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Gâteau au citron et myrtilles

Publié le par Doria

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Un gâteau qui va enchanter vos papilles...

Il me restait un peu de myrtilles dans le congélateur et un citron qui traînait dans ma panière, et voila un très bon gâteau ! 

 

Ingrédients

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

145gr de sucre

100gr d'amande en poudre

200gr de farine fluide

200ml de soja cuisine

Le zeste d'un citron

60gr de beurre fondu

1/2 sachet de levure

Quelques myrtilles surgelés

2cs de sucre en grains

 

Dans un saladier, mélangez votre jaune d'oeuf avec le sucre, l'amande en poudre, le soja cuisine, le zeste de citron et le beurre fondu.

Mélangez la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation précédente sans cesser de remuer.

Montez le blanc en neige et l'introduire délicatement à la pâte.

Beurrez un moule à bord haut de 20cm de diamètre et versez votre pâte.

Sur le dessus, répartir les myrtilles et le sucre en grains.

Enfournez dans un four chaud à 160°C, chaleur tournante pour 1 heure de cuisson. Surveillez la cuisson, elle peut varier d'un four à un autre et le mien est particulièrement long.

 

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La photo  des myrtilles provient du site BLOC.com 

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Le jardin Bossuet de Meaux

Publié le par Doria

Après la pluie... le beau temps !
Le jardin Bossuet fait référence et rend hommage au célèbre orateur Jacques Bénigne Bossuet, évêque de Meaux de 1682 à 1704. Il représente la partie la plus travaillée des jardins de l'Evêché, constitué du jardin bas dit Bossuet et du jardin haut aussi appelé jardin des Remparts.
Situé dans le prolongement de la Cité Episcopale de Meaux, offrant depuis le palais épiscopal une vue superbe, le jardin Bossuet est un très bel exemple de jardin épiscopal... Aménagé progressivement depuis le XVème siècle par les évêques successifs, il adopte sa forme définitive entre 1637 et 1674 grâce aux évêques Dominique Séguier et Dominique de Ligny... 
 
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Son parterre, bordé de buis et entouré d’une double rangée de tilleuls, aujourd’hui centenaires, présente une forme géométrique qui évoque une mitre d’évêque. La tradition locale attribue au jeune André Le Nôtre, la paternité de ce jardin, mais aucun document ne permet de confirmer cette hypothèse. Quelques adaptations contemporaines ont transformé l’austérité du jardin à la française originel : un rocher d’esprit romantique occupe le centre du bassin circulaire qui, à l’origine, était sans décor ; enfin, de magnifiques rosiers bordent, de part et d’autre, l’allée centrale. Le jardin Bossuet reste toutefois un magnifique exemple de la tradition du jardinage, issue du grand siècle.
 
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En ce moment, c'est tulipe, pavot qui dominent ce jardin...
 
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Et quelques pensées...
 
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Publié dans Meaux et ses environs

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Crêpes de pomme de terre à la crème, aux fines herbes et Tête de Moine AOC

Publié le par Doria

Une variation de crêpes qui m'a été inspiré du magazine "Cuisine, Recettes du marché"
 
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 Ingrédients pour 4 personnes
 
Crêpes
500gr de pommes de terre
3 oeufs
50gr de farine
1 dl de lait
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Muscade
 
Sauce
4 rosettes de Tête de Moine AOC
2 cs de fins herbes
100gr de crème fraîche légère
100gr de fromage blanc 
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Huile d'olive extra vierge
 
Épluchez les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire jusqu'à ramollissement dans l'eau bouillante salée. Les passer au moulin à légumes et les mélanger aux ingrédients restants. Assaisonnez et laissez reposez 10 min.
Pour la sauce, hachez les fines herbes et les incorporer à la crème fraîche et au fromage blanc en mélangeant. Assaisonnez.
Cuire sur feu modéré 16 crêpes à partir de la pâte de pommes de terre dans un peu d'huile d'olive durant 2 à 3 min et les réserver à couvert au four préchauffé à 50°C.
Nappez des assiettes de crème aux fines herbes, puis dressez les crêpes et les rosettes de Tête de Moine AOC sur le dessus.
Décorez avec un peu de gomasio, ciboulette. 
 
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Fromage à pâte mi-dure lisse et sans trou, la Tête de Moine AOC connaît un succès grandissant. Pas seulement en raison de son goût subtil et fleuri, mais également parce qu’elle est dégustée d’une façon unique. A l’aide d’une girolle les connaisseurs sculptent de délicates corolles quasi transparentes, appelée rosettes, qui fondent sous la langue.
Née au XIIème siècle, la Tête de Moine AOC était alors appelée "fromage du Bellelay", en référence aux moines de l'abbaye de Bellelay dans le Jura suisse qui en étaient à l'origine. Plus tard, au moment de la Révolution française, le fromage se serait fait appeler "Tête de Moine" par raillerie, du fait de la ressemblance entre son aspect décalotté et les têtes tondues des moines.
La Tête de Moine AOC est aujourd'hui un apéritif tendance dans toutes les finger-food parties. Mais elle continue à être fabriquée artisanalement, dans de petites fromageries indépendantes à partir du lait cru et parfumé des vaches nourries des herbes grasses du Jura suisse. Depuis 2001, une AOC définit et protège l’ensemble de leur production.
 
