750 grammes
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Lyons la Forêt (2)

Publié le par Doria

Au coeur de la forêt domaniale, classé "Station Verte de Vacances" et un des "Plus Beau Villages de France", Lyons la Forêt, chef-lieu du canton, est un joli village fleuri (4 fleurs) de 800 habitants, qui oeuvre pour conserver le charme de son patrimoine normand.
 
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Situé "rue d'Enfer" la maison dite "Le Fresne" fut lieu de séjours pour le musicien Ravel. Il y orchestra les tableaux d'une exposition de Moussogski et y composa le "Tombeau de Couperin".
 
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Les Halles situées au centre de la place Benserade datent sous leur forme actuelle du milieu du XVIIIè siècle après avoir été restaurées par le Duc de Penthièvre.
En 1932, les halles servirent de décor à la scène du comice agricole dans le film de Jean Renoir puis également en 1990 dans celui de Claude Chabrol intitulés tout deux "Madame Bovary".
 
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Les maisons sont bordées de fleurs et la plupart d'entres elles ont deux siècles.
 
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Parmentier de dos de cabillaud au pesto rouge

Publié le par Doria

Parmentier de dos de cabillaud au pesto rouge
Une recette qui se prépare en 30 min dont la recette provient du site Cuisine Actuelle...
 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
600gr de dos de cabillaud
400gr de pommes de terre Amandine
250gr de brocolis
2 cs d'amandes
2 cs de parmesan râpé
6 pétales de tomates séchées
5 cs d'huile d'olive
40gr de beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Quelques baies roses
Un peu de basilic frais
Gomasio
 
Pelez les pommes de terre, coupez en morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 min.
Rincez et détachez les brocolis en bouquets. Ajoutez-le aux pommes de terre et poursuivre la cuisson 5 min.
Cuisez le poisson à la vapeur pendant 8 min.
Mixez les amandes avec le parmesan, les tomates séchées et 3 cs d'huile d'olive.
Écrasez les pommes de terre et les brocolis à la fourchette. Ajoutez le beurre, le sel et le poivre.
Moulez la purée à l'aide d'un cercle individuel.
Garnissez de pesto et de cabillaud effeuillé.
Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Saupoudrez de gomasio et disposez quelques feuilles de basilic. 
Parmentier de dos de cabillaud au pesto rouge

Publié dans Crustacés - Poissons

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Rillettes express de poulet à la sauce barbecue

Publié le par Doria

Après avoir cuit un poulet au four avec de l'estragon, il me restait les blancs. J'en ai fais des rillettes pour un apéro en famille.
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
400gr de blancs de poulet cuit
3 petits suisses
6 petits cornichons
1 bouquet de ciboulette ciselée
3 cs de sauce barbecue
1 cc de piment doux
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Baies roses
 
Récupérez les blancs d'un poulet entier cuit au four.
Coupez en fines lamelles les cornichons.
Hachez au couteau le poulet sans peau ni os.
Dans un saladier, mettre votre poulet, les petits suisses, la sacue barbecue, les lamelles fines de cornichon, la ciboulette, le piment doux, sel, poivre et baies roses.
Bien remuez et rectifiez l'assaisonnement.
Remplir dans un bocal et mettre au frais pendant 2 heures.
Servir avec de la baguette fraîche coupée en rondelles.
 
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Publié dans Apéritifs

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Lyons la Forêt (1) - Hôtel le Grand Cerf

Publié le par Doria

Petit week-end à Lyons la Forêt, en haute Normandie dans le département de l'Eure, coeur du Vexin Normand.
Ce village offre aux visiteurs tous les attraits d'un patrimoine normand remarquablement bien conservé.
Situé à une centaine de kilomètres de Paris, ce havre de paix et de verdure est le cadre idéal pour un séjour de détente.
Nous avons bénéficié d'un prix privilégié grâce à Groupon : 129 euros pour deux personnes, ce qui nous a permis d'avoir 1 nuit, le petit-déjeuner, 2 accès au spa et le dîner au restaurant.
Cela a été très détente et romantique.
 
