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Lyons la Forêt (2)

Publié le par Doria

Au coeur de la forêt domaniale, classé "Station Verte de Vacances" et un des "Plus Beau Villages de France", Lyons la Forêt, chef-lieu du canton, est un joli village fleuri (4 fleurs) de 800 habitants, qui oeuvre pour conserver le charme de son patrimoine normand.
 
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Situé "rue d'Enfer" la maison dite "Le Fresne" fut lieu de séjours pour le musicien Ravel. Il y orchestra les tableaux d'une exposition de Moussogski et y composa le "Tombeau de Couperin".
 
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Les Halles situées au centre de la place Benserade datent sous leur forme actuelle du milieu du XVIIIè siècle après avoir été restaurées par le Duc de Penthièvre.
En 1932, les halles servirent de décor à la scène du comice agricole dans le film de Jean Renoir puis également en 1990 dans celui de Claude Chabrol intitulés tout deux "Madame Bovary".
 
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Les maisons sont bordées de fleurs et la plupart d'entres elles ont deux siècles.
 
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Parmentier de dos de cabillaud au pesto rouge

Publié le par Doria

Parmentier de dos de cabillaud au pesto rouge
Une recette qui se prépare en 30 min...
 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
600gr de dos de cabillaud
400gr de pommes de terre Amandine
250gr de brocolis
2 cs d'amandes
2 cs de parmesan râpé
6 pétales de tomates séchées
5 cs d'huile d'olive
40gr de beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Quelques baies roses
Un peu de basilic frais
Gomasio
 
Pelez les pommes de terre, coupez en morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 min.
Rincez et détachez les brocolis en bouquets. Ajoutez-le aux pommes de terre et poursuivre la cuisson 5 min.
Cuisez le poisson à la vapeur pendant 8 min.
Mixez les amandes avec le parmesan, les tomates séchées et 3 cs d'huile d'olive.
Écrasez les pommes de terre et les brocolis à la fourchette. Ajoutez le beurre, le sel et le poivre.
Moulez la purée à l'aide d'un cercle individuel.
Garnissez de pesto et de cabillaud effeuillé.
Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Saupoudrez de gomasio et disposez quelques feuilles de basilic. 
Parmentier de dos de cabillaud au pesto rouge

Publié dans Crustacés - Poissons

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Rillettes express de poulet à la sauce barbecue

Publié le par Doria

Après avoir cuit un poulet au four avec de l'estragon, il me restait les blancs. J'en ai fais des rillettes pour un apéro en famille.
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
400gr de blancs de poulet cuit
3 petits suisses
6 petits cornichons
1 bouquet de ciboulette ciselée
3 cs de sauce barbecue
1 cc de piment doux
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Baies roses
 
Récupérez les blancs d'un poulet entier cuit au four.
Coupez en fines lamelles les cornichons.
Hachez au couteau le poulet sans peau ni os.
Dans un saladier, mettre votre poulet, les petits suisses, la sacue barbecue, les lamelles fines de cornichon, la ciboulette, le piment doux, sel, poivre et baies roses.
Bien remuez et rectifiez l'assaisonnement.
Remplir dans un bocal et mettre au frais pendant 2 heures.
Servir avec de la baguette fraîche coupée en rondelles.
 
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Publié dans Apéritifs

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Lyons la Forêt (1) - Hôtel le Grand Cerf

Publié le par Doria

Petit week-end à Lyons la Forêt, en haute Normandie dans le département de l'Eure, coeur du Vexin Normand.
Ce village offre aux visiteurs tous les attraits d'un patrimoine normand remarquablement bien conservé.
Situé à une centaine de kilomètres de Paris, ce havre de paix et de verdure est le cadre idéal pour un séjour de détente.
Nous avons bénéficié d'un prix privilégié grâce à Groupon : 129 euros pour deux personnes, ce qui nous a permis d'avoir 1 nuit, le petit-déjeuner, 2 accès au spa et le dîner au restaurant.
Cela a été très détente et romantique.
 
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Après 18 mois de travaux, LE GRAND CERF renaît : cet établissement datant du 17èmesiècle a re-ouvert ses portes en Septembre 2009.
Cette maison appartient à l'histoire de Lyons la Forêt. Les propriétaires lui ont redonné vie dans la plus pure tradition de la forêt de Lyons.
C'est dans cet esprit qu'est conçue la décoration de cet ancien relais, aujourd'hui hôtel de charme. LE GRAND CERF, entièrement rénové, s’inspire donc du thème de la Forêt: le charme et la chaleur du bois.
Cet hôtel trône ainsi de nouveau majestueusement sur la place de la Halle, témoin d'une histoire normande millénaire que nous narre Lyons la forêt.
  
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Tomettes et façade typiquement normandes avec ses merveilleux colombages remis au goût du jour, poutres mansardées à l’intérieur. Ambiance « chalet de forêt » et notes d’histoire en mettant le Cerf à l’honneur, c'est ce que vous propose Le Bistrot du Grand Cerf.
Le Chef Christophe Poirier connu déjà par sa cuisine gastronomique vous propose une carte où les produits sont mis à l'honneur.
 