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Publié dans Féculents

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Riz Aborio au lait de coco, raisins secs et amandes

Publié le par Doria

Une adaptation d'une recette que j'ai vu dans le Saveurs n°190.

Elle est simple, rapide et très parfumée...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

300gr de riz Arborio

1,5 litre de bouillon de volaille

200 ml de lait de coco

50gr de raisins secs

3 cs d'amandes effilées

Un peu de ciboulette ciselée

Un peu de thym frais

Gomasio

Fleurs de sel

Poivre du moulin aux baies

Baies roses

 

Faites cuire votre riz dans le bouillon de volaille pendant 20 min.

Faites gonfler les raisins dans un bol avec une louche de bouillon de légumes.

Au bout de ce temps, le rincer à l'eau froide.

Remettre le riz dans le faitout et ajoutez le lait de coco, les raisins secs.

Faites cuire à nouveau sur le feu pendant 5 min.

Faites griller les amandes dans une poêle, sans matière grasse et les mettre dans une assiette dès qu'elles ont atteint leur couleur dorée.

Répartir votre riz dans les assiettes.

Sur le dessus, déposez les amandes effilées ainsi que la ciboulette, le thym, un peu de gomasio, la fleur de sel et quelques baies roses écrasées.

 

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Petite coccinelle...

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Publié dans Féculents

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Cake aux cerises déshydratées et citron

Publié le par Doria

Très moelleux en bouche cette nouvelle version de cake...

 

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Ingrédients

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

120gr de ricotta

70 ml de soja cuisine Bio

125gr de sucre

Le zeste et le jus d'un citron

80gr de beurre bien mou

200gr de farine T55

100gr de maïzena

1 sachet de levure chimique

125gr de cerises entières déshydratées

 

Dans un récipient, mélangez l'oeuf d'Oie avec la ricotta, le soja cuisine, le sucre, le beurre, le zeste et le jus d'un citron.

Mélangez la farine avec la maïzena et la levure que vous ajoutez peu à peu à votre préparation précédente sans cesser de fouetter.

Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les cerises déshydratées et remuez avec une maryse.

Beurrez un moule à cake et versez votre pâte.

Enfournez pour 45 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante.

 

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Publié dans Cakes sucrés

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Soupe aux haricots lingots blancs et chorizo

Publié le par Doria

On redécouvre le plaisir de mitonner ses petits plats qui nous réconforte par ce temps de froid.

L'inspiration de cette recette provient du Saveurs n°190.

 

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Ingrédients pour 6 personnes

 

400gr de haricots lingots blancs

1 gros oignon

3 carottes

1/2 chou vert

2 litres de bouillon de volaille

200gr de chorizo fort

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Persil ciselé 

 

La veille

Mettre les haricots lingots blancs à tremper 12 heures dans l'eau froide.

 

Le lendemain

Epluchez et émincez votre oignon que vous faites revenir dans un grand faitout avec un peu d'huile d'olive.

Egouttez vos haricots lingots blancs et les ajouter dans votre faitout avec 2 litres de bouillon de volaille et laissez cuire à feu doux après ébulition pendant 45 min.

Epluchez, lavez et coupez en rondelles vos carottes.

Epluchez et coupez en rondelles votre chorizo.

Emincez votre 1/2 chou vert.

Au bout de 45 min de cuisson des haricots lingots blancs, ajoutez vos rondelles de carottes,  votre chou vert ainsi que les rondelles de chorizo, sel et poivre. Poursuivre la cuisson de 30 min.

Servir aussitôt dans vos assiettes et parsemez d'un peu de persil ciselé.  

 

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Poulet fermier aux morilles et légumes de printemps

Publié le par Doria

Une recette printanière qui va enchanter vos papilles...

 

Poulet et morilles 1a 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 poulet fermier

30gr de beurre

1 branche de thym

1 branche de romarin

2 feuilles de sauge

8 carottes fanes

8 asperges

4 navets fanes

200gr de fèves

200gr de pleurotes

2 cs de Madère

30gr de morilles déshydratées

1 échalote

150 ml de bouillon de volaille

2 cs de crème fraîche

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Un peu de basilic pour la décoration 

 

Réhydratez vos morilles dans un bol d'eau tiède pendant 30 min.

Glissez le thym, le romarin, la sauge à l'intérieur du poulet avec son foie. Badigeonnez la peau avec du beurre, salez, poivrez et réservez au frais.

