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Giverny - Ancien hôtel Baudy

Publié le par Doria

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Nous avons découvert cet ancien hôtel Baudy pour y dîner lors de notre séjour à Giverny. C'est un lieu authentique et très chaleureux. On a l'impression que le temps s'est arrêté et que tout est resté d'Epoque.
L'ancien hôtel Baudy "restaurant-musée" à Giverny dans le département de l'Eure, lieu historique, fréquenté par de nombreux artistes: Cézanne, Renoir, Sisley, Rodin, Mary Cassatt, du temps de Monet, est situé à 5 minutes à pied des musées Claude Monet et de l'Impressionnisme. Vous pouvez déjeuner sur une terrasse ombragée, dîner à la lueur d'une bougie ou préférer l'intérieur dans son décor des années 1900. Le restaurant vous propose une cuisine traditionnelle française.
A la fin de notre repas, nous nous sommes promenés dans le jardin de cet Ancien hôtel et avons découvert un atelier d'artistes qui a su garder intact son âme d'antan. Cela a été un pur moment de détente. 
 
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Le jardin d’agrément, jusqu’alors réservé à l’élite, se démocratisa et, de petite ou grande dimension, chacun voulu posséder le sien. De tous les végétaux utilisés, ce sont les rosiers qui furent les plus sollicités. Le jardin de l’Hôtel Baudy échappait pas à la règle. La proximité de celui de Claude Monet et la présence dans la plaine de Giverny d’un pépiniériste, favorisèrent grandement sa création. Loin des leçons paysagèrent et horticoles, il s’élabora sans autre souci que le plaisir. L’harmonie des masses et perspectives fut laissée au hasard du terrain. Les vivaces rustiques et increvables s’installèrent sous les rosiers tandis que, parmi ces derniers, les variétés grimpantes prirent d’assaut les arbres.
 
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  Aujourd’hui, le jardin garde tout entier ce charme baigné d’abandon, où les allées sinueuses, souvent gagnées par les marguerites, les valérianes et millepertuis, retrouvent sans cesse d’inextricables escaliers de pierre qui se perdent jusqu’au flanc de colline. Les rosiers anciens, innombrables, parfois brisés sous le poids des fleurs, nous rappellent aux crinolines des dames qui, il y a un siècle, s’émerveillaient déjà de leurs splendeurs. L’atelier a été construit en 1887, à l'initiative des peintres.  
 
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Pour avoir plus de renseignements sur cet Ancien Hôtel Baudy, voici le lien :

Publié dans Restaurant

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Poulet à l'estragon

Publié le par Doria

Un poulet bien parfumé avec l'estragon...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

1 poulet label Rouge avec son foie

1 gros bouquet d'estragon

2 échalotes

100 ml de vin blanc sec

1/2 tablette de bouillon de volaille

150 ml de crème épaisse

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Baies roses

 

Rincez l'estragon et séchez-le soigneusement.

Pelez et hachez les échalotes.

Mixez le foie du poulet avec 20 feuilles d'estragon, du sel et du poivre.

Farcissez l'intérieur du poulet avec ce hachis.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, puis faites-y revenir les échalotes en remuant de temps en temps. Quand elles sont transparentes, retirez-les. A leur place, mettez le poulet à dorer sur les toutes faces. Versez ensuite le vin blanc et 10 cl d'eau, ajoutez la tablette de bouillon, les échalotes, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu doux.

Laissez reposer le poulet 5 min puis découpez dans la cocotte avec la crème fraîche. Faites réduire 3 min sur feu vif en remuant souvent. Ajoutez le reste d'estragon ciselé.

J'ai accompagné ce poulet avec du riz que j'ai mélangé avec la sauce du poulet et quelques baies roses.

 

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La Grignotière....Restaurant sur Meaux

Publié le par Doria

2012 Mai - 50 ans d'Hervé 2a
 
C'est un lieu incontournable de la restauration Meldoise si vous voulez déguster une cuisine à la française avec une tradition bourgeoise, dans un décor feutré avec cheminée, grande table avec nappe, chaises tapissées, salle décorée avec soin aux couleurs chaudes.
C'est vraiment un cadre agréable et pour moi, le meilleur restaurant de Meaux.
La cuisine est généreuse, savoureuse qui évolue au rythme des saisons avec des produits de qualité.
L'accueil est très satisfaisant, chaleureux et personnalisé avec un personnel qualifié et souriant, à l'image de la patronne.
 
L'adresse est la suivante :
36 rue de la Sablonnière
77100 MEAUX
     
C'est à l'occasion des 50 ans de mon mari que nous avons dîner dans cet endroit.
Voici quelques photos des plats que nous avons dégusté. Je regrette de ne pas avoir fais des photos sur tous les mets et mignardises.
 
