gr de pralinoise

1 sachet de levure

 

Mélangez la noisette avec la farine, la levure et le beurre.

Dès que des miettes se forment comme un crumble, ajoutez le sucre, le soja crème et l'oeuf d'Oie. Fouettez jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Ajoutez les poires épluchées et coupées en dés ainsi que la pralinoise en petits cubes.

Versez dasn un moule beurré.

Enfournez à 160°C pour une cuisson de 60 min à chaleur tournante.

Au sortir du four, attendre 5 min avant de le démouler.

 

Cake-pralinoise-6a.jpg Cake-pralinoise-1a.jpg

Cake-pralinoise-4a.jpg Crocus-1a.jpg Cake-pralinoise-5a.jpg

Publié dans Cakes sucrés

Partager cet article

Repost 0

Domaine Saint-Jean de Beauregard - Fête des plantes vivaces

Publié le par Doria

Affiche_-20PV12_bd-1-.jpg

Les 30, 31 mars et 1er avril 2012, la Fête des Plantes Vivaces donnera le "LA" des manifestations horticoles de la saison. Rassemblant plus de 200 exposants, ce grand rendez-vous printanier permettra à chacun d'orchestrer et de composer le jardin de ses rêves. L'élite des pépiniéristes européens interprétera avec brio toute la gamme végétale.
Avec comme point d'orgue les plantes TGV pour jardin express, cette édition ravira particulièrement tous ceux qui veulent profiter rapidement de leur jardin, de leur balcon ou de leur terrasse. Les conférences et signatures seront l'occasion de rencontrer les meilleurs auteurs et spécialistes du jardinage d'aujourd'hui. L'exposition voyage au coeur du vivant invitera à apprécier l'étonnante beauté des cellules végétales. Avec le jardin sensationnel, vous découvrirez que bien-être et harmonie sont au rendez-vous lorsque géométrie sacrée rime avec paysagisme. Enfin, ces trois journées coïncidant avec les Journées Européennes des Métiers d'Art, un parcours à thème sur l'art de vivre au jardin mettra en lumière le talent des artisans d'art présents.
Une interprétation magistrale du jardin, au diapason de dame nature !

 

Je connais cet endroit par Grelinette et Cassolettes. Je m'y suis rendu à deux reprises et pour rien au monde, je louperais cette manifestation ! C'est un endroit magique ou les yeux ne savent où regarder. J'y ai trouvé des plantes et fleurs originaux que je n'avais jamais vu dans les jardineries habituelles, des décorations de jardin. J'espère y trouver d'autres merveilles !

En ce moment Grelinette et Cassolette peut vous faire gagner des places gratuites. Pour cela, il vous suffit de vous rendre sur son blog sur le lien (ci-dessus) et de relayer l'information sur votre blog puis lui laisser un message en indiquant vos motivations à venir découvrir cette nouvelle édition de la Fête des Plantes Vivaces.

 

Dates et horaires :
Vendredi 30, samedi 31 mars et dimanche 1er avril 2012 de 10h à 18h.

Tarifs : normal 12 € - réduit 9 €* - GRATUIT MOINS DE 10 ANS.
Comprenant le droit d'entrée, les conférences et les animations, la visite du jardin, la consigne et le transport des plantes jusqu'à la sortie, le parking ou la navette depuis la gare d'Orsay.
* Enfants de 10 à 18 ans, membres de Sociétés et d'Ecoles d'Horticulture, familles nombreuses, groupes à partir de 15 personnes sur réservation préalable.
Billets : Billetterie sur place ou billetterie en ligne sur www.francebillet.com ou www.fnac.com
Conditions spéciales CE et groupes nous contacter.
 Accès: En Essonne, à 30 minutes au sud de Paris. Voir le plan d'accès à partir de la page d'accueil.
Adresse :Domaine de Saint-Jean de Beauregard - Rue du Château - 91940 SAINT-JEAN DE BEAUREGARD

Tél. : 01 60 12 00 01 - Fax : 01 60 12 56 31 - e-mail : info@domsaintjeanbeauregard.com

PARKING GRATUIT, RESTAURATION SUR PLACE, CHIENS TENUS EN LAISSE ACCEPTES.

Partager cet article

Repost 0

Brioche au sirop de châtaigne

Publié le par Doria

Ces brioches sont très parfumées avec le sirop de châtaigne...

 

Brioche-chataigne-1a.jpg Oeuf-d-oie-a.jpg

 

Ingrédients pour 2 brioches

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule) + lait de soja au calcium = 250gr

80gr de beurre coupé en petits morceaux

60ml de sirop de châtaigne

100gr de sucre de canne

1/2 cc de sel

500gr de farine T55

1 sachet de levure de boulangerie maïzena

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans votre Map et programme Pâte.

Au bout de temps, séparez en deux votre pâton et les déposez sur un plat de travail fariné.

Dans chaque pâton, faites 4 boules que vous disposez dans vos moules à cake.

Placez vos deux moules près d'une source de chaleur et laissez monter deux heures à l'abri des courants d'air.

Badigeonnez le dessus de vos deux brioches délicatement avec un jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.

Au sortir du four, attendre 5 min avant de les démouler et laissez refroidir sur une grille.

Partager cet article

Repost 0

Cake à l'orange

Publié le par Doria

Et oui ! Encore un cake ! Je ne sais faire que ça...