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Après 18 mois de travaux, LE GRAND CERF renaît : cet établissement datant du 17èmesiècle a re-ouvert ses portes en Septembre 2009.
Cette maison appartient à l'histoire de Lyons la Forêt. Les propriétaires lui ont redonné vie dans la plus pure tradition de la forêt de Lyons.
C'est dans cet esprit qu'est conçue la décoration de cet ancien relais, aujourd'hui hôtel de charme. LE GRAND CERF, entièrement rénové, s’inspire donc du thème de la Forêt: le charme et la chaleur du bois.
Cet hôtel trône ainsi de nouveau majestueusement sur la place de la Halle, témoin d'une histoire normande millénaire que nous narre Lyons la forêt.
  
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Tomettes et façade typiquement normandes avec ses merveilleux colombages remis au goût du jour, poutres mansardées à l’intérieur. Ambiance « chalet de forêt » et notes d’histoire en mettant le Cerf à l’honneur, c'est ce que vous propose Le Bistrot du Grand Cerf.
Le Chef Christophe Poirier connu déjà par sa cuisine gastronomique vous propose une carte où les produits sont mis à l'honneur.
 
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Le petit-déjeuner s'est pris dans une salle superbe, ornée d'une très belle cheminée, de fauteuils confortables et d'un choix bien agréable.
 
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Porc au légumes printaniers, sauce au thym et coriandre

Publié le par Doria

Un plat complet avec des légumes de saison...
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
600gr de porc coupé en petits cubes
2 petites courgettes
100gr de petits pois frais
3 tomates
4 petits navets
1 poivron rouge
1 gousse d'ail
1 oignon
3 branches de thym frais
U petit bouquet de coriandre fraîche
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites chauffer 3 cs d'huile d'olive dans une sauteuse.
Saisissez la viande.
Ajoutez l'ail et l'oignon émincés puis les branches de thym.
Ajoutez 1 verre d'eau et cuire 5 min. Salez et poivrez.
Lavez et coupez les légumes en petits cubes.
Mettre les navets, le poivron et les tomates dans la sauteuse pendant 5 min.
Au bout de ce temps, ajoutez la courgette et poursuivre la cuisson 5 min.
Au bout de ce temps, ajoutez les petits pois et poursuivre la cuisson 5 min supplémentaire.
A la fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement, ciselez de la coriandre fraîche sur le dessus.
Passez la préparation au chinois pour récupérer le jus de cuisson. Délayez avec un 1cc de maïzena et laissez épaissir quelques minutes sur le feu.
Mettre vos légumes de nouveau dans la sauteuse et maintenir au chaud.
Servir avec un riz basmati.
Pour la présentation, j'ai utilisé des cercles à mousse qui m'a permis de mettre le riz basmati, la viande avec les légumes puis la sauce sur le dessus.
Ciselez un peu de ciboulette et présentez avec du thym frais et peu de gomasio.
 
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Publié dans Porc

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Jarret de Veau au citron confit et ses carottes fondantes

Publié le par Doria

Fondant et parfumé, un vrai délice en bouche...
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
1 jarret de veau de 1,5-1,6 kg
700 g de carottes 
1 beau citron 
2 beaux brins de romarin 
5 gousses d'ail 
150 g d'oignon émincé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de miel de Luzerne
Ciboulette ciselée 
 
Préchauffez le four à 120°C. 
  Posez le jarret dans une cocotte en fonte sur feu doux, face la plus grasse dessous. Laissez fondre un peu de gras et dorez légèrement. Faites ainsi sur toutes les faces.
Coupez les carottes en grosses rondelles et les ajouter dans la cocotte ainsi que le romarin, l'oignon, les gousses d'ail en chemise, le citron coupé en 6 quartiers, le sel, le poivre et 50 ml d'eau. Mettre le couvercle de la cocotte et enfournez pour 3h30 de cuisson.
  Veillez à ce qu'il y ait toujours de l'eau dans la cocotte.
Au bout de ce temps, sortir votre jarret que vous déposez dans un plat de service et sa garniture autour. Couvrir d'un papier d'aluminium.
Faites évaporer le jus de cuisson pour l'épaissir, puis ajoutez 1 cs de miel. Versez sur le dessus de la viande.
Parsemez un peu de ciboulette ciselée et servir aussitôt.
 