Les entrées
 
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Le pain est fait maison et il en existe plusieurs sortes que vous dégustez  tout au long du repas. Il est tellement bon que mes filles se jettent dessus lorqu'il arrive sur la table.
 
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Un des plats principaux
 
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Les desserts
 
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J'ai commandé un Paris-Brest pour la fin de repas et je dois dire que c'est le meilleur Paris-Brest que j'ai mangé jusqu'à maintenant !
 
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Les mignardises de fin de repas
 
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C'est une table que je vous recommande, vous ne serez pas déçu ! 

Publié dans Restaurant

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Cassolettes de Rognons de veau à la Forestière

Publié le par Doria

Je vous présente une recette que j'ai pioché sur le blog d'Isa-Marie "Grelinettes et Cassolettes".

J'y ai fais quelques changement mais deux fois rien par rapport à la recette initiale.

Je n'ai qu'un mot à dire : Excellent !!!

 

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Ingrédients pour 2 personnes

 

1 rognon de veau

2 échalotes

200gr de champignons de Paris

200gr de pleurotes

200gr de cèpes en bocaux

40 ml de Calvados

20 cl de crème fraîche liquide légère

5 branches d'estragon

Huil d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Baies roses

 

 Parez le rognon : ôter la petite et fine membrane qui le recouvre et qui n'a peut-être pas été totalement enlevée  par le boucher. Le couper en lamelles épaisses en ôtant la partie blanche qui se trouve au milieu. Placer les lamelles épaisses dans une passoire et faire couler dessus de l'eau bouillante quelques instants. Les égoutter et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 5 à 6 min en remuant régulièrement. Versez le Calvados, flambez et réservez.

Nettoyez les champignons (champignons de Paris et pleurotes) et égouttez les cèpes. Les couper en lamelles épaisses sauf les pleurotes.

Épluchez et émincez les échalotes, les faire légèrement dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez les cèpes ainsi que les champignons de Paris et les faire suer jusqu'à évaporation complète de l'eau. Ajoutez les pleurotes et poursuivre la cuisson afin de colorer le tout.

Ajoutez la crème fraîche, les rognons et laissez mijoter quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement.

Récupérez les feuilles d'estragon. Ciselez les deux tiers que vous intégrez à la préparation en fin de cuisson.

Servir aussitôt avec quelques feuilles d'estragon entières, baies roses.

 

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Publié dans Veau

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Giverny - La Pluie des Roses

Publié le par Doria

Lorsque nous étions à Giverny pour visiter le Jardin de Claude Monet, nous avons dormi dans un endroit magnifique : La Pluie des Roses. C'est une maison d'hôtes tenus par Elisabeth et Philippe Chauveau. Ce sont deux artistes travaillant dans le domaine de la musique : elle comme chanteuse lyrique, lui comme musicien et directeur artistique.
La Pluie des Roses se situe dans un lieu extraordinaire, un coin tranquille à l'ombre de grands arbres.
 
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A côté de la porte d'entrée, un coin tranquille à l'ombre d'un mélèze pour y boire un grand verre de jus de pamplemousse. Les trois fauteuils sont anciens et portent la signature de Lloyd Loom.
 
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Une véranda vous accueille au milieu d'immenses arbres pour déguster un bon thé. C'est un lieu paisible, au milieu de meubles récupérés, de courtepointes anciennes, de fauteuils vintage... un lieu ou le temps s'est arrêté.
 
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C'est dans cette veranda que nous prenions notre petit déjeuner avec ce petit coin salon. Cette pièce est très accueillante avec un mélange de meubles provenant de diverses antiquaires.
 
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Dans le salon, mon regard c'est arrêté devant cette grande bibliothèque et cette cheminée du XIXème siècle en marbre.
 De nombreux fauteuils avec une multitude de coussins ornent cette pièce.
 
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Heure Exquise était le nom de la chambre que j'ai occupé pendant mon séjour. Elle de style anglais avec de jolis fleurs sur les murs, le lit, la chaise. C'est une chambre très romantique avec un très grand lit bien confortable.
 
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C'est ici que se termine notre visite de ce très bel endroit.
Je tiens à remercier Elisabeth et  Philippe pour leur accueil et de nous avoir ouvert ce lieu plein de sérénité et d'authenticité. 
C'est une maison d'hôte que je vous recommande, vous serez enchanté par la maggie de la maison et du jardin.

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Moelleux au citron et banane

Publié le par Doria

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Un moelleux tout doux en bouche...

 

Ingrédients

 

4 oeufs

100gr de sucre semoule

Le jus et le zeste d'un citron

70gr de beurre fondu

120gr de farine fluide

1 sachet de levure chimique

1 banane

 

Séparez les jaunes et les blancs de vos oeufs.