Préchauffez le four à 230°C après y avoir placer une grande cocotte en fonte avec 2 cs d'huile d'olive. Lorsque le four est chaud, déposez la volaille sur une cuisse. Le laisser cuire 15 min puis retournez sur l'autre cuisse, poursuivre la cuisson 15 min de plus. Placez ensuite sur le dos, ajoutez le reste de beurre et terminez la cuisson pendant 10 min en arrosant régulièrement les suprêmes avec le beurre mousseux. Eteignez le four, laissez tirer la volaille, poitrine en bas et croupion en l'air dans un plat creux posé sur la porte du four ouvert. Couvrir d'aluminium.

Dégraissez la cocotte et déglacez les sucs avec bouillon de volaille, 1 cs de Madère. Faites réduire à feu moyen d'1/3. Transvasez le jus dans un bol à travers une passoire fine et rectifiez l'assaisonnement.

Pelez les carottes et les navets. Faites les cuire séparément à l'eau bouillante salée pendant 5 min en les gardant légèrement croquants puis réservez.

Écossez les fèves, faites-les blanchir 3 min à l'eau bouillante salée puis les rafraîchir à l'eau froide. Les peler et réservez.

Raccourcissez les asperges et les faire cuire 3 à 4 min dans l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les, égouttez-les et réservez-les.

Nettoyez les pleurotes et saisir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre. Ajoutez l'ensemble des légumes, poursuivre la cuisson 4 à 5 min, couvrir et réservez.

Égouttez les morilles et filtrez le jus de trempage. Faites chauffez vivement une poêle anti-adhésive, ajoutez 1 cs d'huile d'olive, jetez-y les morilles et les saisir. Réservez.

Dans la même poêle, saisir l'échalote ciselée, laissez colorer et ajoutez les champignons ainsi que le jus filtré. Laissez évaporer, ajoutez 1 cs de Madère, laissez évaporer puis mouillez la préparation de la sauce de poulet réservée. Réduire le feu, ajoutez la crème fraîche, coupez le feu, couvrir et réservez.

 

Dressage

Coupez votre poulet que vous répartissez dans vos assiettes.

Ajoutez les légumes, les morilles et la sauce.

Décorez avec un peu de basilic et de gomasio.

 

Jardin-Francois-4a.jpg Poulet-et-morilles-2a.jpg Jardin François 5a

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Cake à la noisette et rhum

Publié le par Doria

Une bonne tasse de café et une bonne tranche de cake, c'est parti pour la journée...

 

Cake-rhum-et-noisette-1a.jpg Cake-rhum-et-noisette-2a.jpg

 

Ingrédients

 

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

141gr de ricotta

110ml de soja cuisine Bio

60gr de beurre à tampérature ambiante

2 bouchons de rhum

12Ogr de sucre de Canne

100gr de noisettes moulues

250gr de farine fluide

1 sachet de levure

 

Dans un récipient, mélangez l'oeuf d'Oie avec la ricotta, le soja cuisine le beurre, le rhum et le sucre.

Ajoutez peu à peu la noisette.

Mélangez la farine et la levure que vous ajoutez peu à peu à la préparation précédente.

Versez votre pâte dans un moule à cake beurré.

Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 45 min, chaleur tournante.

Au sortir du four, attendre 5 min avant de le démouler.

 

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Publié dans Cakes sucrés

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Le blog de Miss Lexie

Publié le par Doria

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Je vous présente le blog de ma fille Alexie "Le blog de Miss Lexie" dédié à l'environnement, aux petits gestes écolo.....
Actuellement, elle est en deuxième année de thèse de chimie atmosphérique et ses semaines sont consacrées à  essayer de comprendre comment fonctionne notre planète. Plus particulièrement, elle mesure la quantité de nutriments qui voyagent à travers l'atmosphère, qui tombent dans l'océan austral, qui se dissolvent dans l'eau puis, servent de nourriture au phytoplancton.
 
Pour en savoir plus, regardez ce petit court métrage réalisé par Fanny Mazoyer et Alexie
 
Comme vous le savez maintenant, l'environnement, c'est son "dada". Elle est en train d'en faire son métier mais fais partie de sa vie quotidienne : des produits ménagers aux produits de beauté, en passant par l'alimentation, la lecture et sa façon de se déplacer et voyager...
A travers son blog, elle va vous faire partager sa petite vie écolo, sa passion et peut-être vous donner l'envie de la suivre pour aider à préserver notre planète.

Publié dans Les voyages d'Alexie

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Préparons le potager...

Publié le par Doria

Le temps des semis à commencé et ces petites plantes poussent à vitesse grand V.

Parmi celles-ci, je vous présente mes fleurs comestibles avec la capucine qui fait de très jolies feuilles.

 

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La courge musquée prend de la vigueur, tandis que le basilic a de petites feuilles encore bien fragiles.

 

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Le cerfeuil et le persil foisonnent et bientôt ces petits pots serons trop petits.

 

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Les tomates sont frêles et les fraisiers montrent de petites feuilles.

 

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