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Publié dans Veau

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Deux jours sur Paris...promenade dans le Parc de Bercy

Publié le par Doria

Pendant deux jours, j'ai séjourné sur Paris tout près du Parc de Bercy. Ma fille avait des examens importants pour valider sa deuxième année de Licence. Pendant qu'elle était à la Fac, j'en ai profité pour découvrir ce quartier que j'ai trouvé superbe.
Nous avons passé deux nuits à l'hôtel Kyriad de Bercy Village qui bénéficie d'une situation privilégiée puisqu'il se situe au pied de la ligne de métro 14 tout près du village "Cour Saint-Emilion" qui offre là un endroit idéal pour se détendre tout en faisant du shopping, se restaurer et bien sur, visiter le superbe parc de Bercy.
Cet hôtel a une capacité de 201 chambres entièrement rénovées, toutes climatisées, avec une prise internet, accès WIFI gratuit, télévision avec canal+ et canal satellite.
Nous avons choisi une chambre twin (deux lits séparés) et je dois dire que j'ai beaucoup aimé la qualité de la literie et de la douche. Le bémol de l'hôtel est le petit-déjeuner que nous n'avons pas apprécié.
 
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Le deuxième matin, nous avons préféré prendre notre café et manger d'excellents muffins au Starbucks Coffee qui se trouvait tout près de l'hôtel. Nous nous sommes régalés !  Nous y sommes retourné l'après-midi pour déguster du cheesecake.
 
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Avec le beau temps, j'ai découvert le Parc de Bercy qui est un ensemble de trois jardins entre le Palais omnisports et le centre commercial et de restauration Bercy Village. C'est l'un des plus importants de la capitale.
Le parc est composé de trois jardins :  Le jardin romantique, un jardin dédié aux activités du travail des plantes et les Prairies.
Le Jardin romantique comprend des bassins où vivent des poissons, des canards. On y trouve également une sculpture nommée Demeure X, entourée de nénuphars.
 
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Deux passerelles permettent de passer dans les "Parterres", un jardin dédié aux activités du travail des plantes : potagers pédagogiques ouverts aux élèves des écoles, buissons taillés, fleurs....
 
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  Dans cette partie, j'ai été complètement séduite par la roseraie.
 
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 Les Prairies sont de grands espaces de pelouses ombragées par de grands arbres. C'est dans cette partie que s'organisent des matches de football improvisés. Je n'ai pas pris le temps de le visiter celui-ci.

Publié dans Promenade parisienne

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Brochettes de porc au miel et salade fraîcheur

Publié le par Doria

Un plat de saison...
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
500gr de filet mignon de porc
2 cc de paprika en poudre
2 cc de cumin
3 cm de gingembre frais râpé
3 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Coupez la viande en cubes de 3 cm de côté, recouvrez-la de marinade et réservez au frais.
 
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Salade fraîcheur
1 poivron rouge
1 concombre
3 tomates
2 cs de persil haché
2 cs d'huile d'olive extra vierge
Le jus d'un demi citron
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Mélangez le poivron, le concombre et les tomates coupés en petits cubes. Versez l'huile et le jus de citron, ajoutez le persil, salez et poivrez. Réservez au frais.
   
Glacis au miel
125 ml de jus d'orange
2 cs de miel de Luzerne
3 cs de sauce barbecue
1 cs de moutarde aux herbes 
   
Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le glacis épaississe.
 