Mettre les jaunes d'oeufs dans un récipient avec le sucre, le jus et zeste de citron. Bien remuez jusqu'à blanchissement de la préparation.

Ajoutez peu à peu la farine mélangé à la levure ainsi que beurre fondu mais tiède, presque froid.

Montez vos blancs en neige que vous incorporez peu à peu à la préparation délicatement avec une spatule. 

Epluchez votre banane et la couper en rondelles que vous disposez sur le dessus. 

Beurrez un moule rond de 20 cm de diamètre et versez la pâte.

 Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante,  pendant 40 min. Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four. 

 

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Giverny - Le jardin de Claude Monet

Publié le par Doria

Claude Monet a vécu de 1883 à 1926, soit près de quarante-trois ans, dans sa maison de Giverny. Passionné par le jardinage autant que par les couleurs, il a conçu son jardin de fleurs et son jardin d’eau comme de véritables œuvres. En se promenant dans son jardin et dans sa maison, les visiteurs ressentent toujours l’atmosphère qui régnait chez le maître de l’impressionnisme et s’émerveillent devant les compositions de fleurs et devant les nymphéas qui ont été ses sources d’inspiration les plus fécondes.

 

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Les jardins de Monet sont divisés en deux parties, un jardin de fleurs devant la maison, qu'on appelle le Clos Normand, et un jardin d'eau d'inspiration japonaise de l'autre côté de la route. Les deux parties du jardin de Monet s'opposent et se complètent.

 

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Ce Clos Normand d'environ un hectare, Monet le transforme en un jardin riche en perspectives, en symétries et en couleurs. Le terrain se découpe en plates-bandes où les massifs de fleurs de différentes hauteurs créent les volumes. Les arbres fruitiers ou d'ornement dominent les rosiers grimpants, les tiges élancées des roses trémières et les masses colorées des annuelles. Monet mêle les fleurs les plus simples aux variétés les plus recherchées.

 L'allée centrale se couvre d'arceaux sur lesquels poussent des rosiers grimpants. En écho, d'autres rosiers couvrent les balustrades qui longent la maison. A la fin de l'été des capucines envahissent le sol de l'allée centrale.

 Claude Monet n'aime pas les jardins organisés ou contraints. Il allie les fleurs en fonction de leurs couleurs et les laisse pousser assez librement.

 

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  En 1893, dix ans après son arrivée à Giverny, Monet achète le terrain qui voisine sa propriété de l'autre côté de la voie de chemin de fer. Il est traversé par un petit cours d'eau, le Ru, une dérivation de l'Epte. Malgré l'opposition des voisins paysans qui craignent qu'il empoisonne l'eau en y plantant des végétaux bizarres, mais avec le soutien de la Préfecture, Monet y fait creuser un premier petit bassin. Dans une lettre au préfet de l'Eure, il déclare : "Il ne s'agit là que d'une chose d'agrément et pour le plaisir des yeux, et aussi d'un but de motif à peindre ; je ne cultive dans ce bassin que des plantes telles que nénuphars, roseaux, iris de différentes variétés qui croissent généralement à l'état spontané le long de notre rivière, et il ne peut être question d'empoisonnement de l'eau."

 

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Par la suite le bassin sera agrandi pour atteindre ses proportions d'aujourd'hui. Le jardin d'eau tout en asymétrie et en courbes, s'inspire des jardins japonais que Monet connaît par les estampes dont il est un fervent collectionneur. On trouve dans ce jardin d'eau le fameux pont japonais couvert de glycines, d'autres ponts plus petits, des saules

pleureurs, une forêt de bambous, et surtout les fameux nympheas qui fleurissent pendant tout l'été. Le bassin et la végétation qui l'entoure forment un monde clos, indépendants de la campagne alentours.

 

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Jamais encore un peintre n'avait à ce point façonné son motif dans la nature avant de le peindre, créant son oeuvre deux fois. Monet y puise son inspiration pendant plus de vingt ans. Après la série des ponts japonais il se consacre à celle des nympheas, jusqu'aux gigantesques décorations de l'Orangerie. Toujours à la recherche de brumes et de transparences, Monet s'attache de plus en plus aux reflets dans l'eau, une sorte de monde inversé transfiguré par l'élément liquide.

 

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 Monet a peint son pont 45 fois ! Pour le construire il a fait appel à un artisan local. Au moment de la restauration du jardin le pont était trop abîmé pour être récupérable. Il a dû être reconstruit par une entreprise de Vernon. Il est entièrement constitué de bois de hêtre.

Les glycines qui le couvrent ont été plantées par Monet.