 

Cake-a-l-orange-1a.jpg Cake-a-l-orange-2a.jpg

 

Ingrédients

 

1 oeuf d'Oie (3oeufs de poule)

190gr de ricotta

120gr de sucre pure Canne

2 bouchées de fleur d'oranger

80gr de beurre fondu

Zeste de 2 oranges

250gr de farine T55

1 sachet de levure

 

Dans un récipient, mélangez l'oeuf d'Oie avec la ricotta, le sucre de Canne, la fleur d'oranger et le zeste des oranges.

Mélangez la farine avec la levure que vous ajoutez à la préparation précédente sans cesser de fouetter.

Continuez de fouettez et ajoutez peu à peu le beurre.

Enfournez dans un four chaud à 160°C pour 50 min de cuisson, chaleur tournante.

Au sortir du four, laissez reposer avant de démouler.

 

Les fleurs de mon Jardin

Cake-a-l-orange-3a.jpg Cake-a-l-orange-4a.jpg Cake-a-l-orange-5a.jpg

Publié dans Cakes sucrés

Partager cet article

Repost 0

Médaillons de porc aux panais et aux poires

Publié le par Doria

Un plat facile à réaliser et tellement bon...

 

Porc-et-panais-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 médaillons de porc

2 panais

2 poires

1 citron

1 noix de beurre

2 cs de miel

Huile d'olive extra vierge

 

Préchauffez le four à 200°C.

Pelez les panais et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.

Pelez les poires et coupez-les en quartier, citronnez-les.

Faites chauffez une noix de beurre et un filet d'huile d'olive et faites colorer les médaillons de chaque côté. Déposez-les dans un plat allant au four.

Dans la poêle, faites revenir les panais dans le miel. Déposez les ensuite sur les médaillons et ajoutez les poires.

Enfournez pour 25 min de cuisson.

Servir aussitôt au sortir dur four.

 

Porc-et-panais-2a.jpg Porc-et-panais-3a.jpg

Publié dans Porc

Partager cet article

Repost 0

Rognons de porc flambés sauce moutarde

Publié le par Doria

Une recette bien savoureuse dont l'inspiration vient du site "Journal des femmes".

C'était la première fois que je mangeais des rognons et je dois dire que j'ai beaucoup aimé. Une belle découverte...

 

Rognons-1a.jpg Paris-2a.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

300 g de rognons de porc 

4 échalotes

20 g de beurre

2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux 

1 cuillère à soupe de cognac)

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies 

20 cl de crème fraîche liquide

 

Dénervez et découpez les rognons en dés d'environ 2 cm (si ce n'est pas déjà fait par le boucher).
Les ébouillanter 1 min puis les rincer à l'eau claire.

 Épluchez et émincez les échalotes.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire revenir les dés de rognons et les échalotes sans les brûler (3 min environ).
Arroser d'une cuillère à soupe de cognac et flambez.
Dès l'extinction des flammes, baisser le feu, ajoutez la moutarde et laissez mijoter 2 à 3 min, tout en remuant pour éviter de brûler la moutarde.
Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.
Remuez, donnez un dernier bouillon et servir aussitôt.
Pour finir... Attention, il est important de ne pas cuire les rognons trop longtemps sinon il deviennent durs et caoutchouteux. 

Servir ce plat avec des  pâtes spatzles.

Publié dans Porc

Partager cet article

Repost 0

Tourtes aux champignons et poulet fermier

Publié le par Doria

De petites tourtes accompagnées d'une salade de jeunes pousses, c'est l'idéal pour un repas du soir...

 

Petites-tourtes-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 rouleaux de pâtes brisées

2 cuisses de poulet fermier

150gr de pleurotes

300gr de cèpes

1 échalote

1 gousse d'ail

Quelques branches de persil

2 oeufs + 1 jaune

3 cl de cognac

3 cs de crème fraîche épaisse

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Faites rôtir vos cuisses de poulet au four.

Lavez rapidement les champignons et essuyez-les bien, coupez-les en morceaux.

Hachez le persil.

Épluchez l'ail et l'échalote et les ciseler.

Faites revenir à feu vif les champignons dans l'huile d'olive pendant 10 min jusqu'à évaporation du jus rendu. Salez et poivrez. Flambez au cognac et réservez.

Faites dorer l'échalote dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Désossez le poulet et le coupez en petits morceaux.

Mélangez aux champignons, le poulet, l'échalote, l'ail et le persil.

Portez le tout au feu, ajoutez la crème, remuez jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Hors feu, ajoutez les oeufs. Remuez et rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.

Coupez 8 disques dans les pâtes de la grandeur des moules et 8 autres plus petit pour le couvercle.

Beurrez les moules et disposez les grands disques de pâte dans le fond. Les remplir de face et soudez avec les couvercles en pressant les deux pâtes avec les doigts.

Coupez le surplus et badigeonnez du jaune battu avec 1 cs d'eau.

Percez un petit trou avec la pointe d'un couteau sur le dessus.

Enfournez 30 min à 180°C, chaleur tournante.

Servir aussitôt accompagné d'une salade de jeunes pousses.

 

Petites-tourtes-2a.jpg Petites-tourtes-4a.jpg

Petites-tourtes-5a.jpg Petites-tourtes-3a.jpg

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>