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Le petit-déjeuner s'est pris dans une salle superbe, ornée d'une très belle cheminée, de fauteuils confortables et d'un choix bien agréable.
 
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Tarte au fromage blanc, ricotta et aux fraises

Publié le par Doria

C'est une variante de la tarte à la ricotta et aux framboises que j'ai faite ici, une recette de Patrick.
Avec de la fraise et du fromage blanc, elle est très légère en bouche ! Comme un nuage pour reprendre l'expression de Patrick !
 
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Ingrédients pour une tarte
 
La pâte
1 oeuf
100gr de beurre
200gr de farine
40gr de sucre
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser le beurre et la farine au bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeux".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Étalez votre pâte dans un moule à manqué anti-adhésif et mettre le tout au frigo.
 
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La garniture
250gr de ricotta
250gr de fromage blanc
200 ml de crème fraîche entière
Le zeste d'un citron
85gr de sucre
5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
50gr de maïzena
250gr de fraises
1 pincée de sel
Un peu de sucre glace pour la décoration
 
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Incorporez le zeste du citron, la ricotta, le fromage blanc puis la maïzena.
Fouettez la crème entière en chantilly et l'intégrer délicatement à la préparation précédente.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis l'intégrer délicatement au mélange.
Versez la préparation sur le fond de tarte cru (la graniture est au dessus du bord de la pâte, ce qui donne ces deux couleurs à la cuisson) puis y répartir les fraises coupées en deux en les enfonçant délicatement avec le doigt.
Cuire à mi-hauteur dans votre four pendant 1h20.
Après cuisson, laissez tiédir votre tarte sur une grille avant de la démouler.
Lorsque celle-ci est froide, saupoudrez un peu de sucre glace sur le dessus.
Servir bien froid, elle est meilleur.
 
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Selle d'agneau aux courgettes et citrons confits

Publié le par Doria

Savourez cette recette aux parfums du Sud, facile et rapide, tout simplement délicieuse...
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
1 selle d'agneau
4 petits citrons confits
12 olives vertes
3 courgettes
25 cl de bière
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de coriandre fraîche
20gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin
 
Faites revenir la selle d'agneau sur toutes ses faces pour la faire dorer dans une poêle avec le beurre.
Salez peu à cause des citrons confits et poivrez.
Mettre votre selle d'agneau dans un plat allant au four et enfournez pour 15 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante.
Au bout de ce temps, le sortir du four et l'emballer dans une feuille d'aluminium.
Dans les sucs de cuisson de la viande (de la poêle), versez un peu d'huile d'olive puis ajoutez l'ail écrasé et l'oignon émincé. Faites légèrement coloré 2 min, déglacez à la bière. Ajoutez les courgettes coupées en rondelles, les olives et les citrons confits coupés en quatre.
Laissez cuire 15 min à feu doux.
Ciselez la coriandre en conservant quelques brins pour la décoration.
En fin de cuisson des légumes, ajoutez la coriandre.
Coupez en tranches votre selle d'agneau et les présenter avec les courgettes, puis parsemez un peu de coriandre fraîche.
 
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Aujourd'hui présent toute l'année à l'étal, l'agneau est une viande goûteuse qui a gardé une petite connotation festive.
En effet, autrefois on ne la trouvait pratiquement qu'au printemps et de ce fait, elle était traditionnellement servie à Pâques.
L'agneau a une chair tendre et parfumée, presque fondante, très spécifique, très simple à cuisiner. La plupart du temps, elle ne demande qu'à être assaisonnée. Elle peut donc s'inviter facilement au quotidien, surtout les petites pièces à poêler , à griller ou à rôtir.
 
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Publié dans Agneau

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Porc au légumes printaniers, sauce au thym et coriandre

Publié le par Doria

Un plat complet avec des légumes de saison...
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
600gr de porc coupé en petits cubes
2 petites courgettes
100gr de petits pois frais
3 tomates
4 petits navets
1 poivron rouge
1 gousse d'ail
1 oignon
3 branches de thym frais
U petit bouquet de coriandre fraîche
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites chauffer 3 cs d'huile d'olive dans une sauteuse.
Saisissez la viande.
Ajoutez l'ail et l'oignon émincés puis les branches de thym.
Ajoutez 1 verre d'eau et cuire 5 min. Salez et poivrez.
Lavez et coupez les légumes en petits cubes.
Mettre les navets, le poivron et les tomates dans la sauteuse pendant 5 min.
Au bout de ce temps, ajoutez la courgette et poursuivre la cuisson 5 min.
Au bout de ce temps, ajoutez les petits pois et poursuivre la cuisson 5 min supplémentaire.
A la fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement, ciselez de la coriandre fraîche sur le dessus.
Passez la préparation au chinois pour récupérer le jus de cuisson. Délayez avec un 1cc de maïzena et laissez épaissir quelques minutes sur le feu.
Mettre vos légumes de nouveau dans la sauteuse et maintenir au chaud.
Servir avec un riz basmati.
Pour la présentation, j'ai utilisé des cercles à mousse qui m'a permis de mettre le riz basmati, la viande avec les légumes puis la sauce sur le dessus.
Ciselez un peu de ciboulette et présentez avec du thym frais et peu de gomasio.
 