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Enfilez les morceaux de viande sur des piques à brochettes et faites les cuire 6 à 10 min sur le grill ou au barbecue.
Servez les brochettes  accompagnées de la salade fraîcheur et du glacis au miel.

Publié dans Porc

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Terrine de jarret de porc au persil

Publié le par Doria

Terrine de jarret de porc au persil
Légère et délicieuse...
 
Ingrédients pour une terrine
 
1 jarret de porc de 1,2 kg
1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
2 carottes
1 blanc de poireau
4 branches de céleri
6 brins de persil
1 bouquet garni
4 feuilles de gélatine
1 gros bouquet de persil plat
1 échalote émincée
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Baies roses
 
Placez le jarret dans un faitout et recouvrez-le d'eau. Portez à ébullition puis écumez. Ajoutez les légumes coupés en rondelles, l'oignon, le bouquet garni et 6 brins de persil, salez et poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter 2h30 à feu doux et à couvert.
Égouttez la viande, laissez-la tiédir puis décollez-la de l'os, retirez la graisse et la peau puis la couper en morceau. Filtrez le bouillon de cuisson.
Plongez les feuilles de gélatine 3 min dans un bol d'eau froide puis mélangez ces feuilles avec 600 ml de bouillon chaud.
Chemisez un moule à cake humide avec plusieurs couches de film alimentaire.
Versez une louche de gelée au fond du moule. Ajoutez la moitié du persil ciselé, saupoudrez de poivre, de sel, d'une pincée d'échalote et quelques baies roses. Ajoutez une couche de viande, tassez bien et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de viande.
Versez la gelée jusqu'à affleurer la surface de la viande. Repliez le film et plaquez-le avec un rectangle de carton coupé à dimension. Maintenez en place avec un poids et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
Servez la terrine de jarret de porc accompagnée d'une salade de saison.
Terrine de jarret de porc au persil

Publié dans Terrine salée

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Château du Landel

Publié le par Doria

Situé à Bezancourt, en Haute Normandie, le Château du Landel vous reçoit dans un cadre de verdure exceptionnel, en bordure de la forêt domaniale de Lyons.
Que l’on vienne pour se reposer, se détendre ou pour travailler, l’atmosphère sereine qui y règne est une véritable invitation à se ressourcer.
Entre calme et authenticité, j'ai été séduite par l'accueil chaleureux et la cuisine fine et délicate.
Ancien relais de Saint-Jacques de Compostelle et propriété des maîtres verriers jusqu’en 1870, cette somptueuse demeure du XVIIIe siècle a su conserver tout son charme et un véritable « esprit de famille ».
Au fil des saisons et de leur imagination, les propriétaires n’ont cessé de réaménager avec goût les dix-sept chambres du château, faisant de chacune d’entre elles un écrin unique, en harmonie avec ce lieu historique.
Ce fût un week-end inoubliable pour mon mari et moi.
 
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Pendant notre séjour, nous avons occupé la chambre "Marie-Antoinette" qui bénéficie d'une jolie vue traversante sur le parc.
 
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  Nous quittons la chambre pour nous rendre au restaurant...
 
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  Imprégnées d’une atmosphère chaleureuse, les deux salles de restaurant, aux tables élégamment dressées, possèdent un cachet exceptionnel.
Baigné de lumière grâce à ses larges fenêtres, le « salon aux oiseaux » propose une ambiance classique. Tandis que la « salle verte » offre un décor plus rustique avec poutres apparentes et grande cheminée.
Le soir, les chandelles sur les tables et la lumière tamisée leur confèrent une ambiance intime et romantique.
Dans un cadre authentique et chaleureux, on savoure une cuisine française traditionnelle fine et délicate. Des mets de caractère toujours préparés avec des produits de saison, soigneusement sélectionnés par le chef, Yves Cardon, également maître des lieux.
 
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A la fin du repas, nous découvrons le salon du château...
 
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Le lendemain, c'est l'heure du départ.
C'est avec regret que je laisse cet endroit plein de quiétude...
 
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