 

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A la mort de Claude Monet en 1926, la maison et le jardin reviennent à son fils Michel. Il n'y habite pas et c'est la belle-fille de Monet, Blanche Hoschedé, qui veille sur la propriété. Malheureusement après la deuxième guerre mondiale le jardin et la maison sont négligés. En 1966 Michel Monet lègue la propriété à l'Académie des Beaux-Arts.

En 1977 Gérald van der Kemp est nommé conservateur de Giverny. André Devillers, qui avait eu la chance d'accompagner Georges Truffaut, un éminent jardinier souvent invité à la table de Monet, l'aide à reconstituer le jardin tel qu'il était à l'époque du Maître.

 

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  Toutes les informations sur le Jardin de Claude Monet proviennent du site : http://giverny.org/gardens/jardins.htm

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Salade de crevettes et ses légumes multi-couleurs

Publié le par Doria

Une salade pleine de fraîcheur et de saveurs...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

12 crevettes cuites

1 betterave cru

1 endive 

1/2 poivron rouge

2 tomates kumato

Jeunes pousses de salade

Huile d'olive extra vierge

Vinaigre balsamique

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Ciboulette ciselée

 

Décortiquez vos crevettes.

Épluchez la betterave et la couper en rondelles très fines avec la mandoline. Gardez deux rondelles et les couper en julienne.

Lavez et émincez l'endive.

Lavez et coupez en fines lamelles votre poivron rouge.

Lavez et coupez vos tomates.

Répartir vos rondelles de betterave dans 4 assiettes.

Répartir vos jeunes pousses de salade, votre endive, votre poivron, vos tomates ainsi que la julienne de betterave et vos crevettes.

Faites une sauce vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Répartir votre sauce dans 4 petites fioles que vous déposez sur vos assiettes.

Parsemez d'un peu de ciboulette.

Servir aussitôt.

Personnellement, je préfère ma salade avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel et poivre.

 

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Publié dans Salades

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Salade de betteraves et foies de volaille

Publié le par Doria

Une salade vite faite que j'ai trouvé dans Cuisine Actuelle du mois de Janvier/Février de cette année.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

2 betteraves rouges cuites

8 foies de volaille

3 cs de vinaigre balsamique

4 cs d'huile d'olive extra vierge

2 pincées de cumin en poudre et quelques graines

Persil

Ciboulette

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Poêlez les foies de volaille 2 min sur feu vif dans 1 cs d'huile d'olive. Salez, poivrez et poudrez de cumin. Retirez du feu et réservez.

A la place, versez dans la poêle 2 cs de vinaigre et grattez les sucs de cuisson à la spatule. Ajoutez les foies et poursuivez la cuisson 3 min en les remuant bien. Découpez-les en dés puis réservez.

Pelez les betteraves, taillez-les en dés et répartissez-les dans 4 bols avec les foies.

Mélangez le reste de vinaigre et d'huile, assaisonnez-en la salade.

Parsemez de persil et de ciboulette ciselée.

Ajoutez quelques graines de cumin pour la décoration.

 

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Publié dans Salades

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Tarte aux pommes de terre, courgettes et Brie de Meaux

Publié le par Doria

Le Brie de Meaux est un excellent fromage de ma ville que je trouve excellent.

Il bénéficie d'une AOC depuis 1980.

C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie. Sa croûte est fine, d'un blanc duveteux. Sa pâte est couleur jaune paille, onctueuse et souple mais non coulante.

 

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Pour une tarte rectangulaire de 20 cm x 30 cm

 

Pâte

1 oeuf

100gr de beurre

200gr de farine aux céréales

Poivre du moulin aux 5 baies

Sel de Guérande

 

Dans un bol, battre l'oeuf.

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.

Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.

Ajoutez l'oeuf battu, le sel et poivre pour rassembler le mélange et obtenir une boule.

Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.

Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant son utilisation.

 

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Garniture

300gr de pommes de terre

400gr de courgettes

3 oeufs

200ml de crème fraîche légère

200gr de Brie de Meaux

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

2 cs de basilic ciselé

 

Épluchez, lavez  vos pommes de terre et les faire cuire à la vapeur.

Épluchez, lavez vos courgettes et les faire cuire à la vapeur 10 min avant la fin de cuisson des pommes de terre.

A la fin de cuisson, coupez vos pommes de terre en rondelles et les courgettes en lamelles.

Dans un récipient, mélangez les oeufs avec la crème, le basilic, le sel et le poivre.

Coupez votre Brie de Meaux en lamelles.

Étalez votre pâte dans votre moule à tarte.

Sur le dessus, répartir les pommes de terre, les lamelles de courgettes et les lamelles de Brie de Meaux.

Versez la crème à base d'oeufs et enfournez pour 25 min de cuisson à 200°C, four chaud, chaleur tournante.

Laissez poser 10 min au sortir du four avant de la déguster.

 

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