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Publié dans Porc

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Jarret de Veau au citron confit et ses carottes fondantes

Publié le par Doria

Fondant et parfumé, un vrai délice en bouche...
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
1 jarret de veau de 1,5-1,6 kg
700 g de carottes 
1 beau citron 
2 beaux brins de romarin 
5 gousses d'ail 
150 g d'oignon émincé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de miel de Luzerne
Ciboulette ciselée 
 
Préchauffez le four à 120°C. 
  Posez le jarret dans une cocotte en fonte sur feu doux, face la plus grasse dessous. Laissez fondre un peu de gras et dorez légèrement. Faites ainsi sur toutes les faces.
Coupez les carottes en grosses rondelles et les ajouter dans la cocotte ainsi que le romarin, l'oignon, les gousses d'ail en chemise, le citron coupé en 6 quartiers, le sel, le poivre et 50 ml d'eau. Mettre le couvercle de la cocotte et enfournez pour 3h30 de cuisson.
  Veillez à ce qu'il y ait toujours de l'eau dans la cocotte.
Au bout de ce temps, sortir votre jarret que vous déposez dans un plat de service et sa garniture autour. Couvrir d'un papier d'aluminium.
Faites évaporer le jus de cuisson pour l'épaissir, puis ajoutez 1 cs de miel. Versez sur le dessus de la viande.
Parsemez un peu de ciboulette ciselée et servir aussitôt.
 
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Publié dans Veau

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Deux jours sur Paris...promenade dans le Parc de Bercy

Publié le par Doria

Pendant deux jours, j'ai séjourné sur Paris tout près du Parc de Bercy. Ma fille avait des examens importants pour valider sa deuxième année de Licence. Pendant qu'elle était à la Fac, j'en ai profité pour découvrir ce quartier que j'ai trouvé superbe.
Nous avons passé deux nuits à l'hôtel Kyriad de Bercy Village qui bénéficie d'une situation privilégiée puisqu'il se situe au pied de la ligne de métro 14 tout près du village "Cour Saint-Emilion" qui offre là un endroit idéal pour se détendre tout en faisant du shopping, se restaurer et bien sur, visiter le superbe parc de Bercy.
Cet hôtel a une capacité de 201 chambres entièrement rénovées, toutes climatisées, avec une prise internet, accès WIFI gratuit, télévision avec canal+ et canal satellite.
Nous avons choisi une chambre twin (deux lits séparés) et je dois dire que j'ai beaucoup aimé la qualité de la literie et de la douche. Le bémol de l'hôtel est le petit-déjeuner que nous n'avons pas apprécié.
 
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Le deuxième matin, nous avons préféré prendre notre café et manger d'excellents muffins au Starbucks Coffee qui se trouvait tout près de l'hôtel. Nous nous sommes régalés !  Nous y sommes retourné l'après-midi pour déguster du cheesecake.
 
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Avec le beau temps, j'ai découvert le Parc de Bercy qui est un ensemble de trois jardins entre le Palais omnisports et le centre commercial et de restauration Bercy Village. C'est l'un des plus importants de la capitale.
Le parc est composé de trois jardins :  Le jardin romantique, un jardin dédié aux activités du travail des plantes et les Prairies.
Le Jardin romantique comprend des bassins où vivent des poissons, des canards. On y trouve également une sculpture nommée Demeure X, entourée de nénuphars.
 
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Deux passerelles permettent de passer dans les "Parterres", un jardin dédié aux activités du travail des plantes : potagers pédagogiques ouverts aux élèves des écoles, buissons taillés, fleurs....
 
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  Dans cette partie, j'ai été complètement séduite par la roseraie.
 
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 Les Prairies sont de grands espaces de pelouses ombragées par de grands arbres. C'est dans cette partie que s'organisent des matches de football improvisés. Je n'ai pas pris le temps de le visiter celui-ci.

Publié dans Promenade parisienne

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Brochettes de porc au miel et salade fraîcheur

Publié le par Doria

Un plat de saison...
 
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Ingrédients pour 4 personnes
 
500gr de filet mignon de porc
2 cc de paprika en poudre
2 cc de cumin
3 cm de gingembre frais râpé
3 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Coupez la viande en cubes de 3 cm de côté, recouvrez-la de marinade et réservez au frais.
 
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Salade fraîcheur
1 poivron rouge
1 concombre
3 tomates
2 cs de persil haché
2 cs d'huile d'olive extra vierge
Le jus d'un demi citron
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Mélangez le poivron, le concombre et les tomates coupés en petits cubes. Versez l'huile et le jus de citron, ajoutez le persil, salez et poivrez. Réservez au frais.
   
Glacis au miel
125 ml de jus d'orange
2 cs de miel de Luzerne
3 cs de sauce barbecue
1 cs de moutarde aux herbes 
   
Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le glacis épaississe.
 
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Enfilez les morceaux de viande sur des piques à brochettes et faites les cuire 6 à 10 min sur le grill ou au barbecue.
Servez les brochettes  accompagnées de la salade fraîcheur et du glacis au miel.

Publié dans Porc

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